Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Формирование творческой компетентности учащихся на уроках английского языка
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Формирование творческой компетентности учащихся на уроках английского языка

библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

ПЕТРОВСКИЙ РАЙОННЫЙ ОТДЕЛ ОБРАЗОВАНИЯ

ДОНЕЦКАЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА IIII СТУПЕНЕЙ № 105













Доклад на тему:

Формирование творческой компетентности учащихся на уроках английского языка







Учитель Ефременко Яна Александровна







Донецк 2012 –

ФОРМИРОВАНИЕ ТВОРЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ УЧАЩИХСЯ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА

Главное задание современной школы – формирование у учащихся коммуникативной компетенции, базой для которых являются коммуникативные умения, сформированные на основании языковых знаний и навыков. Гуманизация школьного образования предполагает в первую очередь обращённость к личности ребёнка, её всестороннее развитие, создание благоприятных условий для раскрытия творческих способностей учащихся.

В последнее время учителя начальных классов отмечают увеличение числа детей с трудностями в обучении, обусловленными в первую очередь недостаточным уровнем их личностного развития. Привычной формой работы для учителя является традиционная классно-урочная форма организации учебного процесса. Однако, естественный ход развития познавательной деятельности детей начинается с игры и постепенно переходит ко всё более дифференцированным её формам. Поэтому использование игровых элементов на начальном этапе изучения английского языка, как первый шаг в оказании действенной психологической помощи учащимся, в настоящее время становится особенно актуальной задачей.

Цель моей работы – создать такие условия обучения, в которых бы каждый учащийся хотел получать знания, развивая свой творческий потенциал, и был готов к творческой самореализации.

То, что игра – это серьёзно, утверждают её теоретики. Крупнейший знаток проблемы Д.Б.Эльконин наделяет игру четырьмя важными для человека функциями: средство развития мотивационно-потребностной сферы, средство познания, средство развития умственных действий и средство развития произвольного поведения. Немаловажная роль в этом вопросе занимает концепция развивающего обучения, научно обоснованная в трудах Л.С.Выготского, С.Л.Рубинштейна, А.Н.Леонтьева, В.В.Давыдова. В их концепциях обучение и развитие предстают как система диалектически взаимосвязанных сторон одного процесса. Игра на уроке включает в себя и изучение психологии школьников и базируется на трудах известных учёных в области психологии, педагогики и дидактики: Н.С.Лейтеса, М.Н.Скаткина, Б.Ф.Райского, Н.П.Локаловой и Н.А.Меньчинской.

О необходимости использования на уроках игровых элементов, создании урока-сказки и урока-мечты писал выдающийся советский педагог В.А.Сухомлинский (1918-1970): “Познание мира не сводится только к усвоению знаний. Беда многих учителей в том, что они измеряют и оценивают духовный мир ребёнка только оценками и баллами, делят всех учащихся на две категории в зависимости от того, учат или не учат дети уроки. Любовь к детям начинается с понимания их желаний. Полагаю, что формирование у школьников мотивации к изучению английского языка, способствует формированию творческой, интеллектуальной, коммуникативно развитой личности.

Главная особенность процесса обучения состоит в том, что в его центре находится личность, а на начальном этапе – маленький ученик, и само обучение превращается в источник развития учащегося. Функция обучения и воспитания – стимулирование развития творческих задатков и особенностей личности, её главнейших характеристик. Развитие мотивации учащегося имеет место лишь тогда, когда обучение организовано как процесс сотворчества учеников и учителя. Резонным будет вопрос: “Как организовать учебный процесс, чтобы ребёнку было интересно?”

Анализируя эту проблему, прихожу к выводу, что в младших классах (2-4) ‘стержнем’ урока должна стать игра. Необходимо понять, чего хочет ребёнок, что ему интересно, а что наоборот, вызывает трудности, нужно дать возможность ребёнку полюбить новый для него, сложный предмет, но как это сделать? Только ‘обучаясь, играя’ можно развить в маленьком школьнике положительную мотивацию к изучению иностранного языка.

Что же дают игровые элементы на уроке?

  • развитие внимания, формирование устойчивости учащихся;

  • развитие памяти, формирование опосредственного запоминания;

  • всестороннее развитие мыслительной деятельности;

  • развитие сенсорной сферы, обогащение чувственного опыта;

  • развитие процессов воображения;

  • развитие умения подчинять свои действия системе требований.

Если игры используются на уроках только как средство увеселения, развлечения, разрядки, отдыха, то польза от них минимальна. Такие функции у игры есть, безусловно, но они не ведущие. Главным элементом игры является игровая роль, не столь важно какая; важно, чтобы она помогала воспроизводить разнообразные человеческие отношения, существующие в жизни. Говоря словами Л.С.Выготского, “именно в игре дети усваивают общественные функции, нормы поведения, игра учит, воспитывает, ведёт за собой развитие.”

Развивающее значение игры заложено в самой её природе, ибо игра – это всегда эмоции, а там, где эмоции, там активность, там внимание и воображение, там работает мышление и творчество. Уроки на младшей ступени (1 – 4 классы) обучения специфичны. Их специфика вытекает и из возрастных особенностей учащихся, и из задач, стоящих перед учителем. Этот возраст очень благоприятен для творческого развития: во 2 классе ученики с удовольствием рисуют иллюстрации к английским стихотворениям, в 3 классе – самостоятельно трудятся над своим первым “Family Tree”, а в 4-м – выполняют свою первую проектную работу. Творческие способности учащихся надо специально развивать и заниматься этим надо, начиная с самого первого урока.

Автор
Дата добавления 20.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров36
Номер материала ДБ-275452
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх