Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Фронтально-групповая работа с учащимися в учреждении дополнительного образования

Фронтально-групповая работа с учащимися в учреждении дополнительного образования


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

`


Фронтально-групповая работа с учащимися в учреждении дополнительного образования

Аннотация

Данная статья раскрывает содержание понятия эффективности изучения иностранных языков в учреждениях дополнительного образования. Значительное внимание уделено раскрытию потенциала фронтально-групповой работы для организации занятия иностранного языка среди учащихся разных возрастов.

Ключевые слова

Дополнительное образование, организация дополнительного образования, подход, методы обучения, фронтально-групповая форма, виды проведения занятий.

Система обучения иностранным языкам является связующим звеном между теорией и практикой. В XXвеке когда все преподаватели работали под одним и тем же учебниками в овладении технологией обучения не было необходимости, так как они использовали определенные образцы, так называемые «рецепты», адаптировали их к своим условиям, вырабатывая индивидуальный стиль педагогической деятельности.В современных условиях вариативности, когда учителя могутработать одновременно в образовательных учреждениях разного типа, и использовать при этом разные учебники, возникает необходимость овладения технологией обучения – системой требования к моделированию образовательного процесса с учетом его специфики.

При учебно-воспитательном процессе преподаватель отбирает методы и приемы обучения и предлагает их учащимся. В ходе образовательного процесса педагог отбирает содержание обучения ипредлагает учащимся выбрать тот материал, который соответствует их потребностям, на его основе разработать задания и упражнения для своих сверстников, обменяться опытом, выполнить иоценить их с учетом установленных критериев[Архипова,1995,112].

Традиционно технология обучения иностранным языкамвключает принципы, методы и приемы, средства, знание которых должно помогать учителю в организации процесса обучения.При этом предполагается, что содержание обучения должно быть представлено в учебнике.

Для того чтобы учитель мог создать свою технологию обучения, ему необходимо:

знать и понимать систему обучения иностранным языкам,уметь определять ее место в системе языкового образования и

свое место в этой системе;

знать требования государственных образовательных стандартов и содержание образовательных программ по иностраннымязыкам, уметь использовать их при составлении рабочей программы;

уметь анализировать учебники и учебные пособия, выбиратьте, которые в наибольшей степени отражают запросы и интересыучащихся, их способности и уровень языковой подготовки; использовать учебник как средство обучения;

знать цели обучения и их содержание, уметь их конкретизировать в зависимости от условий обучения (ступени, этапа, профиля, типа, вида, приоритетного направления образовательногоучреждения);

знать и понимать иерархию принципов обучения и разбираться в системе средств обучения;

знать и уметь соотносить цели и содержание, принципы,

средства и приемы обучения;

знать классификацию приемов обучения и уметь конструировать свою модель обучения с учетом условий и специфики обучения для определенной категории учащихся;

уметь конструировать систему упражнений и заданий, обеспечивающих развитие речевой деятельности учащихся на иностранном языке.

Недостаточный интерес студентов к изучению иностранного языка в условиях вузовского обучения, значительно более увеличенная дистанция общения между преподавателями и обучающимися в вузе,приводит к тому, что многие учащиеся обращаются в образовательные учреждения дополнительного образования[Гальскова,Гез,2009, 46].

Образовательным учреждением дополнительного образования взрослых является образовательное учреждение дополнительного образования, в котором лица в возрасте старше 18 лет составляют не менее 50 процентов от общего количества обучающихся.

  • академии повышения квалификации и профессиональной переподготовки;

  •  институты повышения квалификации и профессиональной переподготовки (высшая школа);

  •  межотраслевые региональные центры повышения квалификации и профессиональной переподготовки;

  •  учебные центры повышения квалификации и профессиональной переподготовки (учебные центры обучения работников на производстве);

  •  курсы повышения квалификации (школы технического обучения);

  •  иные образовательные учреждения, реализующие дополнительные образовательные программы дополнительного образования.

Дополнительное образование имеет ряд планируемых обязательных результатов обучения, что делает обучение целостным и завершенным. Именно выход на конечные результаты, определение «эталона» обучения придает дополнительному образованию осмысленность, а обучающийся знает, к чему стремится в овладении содержанием предмета [Маслыко,Бабинская,1999]. Определение конечных результатов - одна из сложнейших проблем. Поэтому преподаватели разрабатывают программы, содержащие фиксированные образовательные результаты. Обязательная аттестация в дополнительном образовании в принципе отсутствует. Свободно используется коммуникативный подход в обучении, нацеленный на то, чтобы обучить учащихся иностранному языку, который позволит им общаться в реальном мире. Коммуникативный подход подразумевает развитие всех основных навыков: чтения, письма. При таком подходе учащимся предлагаются такие задания, которые наиболее четко копируют реальное общение; эффективность применения можно рассмотреть не только для учащихся, которые учатся говорить по-английски, но так же для планирующих учиться за границей.

Применение фронтально-групповой работы будет очень эффективно при накопляемости группы до четырех учащихся.Фронтальная форма учебной работы характеризуется тем, что «учитель работает, взаимодействует, общается одновременно со всем составом учащихся класса, перед которым ставится одна или несколько учебных задач, оказывает на них личное, идейно – эмоциональное влияние» [Куклина,2000,25]. То, что учитель объясняет, показывает, излагает учебный материал одновременно для всех учащихся учебной группы, считается большим достоинством этой формы учебной работы.Существует ряд преимуществ использования фронтальной работы на занятии иностранного языка:

- эффективность держать в поле зрения всю группу;

-повышение результативности;

- реализация в виде проблемного, информационного и объяснительно-иллюстративного изложения;

- сопровождение репродуктивными и творческими заданиями.

Величина группы различна, в зависимости от содержания и характера работы, от 3 до 4 чел. Обучение в мини-группах осуществляется путем подбора студентов одной возрастной категории, с общими интересами и целями занятий. Происходит развитие коммуникативных навыков- с помощью ролевых игр, обсуждений, дискуссий. Преемственное обеспечение фронтальной работой погружает обучающихся в языковую среду, соревновательная атмосфера благоприятствует лучшему усвоению учебного материала. Преподаватель уделяет больше времени и внимания каждому студенту, при этом оставаясь в рамках группы.Опыт работы показывает, что в более многочисленных группах невозможно обеспечить активную работу всех членов группы.

На примере, частного образовательного учреждения «Бизнес-школа «Лингва» можно удостоверится, что фронтально-групповая форма учебной работы рассчитана не только для учащихся с одинаковым темпом успеваемости, но и для тех, у кого низкие учебные возможности. «Бизнес-школа «Лингва» - это частное образовательное учреждение дополнительного образования. Школа оказывает образовательные услуги в сфере иностранных языков для взрослых и детей. В данном учреждении изучаются иностранные языки: английский, испанский, немецкий и арабский языки. Обучение ведется по коммуникативной методике, где акцент делается на развитие навыков говорения и ведения беседы с собеседником на изучаемом языке. Возрастной состав всех учащихся школы - от пяти до шестидесяти лет[Обучение…,2015,bslingua.ru].

Эффективность фронтально-групповой работы заключается в повышении результативности на уроках. Преподаватель на занятии иностранного языка активизирует всю группу, опираясь на наиболее активных учеников. Учитель свободно влияет на всю группу, сплочает коллектив. Использование такой работы в мини-группах, где количество учащихся не превышает четырех, облегчает нагрузку преподавателя, уменьшает требование к нему, к основному организатору учебного процесса. Отпадает необходимость в управлении большой группой и возрастает показатель качества выполнения заданий.

Взаимодействуя с коммуникативным подходом, преподаватель побуждает учащихся к деятельности, оперативно контролирует за темпом занятий и акцентирует на формировании больше навыков говорения. Несмотря на то. Что чаще всего страдают ученики с низкими учебными возможностями в «Бизнес-школе «Лингва» это сведено к минимуму, практически к нулу. Именно в малых группах, как показывает практика. Усвоение учебного материала по иностранному языку идет с опережением.

В сравнении даже поддаются ряд исследований и наблюдений, среди учащихся разного возраста и разного языка, проводимые в данном учреждении дополнительного образования. Первое наблюдение акцентируется на таком иностранном языке как английский язык. Изначально, как только будущий потенциальный ученик обращается в учреждение дополнительного образования, знания именно в процентном соотношении равняются к 34%, там благополучно управляет грамматические навыки, чтение. Хромает разговорная часть языка, работа с текстом. Учащиеся младшего и среднего возраста, если взять работу с текстом, они же оперируются путем не пересказа текста, а выучиванием предложений из текста. Педагоги учреждения дополнительного образования, в данном случае «Бизнес-школа «Лингва» помогают детям перебороть данные трудности. Используют разнообразные учебные пособия западных издательств, и активно используют фронтально-групповую форму работы. Уже к концу курса у учащегося ощущается положительная динамика. Данные особенности отражены в таблице №1.

Начало учебного курса обучения

(% соотн.в среднем)

Конец курса обучения

(% соотн.всреднем)

Английский язык

Школьники

23%

73-80%

Английский язык

Взрослые

13%

71,8%

Таблица №1.


Также было проведено анонимное анкетирование среди учащихся, родителей данного образовательного учреждения.(график 1).



График 1.


Из выше приведенного графика следует, что большинство мотивируется на результативной методике, и удобным месторасположением учреждения. Необходимо также внести корректив, исследование проводилось среди учащихся, родителей, как среди постоянных так и среди новых учащихся.

Из разряда наиболее популярного после английского можно выделить немецкий язык и испанский языки. Особенно наблюдается повышенный интерес обучения в мини-группах среди взрослой возрастной категории. Рассмотрим на примере взрослой группы немецкого языка начального уровня (А2). Преподаватель разработал специальный комплекс упражнений для фронтально-групповой работы и вводила их на занятия. Наблюдения за учебным процессом, оценка устных произведений позволяет отразить динамику обучения виде ниже приведенной диаграмме (диаграмма 2):



Диаграмма 2.

В диаграмме 2. приведены показатели положительной динамики обучения за пять месяцев. Здесь результативность фронтальной работы повышена, так как преподавателем немецкого языка удалось реализовать уже имеющиеся навыки, удалось создать атмосферу творческой коллективной работы, поддержать активность на занятии, несмотря на то, что среди учащихся взрослой категории встречаются учащиеся низкими учебными возможностями.

С каждым годом возрастает интерес к изучению иностранных языков, особенно возрастают требования к качеству обучения, учебному процессу, к преподавателю, к различным методикам и к учреждениям, предлагающим образовательные услуги в сфере иностранных языков. Применение различных форм и видов обучения на уроках иностранного языка необходимо и возможно. Фронтально-групповая форма работы–одна из оптимизированных форм обучения наряду с парной, индивидуальной и групповой. Но также для максимальной эффективности необходимо совершенствовать и совмещать другие формы. От того как преподаватель будет организовывать занятие, будет зависеть весь дальнейший ход обучения.

Библиография

1.Архипова В.В. Коллективная организационная форма учебного процесса. СПб.: АОЗТ «Интерес», 1995.-135с.

2.Банникова, Л.С. Методика преподавания иностранных языков и технические средства обучения: курс лекций для студентов 3 курса специальностей 1 -02 03 06 01 - "Английский язык", 1 -02 03 06 02 - "Немецкий язык": В 3ч. Ч.2 / Л.С. Банникова; М-во образования РБ, "Гомельский государственный университет им. Ф. Скорины", 2007. –110с.

3. Гаврилова О.В. Ролевая игра в обучении иностранных языков /О.В. Гаврилова //English, 2009.-56с.

4. Гальскова Н.Д. Теория обучения иностранным языкам: Лингводидактика и методика [Текст]: учеб.пособие для студентов лингвистических университетов и факультетов иностранных языков высших педагогических учебных заведений /Н.Д .Гальскова, Н.И. Гез.- Изд.2-е,испр.-М.:Издательский центр «Академия»,2005.-115с.

5. Гальперин, И.Р. Текст как объект лингвистического исследования [Текст]/И.Р. Гальперин.-М.: Наука, 2006.-140с.

6. Громова О.Я. Организация парной и групповой работы на уроке иностранного языка [Электронный ресурс]./О.Я. Громова- Режим доступа: htpp://www.rudocs.exlat.com/docs

7. Зимняя И.А. Общая культура и социально-профессиональная компетентность человека // Высшее образование сегодня. 2005. № 11. С.15-16.

8. Куклина, С.С. Коллективная учебная деятельность в группе на этапе совершенствования навыков иноязычного общения. [Текст]/C.C. Куклина// Иностранные языки в школе.-2000.-№1.-C.25-26.

9. Настольная книга преподавателя иностранного языка: Справ.пособие/ Е.А. Маслыко, П.К. Бабинская, А.Ф. Будько, С.И. Петрова.-5-е изд., Стереотип, Минск,1999.-522с.

10. Соловова Е.Н. Методика обучения иностранным языкам: базовый курс для студентов пед.вузов и учителей.-3-е изд.-М.:Просвещение,2005.-239с.

11.Курсы по английскому языку в мини-группах.[Электронный ресурс]. – Режим доступа:http://www.bslingua.ru/pages/anglijskij#group


























Frontal group work with students in an additional education establishment



Abstract.

This article reveals the content of the concept of the efficiency of studying foreign languages ​​in the institutions of additional education. Considerable attention is paid to the disclosure of frontal group work capacity for the preparation for foreign language classes to students of all ages.

Keywords

Additional education, organization of additional education, approach, teaching methods, frontal group form, types of class arrangement.

References

1. Arhipova V.V.(1995)Kollektivnaja organizacionnaja forma uchebnogo processa[The collective form of organization of educational process].SPb.: CJSC "Interest".

2.Bannikova,L.S.(2007)Metodikaprepodavanijainostrannyhjazykovitehnicheskiesredstvaobuchenija: kurs lekcij dlja studentov 3 kursa special'nostej 1 -02 03 06 01 - "Anglijskijjazyk", 1 -02 03 06 02 - "Nemeckijjazyk"[Methods of teaching foreign languages ​​and technical training: a course of lectures for students of 3rd year of study, specialties 1 -02 03 06  01 - "English language", 1 -02 03 06  02  - "German  language]: part 3 , Part 2 / L.S. Bannikova; M. of Education of Belarus, "Gomel State University named after Skorina."

3. Gavrilova O.V.(2009)Rolevajaigra v obucheniiinostrannyhjazykov[Role-playing in teaching foreign languages] ​​/O.V. Gavrilova // English.

4. Gal'skova N.D.(2005)Teorija obuchenija inostrannym jazykam: Lingvo didaktikaimetodika [Tekst]:ucheb.posobiedljastudentovlingvisticheskihuniversitetovifakul'tetovinostrannyhjazykovvysshihpedagogicheskihuchebnyhzavedenij[The theory of learning a foreign language: Linguadidactics and methodology [Text]: a textbook for students of linguistic universities and faculties of foreign languages ​​of higher educational establishment] // N.D .Galskova, N.I. Gez.- 2nd edition, editor:. Publishing Center "Academy".

5. Gal'perin, I.R.(2006)Tekstkakob'ektlingvisticheskogoissledovanija [Tekst].

[Text as an object of linguistic research [Text] /I.R. Galperin.M .: Science.

6. GromovaO.Ja(2007) Organization of paired and group work in the classroom of a foreign language.Available from htpp:www.rudocs.exlat.com/docs [Accessed 07/02/2007]

7. Zimnjaja I.A.(2005)Obshhajakul'turaisocial'no-professional'najakompetentnost' cheloveka [General culture and social and professional competence of a person] // Vyssheeobrazovaniesegodnja[Higher education today]. № 11.pp. 15-16.

8. Kuklina S.S.(2000)Kollektivnaja uchebnaja dejatel'nost' v gruppe na jetape sovershenstvovanija navykov inojazychnogo obshhenija. [Tekst][Collective training activities in the group stage at improving foreign language communication skills [Text]// Inostrannyejazyki v shkole[ Foreign languages ​​at school].-№1.-pp.25-26.

9. Nastol'naja kniga prepodavatelja inostrannogo jazyka: Sprav.posobie [A Handbook  of a foreign language teacher: reference booklet]/ E.A. Maslyko, P.K. Babinskaya, A.F. Bud'ko, S.I. Petrova., 5th ed., Stereotype, Minsk, 1999.

10. Solovova E.N.(2005)Metodika obuchenija inostrannym jazykam: bazovyj kurs dlja studentov ped.vuzov i uchitelej[Methods of teaching foreign languages: a basic course for pedagogical universities students and professors].-3rd ed.-M.: Education.

11.Kursy poanglijskomujazyku v mini-gruppah[English language courses in mini groups] Available at: http://www.bslingua.ru/pages/anglijskij#group





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров8
Номер материала ДБ-400110
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх