Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Эссе на тему "Наш Сайдаш"(татарскому композитору Салиху Сайдашеву посвящается,9 класс)

Эссе на тему "Наш Сайдаш"(татарскому композитору Салиху Сайдашеву посвящается,9 класс)


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Эссе «Наш Сайдаш»

Холодный зимний день, снег, пурга..... По улице за гробом медленно движется траурная процессия. Холод никого не останавливает. Умер Салих Сайдашев, «наш Сайдаш», как его называли в народе. Неподдельная скорбь на лицах людей. В последний путь провожают композитора, ставшего легендой при жизни, Музыканта с большой буквы, человека беспримерной доброты и щедрости.

Вспоминаю свои детские годы. К родителям часто приходили гости, и среди них Галия Кайбицкая, известная, как я позже поняла, певица. С ее приходом дом наполнялся музыкой. Она пела, аккомпанируя себе на фортепиано. Голос звучал нежно, высоко, как колокольчик. Она часто пела очень задушевные песни. Повзрослев, я узнала, чьи песни пела в нашем доме Галия Кайбицкая.

Сила музыки Сайдашева в том, что она пленяет тебя. Слушая ее, ты невольно покоряешься ей, его творения одухотворяют, возвышают, их невозможно забыть. О Галие Кайбицкой я вспомнила неслучайно. Она часто рассказывала нам о случае из ее жизни. Однажды она оказалась в очень затруднительной ситуации: без квартиры, с маленьким ребенком на руках, она хотела уехать из Казани к родственникам в деревню. Своими горестными мыслями она поделилась с Салихом Сайдашевым. Салих, не раздумывая, предложил ей свою квартиру. Сам же ушел жить в артистическое общежитие с маленьким сыном Альфредом. Его жена Валентина скоропостижно скончалась незадолго до этого…Он никогда не оставался равнодушным к проблем друзей.

Рассматривая портрет композитора каждый невольно задерживает свой взгляд на его лице: мягкое, удивительно доброе выражение, светло-голубые глаза, легкая улыбка , темно-русые, чуть волнистые волосы с небольшой сединой. Мне очень хотелось, чтобы мои ученики познакомились поближе с жизнью



С.Сайдашева, послушали и полюбили его музыку, сходили в музей, в котором очень необычно воссоздана та эпоха. И, самое главное, почувствовали божественный дар музыки Сайдашева - мелодию, ее душу. Сила музыки Сайдашева в том, что она пленяет тебя. Слушая ее, ты невольно покоряешься ей, его творения одухотворяют, возвышают, их невозможно забыть.

Салих Сайдашев произвел целую революцию в татарской музыке, он ее по сути основал, не забывая при этом о татарских народных песнях. Он пытался сделать татарскую музыку профессиональной, приблизить к европейской.. Ведь природа наградила его удивительно тонким чутьем к прекрасному и все, что он создавал, мгновенно становилось всеобщим достоянием. Он был бесхитростный, глубоко народный.

У него было много друзей. Самым близким был драматург Карим Тинчурин. В результате их совместного творчества появились самые замечательные спектакли, которые уже много лет не сходят с афиш Государственного Академического театра им. Галиаскара Камала. Но самый достойный памятник композитору- Большой концертный зал Республики Татарстан, названный его именем.

Музей С. Сайдашева в Казани существует почти двадцать лет. Оригинальность его экспозиций отметили немецкие искусствоведы на международном конкурсе музеев в г. Штутгардте в 2001 году. Тогдашний президент РТ М.Ш. Шаймиев, побывав в свое время в музее, сделал там запись в книге посетителей: «Мы в большом долгу, и, безусловно, выполним его перед памятью Салига-ага Сайдашева - навечно вошедшего в душу народа и обогатившего его надеждами на будущее». Свое обещание он выполнил. В дни празднования тысячелетия нашего города был открыт памятник композитору на самом красивом месте города - между озерами Булак и Кабан, у входа в Казанский (Приволжский) Федеральный Университет..


Автор
Дата добавления 11.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров29
Номер материала ДБ-341608
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх