Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Формирование универсальных действий на предшкольной ступени в процессе игровой деятельности.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Формирование универсальных действий на предшкольной ступени в процессе игровой деятельности.



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Формирование универсальных действий на предшкольной ступени в процессе игровой деятельности.



Новые стандарты коснулись не только среднего общего образования, но и дошкольного. Сегодня понятно, что самое главное, для того чтобы ребенок успешно учился в школе, необходимо формировать не только предметные знания, но и надпредметные умения, универсальные учебные действия.

На ступени предшкольного образования предпосылки для формирования универсальных учебных действий у ребёнка закладываются в игровой деятельности.

Игра - это ведущий вид деятельности старшего дошкольника. В силу этого ей присущи черты, характерные для всякой деятельности: наличие цели, мотивов, средств реализации, планомерных действий, результата. Игра протекает как деятельность осмысленная и целенаправленная. В процессе игры, как и в других видах деятельности, вовлекается вся личность ребенка: его психические познавательные процессы, воля, чувства, и эмоции, потребности и интересы: в игре ребенок активно действует, говорит, использует свои знания. В игре ребенок учится прислушиваться к партнеру, ориентироваться на его интересы и особенности, но и учится смотреть на себя глазами «другого», корректируя собственное поведение, подчиняя свое желание общим интересам.

На ступени предшкольного образования личностный компонент универсальных действий определяется самоопределением, смыслообразованием и нравственно-этическим оцениванием.

Специфической возрастной формой самоопределения в старшем дошкольном возрасте выступает формирование внутренней позиции школьника. Показатели сформированности внутренней позиции школьника – это положительное отношение к школе, чувство необходимости учения, проявление особого интереса к новому (школьному) содержанию занятий, положительное отношение к школьной дисциплине, предпочтение социального способа оценки своих знаний.

Для формирования личностного компонента универсальных действий знакомим дошкольников с основными атрибутами школьной жизни, проводя развивающие игры («Собери портфель в школу», «Разложи по порядку», «Что лишнее?» и др.), тем самым поддерживаем интерес ко всему новому, давая новые сведения о знакомых предметах.

Регулятивные учебные действия – целеполагание, планирование, прогнозирование, контроль – позволяют учащимся ставить учебные задачи, составлять последовательность действий, предвидеть конечный результат.

Применительно к завершению ступени предшкольного образования можно выделить следующие показатели сформированности регулятивных универсальных учебных действий:

- умение осуществлять действие по образцу и заданному правилу;

- умение сохранять заданную цель;

- умение видеть указанную ошибку и исправлять ее по указанию взрослого;

- умение контролировать свою деятельность по результату;

- умение адекватно понимать оценку взрослого и сверстника.

Для формирования регулятивных действий на ступени предшкольного образования необходимы:

- игры с правилами и продуктивные виды деятельности придают осмысленность действиям по образцу и правилу и приводят к росту произвольности у детей, формируют интерес к графическим упражнениям;

- введение правил требует организации дополнительной стимуляции поведения детей и создания условий для осмысления своих действий в новом контексте;

- для формирования произвольности нужно сотрудничество и совместная деятельность ребенка со взрослым, который передает ребенку интерес к деятельности и способствует осознанию целей и средств деятельности;

- упражнения для формирования интереса к выполнению графических заданий, подготавливающих руку к письму:

  • для развития мелкой мускулатуры, глазомера (например, рисунки в воздухе, на листах чистой бумаги, составление узоров на «полотенце», «кораблике», «матрёшке», вырезанных из бумаги);

  • для эмоционального настроя (например, при механической работе - списывании, рисовании -поэтические минутки, письмо под музыку);

  • для снятия усталости (физкультминутки, пальчиковая гимнастика, упражнения для развития памяти, мышления, использование сказочных персонажей)

Познавательные учебные действия – самостоятельное выделение и формирование познавательной цели, создание алгоритмов действий; сравнение, классификация, вывод.

На ступени предшкольного образования должны быть сформированы следующие познавательные логические действия:

- умение выделять параметры объекта, поддающиеся измерению;

- операция установления взаимно-однозначного соответствия;

- умение выделять существенные признаки конктерно-чувственных объектов;

- умение устанавливать аналогии на предметном материале;

- операция классификации и сериации на конкретно-чувственном предметном материале;

- переход от эгоцентризма как особой умственной позиции (абсолютизации собственной познавательной перспективы) к децентрации (координации нескольких точек зрения на объект).

С этой целью в занятия включаем, специальные упражнения и игры:

для развития зрительной памяти - «Найди отличия», «Дрессированная собачка», «Найди ошибку», «Выполни по команде», « Я положил в мешок…», «Купи в магазине…», «Собери движения по кругу…», «Пуговицы» и др.;

для развития и корректировки предпосылок логического мышления и способности к обобщениям - «Разложи фигуры» (методика А.Я. Ивановой), «Что не подходит», «Назовите одним словом», «Похож – не похож», «Зоологическое домино», «Зоологическое лото», «Охотник» и др.;

для успеш­ного осуществления операции сравнения:

  • находить предметы по характерным признакам (например, «Магазин», «Домики»);

  • сравнивать предметы, находить в них признаки сходства и различия, воспитывать наблюдательность, смекалку, связную речь (например, «Найди такую же», «Похож – не похож»);

  • развивать быстроту мышления, сообразительность (например, «Наоборот»);

  • развивать самостоятельность мышления, умение анализировать и выделять признаки предмета, логически рассуждать, формулировать вопросы (например, «Задай умный вопрос»);

  • сравнивать предметы по величине, понимать относительность величины предмета, определять величину предметов на глаз, знать элементарные способы измерения.

Необычная игровая ситуация с элементами проблемности, способствует творческому поиску, желанию и умению учиться

В процессе обучения детей особое внимание уделяем формированию действий мышления на основе материализованных форм познавательной деятельности, задачей которой является получение новых сведений о том или ином предмете, давая детям установку на получение чего-то нового, неожиданного. Для успешного перехода от наглядно-действенного к наглядно-образному мышлению организуем деятельность ребенка с моделями сначала в плане материализованных, а затем умственных действий.

На базе НОУ НЦНО постоянно проходят педагогические мастерские («Возрастные особенности универсальных учебных действий на ступени предшкольного образования», «Построение педагогического процесса на основе особенностей развития познавательной сферы у старших дошкольников, с использованием игровых технологий» и др.) по формированию предпосылок универсальных учебных действий у детей в процессе предшкольной подготовки.

Основная проблема заключается в том, что у специалистов по начальной школе недостаточно знаний по организации занятий для детей дошкольного возраста. Для поддержания самоценности возрастных особенностей и развития потенциальных возможностей детей дошкольного возраста на занятиях, необходимо владеть специальными приемами, техниками работы, обеспечивающими успешное развитие параметров дошкольной зрелости. В ходе работы мастерских раскрываются новые подходы к содержанию подготовки детей старшего дошкольного возраста к систематическому обучению в контексте перехода к ФГОС. Участники мастерских вооружаются наиболее рациональными, эффективными приёмами и методами организации работы учащихся дошкольных групп на уровне УУД; получают навыки конструирования занятий по формированию предпосылок универсальных учебных действий в разных видах деятельности.



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Новые стандарты коснулись не только среднего общего образования, но и дошкольного. Сегодня понятно, что самое главное, для того чтобы ребенок успешно учился в школе, необходимо формировать не только предметные знания, но и надпредметные умения, универсальные учебные действия.

На ступени предшкольного образования  предпосылки для формирования универсальных учебных действий у ребёнка закладываются в игровой деятельности.

Игра -  это ведущий вид деятельности старшего дошкольника. В силу этого ей присущи черты, характерные для всякой деятельности: наличие цели, мотивов, средств реализации, планомерных действий, результата. Игра протекает как деятельность осмысленная и целенаправленная. В процессе игры, как и в других видах деятельности, вовлекается вся личность ребенка: его психические познавательные процессы, воля, чувства, и эмоции, потребности и интересы: в игре ребенок активно действует, говорит, использует свои знания. В игре ребенок учится прислушиваться к партнеру, ориентироваться на его интересы и особенности, но и учится смотреть на себя глазами «другого», корректируя собственное поведение, подчиняя свое желание общим интересам.

 

На ступени предшкольного образования личностный компонент универсальных действийопределяетсясамоопределением, смыслообразованием и нравственно-этическим оцениванием. 

Общая информация

Номер материала: 338498

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>