Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Хоровое пение - действенное средство эстетического воспитания школьников.

Хоровое пение - действенное средство эстетического воспитания школьников.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Хоровое пение - действенное средство эстетического воспитания школьников.

МКОУ Манушкинская СОШ

Горькаева О.И.

Коллективная форма хорового пения делает его ценным средством общего воспитания школьников. На это обращал особое внимание наш великий педагог К.Д.Ушинский. хочется остановиться на некоторых его высказываниях о воспитательном значении хорового пения.

К сожалению, большинству из нас хорошо известен лишь лозунг, который, якобы принадлежит Ушинскому: «Запоет школа – запоет народ». Однако историкам педагогики хорошо известно, что ничего подобного Ушинский не говорил. По отношению к хоровому пению он высказывался гораздо тоньше и содержательнее. Он говорил о хоровом пении как о могучем средстве, оживляющем и освежающем человека, располагающем дружных певцов к дружному хорошему делу.

Возвратясь из Швейцарии, Ушинский с восторгом рассказывал об одной начальной школе. «Учителей всего шесть, считая в том числе и директора, г-на Фрелиха, который преподает немецкий язык, немецкую поэзию, педагогику и хоровое пение… сделайте одолжение, обратите внимание на это соединении педагогики с хоровым пением. Оно как нельзя более характеризует тот воспитательный элемент учения, о котором у нас и говорить странно… Пение также идет очень хорошо. Дети в особенности его любят, и после маленькой песни класс оживает, как цветы после дождика. Г.Фрелих большой знаток в деле пения; я же, к несчастью, ничего в нем не смыслю, а потому не могу рассказать вам, как это делается; но только выходит что-то очень милое, стройное, трогающее чувство и воспитывающее его».

И далее – внимание! – следовала та самая фраза, которая позже кем-то была переделана в лозунг. Ушинский сказал буквально следующее: «Когда запоют в наших школах, тогда можно будет сказать, что они (школы) пошли вперед».

И наконец – последняя цитата из Ушинского. Она велика. Однако Константин Дмитриевич писал о хоровом пении с такой любовью и пониманием, что было бы грешно не повторить сегодня этих слов выдающегося педагога.

Он описывает урок одной, как он выразился, «…высокой, сухой особы пожилых лет». «Дети занимаются уже давно и при той напряженности внимания, которой требует этот предмет (речь, по словам Ушинского, идет об отечествоведении), видимо, устали. Заметив это, наставница предложила хоровое пение. Надобно было видеть, как оживились дети: одни предлагали одну песню, другие – другую; но большинство голосов были за какую-то кукушку. Наставница, однако же, не одобрила этого выбора и предложила другие песни. Какое это могучее педагогическое средство – хоровое пение! Как оно оживляет утомленные силы детей, как оно быстро организует класс! Уже из того одного, что в наших училищах не введено хоровое пение и что даже наши поэты и наши артисты не сделали ровно ничего в этом отношении для детей, можно судить, как вообще наше общество до сих пор мало занималось воспитанием поколений. Попробуйте выбрать из нашей поэзии что-нибудь годное для пения детей, и выйдете очень немногое…а пора бы давно разбудить и нашу школу звонкой, дружной песней.. в песне, а особенно хоровой, есть вообще не только нечто оживляющее и освежающее человека, но что-то организующее труд, располагающее дружных певцов к дружному делу. Вот почему наши крестьяне поют хоровую песню при всякой работе, требующей соединения сил: она несколько отдельных чувств сливает в одно сильное чувство и несколько сердец в одно сильной чувствующее сердце; а это очень важно в школе, где общими усилиями должно побеждать трудности учения».

Высоко оценивал значение хорового пения как средства музыкального развития школьников академик Б.Асафьев. В статье «Хоровое пение в школе» он отмечал, что «…школьный хор должен быть организован с таким расчетом, чтобы в нем соединялись функции музыкально-социальные с функциями художественно-воспитательными». Он считал, что «принципиально все учащиеся составляют хор», но всегда есть более или менее поющие. И потому «центральная хоровая организация будет в основе своей поддерживаться природно музыкально способными людьми, и эта «обязательная служба» для них будет являться более длительной и более интенсивной. Это неизбежно. Но, вместе с тем, такого рода «ставка» на даровитость никоим образом не должна сводить на нет принципа общеобязательной хоровой повинности. Наоборот, она должна сугубо поддерживаться… потому что твердая база не исключает, а обуславливает возможности прикрепления к ней и вокруг нее учащихся менее сильных в музыкальном отношении».

Если отрешиться от некоторой категоричности автора («хоровая повинность», «обязательная служба»), идущий, по-видимому, от стремления заострить проблему, мы видим в высказываниях выдающегося педагога-музыканта выявление разумных путей приобщения к активному музицированию, могущих и сегодня служить ориентиром при организации хорового дела в школе. Так, ядро, костяк школьного хора действительно призваны составлять дети с яркими вокально-слуховыми данными. А вокруг них концентрируются те, кто, имея большое желание петь, обладает более скромными возможностями. Опыт показывает, что хоровой коллектив, объединяя учащихся с различным уровнем слуха и голоса, может много дать для их саморазвития, как в музыкально-исполнительском, так и в воспитательном плане.

Горячо отстаивал Б.Асафьев мысль о том, что хоровые занятия в школе – это актуальное направление всей учебно-воспитательной работы школьного коллектива: «Лучше совсем изъять хоровое дело из школ, чем смотреть на него полуснисходительно. Музыка требует при занятиях ею серьезной и настойчивой дисциплины. При малейшем «кое-как» она мстит расхлябанностью и неустойчивостью исполнения. Революционный быт – и вдруг рядом с ним, т.е. даже в нем самом, приблизительно интонируемые песни и еле-еле сритмованное пение!» в принципе, мысли здравые и методически направленные. И потому пропустить опору автора на «революционный быт»…

Ратовал за школьное хоровое пение и Д.Б. Кабалевский, утверждавший, что «…постепенное расширение и оттачивание исполнительского мастерства и общей музыкальной культуры всех школьников дает возможность даже в условиях массового музыкального воспитания в классе стремиться к достижению уровня подлинного искусства. Каждый класс –хор! – вот идеал, к которому должно быть направлено это стремление!».

В исследовании Г.С. Федорова, проведенном под руководством академика В.Н. Шацкой, подтвердилась рабочая гипотеза, заключающаяся в утверждении, что «…наиболее эффективной формой музыкально-эстетического воспитаний детей в процессе певческой работы на уроках музыки может быть только классный хор».

Исследователь подчеркивает, что хоровое пение, являясь активной формой музыкального образования, само является предметом искусства, требующим творческой деловой обстановки и своеобразной хоровой организации учащихся на уроке. Под хоровой организацией он подразумевает создание обстановки, которая бы, с одной стороны, обеспечивала успешные занятия классного хора, а с другой – способствовала становлению у учащихся умений и навыков хорового пения, любви к этому виду исполнительской деятельности.

Таким образом, хоровому пению как коллективной музыкальной деятельности, активно влияющей на развитие музыкальной и общей культуры учащихся, свойственны следующие положительные особенности:

  • в коллективной хоровой деятельности, когда учащийся на виду у всех, он раскрывается перед руководителем и сверстниками, его легче изучить, обучить и направит;

  • участие в общем деле формирует у школьника умение общаться, объективно оценивать свои действия, помогать осознать имеющиеся недостатки, как музыкальные (качество слуха и голоса, певческие умения и навыки), так и поведенческие;

  • работая в хоре, ученик формирует положительные личностные качества, необходимые для работы в коллективе, учится применять свои силы, музыкальные способности и умении с пользой для себя и для хора;

  • хоровая деятельность, активная и социально-ценная, представляет существенный фактор, обеспечивающий становление в сознании ученика необходимости единства и дела, полезного намерения и личностных средств его осуществления;

  • в процессе коллективного хорового творчества развиваются самостоятельность и чувство локтя, инициатива и другие волевые качества, так необходимые ученику, музыкальная деятельность переключает его внимание на полезное дело, значимое и для него и для остальных участников коллектива; в хоровом пении согласуются и объединяются разнообразные музыкально-воспитательные средства, положительно воздействующие на ученика, что усиливает позитивные влияния и нейтрализует отрицательные;

  • в хоровом, коллективном пении можно с большей степенью достоверности выявить подлинную структуру межличностных отношений учащихся, социальный статус основной массы членов малых групп в хоре, их отношений с «верхушкой» группы, с ее лидером, определить, кто из ее членов авторитетен, а кто предпочитает подчиняться, какие мотивы определяют поведение «верховодов» и тех, кто участвует в жизни группы на другом статусном уровне;

  • в хоровом пении, наконец, успехи и недостатки явственно могут быть прослежены и соответствующим образом отмечены поощрением или замечанием; заметим, кстати, что участники хора, самым положительным образом оценивают успех сверстника, если он был достигнут упорным трудом и волей; значительно меньшим энтузиазмом хористы встречают поощрения и награды, полученные лишь благодаря природным данным.


Итак, хоровое пение детей – одно из главных средств школьного музыкального воспитания. Занятия в хоровых коллективах – продолжение хоровой работы, проводимой на уроках музыки.


ЛИТЕРАТУРА

1.Кабалевский Д. Основные принципы и методы программы по музыке для общеобразовательной школы//Программа по музыке (с поурочной методической разработкой) для общеобразовательной школы

2.Федотов Г. Хоровой коллектив – основная форма организации работы по музыкально-эстетическому воспитании. Младших школьников в условиях класса.

3.Алиев Ю.Б. Настольная книга школьного учителя-музыканта.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 27.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров375
Номер материала ДВ-012751
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх