Инфоурок / Иностранные языки / Презентации / Ганзейский союз. Великий Новгород

Ганзейский союз. Великий Новгород

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Выполнила Ученица 9 класса МАОУ « СОШ №16» Великого Новгорода Кириллова Анаст...
Торговые связи Новгорода распространились от Фландрии и городов торгово-полит...
Новгород как политический и торговый центр стал известен за пределами славянс...
* Современные русские города, активно торговавшие с Ганзой. Белозерск Ивангор...
* Членами Ганзы в разное время были более 200 больших и малых городов, распол...
Особую популярность получил Ганзейский торговый союз во главе с немецким горо...
С середины XIV века под контролем Союза находилась вся торговля на побережьях...
В 1370 году окончательно оформляется Ганзейский союз и вплоть до закрытия Ива...
Готский двор с церковью святого Олафа основан на рубеже XI-XII веков, а Немец...
В X в. устанавливаются тесные контакты между Великим Новгородом и островом Го...
         Ганзейские купцы различались не только по принадлежности к той или и...
Таким образом, экспорт из Новгорода прежде всего был связан с ремёслами и при...
Главными товарами, вывозившимися на Запад, были меха, воск и кожи. Пушнина яв...
История поставила Новгород с условия, обеспечившие своевременное развитие про...
15 1

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.


Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.


Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Выполнила Ученица 9 класса МАОУ « СОШ №16» Великого Новгорода Кириллова Анаст
Описание слайда:

Выполнила Ученица 9 класса МАОУ « СОШ №16» Великого Новгорода Кириллова Анастасия Руководитель:_КунакбаеваТ.И.

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Торговые связи Новгорода распространились от Фландрии и городов торгово-полит
Описание слайда:

Торговые связи Новгорода распространились от Фландрии и городов торгово-политического союза Ганзы (в который входил и Новгород) до Астрахани и Константинополя. По этим путям уже в XIII веке ходили прочные мореходные палубные парусные новгородские бусы, ушкуи, шитики и другие суда, которые могли взять в свои трюмы до 6-6,5 тысячи пудов груза, то есть около 100 т (по некоторым источникам - до 200 т грузов).. В случае безветрия использовались весла. Судно вмещало 25-30 человек экипажа и 15-20 воинов

№ слайда 4 Новгород как политический и торговый центр стал известен за пределами славянс
Описание слайда:

Новгород как политический и торговый центр стал известен за пределами славянского мира более тысячи лет назад, уже в конце X - начале XI века. Очень рано наряду с каменными церквами, лавками, амбарами и пристанями на берегу Волхова, в непосредственной близости от Торга и резиденции князя - Ярославова Дворища - в Новгороде появились иностранные дворы: Готский и Немецкий. На двух иностранных дворах в Новгороде, как правило, проживало от 150 до 200 торговцев.

№ слайда 5 * Современные русские города, активно торговавшие с Ганзой. Белозерск Ивангор
Описание слайда:

* Современные русские города, активно торговавшие с Ганзой. Белозерск Ивангород Великий Новгород Псков Смоленск Тихвин Тверь Великий Устюг Кингисепп При этом, русские города не входили непосредственно в Ганзейский союз, хотя Новгород Великий поддерживал с Ганзой очень тесные отношения. В нем располагалось полноправное иностранное представительство Ганзы. Подобные представительства существовали только в Лондоне и Брюгге. В остальных перечисленных городах обычно находились торговые ганзейские «конторы» (нем. Kontor), подобно тому, как например, и в Стокгольме, Копенгагене, Бергене, Каунасе (Ковно) и т.д. Эти города, как правило, имели с Ганзой свои собственные договора, определявшие условия торговли, привилегии и порядок взаимоотношений между ними и Ганзейским союзом, сохраняя, при этом независимость.

№ слайда 6 * Членами Ганзы в разное время были более 200 больших и малых городов, распол
Описание слайда:

* Членами Ганзы в разное время были более 200 больших и малых городов, расположенные главным образом в бассейне Северного и Балтийского морей. Для выработки общих правил и законов, представители городов регулярно собирались на съезды в Любеке. Ганзейские купцы и комании пользовались определенными правами и привилегиями. В не-ганзейских городах существовали представительства и филиалы Ганзы («конторы»), крупнейшие из которых были в Брюгге, Бергене, Новгороде и Лондоне.

№ слайда 7 Особую популярность получил Ганзейский торговый союз во главе с немецким горо
Описание слайда:

Особую популярность получил Ганзейский торговый союз во главе с немецким городом Любеком. Во времена своего расцвета Ганза объединяла 170 городов, среди которых были Лондон, Любек, Берген, Рига, Брюгге. Города поставляли друг другу различные товары: Фландрия, Англия и Северная Германия поставляли сукна, Центральная Европа, Англия и Скандинавия - металлы, Северная Германия и западное побережье Франции - соль, Италия - шёлк, ткани, Восточная Европа - главным образом пушнину и воск, Швеция - медь, Норвегия - рыбу и т.д.

№ слайда 8 С середины XIV века под контролем Союза находилась вся торговля на побережьях
Описание слайда:

С середины XIV века под контролем Союза находилась вся торговля на побережьях Северного и Балтийского морей, при этом были утверждены единые валюта и система мер и весов. Городам — членам Ганзы вменялось в обязанность выполнение достаточно жесткого устава. Нарушители лишались возможности беспошлинной торговли.

№ слайда 9 В 1370 году окончательно оформляется Ганзейский союз и вплоть до закрытия Ива
Описание слайда:

В 1370 году окончательно оформляется Ганзейский союз и вплоть до закрытия Иваном III в 1494 году Немецкого двора в Новгороде ведущее место в новгородско-немецких торговых отношениях занимали лифляндские города Рига, Дерпт (Тарту) и Ревель (Таллин). В этих городах находились русские торговые дворы, основателями которых были новгородцы.

№ слайда 10 Готский двор с церковью святого Олафа основан на рубеже XI-XII веков, а Немец
Описание слайда:

Готский двор с церковью святого Олафа основан на рубеже XI-XII веков, а Немецкий с церковью святого Петра - около 1192 года. Раннее строительство этих дворов обусловлено тем, что основными партнёрами западной торговли новгородцев в XII-XV веках были Готланд, Любек, Дания, Швеция, а затем Ганзейский торговый союз. Сохранилась договорная грамота Новгорода с Готским берегом, Любеком и немецкими городами (около 1189-1199 гг.), свидетельствующая о ранних торговых контактах новгородцев с Западной Европой и устанавливающая определённые правила ведения международной торговли.

№ слайда 11 В X в. устанавливаются тесные контакты между Великим Новгородом и островом Го
Описание слайда:

В X в. устанавливаются тесные контакты между Великим Новгородом и островом Готланд, который на протяжении многих веков был центром балтийской торговли. Новгородско-готландские связи документированы прежде всего многочисленными находками на острове кладов арабских монет, которые попадали туда в основном через Великий Новгород.

№ слайда 12          Ганзейские купцы различались не только по принадлежности к той или и
Описание слайда:

         Ганзейские купцы различались не только по принадлежности к той или иной городской общине Ганзейского союза, но и по социальному положению. Основной была группа купцов, имевших собственность, свой капитал и товары. Каждый из них мог взять с собой в Новгород двух слуг, исполнявших   обязанности помощников. Чаще всего это были молодые люди, обучавшиеся торговому делу.          На двух иностранных дворах в Новгороде, как правило, проживало от 150 до 200 торговцев. Дворы управлялись выборными старостами из среды ганзейского купечества - один староста двора, а другой староста церкви святого Петра.          Главными товарами, вывозившимися на Запад, были меха, воск и кожи. Пушнина являлась основным экспортным товаром в XIV-XV века,   и продаваемые её сорта долгое время оставались неизменными. На первом месте стояла торговля белками, которые в источниках назывались "чистая белка", "добрая белка". Вторую группу мехов составляли более дорогие: бобровые шкурки и брюшки, горностаи, ласки, куницы, норки и выдры. Соболь, горностай, куница, хорёк продавались сороками, белка - сороками и тысячами шкурок.

№ слайда 13 Таким образом, экспорт из Новгорода прежде всего был связан с ремёслами и при
Описание слайда:

Таким образом, экспорт из Новгорода прежде всего был связан с ремёслами и природными богатствами. В импорте преобладали ткани, соль, благородные металлы, оружие, янтарь, стекло, хлеб, галантерейные товары, вино, а также лошади.          Соль шла не только для употребления в пищу, но и для технических целей и перепродажи её в другие районы Русского государства. Поступала она в основном из города Люнебурга (Люнена), расположенного к юго-западу от Любека, где находились одни из самых богатых соляных источников в Европе.          Серебро поступало в виде монет и слитков, золото - в виде монет. Известны обращавшиеся на новгородском рынке английские нобели (корабельники), угорские (венгерские) золотые и рейнские гульдены. Ввоз благородных металлов способствовал развитию ювелирного дела в Новгороде. Импортируемые квасцы были необходимы для кожевенного производства, изготовления пергамена, применялись во фресковой живописи.

№ слайда 14 Главными товарами, вывозившимися на Запад, были меха, воск и кожи. Пушнина яв
Описание слайда:

Главными товарами, вывозившимися на Запад, были меха, воск и кожи. Пушнина являлась основным экспортным товаром в XIV-XV века,   и продаваемые её сорта долгое время оставались неизменными. На первом месте стояла торговля белками, которые в источниках назывались "чистая белка", "добрая белка". Вторую группу мехов составляли более дорогие: бобровые шкурки и брюшки, горностаи, ласки, куницы, норки и выдры. Соболь, горностай, куница, хорёк продавались сороками, белка - сороками и тысячами шкурок.

№ слайда 15 История поставила Новгород с условия, обеспечившие своевременное развитие про
Описание слайда:

История поставила Новгород с условия, обеспечившие своевременное развитие процессов, типичных для позднего средневековья, вызревавших в нем самом и определявших начало его конца

Общая информация

Номер материала: ДВ-206493

Похожие материалы