Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Физминутки на уроках русского языка.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Физминутки на уроках русского языка.

библиотека
материалов

Нужны ли физминутки на уроке?


Нужны ли физминутки на уроке? Этим вопросом озадачены многие учителя. И мнения самые разные: одни считают, что физминутки необходимы, потому что традиционное построение урока и однообразная учебная работа снижают интерес к обучению, утомляют учащихся, вызывают эмоциональный дискомфорт, а другие говорят, что можно ими пренебречь, так как физминутки отвлекают от учебного процесса.   И несмотря на то, что правы и первые, и вторые,  всё-таки  внедрение в учебный процесс  здоровьесберегающих технологий важно, потому что они обеспечивают эмоциональный подъём учащихся; снижают уровень тревожности; «разгружают» мозг за счёт работы правого полушария, отвечающего за образное мышление (в то время, как  современные методики связаны с перегрузкой левого полушария мозга);облегчают процесс запоминания материала; формируют познавательный интерес к учёбе.

Придумать физминутку для уроков русского языка не так легко: хочется, чтобы она была связана с темой урока. Предлагаю физминутки для уроков русского языка. Такие физминутки действительно подходят для любого урока русского языка. Продолжительность 2-3 минуты.

  1. Предложите ученикам изобразить фразеологический оборот так, чтобы остальные ребята отгадали, о чём же идёт речь.

  2. Можно провести «Ромашку»: на каждом лепесточке записан фразеологизм, ученики отрывают лепесток и изображают фразеологизм.

  3. Задание: изобрази фразеологизм «работать спустя рукава» и покажи антоним этого фразеологизма или синоним. Такое задание можно проиграть и с другими фразеологизмами, всё зависит от вашей фантазии и фантазии ваших учеников.

  4. Покажите все фразеологизмы со словом «нос» (или «рука», или с числительными и т.п.). Можно провести в виде игры «Кто больше?» по рядам.

Помимо эмоциональной разрядки во время такой физминутки отрабатывается и лексика.

Мини-сценки можно ставить парами, небольшими группами, командами в зависимости от того, как работают ученики на данном уроке.




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-313971

Похожие материалы