Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Факторы образовательной глобализации и интеграции как необходимость модернизации филологического образования

Факторы образовательной глобализации и интеграции как необходимость модернизации филологического образования

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Бабаева З.С.,

ТГПУ им. Низами, г. Ташкент

Факторы образовательной глобализации и интеграции как необходимость модернизации филологического образования


В условиях реформ современного образовательного пространства – подготовка специалистов в области отечественной филологии должна быть ориентирована, прежде всего, на соответствие запросам рынка труда. В связи с этим необходима модернизация образовательных схем и стандартов, направленных на качественную подготовку студентов. Именно данным условием обусловлены изменения в документах, регулирующих пути и способы организации университетского филологического образования в период перехода на разноуровневую систему подготовки специалистов. Часто образование оказывается решающим фактором реализации имеющих определяющий характер социально-культурных тенденций и перспектив общественно-экономического развития. Ему принадлежит функция воспроизводства человеческого сообщества и цивилизации, так как именно в сфере обучения и воспитания закрепляются и получают развитие приобретенные культурные ценности, а само оно становится ареной столкновения экономических, политических, сословных, национальных и общественных интересов, являясь одним из двигателей эволюции.

Сразу отметим, что в системе высшего профессионального образования одними из важнейших факторов обеспечения национальной безопасности Республики Узбекистан и роста благосостояния её граждан, являются:

- повышение качества, доступности и эффективности образования;

- непрерывный и инновационный характер образовательного процесса;

- рост социальной мобильности и активности молодежи с её обязательной включенностью в различные образовательные сферы системы образования.

Кроме того, существует также ряд факторов (Схема 2.4), обеспечивающих усиление инновационного характера высшего профессионального образования под воздействием глобализации и интеграции в мировое сообщество.

Схема 1.

Факторы, обеспечивающие усиление инновационного характера высшего профессионального образования














Образование также функционирует и в контексте культуры, представляя собой её неотъемлемую часть, выступая средством и созидания и передачи культурных ценностей, приобщая человека к ним, и также дает возможность раскрытия и реализации собственного творческого потенциала.

В связи с этим мы можем задаваться вопросом – что есть «филологическое образование»? Более ёмкий и точный ответ мы находим в педагогическом словаре, а именно: «филологическое образование – система подготовки специалистов по языкам и литературам, исследователей, преподавателей, переводчиков, редакторов и др.». Кроме того, А.А. Колесников под «филологическим образованием» понимает формирование компетенций в этой области (учебной, научной, практической деятельности) и воспитание таких качеств, которые могли бы способствовать социализации в современном обществе средствами предметов филологического цикла.

В дополнении также отметим, что по утверждению В.С. Леднева, «глобальной целью образования является всестороннее развитие личности» [1, с.5-6]. Основываясь на таком утверждении, можно предположить, что общей целью филологического образования считается удовлетворение потребностей личности и общества через обучение филологическим дисциплин с видами филологической деятельности, создание особых познаний, способностей, компетенций, которые обеспечивают согласованность обучающегося установленными условиями.

Однако находятся и такие, которые полагают, что обладая низким престижем, филологическое образование в определённой степени неизбежно получают лишь при узком понимании сферы профессионального применения филолога (как например, должность учителя, сотрудника бюджетной организации в сфере науки, образования и культуры). Но в противовес данному мнению необходимо понимать то, что поле деятельности выпускника филологического факультета в современной обстановке остается чрезвычайно выгодным и, безусловно, приоритетным. Практика показывает, что выпускник филологического университета в состоянии найти себя во многих областях деятельности, в том числе и самых престижных.

Переход к профильному современному филологическому обучению обязательно преследует следующие цели:

- выявить и развить филологические способности студентов;

- создать условия для совершенствования их коммуникативных умений и навыков как условие успешной социализации и адаптации;

- способствовать формированию развитой языковой личности;

- расширить возможности осознанному освоению гуманитарных ценностей как способа вхождения в общечеловеческое культурное пространство.

Но при всём этом, нам необходимо честно признавать то, что в нынешних программах учебных дисциплин и списках литературы содержится порой и довольно избыточный материал. В таком случае долг преподавателя вуза – совершенствовать данные программы и соизмерять свои требования, как с силами студентов, так и с реальными потребностями современной жизни. В каждой отрасли знания, и филология не может являться исключением, накоплено сегодня столько различной информации, что принципиально возможным становиться лишь её выборочное усвоение. А суть обучения в связи с этим сводится преимущественно к выработке навыков поиска и получения нужных сведений, их структурирования и применения. Именно фундаментальные знания формируют в университетском студенте-филологе способность к самостоятельным суждениям, позволяют ему создавать собственные научные работы и вырабатывать новые практические умения в изменяющихся обстоятельствах.

Также существенным для профессионального роста филолога оказывается и присущее хорошо подготовленному специалисту ораторское искусство, а именно – умение спланировать публичное выступление, повлиять на позицию слушателей, что не в последнюю очередь делает из филологов хороших политиков. Анализ лингвистического материала, изучение языковых явлений наших дней и минувших эпох позволяет филологам не только пополнять человеческие знания о прошлом, но и постигать сегодняшние процессы развития языка, а тем самым влиять на эволюцию духовной культуры человечества.

Важно выделить и результаты освоения выпускниками филологического факультета программы по родному языку (русскому языку) (Схема 2).

Схема 2

Результаты освоения программы обучения

выпускниками филологического факультета















































Кроме того, необходимо использование обретенных знаний, умений

и навыков в ежедневной жизни, а также умение применять знания по родному языку для получения знаний уже по другим предметам. Таким образом, при качественной модернизации филологического образования, оно должно играть ведущую роль в формировании и воспитании личности, развитии ее морально-нравственных качеств и творческих способностей, в приобщении к отечественной и мировой духовной культуре, а также в продолжении национальных традиций и исторической преемственности поколений. Оно должно также формировать коммуникативные умения и навыки, лежащие в основе многих видов деятельности и взаимодействия людей, поэтому способствует успешной деятельности человека в любом профессиональном направлении.

Литература:

  1. Леднев В.С. Содержание образования: сущность, структура, перспективы / В. С. Леднев. – 2-е перераб. изд. – М.: Высш. шк., 1991. – С. 5-6.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 14.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров15
Номер материала ДБ-350025
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх