Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Эссе на тему "Я-учитель"

Эссе на тему "Я-учитель"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Я – учитель

ЭССЕ

Учитель!

Сколько надо огня,

Чтобы верили, чтобы слышали,

Чтобы помнили люди меня!

Кажется, совсем еще недавно, в стенах школы писали сочинение на тему: « Моя будущая профессия». Вот строки из моего сочинения: «Вскоре я вступаю во взрослую жизнь. Что ждет меня впереди? Какую мне выбрать профессию? Волнение охватывает меня: ожидание, тревога, неизвестность.… Но я уже твердо определила для себя: стану учителем!»

Еще одно мгновение, и звенит уже последний университетский звонок. Я – дипломированный учитель!

И уже стою я, молодой неопытный учитель родного татарского языка и литературы, на пороге школы. Какие чувства охватывают меня? Конечно, трепетное волнение. А может быть, даже страх. Страх перед тем, что ждет меня там – в школе…

Шаг – открываю дверь классной комнаты. Еще шаг – вхожу в класс. Мои глаза встречаются с десятками парами синих, карих, серых глазок, которые смотрят на меня изучающе. Это не глаза первоклассников, которые только – только разжали ладошки родителей и остались наедине с педагогом. Это глаза учеников, которые уже познали жизнь.

И тут меня посещает предательская мысль: «А ту ли профессию я выбрала для себя?»

Вдруг эти разные, но чем – то похожие друг на друга подростки встают и приветствуют меня, возвращая к действительности. И я произношу: «Здравствуйте, ребята. Я ваш учитель. »

Еще со студенческих времен я твердо знала, что на уроке важно все: и жест, и мимика, и интонация. Жест бывает красноречивее слова, а мимика в кратчайшее время может донести то, на что ушли бы долгие, а иногда мучительные разговоры. Недаром говорят, что человек – самый интересный и одновременно самый сложный объект познания. Ребенок – интереснее и сложнее вдвойне.

Я хочу быть хорошим учителем. Что значит хороший учитель? Любит детей, находит радость в общении с ними. Верит в то, что каждый ребенок может стать хорошим человеком. Умеет дружить с детьми, принимает близко к сердцу детские радости и горести. Знает душу ребенка, никогда не забывает, что и сам он был ребенком.

Я хочу стать талантливым учителем. Что значит талантливый учитель? Хорошо знает науку, на основе которой построен преподаваемый им предмет. Влюблен в свое дело, знает ее горизонты – новейшие технологии, открытия, исследования, достижения. Сам неравнодушен к проблемам языка, обладает способностью к самостоятельному исследованию. Знает во много раз больше, чем предусматривает программа средней школы. Ученик должен видеть в учителе умного, знающего, думающего, влюбленного в школу человека!

Чем глубже знания, чем шире кругозор, тем в большей мере он не только преподаватель, но и воспитатель!

Мне хочется стать мастером своего дела. Что это значит? Учитель в совершенстве владеет умением и навыками в трудовой деятельности. Знает психологию школьников, и чувствует, что воспитание – это целая наука. А без знания этой науки работать в школе невозможно.

Я уже учитель с…. летним стажем. С уверенностью могу сказать : дети верят мне, делятся своими мыслями , тайнами, рассказывают нехитрые житейские новости.

Я люблю свою работу, школу. Выходит, школа – моя судьба. Значит, мне предначертано никогда не расставаться с детством. А детство – самая лучшая, самая счастливая пора. Значит, я – счастливый человек. Я – Учитель!









Автор
Дата добавления 10.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров452
Номер материала ДВ-047110
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх