Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Физико-математическая игра "Звездопад" для 7 - 8 классов

Физико-математическая игра "Звездопад" для 7 - 8 классов


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:















ЗВЕЗДОПАД

физико – математическая игра

для 7 – 8 классов





Составители: Герасименко Т.М.

Кузенкова И.В.















ЦЕЛЬ: активизация интереса к физике и математике через игру;

расширение кругозора учащихся;

развитие коммуникативных способностей учащихся при работе в команде.


Форма: интеллектуальная игра.


Подготовка к игре: в каждом классе формируются команды по 6 человек (от класса можно несколько команд); команды выбирают название себе и визитную карточку делают так, чтобы она стояла на столе.


Оборудование: столы и стулья для участников, стол для жюри;

музыкальный центр и микрофон для ведущих;

карточки с цифрами от 0 до 6 для каждой команды;

портреты учёных;

таблицы и плакаты с заданиями;

физические приборы;

дипломы для команд;

удостоверения для болельщиков;

звёздочки – жетоны.


Длительность игры: 45 – 60 минут.


Ведущий: Уважаемые зрители, болельщики, участники встречи! Мы рады приветствовать вас на большой физико – математической игре «Звездопад». Название её неслучайно: сегодня, мы надеемся, все вы будете просто осыпаны звездами, которые вам выдадут наши ассистенты за каждый верный ответ. Сегодня с нами те, кто любит тайны, загадки, приключения, все, кто любознателен, трудолюбив и настойчив! Начинаем церемонию представления команд. (Ведущий перечисляет команды. Они встают под общие аплодисменты.)

Ну что ж, участники игры, захватите с собой смекалку, настойчивость и смелость и – вперед!


I раунд «Великие учёные - математики»

Перед вами 6 портретов великих математиков: Архимед, Гаусс, Лобачевский, Виет, Паскаль, Гамильтон. Каждый портрет имеет свой номер, который участники игры и будут показывать.

  1. У этого крупнейшего математика XIX века рано появились математические дарования. Рассказывают, что в трёхлетнем возрасте он нашёл ошибку в расчётах отца. В 7 лет пошёл в школу. В то время в одной комнате занимались ученики разных классов. Чтобы занять детей учитель предложил им найти сумму чисел от 1 до 100. Пока учитель диктовал задание этот 10 – летний мальчик успел переоткрыть формулу для суммы арифметической прогрессии! Назовите имя будущего великого математика.

(Его ещё называют «королём математики», немецкого учёного Карла Фридриха Гаусса. №3)

  1. Он родился очень болезненным ребёнком, но очень рано стал интересоваться математикой. Отец, заботясь о здоровье сына, целыми днями просиживающего над книгами, запретил ему пользоваться домашней библиотекой. Но увлечение наукой было столь сильным, что он самостоятельно нашёл доказательство первых теорем Евклида. В 15 лет он написал прославивший его трактат о конических сечениях, в 16 лет доказал теорему, которая носит теперь его имя и до сих пор изучается в высших учебных заведениях. Он сконструировал первую вычислительную машину. Кто он?

(Блез Паскаль №1)

  1. Однажды французам удалось перехватить приказы испанского правительства командованию своих войск, написанных очень сложной тайнописью. Вызванный для решения этой проблемы математик сумел найти ключ к этому шифру. С тех пор французы знали планы испанцев, с успехом предупреждая их наступление. Однако, инквизиция обвинила математика в том, что он прибегнул к помощи дьявола, и приговорила его к сожжению на костре. Но он не был выдан инквизиции. В своём городке он был лучшим адвокатом, а позднее стал королевским советником. Но главным делом его жизни была математика. Он мог не спать несколько ночей, решая очередную математическую задачу. Кто из математиков был на волоске от смерти на костре?

(XVI век, французский математик Франсуа Виет, основоположник буквенной символики №4)

  1. Необыкновенное дарование проявил в детстве виднейший ирландский математик XIX века. В 10-летнем возрасте он изучил геометрию по книге Евклида «Начала». К 12 годам он также изучил 12 языков, прекрасно знал географию. В 13 лет он поступил в университет, а в 22 года был назначен профессором этого же университета. Назовите его.

(Уильям Роуан Гамильтон (1805 – 1865г.г.) иностранный член – корреспондент Петербургской Академии Наук (1837г.)Формальное изложение теории комплексных чисел №5)

  1. Многие знаменитые математики мира на протяжении двадцати веков старались решить величайшую проблему: «Сколько прямых, параллельных данной, можно провести через заданную точку?» Он разрешил эту проблему, создав геометрию, отличную от геометрии Евклида. Так кто же он?

(Лобачевский, русский математик, ректор Казанского университета)

В ходе игры команды получают «звёзды» от судей на линиях.

Ведущий: Итак, мы преодолели первый барьер и подошли ко II раунду.

II раунд «Практическая физика»

  1. Перед вами 6 деталей: маятник, спираль, модель двигателя внутреннего сгорания, трансформатор, электрометр, пропеллер.

Я называю вам прибор, а вы поднимаете карточку с номером детали, без которой он работать не будет.

  • Механические часы (маятник)

  • Электрическая плитка (спираль)

  • Электромиксер (трансформатор)

  • Легковой автомобиль (двигатель)

  • Самолёт (пропеллер)

  • Телевизор (трансформатор)

  1. Знаете ли вы формулы? (Ведущий называет формулы, участники игры поднимают карточку с соответствующим номером)

1.F=mg

2.v=

3.ρ=

4.F=ρgV

5.P=ρgh

6.v=

  • Формула вычисления плотности вещества - №3

  • Формула определения силы тяжести - №1

  • Формула расчета давления столба жидкости - №5

  • Формула расчёта выталкивающей силы - №4

  • Формула расчёта скорости при равномерном движении - №6

III раунд «Математический ералаш»

Даётся 1 минута, за которую надо составить как можно больше математических терминов, слов, связанных с математикой. В единственном числе и в именительном падеже, т.е. нарицательных существительных на заданную букву. Буквы могут повторяться. Итак, буква «П». Время пошло! Ручки заскрипели!

Время истекло. Команды сдают жюри листы с записанными словами. Команды, написавшие больше терминов, получают по звезде. Дополнительную звезду получает команда (или команды), написавшие самое длинное слово. (Максимально длинный термин – 18 букв - последовательность)

IV раунд «Великие учёные - физики»

Перед вами опять 6 портретов, но теперь уже выдающихся физиков: Циолковский, Королёв, Ландау, Курчатов, Ломоносов, Иоффе.

  1. Занимался исследованием «небесного разряда» - молнии, ввёл понятие абсолютного нуля, открыл атмосферу на Венере, сформулировал основные положения молекулярно – кинетической теории. И всё это несмотря на то, что за парту сел в возрасте 19 лет.

(Михайло Васильевич Ломоносов)

  1. Впервые описал состояние невесомости, высказал идею и разработал теорию применения реактивного движения в космосе. Сам же никогда не покидал Землю, просто работал учителем в Калуге.

(Константин Эдуардович Циолковский)

  1. Он был удивительным экспериментатором. Чтобы увеличить прочность кристалла, предложил опустить его в растворитель, тогда внешние дефекты смывались, т.е. поверхность кристалла становилась совершенной. Этот эффект в последствии назвали его именем.

( Абрам Федорович Иоффе)

  1. Имя этого человека было долгое время засекречено. Его называли просто «Главный конструктор». Именно он и воплотил идею калужского учителя.

(Сергей Павлович Королёв)

  1. Развитие атомной физики связано с его именем. Это он организовал первый институт радия, построил первую АЭС, осуществил неуправляемые цепную и термоядерную реакции.

(Игорь Васильевич Курчатов)

V раунд «Логика в математике»

Обычно при решении задач по геометрии ученики смотрят на рисунок и недоумевают: «итак ясно, что вертикальные углы равны» или «сразу видно, что углы при основании равнобедренного треугольника равны». Зачем же нужны рассуждения и доказательства. Но упрямые учителя всегда возражают: «Не верь глазам своим». В эо вы убедитесь в следующем задании.

Ваша задача в этом раунде поднимать карточку с номером задания, в котором не выполняется моё утверждение.

  1. Я утверждаю, что на рисунке отрезки АВ и СD равны.


  1. Я утверждаю, что все эти уравнения имеют не более одного (решения) корня.

1.х+4=х-15

2.=4

3.х2=4

4.х2=-4

(№3)

Другой вариант задания: «я утверждаю, что все уравнения имеют хотя бы одно решение» (№1,4)

  1. Я утверждаю, что на чертеже нет «лишней» фигуры


  1. Я утверждаю, что все приведённые выражения имеют смысл.

1.-

2.

3.(-2)(-1)

4.

Ведущий: Пока жюри подводит итоги, предоставим возможность заработать звёзды болельщикам.

Вопросы:

  1. Разделите полтину на половину. (100)

  2. Чтобы вода быстрей остыла, нужно лить холодную воду в горячую или горячую в холодную? (Холодную в горячую)

  3. Парикмахер стрижёт клиента, купившего 100 лотерейных билетов. Кто – парикмахер или клиент наверняка получит выигрыш? (Парикмахер – выигрыш в силе)

  4. Как, будучи совершенно здоровым и не имея под рукой ничего горячего разогреть медицинский термометр до 40°С и не ходить в школу? (трением)

  5. Какой лёд более скользкий – гладкий или шероховатый? (шероховатый)

  6. Если в 12 часов ночи идёт дождь, то можно ли ожидать, что через 72 часа будет солнечная погода? (Нет, будет ночь)

  7. Сколько концов у трёх палок? (6)

У четырёх с половиной? (10)

У двух с четвертью? (6)

  1. Самолёт летит с запада на восток 1 час 20 минут. А с востока на запад 80 минут. В чём причина разности времени? (разницы нет, т.к. 1ч 20 мин=80 мин)

  2. Как поровну разделить 4 сваренные картофелины на 5 мальчиков? (Сделать пюре)

Жюри подводит итоги игры (по количеству звёзд). Самым активным болельщикам выдаются удостоверения. Командам выдаются дипломы за участие в игре и дипломы за III и II место «звёздным командам», а за I место «супер - звёздной команде»


Автор
Дата добавления 21.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров24
Номер материала ДБ-377238
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх