Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Формирование коммуникативной компетенции на уроках французского языка средствами современных образовательных технологий
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Формирование коммуникативной компетенции на уроках французского языка средствами современных образовательных технологий

библиотека
материалов

Заусова И.Ю,

Учитель французского языка,

МАОУ Лицей № 88,

Г.Екатеринбург


Формирование коммуникативной компетенции на уроках французского языка средствами современных образовательных технологий

Ситуация в мире постоянно меняется. В России идет становление новой системы образования, ориентированной на вхождение в мировое образовательное пространство. Это процесс сопровождается существенными изменениями в учебно-воспитательном процессе.

В новых образовательных стандартах подчёркивается необходимость ориентации образования не только на усвоение обучающихся определённой суммы знаний, но и на развитие личности, познавательных и созидательных способностей.

Общеобразовательная школа должна формировать целостную систему универсальных знаний, умений и навыков, а также самостоятельной деятельности и личной ответственности обучающихся, то есть ключевые компетенции, определяющие современное качество образования. Современное состояние теории обучения иностранного языка и накопления знания делают необходимым еще раз вернуться к компетенции коммуникативного обучения. На пороге нового века существенно изменился социокультурный контекст изучения иностранного языка в России. Желание ребенка изучать язык другого народа это начало доброго отношения к самому народу, осознание принадлежности к людям планеты, независимо от того где кто живет и на каком языке говорит.

Обучение иностранному языку носит деятельностный характер, так речевое общение осуществляется посредствам речевой деятельности, которая служит для решения задач в условиях социального взаимодействия общающихся людей. Значительно возросли их образовательная и самообразовательная функция в школе и вузе, профессиональная значимость на рынке труда в целом, что повлекло за собой усиления мотивации в изучении языков международного общения. Именно учитель поможет ребенку познать культуру языка и поддержит его желание общаться на французском языке. Сложность изучения иностранного языка заключается и в том, что необходимо ещё и создать условия для формирования коммуникативной компетенции, то есть внутреннюю готовность и способность к речевому общению. Исходя из этого, целью моей методической системы является достижение высокого качества образовательного процесса путем использования современных образовательных технологий , создание условий для формирования у учащихся коммуникативной компетентности .Отсюда следует актуальность выбранной мной темы.

Ведущими компонентами коммуникативной компетенции (способности реализовать лингвистическую компетенцию в различных условиях речевого общения) являются речевые умения, которые включают умение говорения, умение чтения с пониманием, умение понимания на слух и умение письма. В состав коммуникативной компетенции входит также социолингвистическая компетенция (умение выбрать нужную лингвистическую форму, способ выражения в зависимости от условий коммуникативного акта) и социокультурная компетенция (обычаи, правила, нормы, ритуалы, страноведческие знания и т.д.)

Преодоления языкового барьера недостаточно для обеспечения эффективности общения между представителями разных культур. Учащиеся должны получить социальный опыт, навыки практической деятельности в обществе. Поэтому основными задачами своей методической системы считаю:

1. Создание условий для формирования ключевых образовательных компетенций: коммуникативной, общекультурной, социально-трудовой, учебно-познавательной, ценностно-смысловой, информационной и компетенции личностного самосовершенствования с помощью использования современных образовательных технологий.

2. Реализацию главной функции обучения иностранному языку - коммуникативной.

Считаю, что формирование коммуникативной компетенции, необходимой для общения на иностранном языке возможно только при использовании современной методической системы, которая включает:

1. Использование на уроках аутентичных материалов как важного фактора реализации творческого потенциала совместной деятельности учителя и учащихся.

2. Применение ИКТ как средства, позволяющего повысить мотивацию учащихся, сформировать навыки исследовательской деятельности, оптимизировать учебный процесс.

3. Широкое применение современных педагогических технологий: метода проектов, проблемного обучения, ролевых игр, дискуссий.

4. Осуществление межпредметных связей с историей, географией, литературой, живописью.

5. Индивидуальный и дифференцированный подход к учащимся на уроке с учетом их психологических и возрастных особенностей обучающихся.

Все современные образовательные технологии тем или иным образом влияют на развитие коммуникативной компетенции. В течение процесса обучения учащиеся совершенствуют знания, навыки и умения, приобретенные ими за предыдущий период. Иноязычная устная речь, как форма непосредственного общения, закономерно синтезирует в себе черты диалогической и монологической речи, поэтому в программе выдвигаются требования к процессу говорения в целом, а не к его формам в отдельности. Получают дальнейшее развитие все виды чтения. Письмо продолжает использоваться как средство подготовки устных высказываний и информационной обработки текста.

Общая информация

Номер материала: ДВ-097366

Похожие материалы