Инфоурок / Другое / Статьи / Гармония в единстве поколений
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Гармония в единстве поколений

библиотека
материалов

Дермер Ольга Ивановна, учитель русского языка и литературы МКОУ «Пикетинская СОШ» с. Пикетное, Марьяновский р-н, Омская обл.



Развитие гармоничной личности - в единстве семьи и школы

В развитии Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы был принят ряд основополагающих документов, определяющих политику нашей страны в сфере семьи и детствосбережения. Среди них – Стратегия воспитания в Российской Федерации до 2025 года.

Новое время требует от педагога нового содержания форм и методов для полноценной реализации потенциала воспитательного процесса. Необходимым условием для достижения положительных результатов развития в детях самых лучших качеств является включение в воспитательный процесс родителей обучающихся. Как отметил в своём Послании Федеральному Собранию Президент России В.В.Путин, наша сила – в единстве.

По словам В.А.Сухомлинского, « семья – это та первичная среда, где человек должен научиться творить себя». Было время, когда в жизни каждого человека, во всей мировой истории на первом месте стояло главное чувство и знание: семья, семейные ценности и традиции, уважение к старшим, достойное воспитание детей. С этим знанием жили десятки поколений людей, доказательством тому служат предания, художественная классическая литература, рассказы людей старшего поколения, история мировой духовности и культуры. И вся беда и весь ужас нашей современности состоят в том, что из жизни уходит Главное – гармония единства поколений. Трудно сказать, когда и как это случилось, но люди перестали ощущать радость отцовства и материнства, поддерживать родственные связи со старшим поколением, лишили себя большой радости воспитания и общения со своими детьми.

Современная семья развивается в условиях противоречивой общественной ситуации. С одной стороны, наблюдается поворот общества к проблемам и нуждам семьи, разрабатываются и реализуются комплексные целевые программы по укреплению и повышению её значимости в воспитании детей. С другой стороны, происходят процессы, которые приводят к обострению семейных проблем. Это, прежде всего, падение жизненного уровня большинства семей, рост числа разводов, увеличение числа неполных семей, имеющих несколько детей, - всё это приводит к отдалению детей от родителей. К тому же у родителей, которые имеют время и желание заниматься детьми, налицо психолого-педагогическая безграмотность. Постепенно семья теряет духовную высоту, душевную глубину, любовь и свет… Дети чаще всего остаются предоставлены сами себе.

Поэтому именно сегодня остро стоит вопрос о ценностях современной семьи, о единстве и преемственности поколений, о консолидации усилий педагогов и родителей в вопросе воспитания и развития личности ребёнка. Самое главное – сделать семью своим союзником, единомышленником, создать демократический стиль отношений. Своей задачей как учителя и классного руководителя считаю обязательное привлечение родителей в школу, где бы они смогли найти ответ на любой вопрос, касающийся их детей, рассказать о своих проблемах, получить квалифицированную консультацию, совместными усилиями найти пути выхода из сложных жизненных ситуаций. В этих вопросах нужно проявлять большое терпение и такт. Порой с родителями работать значительно труднее, чем с детьми. Считаю своим долгом изучить каждую семью, выяснить значение и роль семейных традиций и праздников, духовных интересов и жду от родителей готовности к сотрудничеству. Родители же должны видеть перед собой педагога, который знает ответ на любой вопрос, который любит их детей такими, какие они есть, и готов сделать всё, чтобы школа стала для ребят вторым домом. Своим опытом как на практике объединить усилия семьи и школы хочу поделиться с коллегами.

Цели:

1.Максимально объединить усилия родителей и педагогов в процессе формирования личности ребёнка.

2.Сформировать единое воспитательное пространство «семья – школа».

3.Воспитывать у школьников уважительное отношение к своему дому, семье и культуру взаимоотношений с родителями.

Задачи:

1.Повышение ответственности семьи за воспитание детей.

2.Сплочение коллектива педагогов и родителей.

3.Формирование интереса к совместному творчеству детей и родителей.

4.Развитие интереса к истории своей семьи, семейным ценностям и традициям.

Самый распространённый вид сотрудничества семьи и школы – родительское собрание. Мы с родителями тщательно готовимся к каждому собранию: определяем актуальную тему, выбираем форму проведения, распределяем обязанности по подготовке и ведению собрания, составляем анкеты, продумываем оборудование, подбираем литературу, готовим презентации, обговариваем ситуации, требующие совместного обсуждения. Вот несколько примеров таких собраний:

Тема: «Причины и последствия детской агрессии». Цели собрания: 1.Обсудить с родителями причины детской агрессии, её влияние на поведение ребёнка. 2.Формировать у родителей культуру понимания детской агрессии и пути её преодоления. Подготовительная работа к собранию: 1.Анкетирование детей и родителей по проблеме собрания.2.Классный час «Десять моих «Я». 3.Выставка рисунков «Мои чувства в различных жизненных ситуациях». 4. Анализ психологического исследования класса по проблеме детской агрессивности. Такое собрание никого не оставляет равнодушным, даёт положительные результаты, руководство к дальнейшим действиям.

Тема: «Мудрый друг, а не шпион». Цели: 1.Познакомить родителей с особенностями подросткового возраста. 2. Наметить пути возможного решения проблем и конфликтов в данный период развития. Форма проведения: лекция, беседа, анкетирование «Хорошие ли мы родители?». В ходе практической части совместно вырабатываются «Рекомендации для родителей». За время собрания родители находят ответы на многие волнующие их вопросы, задумываются над тем, как найти выход из создавшейся сложной ситуации в семье. Рождённое в совместной деятельности родительское собрание становится личностно значимым для каждого. Поэтому на такое собрание родители идут с желанием и интересом, что подтверждают строки анкет: «Я сегодня поняла, что главное в жизни ребёнка не то, какие он получает отметки, а что он думает, как себя оценивает, о чём мечтает, какой помощи ожидает и от кого». «Я понял, что плохо знал своего ребёнка. Учитель помог мне взглянуть на сына с другой стороны. Я видел его неуспешным, а он, оказывается, творческая личность. Я и не догадывался, что он пишет стихи. Мне стало стыдно» и др.

Одним из эффективных методов сближения семьи и школы являются совместные с родителями и детьми классные часы. Конечно, их проведение требует большой подготовки, времени, психологических знаний. Но это того стоит! Незабываемой стала встреча трёх поколений «Школьные годы чудесные!» На встречу пришли не только родители, но и бабушки и дедушки. Каждое поколение представило свою визитную карточку, рассказало о героях и кумирах своих школьных лет, интересных случаях из школьной жизни, ярких воспоминаниях детства, впечатлениях о « Последнем звонке». Звучали песни разных школьных лет, участники встречи танцевали давно забытые вальсы, читали стихи, обменивались впечатлениями, рассматривали старые фотографии. В конце вечера восторгам и благодарности не было конца! Такие замечательные встречи между поколениями помогают и взрослым, и детям по-другому посмотреть друг на друга, сглаживают неизбежные конфликты, способствуют усвоению жизненного опыта, формируют уважительное отношение к духовным ценностям разных эпох.

Классный час «Наша дружная семья» показал разнообразие семейных традиций и увлечений, помог родителям вернуться в детство, а детям сблизиться на равных со своими, казалось бы, такими взрослыми и строгими родителями. Целями мероприятия стали: 1.Воспитание чувства любви к своей семье, уважения к родителям. 2.Развитие интереса к истории своей семьи, семейным традициям.3. Сплочение коллектива обучающихся и родителей, разных семей. 4.Формирование интереса к совместному творчеству детей и родителей.

Были проведены следующие конкурсы:

« Я и моя родословная». Есть замечательная семейная традиция – хранить память о своих предках. Каждая семья представила рисунок, где изображено её генеалогическое древо. Победил тот, у кого оказалось самое ветвистое дерево, то есть, кто больше знает о своих предках.

«Герб моей семьи». Представление и защита Герба.

«Традиции моей семьи». Рассказы о замечательных семейных традициях.

«Любимая песня». Прозвучали самые любимые песни семьи.

«Смак». Есть ещё одна добрая традиция – гостеприимство, угощение. Участники конкурса представляли фирменное блюдо семьи.

«Самая смешная фотография». Это был самый весёлый конкурс!

После таких встреч понимаешь, как это важно, когда в семье царят взаимопонимание, доверие, тепло, а это и есть настоящее счастье.

В нашей школе несколько раз в учебном году проходит «День открытых дверей», когда в школу с самого утра собираются родители, бабушки, дедушки и остаются в ней до вечера. В этот день оформлены самые различные выставки достижений обучающихся, проводятся психолого-педагогические лектории, спортивные соревнования, интеллектуальные игры, деревенские посиделки и многое другое. Но самым незабываемым впечатлением вот уже много лет, по словам гостей, является посещение открытых уроков. Класс, учитель, школьная доска – всё это вызывает добрые забытые чувства, яркие впечатления. Современные инновационные технологии – неподдельный интерес. Один из таких уроков – «Фотография, на которой меня нет» (по рассказу В.П.Астафьева). Это был урок памяти, урок доброты, урок искренности. Накануне ребята принесли в школу старые семейные фотографии, альбомы, портреты своих родных. Была оформлена часть горницы с семейными фотографиями на стенах, керосиновой лампой, самоваром, старой домашней утварью. И состоялся задушевный разговор о прошлом, о настоящей дружбе и любви, об уважении к минувшему, о памяти. На глазах присутствующих на уроке стояли слёзы, когда дети рассказывали о прошлом своей семьи, своих родственников. «Моя бабушка стала работать токарём на заводе, когда ей было одиннадцать лет. Она не доставала до станка, и мастер подставлял к станку ящик». «А моему дедушке было только семь лет, когда началась война, но он помнит, как по небу летели самолёты с чёрными крестами. Они закрыли солнце, в окнах домов звенели стёкла. Моему дедушке было очень страшно…»

Приведу примеры ещё нескольких форм работ, способствующих сплочению семьи, духовно-нравственному воспитанию обучающихся, желанию родителей пристальней обратить внимание на своих детей, понять их, помочь нравственному взрослению:

Социальный проект «Умей творить добро». (Взаимопомощь детей и родителей, поддержка друг друга).

Проект «Все работы хороши, выбирай на вкус». (Помощь родителей в профессиональной ориентации: рассказы о профессиях, экскурсии на предприятия и т.д.).

«Родительский урок». (Урок проводит один из родителей, наиболее подготовленный и имеющий знания в определённой области).

Конкурс «Семейный альбом». (Семья готовит альбом и его презентацию).

Художественный конкурс «Жили-были…» (Сочинить сказку о своей семье).

Устный журнал «Моя домашняя библиотека». (Рассказы родителей и детей о любимых книгах, домашней библиотеке, самой старой книге в семье, представление рисунков по прочитанным произведениям).

Диспут на тему «Дети глазами родителей, родители глазами детей». (Дети и родители «меняются» местами и решают школьные и жизненные проблемы с этих позиций).

Творческий отчёт в конце учебного года. (О проделанной работе отчитываются и обучающиеся, и классный руководитель, и родители).

Конечно, родители не всегда охотно идут на сотрудничество со школой, но здесь и нужно проявить инициативу классному руководителю и заинтересовать их совместной работой. В связи с этим считаю, что первый шаг к успеху в работе с родителями – открытие в образовательном учреждении школы классных руководителей. Основные формы работы: мастер-классы, психологические тренинги, творческие мастерские и т.п. Заместители директоров должны «зажечь» своих коллег желанием учиться: в двадцать первом веке нельзя работать по-старому, надо искать новые формы сотрудничества с родителями.

Второй шаг. Каждый классный руководитель должен чётко сформулировать задачи и направления взаимодействия с родителями, а именно – объединить усилия семьи и школы, скоординировать их действия по совместному воспитанию детей.

Третий шаг – создание «Академии любящих родителей». Это своеобразная форма психолого-педагогического просвещения родителей. Она помогает вооружить их необходимыми знаниями, основами педагогической культуры, знакомит с актуальными вопросами воспитания с учётом возраста ребёнка, способствует установлению контактов родителей с классным руководителем, психологом, социальным педагогом.

Родители должны знать, что сложная, а иногда и кризисная ситуация в семье не исчезнет сама собой, она требует активного вмешательства для её разрешения. Для этого и нужно сотрудничать со школой, специалистами, читать соответствующую литературу, учиться быть любящим родителем и мудрым воспитателем. Только тогда сохранится связь поколений, не исчезнут добрые семейные традиции и ценности. Точкой пересечения семьи и школы является ребёнок, единственный и неповторимый, поэтому мы и должны быть вместе.

Сотрудничество учителя с родителями – залог успешной воспитательной работы и сохранения нравственных ориентиров подрастающего поколения. Сделать родителей активными участниками педагогического процесса – одна из главных задач школы.

И никогда не нужно забывать народную мудрость: «Если у родителей нет времени для общения с ребёнком сегодня, то у выросшего ребёнка не найдётся времени для общения с родителями завтра».




Литература

  1. Добрицкая Е.А., Копылов И.Л. Как создать и сохранить счастливую семью. – Минск, 1999.

  2. Кочубей А., Умарова Н. Азбука семьи, или практика работы с семьями. – Псков, 2004.

  3. Мирошниченко Т.А. Семья и школа: грани сотрудничества. – Волгоград. Учитель. 2004.

  4. «Учительская газета», №16, 2012.

5



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-018293

Похожие материалы