Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Экологическая газета 4-8 классы

Экологическая газета 4-8 классы

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_916673d.jpg

hello_html_m593ca257.jpg































































Frame1

(Экологическая сказка)

hello_html_41ec6b33.jpgНемного лет тому назад на границе огромного леса, занимавшего, наверное, добрую четверть материка, жило прекрасное отдельное Семейство Деревьев. Всю жизнь они жили дружно, друг другу всегда помогали, благодаря чему легко переживали засухи, и листья их были всегда зелёными и полны хлорофилла. Солнце всегда ярко светило на них, но не жгло, а земля была мягкой и рыхлой, то есть, наиболее хорошей.

Но тот неспокойный день, когда случилась беда, Семейство Деревьев запомнило навсегда. Налетел ветер, небо, которое прежде было голубым и безоблачным, сразу стало иссиня-чёрным. На землю упали первые крупные капли дождя, сопровождающего бурю, не предвещали ничего хорошего. Верхушки Деревьев сгибались под немыслимым углом, а кроны шелестели так, будто батарея осадной пушки вела непрерывный огонь под звуки нескольких тубовых оркестров, стократно усиленных.

Три дня и три ночи длилась эта буря. Земля впитывала воду как могла, Деревья тоже как могли им в этом помогали. Утром четвёртого дня всё закончилось также быстро, как и началось. Спустя ещё день начали погибать многие Деревья огромного Леса. Оказалось, они впитали слишком много дождевой влаги, которая была вперемешку с кислотой, и теперь постепенно отмирали. Столько же, сколько и буря, длилась эта страшная "эпидемия". Отдельное Семейство Деревьев подняли свои усталые главы и воззрились на страшную картину, окружающую их. Они стояли особняком вокруг завалов, состоящих из стволов и ветвей. Они поняли, что остались одни. Дружба и взаимопомощь помогли им остаться в живых. Во время бури они постоянно поддерживали общий баланс влаги между собой. Но это были ещё не все беды, выпавшие на их несчастную долю.

Услужливый ветерок, который уже не в первый раз превращался из друга во врага и наоборот, донёс до деревьев звуки бензопил и прочей техники, расчищавшей завалы для построения на этом месте какой-то постройки: может, очередная высотка, может, парк развлечений, в котором люди ежедневно оставляют килограммы всякого мусора: от пластиковых стаканчиков, плохо разлагающихся природой и временем, до сигаретных окурков, загрязняющих природу.

И звук этих активных и беспрерывных работ был для Природы страшней, чем звуки бури. Деревья понимали, что при расчистке огромного бурелома никто не пожалеет кучку всё ещё живых деревьев. Ради такой масштабной стройки никто не пожалеет не то что нескольких Деревьев - целого Леса не хватит, чтобы их остановить. Деревья пытались придумать, как же всё-таки им избежать верной гибели. И тут из бурелома выскочил молодой Олень. Он сильным и уверенным скоком пересёк их местоположение и ринулся дальше. "Бежать!" - мелькнула мысль у самого молодого Дерева. " Но как? Мы же Деревья!" - хором их спросили остальные. "А вот так!" - залихватски он ответил другим и выдернул свой корень из земли.

Оказывается, у всех присутствующих здесь так были заложены гены, что корень у них раздваивался, образуя некое подобие ног. Они снова порадовались, что они - семья, ибо такое совпадение могло случиться лишь у семьи. Лишь крайняя нужда заставила их покинуть родные края и отправиться в путь. А причиной этой нужды стал Человек - беспощадный двигатель промышленности, постепенно уничтожающей Природу.

Путь их был долог, потому что никто не знал, куда идти - лишь бы подальше от Человека. Путь их был ещё и неприятен, так как Деревья шли медленно и часто падали от непривычки и неопытности, ведь они не были приспособлены к передвижению. Упавшим всегда помогали те, кто уже понял эту технику хождения.

hello_html_m1206d94a.jpgШли они долго, пока не дошли до Реки. Вода была так красива, а берега были так мягки, что Деревья сразу поняли, что здесь и останутся. Солнечные блики играли на спинках то и дело появлявшихся у поверхности воды маленьких серебристых рыбок. Всё те же три дня и три ночи находились деревья около приветливой Реки, восстанавливая силы и накапливая энергию, пока снова не услышали приближающихся Людей. Они, кажется, шли по невиданным ранее им следам, оставленным Деревьями. Все снова хотели прибегнуть к той же тактике, что и раньше - бежать, но самое старое и самое мудрое Дерево сказало:" Сколько можно бегать от этих назойливых Людей? Нужно дать им бой! Но не простой, а умный" И это Дерево предложило им план. Наступал вечер, и Люди расположились на ночлег неподалёку от них.

А в это время в стане Деревьев шли приготовления к действиям. План самого мудрого Дерева состоял в том, чтобы развернуть течение Реки и направить её в лагерь Людей.

Как решили, так и сделали. Поутру сонные Люди увидели под своими ногами не сухую Землю, как накануне, а влажную кашицу. Для них уже всё сходилось: вечером они напали на след, оставленный странными существами, а утром обнаружили под собой мокрую Землю, и ведь дождя-то не было! Люди со скоростью зайцев попрыгали в свои автомобили, а Деревья так и остались преспокойно жить на новом месте у Реки. Горшков Максим 8А


ЭКОПОЭЗИЯ

4А класса





В нашем школьном дворике

Очень хорошо!

Травка тут зелёная

И множество цветов.

Здесь солнце ярко светит

И смеются дети.

Немцева Лина


Люди, гнёзда не разоряйте!

А в кормушку крошек набросайте!

И животных не обижайте,

В муравейник ничего не бросайте.

Итог таков:

Природу вы не уничтожайте!

Громкова Дарья


hello_html_497309f6.png













hello_html_c87c90a.jpg







Что окружает нас всегда?

Горы, реки, города.

Как нам это сохранить?

Надо во взаимодействии с природой жить.

Животных вы любите

И с природой дружите.

Егоренко Олег

hello_html_4fa3eecc.jpg










В нашем классе есть цветы.

Они нам очень всем нужны.

Цветы дают нам кислород

И забирают углерод.

Борисова Анастасия


В школе мы давно:

Учимся, играем.

Дружно, весело живём

Устали не знаем,

Потому что правила соблюдаем.

В нашем классе множество цветов,

Которые дышать нам помогают.

Чтоб микробы уничтожать

Проветривать не забывать.

Кистанов Павел







АКЦИЯ
«ПОСАДИ ДЕРЕВО»









hello_html_m1ac286c.jpg









hello_html_242f66be.jpg



















hello_html_m45ffa0ae.jpg























hello_html_m368901cf.gif

Экологическая сказка

Давным-давно, в те времена , которые уже не вспомнит не один человек, жил-был красивый пахучий дремучий лес . В нём росли стройные деревья, красивые цветы, зеленые кустарники , густые травы и обитали многие виды животных и птиц , да не обычные, а сказочные . Все жители этого замечательного леса могли разговаривать и на своем зверином и на человеческом языке . И не просто разговаривали эти существа , а ещё и веселые или грустные песни пели и чудесные сказки рассказывали без устали . Весь день не умолкал лес , даже ночью иногда были слышны голоса, бормотания то там ,то сям. Чудо-лес всегда был наполнен радостью , теплом, шутками и смехом . Все лесные жители жили в мире и согласии, помогали друг другу, заботились. Растения дышали свежим воздухом, пили полезную подземную воду и отдавали свои плоды животным и птицам , а те без устали переносили их семена в новые места и ухаживали за молодыми ростками. Пчелы-трудяги помогали опылять все вокруг для богатого урожая.
Но однажды в чудо-лес пришли неизведанные его обитателям существа– люди, которые ,как оказалось, были большими бездельниками ,лодырями и разгильдяями , но все жители леса-растения, птицы и животные- всё равно полюбили новых друзей . Кормили их своими плодами и кореньями , лечили от всех болезней своими лекарственными травами , рассказывали им много интересных и занимательных историй, а люди относились с уважением к обитателям леса. Новые жители чудо-леса старалась жить в мире и согласие с коренными обитателями. Шло время и с каждым новым днём жизненные потребности людей увеличивались. Они начали вырубать ценные деревья , чтобы строить новые более комфортные дома, и убивать невинных животных и птиц ради пищи и новой одежды. Люди оказались неблагодарными ,злыми и лицемерными гостями в чудо-лесе. С легкостью забыли всю доброту и заботу лесных жителей. Все животные от мала до велика, все чудодейственные растения и птицы пытались противостоять людям, всему злу и всей агрессии, которая исходила от них .Но бедные жители волшебного леса не могли победить людскую жестокость и вероломство , так как все знания и навыки , которые получили люди от обитателей леса пошли на создание оружия против них же . После длительной вырубки деревьев и истребления животных лес с каждым днем становился все печальнее и печальнее . Больше никто не рассказывал смешных или забавных, а иногда и поучительных. Животные старались прятаться в норах,а птицы вили гнезда на самых высоких деревьях, которые жестокие люди еще не успели вырубить, так как они росли за высокими скалами и были скрыты от глаз незваных гостей. Цветочные поляны больше не радовали глаз ибо были вытоптаны, нельзя было и найти сочную зелень, душистые кустарники были сожжены. Так прошло еще немного времени и люди ,оглянувшись вокруг, увидели ,что им больше не из чего было строить дома и шить одежду и поэтому в один увы не прекрасный день, собрали все свои пожитки и ушли в другое место . Долго, ох как долго идет время выздоровления чудо-леса и его обитателей. Лес постепенно начал восстанавливаться , оживать, но для этого ему понадобился не одно десятилетие. Но ,как говорится, время лечит. Постепенно опять лес покрылся зеленой сочной травой-муравой, молодые кустарники радовали глаз, щелестя листочками на ветру. Пчелы трудились день и ночь опыляя все вокруг. Даже дождики пришли на помощь сказочному лесу и его жителям. Каждый выходной радостная капель раздавалась по всей округе, освежая и поливая с веселой песенкой больной лес. Птицы и животные вернулись домой ,а кто оставались, вылезли из норок. Каждый трудился для общего блага, для своего лесного дома. Труды не пропали даром, теперь наш чудо-лес цветет как прежде и радует всех . Но лесные обитатели наученные горьким опытом, решили больше никогда не общаться с людьми . С тех самых пор жители лесов стали общаться на новом языке, известном только им
.

Сипач Дарья 4А

hello_html_m178e7d5a.jpg





hello_html_m475beb37.gif

Мы 8А хотели бы рассказать ,как мы сажаем и ухаживаем за своим участком земли вместе с нашим классным руководителем Сипач Екатериной Витальевной.

Наш школьный огород находится на территории нашей школы МБОУ ООШ №5. Каждую весну ребята нашего класса приносят семена разных сортов цветов и овощей: астры, пионы, картофель, морковь, кабачки и многое другое. Перед окном нашего кабинета мы также разбили клумбу с цветами, которая радует глаз не только наш класс ,но и всю школу. Ребята в классе делятся на несколько групп для работы на участке. После уроков и во время летних каникул мы ухаживаем за нашими посадками: поливаем, пропалываем растения, рыхлим землю. Нам помогает не только классный руководитель, но и родители. Например, папа Ани Кузнецовой сделал таблички с надписями овощных культур. Осенью мы собираем урожай и семена цветов. Нам очень нравится ухаживать за нашим огородом.

hello_html_51933a51.jpghello_html_mc3bec23.jpg

hello_html_m60ac1300.jpg hello_html_m605c17d5.jpg



hello_html_1af017dc.gif

В апреле 2014 года моя мама предложила мне поучаствовать в областном конкурсе рисунков «Эмблема лесного хозяйства» министерства лесного и охотничьего хозяйства. Оренбургской области. Так как моя мама работает в лесничестве с темой рисунка определиться было не сложно. В основном сюжет рисунка представлял собой представителей флоры и фауны нашего родного края. В мае стало известно, что по результатам конкурса моя эмблема заняла второе место в области. В октябре в г. Оренбурге проходило торжественное заседание, посвященное 70 - летию лесной отрасли Оренбургской области, куда я была приглашена вместе с мамой на котором мне вручили диплом II степени, и денежный приз.

hello_html_m6255f37e.jpg



Редколлегия: 4 «А» класс и 8 «А» класс












Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров114
Номер материала ДВ-518616
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх