Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Экологическая гостиная «Первые весенние цветы» (5-7 классы)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Экологическая гостиная «Первые весенние цветы» (5-7 классы)

библиотека
материалов

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа с. Ездочное

Чернянского района Белгородской области»










Экологическая гостиная



«Первые весенние цветы»

Методическая разработка



5- 7 классы




Учитель химии, руководитель кружка «Юный лесовод»

Маликова В.В.







Ездочное

2015

Цель:

Развивать познавательный интерес к изучению растений родного края. Воспитывать любовь и бережное отношение к родной природе, прививать основы экологической культуры. Рассмотреть особенности первоцветов.

Оборудование:

Мультимедийные средства; слайды и картинки с изображением первоцветов, гербарии растений; рисунки и плакаты в защиту природы.

Звучит музыка.

Ведущий. Природа является первоосновой всякой красоты. Природа может размягчить даже самые черствые сердца. Слайды первоцветов.

Ведущая. Нет на Земле ничего прекраснее и нежнее цветов — это­го хрупкого и драгоценного дара природы. Нет ничего на Земле поэтичнее и живописнее цветов — этой чудесной му­зыки, удивительной гармонии форм, линий красоты. Легенды и сказки о цветах вдохновили многих поэтов и ком­позиторов.

Ведущий. Сегодня наш разговор пойдёт о первоцветах с целью сохранения исчезающих растений.

Ведущая.

Цветы, как люди, на добро щедры,

И, нежность людям отдавая,

Они цветут, сердца отогревая,

Как маленькие теплые костры.

Ведущий.

А сколько нежности в их названиях: ветреница, марга­ритка, незабудка, пролеска.

Ведущая. «Некрасивых цветов на свете нет, и если, слившись в целую лесную поляну, они ласкают наш взгляд пестротой и свежестью сочных и ярких красок, то при разглядывании каждого цветка вы будете поражены сверхточной, идеальной формой каждого венчика, каждого лепестка и каждой жилки на лепестке». (В. Солоухин)

Парад первоцветов и подснежников

Ведущий.

Цветы, цветы… Как много их

И розовых, и голубых,

Как мотыльков на тонких стебельках.

Цветы, цветы… Везде, везде

Мне улыбаются весь день,

Живую радугу колебля.

Цветы, цветы… И там и тут

Они смеются и цветут.

(Г.Суворов)

Звучит музыка. Выбегают первоцветы и подснежники

Первоцветы.

Мы - первые весенние цветочки:

Мать-и-мачеха, кислица, первоцвет.

Мы радуемся солнечным денёчкам, и нас счастливей в целом свете нет.

Прострел, копытень. Ветреница и

Жёлтый гусиный лук –

Мы первыми выбегаем на солнце

В леса, в поля и на луг.

Ведущая. У мать-и-мачехи цветы распускаются кругленькие, как солнышко, жёлтенькие, как солнышко, весёленькие, как солнышко! (Э. Шим)

Подснежник.

В саду, где берёзки столпились гурьбой,

Подснежника глянул глазок голубой.

Сперва понемножку

Зелёную вытянул ножку,

Потом потянулся из всех своих маленьких сил

И тихо спросил:

«Я вижу, погода тепла и ясна,

Скажите, ведь правда, что это весна?

(П. Соловьёва)

Ведущий. Эти первые робкие весенние цветы прокладывают дорогу множеству жёлтых, белых, синих и лиловых полевых цветов. Демонстрация гербария, картинок цветов.


Конкурс «Знаете ли вы названия цветов?»

1. Латинское название этого цветка «галактус» происхо­дит от греческого «гала» — молоко и «актус» — цветок, т.е. молочно-белый цветок.

Древняя легенда гласит: когда Адам и Ева были изгна­ны из рая, на Земле шел сильный снег, и Еве было холод­но. Тогда, чтобы согреть ее и как-то успокоить, несколько снежинок превратились в цветы. Поэтому этот цветок — символ надежды. Как этот цветок называется? (Подснежник.)

2. Ее Родина — Персия. Существует поэтическая легенда. Однажды в апреле богиня цветов и юности Флора в сопро­вождении Солнца и богини радуги Ириды спустилась на Землю. Перемешав все краски и цвета радуги, они начали осыпать ими луга и леса. Дойдя до северных уголков Земли, богиня обнаружила, что все краски истрачены, осталась толь­ко фиолетовая. Тогда Флора брызнула лиловую краску на кусты, и выросла роскошная... (Сирень.)

3. B Англии этот цветок воспет поэтами, в сказках он служит колыбелью для малюток-фей и нежных эльфов. Его Родина — Персия, оттуда он перекочевал в Турцию, а в XIX в. попал в Европу. В Голландии существовал культ этого цветка. В Амстердаме за три луковицы цветка были куплены два каменных дома. Этот цветок — ... (Тюльпан.)

4. Старинная славянская легенда рассказывает: удалого Садко любила водяная царица Волхова. Однажды в лунном сиянии увидела она своего возлюбленного в объятиях зем­ной девушки Любавы. Отвернулась гордая царица и ушла. А из ее прекрасных глаз покатились слезы, и только луна была свидетелем того, как эти чистые слезы превращаются в нежные цветы, унизанные волшебными жемчужинами. С тех пор этот цветок считается символом чистой и нежной любви. Как называется этот цветок? (Ландыш.)

Ведущий.

Отгадав загадку, узнаете, о каком растении мы сейчас будем говорить.

Цветочек забавно

Цветёт под осиной:

Был красным недавно,

Теперь уже синий.

О чём рассказала загадка? (Медуница)

Медуница.

Медуница - один из первых весенних цветов. У неё широкие листья, чтобы ловить ещё не жаркие солнечные лучи. На одном стебле сидят раз­ноцветные цветочки - розовые, голубые, синие. Если в течение нескольких дней наблюдать за медуницей, можно заметить, что цветы меняют окраску. Цветок сначала розовый или красный, затем становится синим, потом фи­олетовым. Ещё одна особенность медуницы: пчёлы летят к ней только на розовые или красные цветки. Эта окраска как бы говорит: «Нектар есть!» Пройдёт время, и цветок изменит окраску. Пчёлы к нему не полетят. Это значит — нектара нет. Пока медуница довольно часто встречается в наших лесах. Но она уже взята под охрану! Собирать её, например, в Московс­кой области запрещено. К сожалению, не все выполняют этот запрет и из весеннего леса нередко возвращаются с охапками медуниц. Но разве дело только в одних запретах? Унося цветы, что крадём мы у леса? Может быть, его весеннюю улыбку?

Пчёл интересует нектар медуницы, а человека - её листья. Листья меду­ницы употребляют как лекарство от лёгочных заболеваний. В переводе с латинского название этого растения означает «лёгкое».


Ученик. (Читает рассказ В. Зотова «Медуница»)

Ж-ж-ж, просыпайся, соня,— сказал Шмель своему приятелю.— Меду­ница уже расцвела.

Не может быть! — воскликнул тот и, потягиваясь спросонья, расправил кры­лья.— Неужели я проспал? Надо быстрее лететь, сладкого нектара отведать!

Зажужжали друзья-насекомые, крылышками замахали и полетели на поляну. Так уж повелось: когда расцветает медуница, шмели из своих но­рок на тепло выбираются.

Это растение заметишь сразу. У него разноцветные цветки: розовые, фиолетовые и синие. Поэтому-то шмели его быстро и находят.

Ох, как вкусно! — приговаривает Шмель.— Всю зиму такого слад­кого сока не пил.

Медуница своего сока-нектара не жалеет: «Пейте на здоровье, гости дорогие!» Всех сладкоежек к себе приглашает. За сладкий, медовый на вкус сок и назвали ее Медуницей.

Пройдет время, и вместо розовых цветков будут красоваться синие.

Оказывается, розовыми они бывают, только когда расцветают, а потом все

становятся фиолетовыми и синими.

– Ж-ж-ж! Спасибо тебе, Медуница,— поблагодарили шмели растение,— Полетим к другим цветам, их нектара отведаем.

– Прилетайте еще,— пригласила Медуница.— Я всегда гостям рада. ...Холодно еще ночами и вечерами, но медунице не страшно. Потрогай­те ее листочки, они немного шероховаты. Листья покрыты маленькими

волосками, словно шерстяное платье растение надело. А между волосками — воздух, он-то и защищает медуницу от холодов.

Ведущая.

Почему это растение так называют?

Какие насекомые выбираются из своих норок, когда расцветает медуница? – Почему у медуницы цветки разного цвета?

Какое «шерстяное платье» носит медуница?

Почему она не боится холода?

Ведущий. Ребята, объясните смысл народной приметы:

Рост сморчков совпадает с началом цветения медуницы.

Ведущая. Пришла весна… (Демонстрация слайдов первоцветов)

Первоцветы – первые весенние цветы. Они очень красивы, радуют глаз и сердце. Да и стоят они много дешевле гвоздик или роз: ведь культурные цветы нужно ещё вырастить, а дикие – только собрать. Однако если вам захочется купить букетик подснежников или фиалок, вспомните, что при их заготовке варварски опустошаются лесные поляны, целые гектары заповедного леса на юге России, в Крыму, на Кавказе. Многие первоцветы уже попали в Красные книги. Знайте, что, срывая или покупая эти цветы, вы наносите урон природе и поощряете браконьеров к ещё более масштабному сбору в последующие годы. Просим вас: откажитесь от этого маленького удовольствия, помогите сохранить исчезающие растения.

Помните: экологический кризис, о котором сейчас так много говорят – не абстракция, он имеет конкретные воплощения. Одно из них – мятый букетик подснежников, сорванный в лесу и лежащий на прилавке.

Рефлексия.

Ведущая. Обращается с вопросами к ребятам:

– Что удивило вас?

– Что особенно запомнилось?

Ведущий. Детям раздаёт листочки с заданной ситуацией для обсуждения в группах. Ситуации из реальной жизни. Общий вопрос: Что ты будешь делать, если...?

1. Ты с друзьями идешь весной в лес. Под одним деревом вы видите взрослых, которые нарвали ветки черемухи и обирают их. Ваши действия.

2. Ты идешь на луг встретить корову и видишь, как малыши пы­таются зажечь траву…

3. В лесу вы видите непотушенный костер, разбросанные банки,

бутылки, мусор...

4. Вы встречаете электричку. Из вагона выходят ребята твоего

возраста с охапками лесных цветов.

5. Вы построили дом. Вокруг дома пока что пусто. Как ты благо­устроишь территорию вокруг дому? (нарисуй и расскажи)

Заключительное слово педагога

Вот и подошла к концу наша встреча в экологической гостиной. Надеюсь, что, узнав чуть больше о сложной и удивительной жизни природы, вы будете бережно относиться ко всему живо­му, что нас окружает, к тем, чья жизнь напрямую зависит от человека, а значит, от нас с вами.

Ребята, а что нужно сделать, чтобы сохранить природу? А что лично каждый из вас сделал, чтобы природа вокруг нас стала еще красивее? (Ответы учеников)­

Мы сегодня много говорили о том, что нужно беречь при­роду, беречь нашу Землю. Берегите каждое дерево, каждый кустик! Не рвите цветы! Помните: в целях усиления охраны и вос­производства первоцветов сбор их строго запрещен! Пусть каждый из вас посадит дерево, цветы и ухаживает с любовью за ними.

Ведь от каждого из нас зависит будущее нашей планеты.

Если я сорву цветок,

Если ты сорвешь цветок,

Если все: и я, и ты,

Если мы сорвем цветы,

То окажутся пусты

И деревья, и кусты.

И не будет красоты,

И не будет доброты,

Если только я и ты,

Если мы сорвем цветы...

(Тим Соба)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.05.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров134
Номер материала ДБ-096504
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх