Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Физминутки на уроках русского языка.

Физминутки на уроках русского языка.

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Нужны ли физминутки на уроке?


Нужны ли физминутки на уроке? Этим вопросом озадачены многие учителя. И мнения самые разные: одни считают, что физминутки необходимы, потому что традиционное построение урока и однообразная учебная работа снижают интерес к обучению, утомляют учащихся, вызывают эмоциональный дискомфорт, а другие говорят, что можно ими пренебречь, так как физминутки отвлекают от учебного процесса.   И несмотря на то, что правы и первые, и вторые,  всё-таки  внедрение в учебный процесс  здоровьесберегающих технологий важно, потому что они обеспечивают эмоциональный подъём учащихся; снижают уровень тревожности; «разгружают» мозг за счёт работы правого полушария, отвечающего за образное мышление (в то время, как  современные методики связаны с перегрузкой левого полушария мозга);облегчают процесс запоминания материала; формируют познавательный интерес к учёбе.

Придумать физминутку для уроков русского языка не так легко: хочется, чтобы она была связана с темой урока. Предлагаю физминутки для уроков русского языка. Такие физминутки действительно подходят для любого урока русского языка. Продолжительность 2-3 минуты.

  1. Предложите ученикам изобразить фразеологический оборот так, чтобы остальные ребята отгадали, о чём же идёт речь.

  2. Можно провести «Ромашку»: на каждом лепесточке записан фразеологизм, ученики отрывают лепесток и изображают фразеологизм.

  3. Задание: изобрази фразеологизм «работать спустя рукава» и покажи антоним этого фразеологизма или синоним. Такое задание можно проиграть и с другими фразеологизмами, всё зависит от вашей фантазии и фантазии ваших учеников.

  4. Покажите все фразеологизмы со словом «нос» (или «рука», или с числительными и т.п.). Можно провести в виде игры «Кто больше?» по рядам.

Помимо эмоциональной разрядки во время такой физминутки отрабатывается и лексика.

Мини-сценки можно ставить парами, небольшими группами, командами в зависимости от того, как работают ученики на данном уроке.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров105
Номер материала ДБ-313971
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх