Инфоурок / Иностранные языки / Презентации / 2011 год Италии в России
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

2011 год Италии в России

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение дополнительного образования детей «Дом детского творчества»















Проект

«2011 –год Италии в России»







Объединение

«Итальянский язык»

педагог дополнительного образования

Малов В.П.





















г.Вышний Волочек 2011

Тема проекта

«2011 –год Италии в России»



Краткая аннотация проекта.

Три года в ДДТ изучают итальянский язык, в 2011 правительства Итальянской республики и Российской Федерации объявили о проведении в этом году совместных мероприятий для знакомства с культурой, а также для установления более тесных экономических связей между нашими странами. Для нашего творческого объединения я считаю наиболее важно познакомить учащихся с народными традициями итальянцев, праздниками, живописью, танцами, архитектурой Италии, взаимоотношения в семье, ролью католической церкви в жизни Италии. В процессе обсуждения выяснилось, что детям интересно также познакомиться с современными автомобилями итальянского производства, традиционной кухней и эстрадной музыкой.



Описание проблемы

С 1993 года, когда разрешили ездить за границу без согласования с парткомом, огромное количество людей получило возможность отдохнуть, совершить деловую поездку или даже устроиться на работу за рубежом. Но, к сожалению многие наши сограждане с трудом владеют даже одним иностранным языком не говоря уже о втором. Языковой барьер препятствует пониманию иноязычной культуры, да и просто общению. Конечно можно общаться при помощи переводчика, но это препятствует взаимопониманию. Деловым людям чтобы быть успешным необходимо знать язык партнера. Доля итальянских инвестиций и торговли с Россией занимает второе место после Германии, опережая США, Англию, Францию и др. В Вышнем Волочке после 1992 совсем немного было открыто новых предприятий. Это небольшой цех по производству полок из Голландии и Тверская керамика - завод мощностью 60 млн. шт. кирпича в год, полностью укомплектованный итальянским оборудованием, где все кнопки, программы на итальянском. Правда этот завод успешно простаивает уже два года. Также есть оборудование из Италии на МДОКе и Вышневолоцком хлебокомбинате.



Основные цели и задачи проекта

Основная цель кроме овладения итальянским языком это понимание чужой культуры, воспитание толерантности - уважения и терпимости к представителям нерусского населения, искоренение шовинизма. И как это не затерто звучит укрепления дружбы между народами. Задачи проекта более широко ознакомить учащихся с традициями итальянского народа, его прекрасными художественными произведениями в области литературы, живописи, искусства. Участие в проекте учащихся подразумевает кроме групповых выступлений, самостоятельную подготовку докладов по теме заинтересовавшей ребенка. Для родителей, а также учащихся в других творческих объединениях появляется замечательная возможность познакомиться с Италией, наконец, просто услышать музыку итальянской речи.

Механизмы реализации проекта.

Прежде всего, детям предлагаются темы на выбор: культура итальянского возрождения-Творчество Боккаччо, Петрарки, Данте, живопись, архитектура, достижения древнего Рима - дороги, акведуки и др., Традиционные праздники - карнавал в Венеции, праздник выноса реликварий с кровью Януария в Неаполе. битва помидорами в Сицилии и др. Народное творчество - Арлекино и Баббо Натальо,Пантолони и т. д. Современный итальянский дизайн: строительство моста через Мессинский пролив в Сицилию, характеристики феррари, ламборджини, фиата . Итальянская мода – боско ди чиледжио…

Интересные места Бари с мощами св. Николая, Флоренция, Венеция, Рим, Генуя, Милан, Монте Беллунна и многие другие. Также можно предложить доклады о италоговорящих кантонах Швейцарии, о Мальте и французской Корсике.

Дети не обязательно могут делать доклад, ведь можно просто приготовить пиццу или спагетти или еще что-то.

Кроме докладов дети учат стихи и песни на итальянском языке, с целью дальнейшего показа своих умений перед широкой публикой.

Инструментарий.

Совокупность средств, применяемых для достижения или осуществления целей проекта.

Занятия по художественной лепке из соленого теста с глицерином различных фигурок с последующей сушкой и раскраской с целью пополнения словарного запаса и употребления лексики в различных ситуациях. Разнообразные игры: например при обучении счета делаем бумажные кораблики и пускаем их в таз с водой затем нагружаем их монетами и следим чья затонет последней. Игры с куклами.

hello_html_m1862a093.jpg

Занятия по географии Италии, разучивание песен и стихов

Театральные постановки ранее просмотренных обучающих мультфильмов о Тоньи и Сильвии.

Общение по скайпу с носителями итальянского языка. Некоторые учащиеся посетили Италию в этом году и могут поделиться своими впечатлениями о поездке.

Наконец выступления с дебютом в Доме детского творчества и в городской библиотеке на празднике посвященному году Италии в России « Ночь в библиотеке - итальянский дивертисмент»

hello_html_m4fe36af9.jpg

hello_html_234f661f.jpg

hello_html_3d8e3dcc.jpg

Работа с родителями

hello_html_m1d4d71cc.jpg





Ожидаемый результат



В результате совместной деятельности по работе над проектом в группе или по парам, а также индивидуально учащиеся приобретают опыт работы над различными источниками – такими как интернет, справочная литература, художественные произведения. Знакомятся с выдающимися шедеврами античности, итальянского рессорджементо и современными произведениями живописи, архитектуры и дизайна, Дети пробуют готовить национальные итальянские блюда, общаются с родителями по интересующей их теме. В результате выступлений на сцене перед довольно большой аудиторией школьники и взрослые из других объединений знакомятся с Италией, а сами учащиеся получают замечательную возможность продемонстрировать свои знания итальянского языка, Также снимается психологический барьер – общение на иностранном языке, даже если человек и знает, довольно затруднительно начать говорить. Дети стесняются, и бояться сделать ошибки.

Когда человек больше знает о другой культуре он начинает сначала понимать её, а со временем уважать и даже любить. Во всяком случае, проявления фашизма для культурной, образованной части населения исключены.

Общая информация

Номер материала: ДБ-133842

Похожие материалы