Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Этнокультурный компонент как основа формирования интереса к изучению предмета татарского языка.

Этнокультурный компонент как основа формирования интереса к изучению предмета татарского языка.

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Этнокультурный компонент как основа формирования интереса к изучению предмета татарского языка.

В ходе изучения татарского языка русскоязычными студентами происходит их приобщение и погружение в татарскую литературу и культуру. Происходит взаимовлияние и взаимопроникновение национальных культур и языков народов, что имеет исключительно важное значение для более глубокого понимания и осмысления своей культуры и языка.

На своих уроках я широко использую этнокультуроведческий материал. Этнокультуроведческий материал содержит примеры из истории, жизни и быта татарского и русского народа, так как с их помощью формируются языковая и коммуникативная компетенции учащихся и страноведческие знания. Всё это способствует воспитанию культуры межнационального общения, гармоничному сосуществованию представителей различных народов. Имея свой кабинет татарского языка можно собирать материалы из истории, жизни и быта татарского, русского и других народов нашей страны, проектные работы самих студентов.

Использование на уроках татарского языка этнокультурного материала помогает учащимся оперировать знаниями в области исторического прошлого, географического положения республики (района), делать небольшие сообщения о культуре народа изучаемого языка и сравнивать ее с родной культурой, употреблять в речи разговорные формулы и этикетные выражения с учетом реальной ситуации общения. Например, учащимся предлагаю такие темы, как:

Страницы истории татарского народа.

Родина моя Татарстан.

Казань - столица наша!

История моего родного края.

Татарские писатели.

Прежде всего, нужно отметить, что этнокультуроведческий материал может найти отражение в различных видах работы:

  • экскурсии в музеи, на выставки, в мечеть ( нужно отметить, что экскурсии очень нравятся студентам ) с целью последующего обобщения материалов увиденного и услышанного в виде сочинений и рассказов. 

Интеграция национальной культуры реализуется в целях формирования целостного представления о национальной культуре татар. Уроки с содержательными элементами национальной культуры будут способствовать формированию личности с высоким интеллектуальным и культурным уровнем, а также уважительному отношению к культуре, семье других народов.

Обучение татарскому языку нетатар необходимо вести с учётом особенностей культуры народа – носителя изучаемого языка, постепенного приобщения к ее традициям и обычаям. Важная задача – нахождение общих обычаев, традиций, объединяющих два языка и две культуры.

В учебных целях чтобы проявить интерес, этнокультуроведческий материал можно разделить на несколько лексических групп: 

  1. Быт и материальная культура татарского народа и других народов (түбәтәй – тюбетейка, камзул – камзол, толып – тулуп, калфак – калфак, пәрәмәч-перемяч, өчпочмак – треугольник, кыстыбый – кыстыбый, гөбәдия – губадия);

  2. Духовная культура, народное творчество (курай–курай, кубыз – варган, сабантуй – сабантуй); Здесь я даю задания по группам. Например, «Найти происхождение праздников «Сабантуй» и «Навруз». 

  3. Семейно – родственные отношения (яучы – сват, сандык – сундук, туй – свадьба ). Например, составить родословное дерево. 

  4. Национальные блюда. Это самая любимая тема студентов.
    Естественно, для освоения языка прежде всего необходимо учить его слова, благодаря чему русскоязычные начинают понимать его особенности, что помогает им мыслить непосредственно на изучаемом языке, активизирует речевую деятельность, совершенствует ее. Однако этнокультуроведческий материал следует использовать параллельно с изучением родной культуры

Одним из важных компонентов, определяющих уровень культуры народа, является речевой этикет. Правила речевого поведения находят своё воплощение в устойчивых формулах и выражениях в процессе «вежливого контакта с собеседником». Я стараюсь использовать на уроках различные диалоги, употребляющиеся в жизненных ситуациях: приветствие, прощание, обращение к родным, выражение благодарности, просьбы, пожелания, извинения и др. Например, при встрече диалог начинается с приветствия, содержание которого зависит от того, кто принимает участие в общении, от конкретной ситуации: Исәнме!, Исәнмесез!, Хәерле иртә!, Хәерле көн!

Активное употребление лексики с национально – культурным компонентом помогает расширению и углублению фоновых знаний учащихся о культурном наследии татарского народа.

Опыт убеждает нас в том, что введение этнокультурного компонента на уроках, действительно, даёт положительный результат. 
Изучайте разные языки, но не забывайте свой родной язык!

Преподаватель татарского языка Багманова Н.М.





Автор
Дата добавления 27.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров20
Номер материала ДБ-216789
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх