Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Формирование познавательной активности на уроках русского языка и литературы через использование активных форм и методов обучения

Формирование познавательной активности на уроках русского языка и литературы через использование активных форм и методов обучения


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Формирование познавательной активности

на уроках русского языка и литературы через использование активных форм и методов обучения

Тухикян Оксана Грандовна, учитель русского языка и литературы

МБОУ Чалтырская СОШ № 3 Мясниковского района


Проблема познавательной активности – одна из основных проблем педагогической деятельности. В ней лежат истоки множества вопросов: формирование потребности в знаниях, способности мыслить, анализировать, проявлять интерес к учебной деятельности. Познавательная активность рассматривается как социальный заказ общества на воспитание людей, способных успешно выполнить необходимые для общества социальные функции.

Проблема развития познавательной активности рассматривалась в различных трудах педагогов и психологов. Я.А. Каменский, К.Д. Ушинский, Д. Лок определяли познавательную активность как естественное стремление учащихся к учению. Современные отечественные исследователи Маркова А.К., Щукина Г.И. и другие изучали особенности познавательной деятельности и способы её активизации у школьников.

Для развития познавательной активности приоритетными считаю активные формы обучения: интегрированные уроки, уроки исследования, урок-лаборатория, урок-эксперимент и т.д.

Наиболее активно используемый принцип обучения – интеграция. Спектр предметов, преподаваемых на основе этого принципа, достаточно широк. Использую интегрированные уроки по истории и литературе, которые позволяют глубже проникнуть в тайны литературного произведения, ощутить эпоху его создания. В практике есть разработки интегрированных уроков литература + ИЗО + музыка. Интеграция – один из способов активизации процесса обучения. Учащиеся, получив опыт, начинают видеть интегративные связи и в других явлениях литературы, науки, искусства, что способствует их творческому развитию.

Активно использую технологию критического мышления, технологию личностно ориентированного и развивающего обучения. Проблемно-поисковые методы применяются преимущественно с целью развития навыков творческой учебно-познавательной деятельности, способствуют осмысленному и самостоятельному овладению знаниями. Проблемно-поисковые методы развивают самостоятельное мышление.

Обеспечивает активизацию познавательной деятельности и метод проектов. Выполнение творческих проектов способствует развитию самостоятельности, воображения, творческого мышления, а также коммуникативных умений. Практика показывает, что проекты может выполнять каждый школьник, поставленный в условиях творческой задачи.

Перед учителем всегда будет стоять задача – увлечь учеников своим предметом. Л.Н. Толстой советовал: «Хочешь наукой воспитать ученика, люби свою науку и узнай её, и ученики полюбят науку, и ты воспитаешь их на каждом уроке».

В настоящее время проектная группа учащихся старших классов работает над созданием виртуального литературного музея. Результаты анкетирования показывают, что учащиеся мало посещают музеи. В Интернете много информации о писателях и поэтах: статьи, исследовательские работы, презентации. Информации же о литературных музеях, музеях-усадьбах не так много. Поэтому нам захотелось собрать информацию, чтобы учащиеся нашей школы, нашего района и любой желающий мог совершить виртуальное путешествие по литературным музеям. Поэтому на протяжении трёх лет учащиеся нашего класса работают над реализацией данного проекта.

В 2015-2016 учебном году в нашей школе в рамках недели русского языка и литературы прошёл конкурс для учащихся 5-11 классов на тему: «Я поведу тебя в музей…». В конкурсе приняли участие более ста учащихся. Жюри определило лучшие работы, которые были вывешены на информационном стенде в школе и вызвали повышенный интерес у учителей, родителей, гостей школы. Лучшие работы были опубликованы на школьном сайте, многие сочинения активно скачиваются, используются гостями сайта.

В этом учебном году учащиеся 8 «а» класса работали над проектом «Литературный музей одного писателя». Ребята подготовили презентации и теоретический материал по музеям А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.П. Чехова и других писателей. Большинство из них также выставлены на сайт школы. Этот материал активно используется на уроках литературы учителем русского языка для знакомства с жизнью и творчеством русских классиков. Весь материал по данному проекту выпущен отдельным диском и будет предложен учителям русского языка нашей школы и других школ в качестве практического материала для подготовки к урокам. В рамках учебного проекта снят видеофильм «Музей А.П.Чехова в Ялте», авторами которого являются учащиеся Исаханян Ангелина, Явруян Зинаида, Тухикян Тигран.

Учащиеся за последние годы побывали в Таганроге, где посетили «Домик Чехова», «Лавку Чеховых», «Гимназию им.Чехова», Музей М.Ю. Лермонтова в Пятигорске, музей-усадьбу М.А. Шолохова, Литературный музей в станице Вёшенская, совершили экскурсию по пушкинским местам в Санкт-Петербурге, в Аксае (Почтовая станция), по местам, связанным с памятником древнерусской литературы «Слово о полку Игореве» в городе Белая Калитва и других. Впечатления от этих поездок можно прочитать в районной газете «Заря», на школьном сайте, на Дневнике.ру, социальных сетях.

На данном этапе готовится проект «Писатели и поэты Мясниковского района», который активизирует познавательную деятельность учащихся, повысит интерес к изучению краеведческого материала, увлечет историческими мотивами, литературными сюжетами.

Структура активной познавательной деятельности включает:

готовность выполнять учебные задания;

стремление к самостоятельной деятельности;

сознательность выполнения заданий;

систематичность обучения;

стремление повысить свой личный уровень.

Познавательная активность представлена разными уровнями сформированности. Первый уровень - воспроизводящая активность. Характеризуется стремлением учащегося понять, запомнить и воспроизвести знания, овладеть способом его применения по образцу. Этот уровень отличается неустойчивостью волевых усилий школьника, отсутствием у учащихся интереса к углублению знаний, отсутствие вопросов типа: «Почему?»

Второй уровень - интерпретирующая активность. Характеризуется стремлением учащегося к выявлению смысла изучаемого содержания, стремлением познать связи между явлениями и процессами, овладеть способами применения знаний в измененных условиях. Характерный показатель: большая устойчивость волевых усилий, которая проявляется в том, что учащийся стремится довести начатое дело до конца, при затруднении не отказывается от выполнения задания, а ищет пути решения.

Третий уровень - творческий. Характеризуется интересом и стремлением не только проникнуть глубоко в сущность явлений и их взаимосвязей, но и найти для этой цели новый способ. Характерная особенность - проявление высоких волевых качеств учащегося, упорство и настойчивость в достижении цели, широкие и стойкие познавательные интересы. Данный уровень активности обеспечивается возбуждением высокой степени рассогласования между тем, что учащийся знал, что уже встречалось в его опыте и новой информацией, новым явлением. Активность, как качество деятельности личности, является неотъемлемым условием и показателем реализации любого принципа обучения.

Наибольший активизирующий эффект заключается в следующих характеристиках:

  • отстаивать свое мнение;

  • принимать участие в дискуссиях и обсуждениях;

  • ставить вопросы своим одноклассникам и учителям;

  • рецензировать ответы товарищей;

  • оценивать ответы и письменные работы товарищей;

  • объяснять более слабым учащимся непонятные места;

  • самостоятельно выбирать посильное задание;

  • находить несколько вариантов возможного решения познавательной задачи (проблемы);

  • создавать ситуации самопроверки, анализа личных познавательных и практических действий;

  • решать познавательные задачи путем комплексного применения известных способов решения.

Можно сделать вывод, что успех обучения в конечном итоге определяется отношением учащихся к учению, стремлением к познанию, осознанным и самостоятельным формированием ключевых компетенций.




Автор
Дата добавления 11.05.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров161
Номер материала ДБ-075962
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх