Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Экскурсии в музее "Истоки"МБОУ СОШ№3 С Арзгир Ставропоьского края

Экскурсии в музее "Истоки"МБОУ СОШ№3 С Арзгир Ставропоьского края

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Экскурсии в музее «Истоки» МБОУ СОШ№3

с Арзгир Ставропольского края

«Моё родное Ставрополье»

Ставрополье... звонко и просторно от этого имени.

Иван Кашпуров- ставропольский писатель пишет:

Я видел Ставрополье на картинках, В окно вагона, через дым костров... Лежит оно в равнинах и горбинах, Лежит на стыке четырех ветров.

Равнинно- полевой и горный, хлебный и залежно- рудный, энергетический и Машино- строительный край славится золотой пшеницей и золотым руном, крупными индустриальными гигантами, замечательными здравницами Кавказских Минеральных Вод.

По своему климату, растительному и животному миру Ставрополье является своеобразным «географическим музеем», где на сравнительно небольшой площади соседствуют почти все климатические пояса и ландшафты, характерные для бескрайних просторов России: и полупустыня, и раздольная хлебодарная степь, и предгорье.

Здесь протекают Кубань и Терек, а от них- магистральные водоводы и мощные оросительные системы Большого Ставропольского канала, дающие живительную влагу плодородным, но засушливым землям.

Ставрополье- колыбель многих племен и народов, населяющих ныне Северный Кавказ. История нашего богатейшего края, выполняющего сложную роль российского приграничья, драматична и увлекательна. Не случайно о крае говорят: что ни камень, то легенда. Ставрополь, Пятигорск, Кисловодск включены в число 116 городов России, взятых под особый контроль и охрану государства. Немногим регионам достались такие жемчужины.

Земля Ставропольская славится трудовой и боевой героикой, замечательными народными традициями, характерные для многонационального края. Стоит только прикоснуться к памяти...

В российской федерации Ставропольский край образован в феврале 1924 года. В настоящее время он является ключевым регионом Северного Кавказа, обеспечивающим стабильность экономической, социальной и межэтнической обстановки.

Край занимает 66,2 тыс. кв. км. Территория Ставрополья включает 26 районов и 19 городов. Численность населения края на 2000 год составляла 2,7 млн. человек, в том числе: в городах - около 1,5 млн., селян - 1,2 млн. человек.

Ставрополье прославили:

Феодосии Кавказский - причислен к лику святых Русской Православной церкви;

Р. М. Иванова - сестра милосердия, участница первой мировой войны, единственная в России женщина, за свои подвиги посмертно награжденная офицерским Георгиевским крестом;

Р. Я. Апанасенко ~ герой двух мировых и гражданской войн, генерал армии;

А. И. Солженицын - писатель, публицист, лауреат Нобелевской премии в области литературы.

И. А. Бурмистров - первым в Военно - Морском Флоте СССР удостоен звания Героя Советского Союза;

Ю. В. Андропов - Генсек ЦК КПСС;

М. С. Горбачев - Генсек ЦК КПСС, президент СССР, лауреат Нобелевской премии мира.

С нашим краем неразрывно связаны имена А. Суворова, А. Ермолова, А. Пушкина, М. Лермонтова, Л. Толстого, В. Верещагина, М. Балакирева и других выдающихся деятелей, мастеров культуры и искусства.

Материалы к первому стенду «Моё родное Ставрополье»

Январь - вершина года. В Ставрополе он по-особенному красив. Пушистая снежная шуба заботливо укутала городские улицы, покрыла затейливым ледяным кружевом старые ели, сделала похожими на сказочных белых великанов высокие красавцы - тополя.

И кажется: вспоминают сейчас седые исполины то, что когда-то было, было и давно прошло. Может быть, умей они говорить, мы бы услышали, как два века назад, золотой осенью, пришли сюда на далекую российскую окраину владимирские драгуны и хоперские казаки. Как заклубились неторопливые дамы костров над их землянками и палатками. Как, пренебрегая всеми трудностями и опасностями кавказской жизни, начали они расчистку места для будущей крепости, вошедшей в состав АЗОВО-Моздокской укрепленной линии. Обо всем этом сегодня можно сказать словами сказочника «Дела давно минувших дней...»

У старой крепостной стены с бойницами, под густыми каштанами всегда много ставропольцев. Сюда, к памятнику А.В. Суворову, приходят совсем юные горожане.

Заповедный Лермонтовский край - таково название второй страницы стенда.

Это фотографии, которые подарил нам музей г. Пятигорска. Открывает стенд портрет М.Ю.Лермонтова (1814-1841гг). Другие фотографии показывают нам Пятигорск 19 века - таким, каким его видел поэт.

Провал, фото 1900 года.

Соборная площадь, вид на гору Машук. Фото 1902 года

Казенная гостиница. Царская улица. 1903 год

Беседка Белью, гора Машук. 1903 год

Место первоначального погребения М.Ю.Лермонтова (17 июля 1841 года). Затем бабушка поэта увезла останки и перезахоронила в родовом поместье Тарханы.

Мемориал на месте дуэли М.Ю.Лермонтова. Фото 1903 года

Памятник М.Ю.Лермонтову. Скульптор А.М. Опекушин. 1889 г

В 1915 году скульптором В.М.Микешиным был поставлен памятник на месте дуэли М.Ю.Лермонтова, который мы можем видеть и сегодня

Третья страница Арзгир в памятниках и легендах рассказывает о достопримечательностях Арзгира.

Стенд открывает фотография церкви Рождества Богородицы (в народе её называли «Красная церковь»). В Арзгире было две церкви - Храм Христа Спасителя (в народе называли «Белая церковь»), фото её не сохранилось. Самые старые здания это дом князя Муссы - Аджи, бывшего владельца арзгирских земель. У него было 20000 овец, 15000 лошадей и 1,5 тыс. верблюдов. Дома, которые сохранились, находятся в селе Турксад, в них сейчас удобно расположились магазины хозтовары и продтовары. Историческим местом в Арзгире является дом на ул. Партизанской, где в годы гражданской войны находился штаб партизанского отряда. В Арзгире несколько памятников - захоронения, один из них находится напротив 3-ей школы. Это братская могила воздвигнута в память жертв гражданской войны 1918 года.

Памятник Комсомольское поле, находится в Кондрашкиной балке в 20 км от Арзгира. Памятник посвящен героям - молодогвардейцам Арзгира, расстрелянным недалеко от Летней Ставки в известковой яме. Эти герои: Вася Лысенко, Надя Безрук, Нина Савенко, Петя Базалеев.

Памятник Летчикам Арзгира. На нем З фото: Петр Данилович Концевой, Даниил Михайлович Дударь и Иван Семенович Шафорост

Главный Памятник села это Памятник воинам, павшим в боях за Родину в Великой Отечественной война, на нем выбиты золотом слова:

«Ценою слез и материнской боли война была оплачена сполна. Мы память павшим чтим и не позволим, чтоб разразилась новая война!»

Здесь горит вечный огонь и всегда живые цветы, и в почетном карауле стоит «пост №1 - клуба «Патриот»»

Памятник «Жертвам фашизма», открыт в 1969 году

Трудовые будни

Четвертая и пятая страница стенда рассказывают о трудовых буднях и праздниках арзгирчан. Арзгирчане умеют много работать и весело отдыхать. Первое фото - «Хлеб - богатство нашего района и края!». А это «Золотое руно Арзгира».

«Будем с урожаем, да с богатым очень»

«Один за всех, и все за одного»

«Тяжелый труд крестьянина. Эх, ухнем!»

«Сбережем народное добро»

«Жаркая пора уборки подсолнечника»

А это интересное фото с надписью «В 1990 г. был выстроен железобетонный мост, соединяющий Арзгирское кольцо»

Другая достопримечательность - детский сад, подаренный малышам строителями села

А вот уникальные фото из альбома Златорунского Юрия Григорьевича - ветерана войны, любителя - фотографа. «Река Чограй вышла из берегов в апреле 1969 г.»

«Наводнение по ул. Чограйской, 1969 г.

пятая страница Праздники арзгирчан

Любимыми праздниками арзгирчан являются юбилеи села, юбилей Великого Октября, празднование Дня Победы, «Русская зима»

«Богатыри земли Арзгирской: защитим!» - фото с праздника «Русская зима»

Эх, тройка, птица - тройка!

Юные артисты поздравляют односельчан (на одном из юбилеев села)

Праздник 60-летия образования СССР. Представители союзных республик

Интересное фото представляет литературно - художественную композицию, посвященную образованию нашего села

Ансамбль из Калмыкии на празднике 70 - летия Арзгирского района

Празднование 9-го Мая. Знамена в руках передовиков производства и ветеранов Великой Отечественной войны

История Арзгира помнит героев гражданской войны

Празднование юбилея Великого Октября

«...Глубь недр пойму и сроки углублю и с гордостью скажу родному краю:

Люблю и знаю! Знаю и люблю! И тем полней люблю, чем глубже знаю»

А.С.Пушкин

Музей открывается стендом «По следам старины глубокой», рассказывающий об археологических раскопках на территории нашего района. Здесь мы видим материалы, свидетельствующие о существовании древних цивилизаций 2000 лет тому назад. В степях Старополья был обнаружен курган, который вызвал большой интерес у ученых. Начались раскопки, при снятии насыпи обнаружили шлем каменной статуи. Уникальными находками этих раскопок являются погребение 4-х повозок. Погребения повозок известны в районах Кавказа, Закавказья, Приазовья, Приднепровья.

В 1979 г. при исследовании Чограйского водохранилища был раскопан курган, диаметром в 20 метров, высотой 0,4 м., содержавший одно погребение в катакомбе. У северо-западной стенки лежал скелет мужчины. Ученые спорят до сих пор, к какому времени отнести эту уникальную находку.

Все уникальные находки теперь находятся в Ленинграде, т.к. раскопки проводились ленинградской экспедицией. Под руководством директора Краеведческого музея Н.А.Охонько проводились раскопки в с. Садовом, в Козьей Балке. Там была найдена накладка поясная, которую относят к 5 веку нашей эры. Ставропольский край и наш район таят в себе много неразгаданных тайн.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.06.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров63
Номер материала ДБ-129520
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх