Инфоурок / Биология / Конспекты / Экологическое занятие по теме: « Дым в лесу»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Экологическое занятие по теме: « Дым в лесу»

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов





Экологическое занятие


по теме: « Дым в лесу»



учитель: Телятникова Ирина Владимировна











ГКОУ «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №2»

2014г.


Лес - величайшее произведение природы. Едва забрезжит рассвет и первые лучи раннего солнца начнут робко пробиваться сквозь кроны деревьев - лес оживает. Все вокруг наполнено свежестью, теплом, манящим ароматом трав, цветов.


Нередко гостеприимство зеленого друга заканчивается для него грустно.


Есть еще люди, которые рубят молоденькие березки, бросают консервные банки в озера, а уходя из лесу, оставляют тлеющие костры.



В Харьковской области недалеко от села Тимченки возник пожар. Железнодорожники, вместо того чтобы скосить бурьян на склонах железнодорожной насыпи, подожгли его, и за какой-то час огонь «слизал» полтора гектара зеленых насаждений.


А вот что случилось в лесном массиве Черкасского лесхоззага, в Сосновском отделении совхоза «Поляна». Кто-то из легкомысленных отдыхающих разжег костер, а уходя, как следует его не потушил. Ветер разнес раскаленные угольки по поляне...


Пожарные подразделения, прибывшие из Черкасс, оказались в очень сложной обстановке. Лесной массив уже загорелся. Тушить такой пожар чрезвычайно трудно; бывает, что автомашинам практически нельзя въехать в лесную просеку. Здесь вся надежда на энтузиазм и смелость людей. Они, вооруженные лопатами и метлами, могут вступить в борьбу с огнем. Именно такую помощь оказала группа учащихся Черкасского торгового профтехучилища. "Вместе с пожарными девушки начали сбивать огонь. В длительной и упорной борьбе люди победили.


Но случается, что стихии удается разгуляться, и тогда остановить ее очень трудно.


Кто сталкивался с лесными пожарами, знает: картина это страшная. Огонь в лесу беснуется и мечется так, что не каждый определит, куда он в следующий миг метнет свой аркан-пламя.


Как горит дерево


Вы видели когда-нибудь, как горит дерево? Не ветки в костре, не обглоданный временем, обмытый многими дождями и просушенный ветрами сушняк - живое дерево. Огонь подбирается к нему снизу по травяной или моховой подушке и начинает лизать кору и взбирается все выше, обугливая слой за слоем живую древесину, влажную, полную соков, бегущих по стволу дерева, как бежит кровь по сосудам человеческого тела. Оно не превратится целиком в уголь: останется черный мертвый ствол с яркой желтой кроной, которая была когда-то зеленой. Но это не тот желтый цвет, который радует нас осенью. Это мертвая желтизна.


Кое-кто, надо полагать, считает: ну, раз уж такое приключилось, ничего, новый лес вырастет. Но ослабленный пожаром лес осаждают вредные насекомые. Погибают птицы, животные. Мелеют и пересыхают речки и ручьи, исчезают сенокосы и пастбища. Государству наносится огромный ущерб.


Всегда ли мы думаем о том, что природа нуждается в нашей защите, в бережном отношении?


Вы идете в лес. Помните, что спички в вашем кармане - это потенциальная угроза зеленому другу.


Не разводите костров вблизи деревьев и среди кустарников!


Если вам необходимо развести костер, тщательно окопайте его, а когда будете уходить, обязательно залейте водой, засыпьте землей.


Не старайтесь подыскать «свое» место для костра, используйте старые кострища. Земля, где горел костер, долгие годы остается мертвой, здесь не растет даже неприхотливый бурьян.


Мировая статистика утверждает: 97% лесных пожаров возникает по вине людей. Значит, губим природу мы сами - грибники, охотники, туристы, участники веселых пикников. Поэтому, присаживаясь с милой компанией у костра, будем помнить, что наша радость может легко обернуться бедой, большими потерями для природы и общества.


Если случился пожар...


Что делать, если кто-нибудь из вас заметит пожар? Напомним о самом главном.


Обнаружив огонь, дым или запах гари, поднимайте тревогу и немедленно вызывайте пожарную помощь по телефону «01».


Услышав ответ диспетчера: «Пожарная охрана», точно укажите место возникновения пожара и обязательно (если это известно) сообщите, угрожает ли огонь людям.


Не надо кричать: «Сильно горит!», лучше внятно рассказать о том, что видно, например: «Из двух окон седьмого этажа вырывается огонь». В этом кратком сообщении содержится максимум информации. В зависимости от этажности здания высылают лестницу соответствующей высоты. Слова «два окна» позволяют диспетчеру приблизительно определить площадь пожара. Открытое пламя, выбивающееся из окон, говорит о том, что пожар уже разбушевался.


Случается, что люди сообщают о несчастье с большим опозданием, бросают трубку, не сказав, где горит и т. п. Все это затрудняет работу пожарных.


Как только будет назван адрес, диспетчер немедленно вышлет помощь из ближайшей к месту происшествия пожарной части, сообщив: «Пожарная помощь к вам вышла». После чего задаст несколько уточняющих вопросов. Его может интересовать, в какой части здания происходит пожар, какие материалы горят, сильно ли задымлены помещения и т. д.


Чем точнее ответы, тем быстрее будет выслана необходимая дополнительная пожарная помощь.


В заключение диспетчер скажет: «Встречайте пожарную часть». Заявитель должен встретить машины на улице, указать кратчайший путь к горящему зданию, рассказать о его особенностях и о том, где в здании могут находиться люди.


Как правило, пожар начинается с малого. Потушить загорание в момент возникновения несложно. Важно сразу применить первичные средства тушения: ведра с водой, песок, покрывала, внутренний пожарный кран, огнетушители.


Главное - распределить обязанности: что кому делать. Прежде всего, конечно,- спасение людей. Если в помещениях остались дети, ищите их в углах, кладовках, под кроватями - в самых неожиданных местах.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-334429

Похожие материалы