Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Эссе на тему "ФГОС – новая модель качественного образования"

Эссе на тему "ФГОС – новая модель качественного образования"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Автор: Поздеева Елизавета Александровна, учитель русского языка и литературы.


Эссе на тему: «ФГОС – новая модель качественного образования».

 

                                                                    Добро нести, добру учить

Добиться цели через трудности.

                                                                    Любовью истине служить.

                                                                    Я называю это мудростью.

 

Новое время. Новая школа. Переход к новому Федеральному государственному образовательному стандарту (ФГОС), предполагающий новую модель образования. У многих возникает вопрос: нужна ли такая кардинальная перестройка в образовании? К чему она может привести? Безусловно, введение ФГОС нового поколения актуально, необходимо.
Социально-экономические, научно-технические, экологические и социально-культурные изменения, происходящие в нашей стране, неизбежно влекут за собой радикальные изменения в образовании. В чем же теперь заключается роль школы? Это интеграция, обобщение, осмысление новых знаний, связь их с жизненным опытом ребенка на основе формирования умения учиться (учить себя).
Сегодня происходит изменение парадигмы образования — от парадигмы знаний, умений и навыков к парадигме развития личности учащегося. Главной целью образования становится не передача знаний и социального опыта, а развитие личности ученика, его способности самостоятельно ставить учебные цели, проектировать пути их реализации, контролировать и оценивать свои достижения, иначе говоря – формирование умения учиться.
В основу разработки новых стандартов положен системно-деятельностный подход. Компетентностный подход при этом рассматривается как частный случай системно-деятельностного подхода. Пожалуй, впервые школьный стандарт построен на основе фундаментальных наук о ребенке.
Главная задача школьного образования — это формирование у ребенка готовности к овладению компетенциями, к овладению новыми знаниями, новыми видами деятельности, формированию своей собственной дальнейшей образовательной траектории. Это серьезное новшество в государственном документе.
Начальная школа - эта первая ступенька в развитии человека, фундамент которой должен заложить учитель, чтобы быть уверенным в будущем нашей страны. Каким же я вижу учителя на современном этапе развития общества в связи с реализацией ФГОС?

Во - первых, это, человек, любящий свою профессию, преданный своему делу и ученикам. Это остаётся неизменной задачей во все времена. Без этого невозможно быть учителем и учить детей.

Во - вторых, профессионал, учитывающий, что каждый ребёнок - это личность.

В - третьих, человек, находящийся в постоянном поиске, непрерывном обогащении своего опыта.

В - четвёртых, быть настоящим учителем - талант, т.к. произошли радикальные изменения, приоритетом становится не дать школьнику определённый объём знаний, а суметь его научить учиться самостоятельно, чтобы он не потерялся, а нашёл себя в современном мире. «Научить ребенка учиться!». Следуя всем этим правилам, учитель должен измениться сам и изменить своих учеников, перестроить их на новые требования нашего общества.

У К.Д. Ушинского есть замечательные слова «Если вы удачно выберите труд и вложите в него всю свою душу, то счастье вас само отыщет».  Учитель, который влюблён в свою профессию, способен достигнуть многого, у него есть желание и потенциал развиваться, учиться новому, стремиться соответствовать требованиям современного мира в связи с реализацией ФГОС.

Современный процесс обучения ориентирован на управление учителем познавательной деятельностью школьников, и к концу обучения в школе он должен осуществляться по такой схеме: планирование учениками своей деятельности на уроке – выбор ими (или обоснование выбора) источников информации (заранее адаптированных для урока, но не содержащих готовых ответов на задаваемые вопросы) - освоение и присвоение новых знаний в процессе самостоятельной деятельности с этими источниками – самоанализ школьниками результатов работы. Таким образом, меняется роль учителя: учитель – организатор деятельности детей.
По замыслу разработчиков, главным результатом должна стать адаптация ко "взрослой жизни во взрослом обществе", то есть овладение набором действий, позволяющих ставить и решать жизненные и профессиональные задачи.
Актуализация деятельностного подхода при разработке концепции стандартов общего образования второго поколения обусловлена тем, что последовательная его реализация повышает эффективность образования по следующим показателям:
- придание результатам образования социально и личностно значимого характера;
- более гибкое и прочное усвоение знаний учащимися, возможность их самостоятельного движения в изучаемой области; -возможность дифференцированного обучения с сохранением единой структуры теоретических знаний;
- существенное повышение мотивации и интереса к учению;
- обеспечение условий для общекультурного и личностного развития на основе формирования универсальных учебных действий, обеспечивающих не только успешное усвоение знаний, умений и навыков, но и формирование картины мира, компетентностей в любой предметной области познания.
Особое место занимает проектная и исследовательская деятельность. Исследовать, открыть, изучить-значит сделать шаг в непознанное и неизведанное. Дети по природе своей - исследователи, и с большим интересом участвуют в различных исследовательских делах. Но и успех исследования зависит от самой организации деятельности. Поэтому я стараюсь заинтересовать ребёнка, ввести его в мир неизведанного и получить свои знания путём открытия нового.

Жизнь не стоит на месте. Меняются дети, меняется школа. Учитель в постоянном поиске: как научить ученика мыслить и действовать самостоятельно? Ведь в современном мире умение мыслить самостоятельно, опираясь на знания и опыт, ценится гораздо выше, чем просто эрудиция, владение большим объёмом знаний без умения применять эти знания для решения жизненных проблем.
Важно формировать у ребенка, пришедшего в школу, правильную гражданскую активную позицию, учить его искать, думать, творить, делать. Именно на эти важные задачи и направлен новый ФГОС.


Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров3
Номер материала ДБ-374905
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх