Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Фольклорная радуга: "Не красна изба углами, а красна пирогами"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Фольклорная радуга: "Не красна изба углами, а красна пирогами"

библиотека
материалов

hello_html_9bdc2f1.gifКамаганская сельская библиотека









Фольклорная радуга





21





























с. Камаган, 2014 год.

Библ.: Гости дорогие, добро пожаловать на наши русские современные посиделки! Прежде, чем начать наш вечер, прошу всех рассаживаться поудобнее, чувствовать себя непринужденно. Атмосфера на нашем празднике доброжелательная, домашняя.

Посиделки – это встречи с теми, кто приятен, интересен, кто тебе нужен и кому ты нужен для общения, самовыражения. Много на Руси посиделок водилось. На капустках – капусту рубили и солили, на супрядках – куделю пряли, на лапотниках – лапти плели. Всех посиделок не учесть. А мы сегодня с Вами попытаемся вспомнить русские традиции, произведения устного народного творчества, показать свои знания в этой области.


Нам начинать досталась роль,

Не путайте с нагрузками,

Мы принесли вам хлеб и соль

На посиделки русские.

Жива как память старины

От поколенья старшего.

Важны обряды и слова

Из прошлого, из нашего…


И потому принять изволь

Тот, кто пришел на посиделки,

На этой праздничной тарелке

Из наших рук и хлеб, и соль!


(Ставят тарелку с хлебом на стол. Он «путешествует» по кругу. Каждый участник отщипывает кусочек от каравая, макает в соль и съедает)


Не случайно  по сей день есть такое слово – хлебосольство, то есть

открытое гостеприимство, радушие. Соль, по мнению народа, защищает от злых сил и духов. Если человек угостился предложенным Хлебом-солью, значит, он не замышляет зла, принимает предложенную дружбу. Если же кто-то отказывается отведать хлеба-соли, он тем самым наносит хозяину большое оскорбление.





Вопросы о крестьянских традициях.


  1. А вот скажите-ка теперь, что в старину «вторым хлебом» называли? Какой овощ?

  • Свекла

  • Репа

  • Капуста

Крестьяне хранили репу в сыром виде почти всю зиму. В кадки аккуратно укладывали песок, слой репы, снова песок.


2)У славян, наших предков, на столе обязательно должен был постоянно находиться один продукт. Что это?

  • Соль

  • Хлеб

  • Квас

Существовала даже пословица: «Хлеб на стол, так и стол -  престол, а хлеба ни куска, так и стол – доска». Постоянное пребывание хлеба на столе должно было обеспечить достаток и благополучие дома.


3)Про какие щи крестьяне, как бы сердясь, говорили: «Щи, хоть кнутом хлещи»?

  • Крапивные

  • На рыбном отваре

  • Пустые, т.е. без мяса


Пустые щи ели только в пост, а если весь год пустые щи хлебать – как тут на щи не осерчать.


4) Какой из русских праздников получил в народных поговорках такие яркие эпитеты, «широкая», «веселая»?

  • Троица

  • Пасха

  • Масленица

Масленица, проводы зимы и встреча весны, – один из самых веселых праздников. Перед Масленицей закупали много продуктов, ведь даже бедняк гулял на широкую ногу. Этот праздник немыслим без блинов, их пекли каждый день.


5)Когда в деревне устраивались колядки?

  • На Иванов день

  • На Рождество

  • На пасху



На Рождество колядующие еще и устраивали представления с помощью вертепа. Это такой ящик с куклами, а разыгрывали, конечно, сцены из Евангелия. Ходит молодежь с вертепом и звездою (а то и без них) по домам, славит Христа, желает хозяевам здоровья и добра, за что получает подарки. Не одаришь – соответствующие пожелания будут.

6) Представьте, праздник закончился, хозяева устали, или спать хочется, а гости шумят, не расходятся. Как тут быть? Как намекали гостям в Древней Руси, что делать, пора и честь знать?

  • культурно раскрывали двери настежь

  • пели песню вроде «колыбельной»

  • давали как бы на прощанье пряник, который назывался «разгоняй»

В старину гость был свят и неприкосновенен. Обидеть гостя считали за верх неприличия. Поэтому-то и провожали вежливо, приятно – с пряником.

7)Какая подвижная игра была раньше популярна в России?

  • Жженки

  • Паленки

  • Горелки

Горелки – русская народная игра, в которой один из участников ловит других, убегающих от него поочередно парами.

8) В каком веке на Руси изобрели самовар?

  • в 17 веке

  • в 18 веке

  • в 19 веке













Библ.: Традиционное и самое любимое занятие на русских посиделках - исполнение народных песен.

Викторина русских народных песен.

(Нужно не только отгадать, но и пропеть.)

1.Песня, в которой упоминается нежилая часть деревенского дома, примыкающая к его жилой части и используемая для хозяйственных нужд. (Ах, вы сени, мои сени)



2. Песня о национальной русской зимней обуви, свалянной из овечьей шерсти. (Валенки)



3. Песня ветреной девушки, соблазнившей молодого человека и озабоченной огромным чувством вины. (Виновата ли я)



4.Песня, в которой упоминается крупный город России на левом возвышенном берегу реки Волга. (Ах, Самара- городок)



5. Песня о широко распространённой в России лесообразующей породе деревьев с бумажистой корой и тонкими, поникшими ветвями. (Во поле береза стояла)



6. Песня о паре домашних длинношеих птиц различной окраски, отличающихся веселым характером. (Два веселых гуся)



7. Песня - обращение к состоянию атмосферного воздуха, при котором замерзает вода, а градусник опускается ниже нуля. (Ой, мороз, мороз)



8. Песня, в которой упоминается огородное строение, где русский человек может помыться, подвергаясь активному воздействию жары и пара. (Топится, в огороде баня)



9. Песня девушки, которая не может найти дорогу до дома, находясь в состоянии, обусловленном воздействием этилового спирта на центральную нервную систему. (Напилася я пьяна)



10. Песня, в которой упоминается шум болотного, дудчатого, коленчатого растения. (Шумел камыш)



11. Песня о том, как на равнине, поросшей травянистой растительностью при полном отсутствии деревьев, замерзает человек, занимающийся перевозками на гужевом транспорте. (Степь да степь кругом)



Кроме песен, разговоров на посиделках были и игры. Я предлагаю сыграть в игру « Русская баня»

Игра «Русская баня» под песню «Топится, топится в огороде баня»

Выходят любители попариться. Садятся на 2 стула берут веники из разрезной бумаги и «парят» друг другу ноги, чтобы не было ревматизма. Кто первым веник обобьет, тот и победитель.

Игра «Смотай ниточку в клубок»

( под музыку)

Как музыка  начнет звучать,

Надо ниточку в клубочек намотать.

А как закончит звучать, Значит, хватит вам и ниточку мотать.


Понятно ли задание?

Начинаем соревнование.


Игра «Матрешки»

( под музыку)


Две команды встают в шеренгу. У каждого участника в руках платок. По команде второй игрок завязывает первому платок со спины, затем третий второму и т. д. Условие – запрещено поправлять или помогать друг другу. Последний завязывает предпоследнему и победно кричит: «Все готовы»

Вся команда поворачивается лицом к соперникам, не снимая платков. Играем на скорость.


Библ.: Очень часто на посиделках звучали русские пословицы и поговорки. Это настоящие маленькие художественные произведения! В них отражены все стороны жизни народа: домашняя, семейная, общественная. Пришла пора проверить, хорошо ли вы знакомы с этим видом народного творчества. В пословицах и поговорках сосредоточена народная мудрость. Вам нужно соединить разрезанные пословицы и прочесть.

( раздать пословицы)


Сейчас поговорим о русской кухне.

Русская кухня - это не только щи да каша, хотя и эти блюда заслуживают внимания. Известный гурман Брийа-Саварен признавал только 3 кухни, в число которых входила и русская. Прежде всего, русская кухня, славится своими первыми блюдами «хлебово»: щи, солянки, рассольники, уха. К некоторым супам, например, к ухе принято подавать выпечку - расстегаи. К пирогам относились серьезно и обстоятельно. Приготовление кулебяки или курника потребует от вас времени и умения. Проще с блинами, которые для многих давно стали визитной карточкой русской кухни. Блины пекли на масле, добавляли начинку или складывали в блинчатые пироги. Активно использовался творог, его добавляли в начинки ватрушек и шанег. Особое место в русской кухне занимают грибные блюда: грибы не только варили или сушили, как в других кухнях, но и заготавливали впрок (солили). Ценились и крепкие напитки: умели варить хмельные меды (медовуху), березовицу (сброженный березовый сок), квас, пиво и, наконец. В 15 в. научились делать «хлебное вино» - водку. К 16 веку водка стала предметом государственной монополии: в 1533 году в Москве, на улочке Балчуг, напротив Кремля, открылся первый царев кабак. Разумеется, со временем русская кухня менялась, с появлением новых продуктов, изменялась рецептура, старые рецепты забывались. К счастью, сохранились рецепты, которые позволяют получить представление о традиционном русском застолье.

А сейчас я хочу предоставить Вам слово, уважаемые гости. Расскажите о своих рецептах, о тех блюдах, которые Вы нам сегодня принесли.

Слово гостям.



Много прекрасных традиций было на Руси. Не забывайте их! Чтобы по-настоящему глубоко и преданно любить свою Родину, надо знать ее прошлое. Желаю вам, на прощание быть, как наши предки, гостеприимными,  хлебосольными! Пусть ваш дом будет радостным и уютным, и на сердце у  каждого, вошедшего в него, будет тепло от этого.

Всем спасибо за внимание,

За задор и звонкий смех.

За огонь соревнования

Обеспечивший успех.

Вот настал момент прощания,

Будет кратка наша речь,

Говорим вам до свидания

До счастливых новых встреч.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-041168

Похожие материалы