1261434
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое СтатьиФормирование функциональной грамотности учащихся через развитие межпредметных связей на уроке

Формирование функциональной грамотности учащихся через развитие межпредметных связей на уроке

библиотека
материалов

Лохматова Е.М., Ненахова Т.А.,

СОШ № 46, г. Караганда


Формирование функциональной грамотности учащихся через развитие межпредметных связей на уроке


Современный человек должен определять и понимать роль математики в мире, в котором он живёт. Он должен использовать её так, чтобы удовлетворять в настоящем и будущем потребности, присущие созидательному, заинтересованному и мыслящему гражданину. Одним словом должен быть функционально грамотным человеком. Напомним, что функциональная грамотность – это уровень образованности, который может быть достигнут учащимися за время обучения в школе, и предполагает способность человека решать стандартные жизненные задачи в различных сферах жизни.

В традиционном уроке ученик не воспринимает целостно ни учебный материал, ни картину окружающего мира. Устаревшие формы обучения требуют своей замены другими, такими, например, как интегрированное обучение, которое подразумевает под собой развитие и поддержание межпредметных связей, объединение разрозненных частей знаний в единое целое.

Мир, окружающий детей, познаётся ими в многообразии и единстве, а зачастую предметы школьного цикла, направленные на изучение отдельных явлений этого единства, не дают представления о целом явлении, дробя его на разрозненные фрагменты. Развитие межпредметных связей помогают развивать потенциал самих учащихся, побуждают к активному познанию окружающей действительности, к осмыслению и нахождению причинно-следственных связей, к развитию логики, мышления, коммуникативных способностей.

Так, например, чтобы показать практическую направленность полученных знаний можно на уроках математики решать с учащимися задачи из географии, и, наоборот, на уроках географии наглядно показывать применение математических знаний. Продемонстрируем применение некоторых из них на примере математического понятия «угол».

Понятие угла, его градусной меры и её свойств изучаются на уроках математики в 5 классе. Усвоение проходит более прочно, когда учащиеся помимо стандартных математических задач решают и географические задачи. Например, определяют основные и промежуточные стороны горизонта путём деления полного угла на несколько частей. При работе с географическим прибором – компас, ребята на практике применяют свои знания о градусной мере угла, и показывают умение оперировать ею. Чрезвычайно полезными могут быть в данном случае следующие несложные задачи: 1) Угол в m градусов разделили на n равных углов. Какова градусная мера каждого из полученных углов? 2) Угол разделили на два угла в a градусов и e градусов. Какова градусная мера исходного угла?

Изучая ветер как явление природы, учащиеся вновь используют свои знания о величинах углов при определении направления ветра. Помогают эти знания и при выполнении работ на местности (измерение крутизны склона) при построении плана. Подобные задачи широко распространены в географии. В математике же, при изучении темы «Угол, градусная мера угла и ее свойства» по геометрии в 7 классе, для повышения мотивации мы предлагаем учащимся выполнить на выбор 2 задания: 1) построить «розу ветров», что позволяет задействовать повторение сразу нескольких тем: величина угла, диаграмма, ветер; 2) построить план местности с холмом.

С началом изучения в 7 классе курса геометрии и усложнением географического материала понятие угла и его градусной меры в географии можно применять всё чаще. При этом здесь особенно важна чёткая координация деятельности учителей географии и математики, направленная на своевременное пополнение математических знаний и умений школьников для полноценного усвоения, как географического материала, так и математического. Учащиеся, уверенно использующие некоторое умение на одном предмете, далеко не всегда смогут применить его на другой дисциплине. Говоря об использовании сведений из разных областей знаний, следует иметь в виду не только использование материала из других наук на уроках математики, но и использование понятий и методов математики на других уроках и в жизни. Для преодоления этого барьера нужна специальная работа, в которой учитель помогает ребенку прояснить задачу, выделить предметную составляющую, показать применение известных способов в новой ситуации.

В работе с 7-ми классами мы отметили, что благодаря применению географических задач на уроках, знания учащихся надёжно подкрепляются умениями и навыками. Так в сентябре 2015 года и январе 2016 нами были проведены исследования на выявление уровня остаточных знаний по теме «Угол. Градусная мера угла и её свойства». В исследовании приняли участие 7 «А» и 7 «Б» классы. Первые при изучении темы выполняли практические задания по географии.


Проведенное исследование показало, что учащиеся, которые при изучении темы не просто решали задачи, а применяли в решении знания и умения, приобретенные на уроках географии, сохранили уровень своих знаний. В то время как другой класс их частично утратил.

Науки математика и география должны находиться в тесном сотрудничестве. Развитие и поддержание этой целостности позволит дать практическую направленность математическим знаниям учащихся, подготовит их к свободному использованию математики в повседневной жизни и покажет применение их немалых знаний для решения многих далеко не сложных задач. Сотрудничество наук должно быть максимально полно отражено в учебном процессе, разумеется, с адаптацией к условиям и возможностям школы.


Литература:

  1. А.Култуманова и др. Основные результаты международного исследования образовательных достижений 15-летних обучающихся PISA-2012.– Астана: НЦОСО, 2013.

  2. Кульневич С.В., Лакоценина Т.П. Современный урок. Часть 1. – Ростов н/Д: Изд-во «Учитель», 2006

  3. Наумов А. Задачи по географии. – Изд. МИРОС, 1993

  4. Методическое пособие. «Особенности формирования функциональной грамотности учащихся основной школы по предметам естественнонаучного цикла». – Министерство образования и науки РК. РГКП «Национальная академия образования им. И.Алтынсарина», Астана, 2013

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС юридических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.