Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Эссе воспитателя Суворовой Евгении Васильевны

Эссе воспитателя Суворовой Евгении Васильевны


  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

ЭССЕ моё

      Счастье – это, когда из дома с радостью идешь на работу, а с работы  с радостью бежишь домой. По-моему, эти слова действительно подходят для меня. Я – Воспитатель. Как оценить результаты воспитательного труда, ведь его нельзя увидеть, измерить? Кто может оценить то, что скрыто в душе ребенка? Мой труд воспитывать детей, а ценность в воспитании детей неоспорима и уникальна. Я с детства мечтала работать педагогом. И этой мечте суждено было сбыться, ведь в моей семье есть главный педагог и пример – это моя мама.

Свой педагогический путь она начала в начале 70-х годов, отдав детям всю свою любовь, все тепло, нежность и ласку. Моя мама, Колтунова Зинаида Геннадьевна, она – учитель начальных классов, с педагогическим стажем 42 года. Мой - первый учитель по школе, и по жизни. Ученики говорят много добрых и хороших слов о ней, потому что это человек - большого сердца, огромного трудолюбия, высоких моральных качеств. Она посвятила детям всю свою жизнь, школа стала для нее вторым домом, всегда учила поступать по совести, любить людей, не искать в жизни легких путей. Чтобы быть похожими на свою маму, мы - ее дочери, я и сестра тоже учителя и воспитатели, потому что мы с раннего детства видели, как мама гордилась своей профессией. Чтобы быть как она, посвятить себя воспитанию маленьких детей, мне нужно было получить педагогическое образование, что я и сделала, окончила Благовещенский Государственный Педагогический Университет. Получив диплом по специальности «Учитель – биологии», и переехав жить в Приморский край, для себя решила стать воспитателем.  Я – воспитатель, я буду продолжать дело моей семьи. Так я оказалась работником ДОУ, большую часть своей жизни отдала, и буду отдавать педагогической деятельности.

Что это: гены, дар учить, переданный по наследству?  Или нечто, полученное свыше, определяющее судьбу? Педагог – это веление души.

Мои корни определили мой путь. Работая с детьми я поняла – эта работа требует полной отдачи, затраты огромных эмоциональных сил, заставляющая постоянно совершенствоваться.  Мне досталось от семьи в наследство – умение общаться с детьми, направлять их на правильный жизненный путь. Не зря говорят «Дерево крепко корнями».

Я люблю своих ребят за то, что они такие разные, не похожие друг на друга, весёлые и любознательные, робкие и застенчивые, дерзкие и неугомонные, «молчуны» и «болтушки». Что я могу им дать? Прежде всего – любовь! И я люблю их такими, какие они есть и они отвечают мне тем же. Некоторые говорят «Я тоже буду воспитателем! », «Я хочу быть как вы». Они играют в детский сад, и в воспитателя, очень любят играть в школу.

Я считаю, что роль воспитателей в формировании нравственных качеств детей очень велика, ведь именно благодаря воспитателю ребенок впервые знакомиться с социумом, проявляет себя в деятельности и, конечно же, развивается как личность.




Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров24
Номер материала ДБ-379487
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх