Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Экологический час на тему "Чудеса природы"

Экологический час на тему "Чудеса природы"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Экологический час «Чудеса природы»


Цель: формирование нравственных принципов экологической культуры обучающихся.

Задачи:

- знакомить детей со странными, непонятными, загадочными, необыкновенными, необъяснимыми, диковинными, непостижимыми, чудесными явлениями природы;

- обеспечивать условия для формирования системы знаний обучающихся об окружающей среде и экологически безопасного природопользования;

- способствовать обучению детей осознанно использовать уникальный потенциал, который заключен в духовном общении с миром природы, для собственного личностного развития;

- создавать условия, способствующие воспитанию обучающихся нравственному отношению к явлениям жизни на планете Земля.

Ход

Чудес природы много. Это и удивительное по красоте северное сияние, и необычайно красочное шоу падающих звезд, и, даже, самая простая, знакомая с детства нам радуга тоже является чудом природы.

Все чудеса чем-то поражают нас. Это и необыкновенная красота и необычность явления, его масштабность и страшная сила, это и уникальное сочетание растений и животных.

Величественность и некоторая мистичность отличают Северное сияние – непредсказуемый феномен, для которого характерна внезапность появления и исчезновения. Северное сияние представляет собой свечение разреженных атмосферных слоев под воздействием активных солнечных частиц.

Еще один уникальный природный феномен - падающие звезды. В народе говорят, что звезды падают к счастью, при виде падающих звезд принято загадывать желания и верить в то, что они сбудутся. И это прекрасное явление, если его разложить на части и выявить его сущность, оказывается простым природным явлением. Оказывается, из пространства космоса падают не звезды, а небольшие камни, которые, раскаляясь, светятся при взаимодействии с воздушной оболочкой. Эти камни – метеоры – сгорают и не достигают земли, гаснут. Метеоры больших размеров называют болидами. Сотни миллионов таких звезд падает в течение один суток, заставляя биться сердца людей, верить, надеяться и загадывать счастливые желания.

Необыкновенна по красоте и радуга. С детства многие из нас твердят: «Каждый охотник желает знать…». Стихотворение помогает малышам выучить названия радужных цветов. Радуга появляется в виде двух дуг, одна дуга более яркая, внешний край ее имеет красный цвет, внутренний – фиолетовый. Внутри расположено много других цветов. Вторая дуга радуги окрашена в обратном порядке, обычно она более светлая.

А еще есть очень редкое и, наверное, самое удивительное из чудес природы, чудеса с неба, явление - дождь из серебряных монет в Горьковской области, апельсиновый дождь в Одесской области, летом 1890 года над одной из деревень тульской губернии смерч унес разостланные на лугу для отбелки холсты, "рыбные и лягушачьи дожди". Это когда во время дождя с неба вместе с каплями воды падают рыбы с лягушками. Такому невероятному явлению ученые до сих пор не могут дать точное объяснение, но вероятней всего, причина в торнадо, которые поднимают живность в облака и переносят в другие районы, где выпадают такие вот необычные дожди. Неразгаданный феномен этого явления в том, что воздушные потоки переносят лягушек с рыбешками на огромные расстояния, а выпадают они вместе с дождем в строго ограниченных местах.

Чудо природы не перестает быть необычным явлением, даже если мы и знаем его физическую природу – красота, великолепие, величественность уникальных природных явлений не перестает действовать на нас потрясающе.


Общая информация

Номер материала: ДБ-316072


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Бухгалтерский учет»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»