Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе на тему «Моя педагогическая философия»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Эссе на тему «Моя педагогическая философия»

библиотека
материалов

Эссе на тему «Моя педагогическая философия»

Вечером искала в шкафу документы. Случайно задела большой пакет и из него посыпались старые фотографии….

В голове вихрем закружились, ожили воспоминания…

Вот мне 4 года. Спела песенку про «аиста на крыше». Родители умиляются: «Мариночка будет певицей!» А бабушка сказала: «Нет, Мариночка будет учительницей!»

Сентябрь 1983года. Мы всей школой на экскурсии в парке. Раиса Ивановна, моя первая учительница, учит нас наблюдать за природой. Она так много знает! Так интересно рассказывает!

-Пожалуй, я тоже хочу стать учителем!...

Среднее звено. Моё сочинение по литературе зачитывают перед всем классом. «Учителем хочешь стать? – спрашивает меня Светлана Васильевна.

- Да, учителем, – отвечаю я.

Алгебра. Стою у доски. Никак не могу решить задачу. И слышу: « Ничего не знаешь! Чем ты слушаешь? Да что из тебя получится?»

- Нет! Я буду учителем!

В школу пришла в 90-е годы. Зарплату задерживали. Сомневалась ли я, что надо менять профессию? Об этом даже не думала! Я останусь учителем!

А это на фото мой первый класс, 1 Сентября. Страшно. Дети все разные. Кто-то плачет и жмётся к маме, кто-то хочет скорей побегать по школе, а кто-то сел за парту, ручки сложил и смотрит на меня, не отрываясь. Из головы сразу вылетели все умные слова и мысли.

Спас Колька-второгодник. Подошёл, посмотрел на меня и говорит: «Да не бойтесь, я тут второй год уже, всё знаю. Всё Вам покажу. И им тоже…- кивает на одноклассников.

- Покажи, пожалуйста, - выдыхаю, и сразу становится легче. Он и потом неважно учился, но первым старался помочь мне и ребятам. Как домовёнок Кузька из мультика…

Каждый раз, принимая новый класс, понимаю, что дети – это то, к чему невозможно подготовиться. Здесь нет заведомо известных ответов и каждый день с ними – это испытание, прежде всего, для самой себя, для своей души. Нет одинаковых людей, ко всем нужен свой, особенный подход.

Вот сидит Математик. В глазах – цифры и знаки. Дети после каникул делились впечатлениями, рассказывали о подарках, подаренных родителями на Новый год. Он сидел, внимательно слушал, а в конце беседы выдал, сколько стоит каждый подарок, сколько стоят все подарки вместе и какая останется сумма, если из стоимости их подарков вычесть стоимость его подарка. Вот так! Почерк – ужасный, но в голове – счётная машинка. Не навреди ему, открой его, заметь вовремя!

А вот будущая Поэтесса. На уроке математики задумчиво смотрит в окно, что-то царапает на обложке.

-Ну как задача, - спрашиваю, - все 4 действия на месте?

Вздыхает. Не все.

Сдаёт тетрадь, а на обложке стихотворение о зимнем пейзаже за окном! Да какое!

Их успех – это мой успех. А нерешённая задача в 4 действия – это уже боль. И, прежде всего, моя. Что делаю не так? О чём не предупредила, не доглядела, не додала?

Мой класс.

Вот за первой партой сидит Забияка. Маленький, лохматый, но уже с таким стальным характером!

- Не люблю я этот ваш «Окружающий мир», - ворчит, - не буду его учить!

- А что любишь?

- В Интернете люблю «сидеть»!

- А есть в Интернете что – нибудь про обитателей водоёмов?

- Посмотрю.

На завтра встречает меня и с порога:

- Ой, много чего есть! Так интересно!

- Ну, давай, самое интересное приготовь в виде сообщения…

Теперь каждый урок «Окружающего мира» мой Забияка несёт какую-нибудь «изюминку» из Интернета. Думаю, ни к чему теперь спрашивать, любит ли он этот урок?

Чтобы понять ребёнка, узнать, чем он «дышит», нужно принять его таким, какой он есть, полюбить искренне, не пытаться подавить его и «подмять» под свои принципы и убеждения! И тогда этот удивительный детский внутренний мир раскроется навстречу тебе, засияет, заиграет, как капля росы под лучами солнца. Просто ли это? Ох, как непросто!

А вот Ванька. Сирота. Два года не могла найти к нему «тропинку». Даже в поход с собой брать не хотела: мало того, что не хочет учиться, грубит, не слушается, дерётся! Убежит ещё, ведь уходим за 6 км от дома! Да и за другими детьми нужен глаз да глаз, а за ним и пятеро не углядят…Взяла.

До места добрались благополучно. А там! Никто так не умеет хорошо разложить костёр, как Ваня! Картошку чистит, прутиков настрогал, сосиски на них жарит и, наконец: «Марина Сергеевна! Да кто же так топором-то работает! Вы эту рогатину до вечера рубить будете!»

- Нет-нет, Ваня, топор острый, не дай Бог!..

- Да я с бабушкой дома телегу дров переколол!

Две минуты – и шикарная рогатина готова. Потом играл, пел песни вместе со всеми. Пришли домой. Сколько замечаний я сделала Ваньке? Ни одного!

А когда 1 Сентября я подарила ему диск с фотографиями из похода, почувствовала: вот она и нашлась та тропинка к нему, там, в походе и нашлась.

Ванька уже старшеклассник: высокий, симпатичный парень. Занимается спортом. Сказал мне недавно: «Не хотите в поход сходить, как тогда? Я помогу Вам всех наших собрать!»

Ну что же? Я всегда «за»!

Кстати, любовь к походам привила мне моя классная руководительница – Наталья Александровна. Она была для нас не просто учителем: была мамой, наставницей, добрым и верным другом.

Размышляя о своей педагогической философии, всё чаще прихожу к выводу, что нужно суметь не только не навредить своему ученику, но и раскрыть его, помочь ему стать тем, кем в жизни ему быть предназначено. Пусть он будет не твоим подобием и продолжением! Пусть будет лучше тебя: увидит больше, чем ты увидел; поймёт глубже, чем ты понял; пусть пойдёт дальше тебя.

Ну а кто поможет мне, педагогу?

Конечно, это мои учителя - я благодарна им за те старания, за ту частицу души, что они вложили в меня в своё время. Низкий поклон им за это!

Это мои коллеги – мне повезло работать с такими интересными, творческими, неравнодушными людьми. Благодарю их от всей души!

Это моя семья, поддержка и опора. Дай Бог им здоровья!

Это, конечно же, мои ученики, в которых, как в зеркале, отражается все мои педагогические начинания, всё моё умение и старание, все мои недостатки и достоинства. Пусть будут у них по-настоящему мудрые, добрые, понимающие УЧИТЕЛЯ.

Прерывает ход моих мыслей голос мужа: «Дорогая, первый час ночи. Ты спать или кофе тебе приготовить?»

Я складываю фотографии обратно в пакет: «Спасибо, родной! Не надо кофе. Сегодня лягу пораньше»…




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Готовилась к конкурсу "Учитель Года", одним из требований было написать Эссе на тему «Моя педагогическая философия».

Почему-то это было одним из трудных заданий, в интернете нашла много умных слов, но связать их между собой не получалось. В последнюю ночь перед выступлением пришли в голову эти строки , записала. Может быть, кому-нибудь пригодится.

Автор
Дата добавления 27.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров134
Номер материала ДВ-386414
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх