1420062
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 4720 руб.

268 курсов повышения квалификации от 1120 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Проект «Инфоурок» совместно с Министерством финансов РФ приглашает учителей и всех желающих к участию в Марафоне финансовой грамотности Все участники получат бесплатные документы Принять участие
Инфоурок Технология СтатьиФункциональные продукты - новое поколение продуктов питания

Функциональные продукты - новое поколение продуктов питания

библиотека
материалов

Функциональные продукты — новое поколение продуктов питания


Бесхлебная Т.С., преподаватель ТОГАПОУ «Промышленно-технологический колледж», bes.tamara68@gmail.com


Основной целью государственной политики Российской Федерации в области здорового питания являются сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным питанием.

Современная жизнь предъявляет повышенные требования к здоровью человека, поскольку только здоровый человек с хорошим самочувствием, наделенный психологической устойчивостью, высокой умственной и физической работоспособностью способен успешно преодолевать профессиональные и бытовые трудности. В связи с этим особое значение приобретает сохранение здоровья обучающихся образовательных учреждений, которые проводят в школе до 7-8 часов в день. Именно их здоровье будет определять здоровье будущих поколений.

В последние годы отмечается ухудшение состояния здоровья детей и подростков, обусловленное неадекватным питанием, в том числе значительным употреблением продуктов глубокой технологической переработки с длительными сроками хранения, продукции предприятий быстрого питания с низкой пищевой и физиологической ценностью. Усиливают негативные факторы высокие умственные и психофизические нагрузки, которые испытывает современный школьник, неблагоприятные экологические условия, возрастание степени загрязнения продуктов питания ксенобиотиками различного происхождения. Как следствие наблюдается увеличение числа школьников, у которых диагностируются отдельные алиментарнозависимые заболевания. Кроме того, у некоторых детей и подростков отмечается нарушение внимания, неспособность сконцентрироваться, гиперактивность, проявляющаяся в непоседливости и суетливости. Все это сказывается на успеваемости и интеллектуальном развитии школьников. Медики предполагают, что указанные нарушения могут быть последствием гиповитаминозов, поэтому ежедневное использование продуктов питания, содержащих витамины и минеральные вещества в физиологически обоснованных количествах, может оказывать корригирующее воздействие, устраняя отмеченные нарушения.

При исследовании проблемы сбалансированного питания школьников было выявлено, что во многих образовательных учреждениях пищевая ценность завтраков и обедов, предоставляемых в школьных столовых, чаще всего из-за высокой стоимости продуктов, не всегда соответствует возрастным физиологическим потребностям детей в пищевых веществах и энергии. Поэтому обеспечение школьников полноценным питанием относится к наиболее актуальным проблемам охраны здоровья подрастающего поколения. Поскольку полноценное и сбалансированное питание способствует не только профилактике заболеваний, но и повышению работоспособности, физическому и умственному развитию детей и подростков, создаёт условия для их адаптации к современной жизни.

Поскольку стандартные рационы, составленные из традиционных продуктов питания и готовых блюд, вполне достаточных по калорийности, не могут полностью обеспечить потребности организма во всех необходимых витаминах и минеральных веществах, то одним из способов решения обозначенных проблем считается введение в рацион питания школьников продуктов функционального назначения, содержащих дефицитные нутриенты, соответствующие потребностям детского и подросткового организма

Функциональные продукты питания – это не биологические активные добавки, и не лекарства, а продовольственные товары, которые можно ежедневно включать в рацион для оздоровления организма, том числе, и рацион питания школьников, а может быть, в первую очередь в рацион именно школьного питания. Поскольку в отличие от взрослого человека организм подростка имеет ряд физиологических особенностей: незрелость механизмов регуляции со стороны микроэлементной, антиоксидантной, микроэкологической, нервной, эндокринной, иммунной систем организма, что обуславливает его повышенную чувствительность к влиянию различных неблагоприятных факторов на протяжении всего периода роста.

В современных условиях создание функциональных продуктов питания с использованием ингредиентов, сохраняющих и стимулирующих естественные механизмы защиты организма человека от воздействия неблагоприятных факторов среды, приобретает особую актуальность. Такие продукты содержат компоненты, которые при потреблении оказывают значительно больший положительный эффект на здоровье, чем традиционные, или снижают риск возникновения какого-либо заболевания. Создание и внедрение в производство продуктов функционального питания является одним из направлений программы питания человека, провозглашенной ООН.

Еще в 2010 году распоряжением правительства Российской Федерации был принят основополагающий документ «Основы государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения до 2020 года», в котором обозначены механизмы реализации государственной политики, направленные на тесную связь между укреплением здоровья, продолжительностью жизни и рациональным питанием. Этим документом предусматривается увеличение производства доли отечественных продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, развитие производства функциональных продуктов лечебного и оздоровительного питания. Функциональные продукты питания представляют собой пищевые продукты, предназначенные для ежедневного употребления, оказывающие благотворное влияние на здоровье и качество жизни.

Разработка продуктов нового поколения, продуктов здорового и функционального питания связана со стремительным развитием индустрии пищевых ингредиентов и, прежде всего, с появлением новых технологических возможностей, основанных на достижениях науки и техники, которые применяются в пищевой и перерабатывающей промышленности. Концепция функционального питания включает в себя идеи использования экологически чистого отечественного сырья натурального происхождения (в том числе лекарственных растений), новейших технологий пищевой промышленности, последних достижений науки и международного опыта.

В процессе создания новых форм пищевых продуктов лежат три принципа. Во-первых, элиминация, исключение из состава продукта какого-либо компонента, например лактозы из продуктов, предназначенных для людей с непереносимостью молочного сахара. Во-вторых, обогащение. Если не хватает какого-то пищевого вещества, продукт можно им обогатить. И, в - третьих, замена, при которой вместо одного изъятого компонента вводится другой аналогичный, обладающий полезными свойствами

Функциональные продукты питания обогащаются молочнокислыми бактериями, балластными веществами, витаминами, минералами, пептидами, протеинами, аминокислотами, жирными ненасыщенными кислотами, антиоксидантами, холинами, гликозидами и т.д.

К функциональным продуктам питания относятся продукты детского питания, которые можно использовать при непереносимости отдельных компонентов пищи; кисломолочные продукты с пробиотиками и пребиотиками; закваски для приготовления кисломолочных напитков с пробиотической и пребиотической активностью; каши, крупы, хлебобулочные изделия, которые дополнительно содержат пищевые волокна, ферменты, витамины и микроэлементы; концентраты напитков с различным оздоравливающим воздействием на организм.

Список функциональных продуктов питания постоянно пополняется.

Это обычные продукты питания, в состав которых дополнительно включены необходимые витамины, минералы, клетчатка (пищевые волокна), живые биокультуры, с таким расчетом, чтобы с обычной порцией можно было получать нужное количество необходимых пищевых веществ Эти продукты уже присутствуют на нашем столе: обогащенные ферментами, витаминами и микроэлементами каши, крупы, хлебобулочные изделия, молоко с витаминами и кальцием, йогурты с пребиотиками и кальцием, напитки и кисели витаминизированные, йодированная соль, печенье и хлопья с витаминами и железом и другие.

Всем известно, что молочные продукты питания играют важное значение в ежедневном питании человека, так как молоко содержит сбалансированный состав аминокислот, витаминов, минеральных веществ. Но особо ценное значение приобретают молочные продукты, когда их комбинируют с растительными добавками, зерновыми злаками, так как молоко дополнительно обогащается клетчаткой, минеральными веществами, витаминами. Например, разработаны технологии молочно-растительного напитка с использованием фруктово-овощных пюре. Для приготовления такого напитка используется молоко цельное 1 % жирности, пюре банана, сок морковный с мякотью, яблочный сок с мякотью в различных комбинациях молочного и растительного сырья. Говорить о полезности ингредиентов нет смысла, так как всем известны их лечебные свойства. Такие молочно-фруктовые напитки, как источник полезных микроэлементов и витаминов, широко применяются в школьном питании и на предприятиях общественного питания. Все больше пользуются спросом йодированные продукты нового поколения — это вода, масложировая и молочная продукция.

Наш город Мичуринск тоже вносит посильный вклад в осуществление намеченных задач. В рамках приоритетного национального проекта «Образование» Экспериментальным центром «М-Конс-1» проведена оптимизация школьного питания с включением в него продуктов здорового питания и разработана линейка продуктов функционального назначения, которая с 2009 года включена в рацион школьников Тамбовской области. В школы поставляются витаминизированные напитки, нектары с высокой антиоксидантной активностью, фруктовые соусы и гомогенизированные продукты из овощей.

Таким образом, продукты нового поколения — это функциональная, практически полезная продукция, которая восполняет физиологические потребности современного человека. Достоинствами функциональных пищевых продуктов является точное знание химического состава и энергетической ценности, содержания в них всех необходимых для организма веществ в сбалансированных соотношениях, наличие полного комплекса витаминов, микроэлементов, аминокислот, ненасыщенных жирных кислот, олигосахаридов, молочнокислых бактерий, биофлавоноидов и других важных для здоровья пищевых компонентов в необходимых количествах с учетом суточной потребности.

Однако, при включении продуктов функционального назначения в рацион школьного питания необходимо учитывать научные и технологические принципы разработки функциональных продуктов питания: безопасность и безвредность продукта, нормы потребления ингредиентов для подростков, взаимодействие компонентов между собой и их реакцию на технологический процесс, удовлетворение организма заявленными веществами не менее чем на 25 %, органолептические и физико-химические показатели.









Информационные источники


Альхамова Г. К., Мазаев А. Н., Ребезов Я. М., Шель И. А., Зинина О. В. Продукты функционального назначения // Молодой ученый. — 2014. — №12. — С. 62-65.

Мозжухина Л.И. Современные продукты функционального питания для детей и подростков. Кафедра педиатрии ИПДО ЯГМА 

Прохасько Л. С., Володина А. И., Кукина С. В., Асенова Б. К., Окусханова Э. К. Продукты питания функционального назначения // Молодой ученый. — 2015. — №3. — С. 205-207.

Смольникова Ф. Х. Молочно-растительные напитки для школьного питания // Молодой ученый. — 2015. — №10. — С. 44-48.

Функциональные продукты питания — новое направление пищевых технологий. Журнал «Наука и инновации» №6, 2014

Виды функциональных продуктов. http://www.colady.ru/

Функциональное питание и функциональные продукты. http://studopedia.ru/

Продукты питания функционального назначения: http://nbajkalov.ru/

Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Технология и организация кухонь народов мира: особенности и традиции»
Курс повышения квалификации «Маркетинг в организации, как средство привлечения новых клиентов»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс повышения квалификации «Учебная деятельность по предметной области «Черчение»: основы предмета и реализация обучения в условиях ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.