Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Чёрная пятница

-75%

На все курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки

Инфоурок Литература Другие методич. материалыИгра по повестям Н. В. Гоголя. Урок внеклассного чтения в 6 классе.

Игра по повестям Н. В. Гоголя. Урок внеклассного чтения в 6 классе.

Скачать материал
библиотека
материалов

Харитонова Ольга Николаевна,

учитель МБОУ гимназия им. И.А. Бунина г. Воронежа

СОРОЧИНСКАЯ ЯРМАРКА

Интеллектуальная игра по повестям Н. В. Гоголя

Сценарий интеллектуальной игры построен на материале повестей из сборников «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Миргород»: «Страшная месть», «Вечер накануне Ивана Купала», Майская ночь, или Утопленница», «Пропавшая грамота», «Ночь перед Рождеством», «Вий».

В состязаниях принимают участие две команды, сформированные учителем перед началом игры. Оценку деятельности учащихся осуществляет педагог. Он же выступает в роли ведущего. Для облегчения подсчета очков целесообразно использовать специально изготовленные заранее картонные жетоны. Жетоны в ходе игры вручает соревнующимся помощник ведущего.


Ведущий. Незадолго до смерти Н.В. Гоголь писал: «Знаю, что моё имя после меня будет счастливее меня». И действительно, уже более полутора веков прошло со дня смерти великого писателя, а во всем мире не угасает интерес к его творчеству. Уверен, что и вы, ребята, с большим удовольствием прочли повести Гоголя.

Согласно сценарию, в состязаниях принимают участие две команды, которые формируются незадолго до начала игры. В качестве ведущего выступает либо сам педагог, либо один из специально подготовленных учеников. Чтобы выполнить кон­курсные задания, ребятам придется не только продемонстрировать непосредственное знание текстуального материала, но и проявить творческие способности, находчи­вость и смекалку. Оценка выполнения заданий осуществляется самим ведущим. При желании может быть сформировано жюри из числа учителей и учащихся. Для удобства подсчета баллов целесообразно использовать жетоны, изготовленные заранее. Например, красные жетоны в форме круга вручаются, если заработан один балл, а синие ромбы – за полбалла.

ТОЛКОВЫЙ СЛОВАРЬ

Ведущий. «Отличительные черты характера произведений г. Гоголя суть простота вымысла, совершенная истина жизни…» - утверждал В.Г. Белинский [1].

В начале состязаний игроки должны будут продемонстрировать знание лексики, использованной Гоголем для обозначения различных реалий жизни Малороссии.

Ведущий вызывает двух игроков (по одному от каждой команды) и предлагает игрокам объяснить значение слов, представленных на слайдах презентации или записанных на карточках. «Стоимость» правильного ответа – 0,5 балла.

Задание игроку команды № 1

1) бандура; 2) дивчина; 3) жупан; 4) пампушки; 5) гопак. (1) струнный музыкальный инструмент; 2) девушка; 3) кафтан; 4) кушанье из теста; 5) малороссийский танец.)

Задание игроку команды № 2

1) жинка; 2) парубок; 3) свитка; 4) цибуля; 5) рушник. (1) жена; 2)парень; 3) род полукафтанья; 4) лук; 5) полотенце.)

МИР БОЖИЙ

Ведущий. В произведениях Гоголя нашли отражение многие бытующие в народе легенды и поверья. Задания настоящего конкурса позволят нам ещё раз соприкоснуться с фольклорным материалом.

Конкурс проходит в форме тестирования. Команды получают карточки с записью задания либо открывают слайды заранее подготовленной презентации, читают тесты вслух и после небольшого обдумывания выбирают правильный ответ из предложенных вариантов. «Цена» правильного ответа – 1 балл.

Вопросы команде № 1

1.« ... Но старики, которые живут и в Венгрии и Галичской земле… го­ворят: что то хочет подняться выросший в земле великий, ве­ликий мертвец и трясет землю». Какой из земных катаклизмов объясняет таким образом герой повести «Страшная месть» Тиверий Горобец?

Варианты ответов: а) землетрясение; б) извержение вулкана; в) цунами; г) мировая война. (Правильный ответ - а.)

2. «Не правда ли, это ангелы Божии поотворяли окошечки своих светлых домиков на небе и глядят на нас?» Что имела в виду Ганна, героиня повести «Майская ночь, или Утопленница», когда произносила эту фразу? Варианты ответов: а) облака; б) звезды; в) солнечные лучи; г) миражи. (Правильный ответ - б.)

Вопросы команде № 2

1. На праздник Светлого Христова Воскресенья вокруг не остаётся злых духов: они разлетаются, так как Бог сходит на землю. Какое «приспособление» позволяет Всевышнему спуститься с заоблачных высот, согласно представлению Левко и Ганны, героев повести «Майская ночь»? Варианты ответов: а) дерево; б) гора; в) радуга-дуга; г) эскалатор. (Правильный ответ - а.)

2. «Смотри, Петро, ты поспел как раз в пору: завтра Ивана Купала. Одну только эту ночь в году и цветет [это растение]. Не прозевай! <…>Много будет… цветов разных; но сохрани тебя нездешняя сила вырвать хоть один. Только же зацветет [этот цветок], хватай его и не оглядывайся, что бы тебе позади ни чудилось». О каком растении, открывающем клады и исполняющем заветные желания, идет речь? Варианты ответов: а) роза; б) пальма; в) папоротник; г) баобаб. (Правильный ответ - в.)

КТО ЕСТЬ КТО?

Ведущий. «Главное в «Вечерах» - это вдохновенное и поэтическое изображение простого человека», - утверждал известный исследователь творчества Гоголя С.И. Машинский [2]. А хорошо ли вы помните гоголевских героев?

Конкурс проходит как традиционная викторина. Ведущий в устной форме адресует вопросы командам. Ребята должны без предварительного обдумывания определить, о каком персонаже идет речь. За каждый правильный ответ соревнующиеся получают 1 балл.

Вопросы команде № 1

1. Кто из персонажей произведений Гоголя путешествовал верхом на чёрте? (Все помнят, как Вакула летал в Петербург верхом на черте. Поездку, подобную Вакулиной, привелось совершить главному герою повести «Пропавшая грамота». Его конь был съеден нечистью. Когда герой одержал победу над ведьмами, последние предложили ему в качестве транспортного средства…чёрта. «Чёрт хлопнул арапником – конь, как огонь, взвился под ним, и дед, что птица, вынесся наверх». Подробности поездки дед, в отличие от Вакулы, не запомнил: очень уж страшно было. Очнулся он «на крыше своей же хаты».)

2. Кто из гоголевских героев встречался с самой императрицей Екатериной Великой? (Кузнецу Вакуле, герою повести «Ночь передРождеством», посчастливилось увидеть императрицу Екатерину II, поговорить с нею и даже получить от неё подарок – черевички для своей невесты. Голова из «Майской ночи» сопровождал царицу, направлявшуюся в Крым, на определённом отрезке пути. Означенный герой всю жизнь гордился тем, что «сидел на козлах царской кареты». Главный герой повести «Пропавшая грамота» вёз императрице важную бумагу по поручению гетмана, едва не лишился документа, но , вызволив грамоту из лап нечистой силы, передал Екатерине в собственные руки.)

3. «...Окна все были обведены кругом красною краскою; на дверях везде были козаки на лошадях, с трубками в зубах». « - А чья это такая размалеванная хата?» - изумился проезжавший через Диканьку архиерей. Кто же был владельцем этого жилища? (Вакула, герой повести «Ночь перед Ро­ждеством».)

Вопросы команде № 2

1 . «...И по ту сторону Диканьки, и по эту сторону Диканьки, только и речей было что про нее. Парубки гуртом провозгла­сили, что лучшей девки и не было еще никогда и не будет ни­когда на селе». Кто же эта первая красавица Диканьки? (Ок­сана, «Ночь перед Рождеством».

2. Среди гоголевских героев немало таких, коих отличала недюжинная сила и храбрость. Так, про одного из них сообщается, что он, «бывало, встретит волка, так и хватает прямо за хвост; пройдёт с кулаками промеж козаками - все, как груши, повалятся на землю». Кто же это? (Дед повествователя из «Пропавший грамоты».)

3. Один из гоголевских героев говорил о том, как совладать с ведьмой: «А если бы не боялся, то бы ведьма ничего не могла с ним сделать. Нужно только, перекрестившись, плюнуть на самый хвост ей...» Кто это? ( Тиверий Горобец, «Страшная месть».)

ВЕСЬ ЧЕЛОВЕК

Ведущий. В.Г. Белинский отмечал способность Н.В. Гоголя блистательно воссоздать человеческий характер, который «верен жизни до последней степени» [3]. Тут «весь человек, вся жизнь его, с ее прошедшим, настоящим и будущим» [4]

В ходе конкурса ведущий последовательно в три этапа сообщает сведения о том или ином персонаже повестей Гоголя. Задача команд - угадать, какого героя имеет в виду ведущий. Если учащиеся смогут назвать этого героя сразу же, едва поступила первоначальная информация, команда получает три балла. В случае когда персонаж угадывается со второй либо с третьей попытки, на командный счет поступают соответственно два балла или только один балл.

Далее участников игры ожидает угадывание персонажей в три этапа. Ведущий последовательно, в три этапа, сообщает сведения о том или ином персонаже повестей Гоголя. Задача команд - как можно быстрее угадать, какого героя имеет в виду ведущий. Если учащиеся смогут назвать этого героя сразу же, едва поступила первоначальная информация, команда получает три балла. В случае когда персонаж угадывается со второй либо с третьей попытки, на командный счет поступают соответственно два балла или только один балл.

Задание команде №1 (по повести «Майская ночь, или утопленница»)

Этот герой:

1) «мечтал «перецеловать всех девушек Диканьки»;

2) по мнению местного винокура, «полезный человек», «побольше такого народа – и винница наша славно бы пошла»;

3) танцевал ночью на улице, спьяна попал в чужую хату. (Каленик.)

Этот герой:

1) не выносил «щегольства в одежде»: носил всегда «свитку черного домашнего сукна…и никто никогда не видал его в другом костюме»;

2) любил «иногда прикинуться глухим, особливо если услышит то, чего не хотелось бы ему слышать»;

3) претендуя на любовь юной красавицы, соперничал с собственным сыном. (Голова.)

Задание команде № 2 (по повести «Вечер накануне Ивана Купала»)

Этот герой:

1) любил одаривать подарками жителей Диканьки, особенно красных девушек, однако вещи эти приносили большие несчастья: к владельцам начинала являться всякая нечисть;

2) никогда не посещал церковь, зато любил проводить время в местном шинке: «гуляет, пьянствует и вдруг пропадет, как в воду, и слуху нет»;

3) «никто другой, как сатана, принявший человеческий образ для того, чтобы открывать клады». (Басаврюк.)

Этот герой:

1) не помнил ни отца, ни матери;

2) «заткнул бы за пояс всех парубков», «если бы одеть его в новый жупан»;

3) превратился в кучку пепла. (Петрусь.)

МУЗЕЙ ИСКУССТВ «АРАБЕСКИ»

Ведущий. Белинский писал о Гоголе: «...он верен жизни... Она у него настоящий портрет, в котором все схвачено с удивительным сходством, начиная от экспрессии оригинала до веснушек лица его». Давайте всмотримся в лица гоголевских героев.

На доске закреплены портреты персонажей различных произве­дений, выполненные семиклассниками. Портреты - без подписей; соперникам нужно определить, кто на них изображен. За угадывание литературных героев шестиклассники могут заработать 1 балл. Искусство живописи, безусловно, «стоит» дороже: от 2 до 5 баллов

ЛИК ЕГО УЖАСЕН

Ведущий. « - Приведите Вия! ступайте за Вием! - раздались слова мертвеца.

И вдруг настала тишина в церкви; послышалось вдали волчье завыванье, и скоро раздались тяжелые шаги, звучавшие по церк­ви; взглянув искоса, увидел он, что ведут какого-то приземи­стого, дюжего, косолапого человека. Весь он был в черной зем­ле... Длинные веки опущены были до самой земли. <...> «Не гля­ди!» - шепнул какой-то внутренний голос философу. Не вытерпел он и глянул». Каким предстал главарь нечисти перед Хомой, мы не узнаем никогда: безвременно опочивши, философ унес сию тайну в могилу. А каким вы представляете себе Вия? Воссоздайте облик персонажа народных преданий.

Это конкурс поделок из природных материалов: древесной ко­ры, шишек, веток и т.п. Задание изготовить маску Вия выполняется дома заранее. В классе юные умельцы демонстрируют изготовленные изделия. Решением жюри командный счёт может пополниться количеством баллов от 2 до 5.

МАСТЕР ПЕЙЗАЖА

Ведущий. «Как ослепительны в своей многокрасочности гоголевские пейзажи! Влияние народнопоэтической традиции сказывается в художественно-изобразительных средствах – в характере метафор, сравнений, эпитетов, даже в эмоционально-приподнятой тональности повествования, в лирически ярком языке», - писал С. И. Машинский [6]. Пейзажным картинам в произведениях Гоголя посвящен данный конкурс.

На стенде размещены следующие репродукции: «Ночь на Днепре», «Днепр утром», «Вечер на Украине», «Украинская ночь» А. Куинджи, «Украинский пейзаж» В.Д. Орловского. Разумеется, картины эти не являются иллюстрациями к про­изведениям Н.В. Гоголя. О них лишь можно сказать, что они воссоздают поэтичную атмосферу Малороссии.

Суть задания заключается в том, чтобы осуществить подборку цитат из соответствующих повестей Гоголя, «проиллюстрировав» тем самым живописные полотна художественным текстом. В помощь семиклассникам организуем книжную выставку, разместив там нужные произведения.

Для участия в конкурсе ведущий приглашает четырех учащихся (по два от каждой команды). На выполнение задания отводится 2-3 минуты. Затем соревную­щиеся выразительно читают найденные отрывки: «Знаете ли вы украинскую ночь?..» из повести «Майская ночь, или Утопленница»; «Чуден Днепр и при теплой летней ночи...» из «Страшной мести»; «Дверь распахнулась со скрипом, и девушка на поре семнадцатой весны, обвитая сумерками...» из «Майской ночи»; «Как упоителен, как роскошен летний день в Малороссии!..»

Затем ведущий знакомит учащихся с высказыванием выдающегося литературоведа начала XX века В.Ф. Переверзева: «Сила гоголевского пейзажа не в красках и звуках природы, не в ощущениях, рождаемых ею, а в том каскаде фантастических образов, которым рассыпается его творчество. Пейзаж Гоголя – это могучая струя метафор, олицетворений, сравнений, на которые он буквально неистощим. <…> Его пейзажи – это не гармония природы, а гармония речи, гимн в честь природы. И «Днепр», и «Степь», и «Украинская ночь» - что это, как не стихотворения в прозе, в которых размеренность и плавность речи доведены до высшего совершенства?» [7]

Теперь учащимся предлагается провести анализ средств художественной выразительности, использованных писателем при создании словесного пейзажа. Оценивание качества выполнения конкурсных заданий происходит следующим образом: за правильно приведенную цитату учащиеся получают 1 балл, за каждое верно указанное средство выразительности - 0,5 балла.

ЖИВЫЕ КАРТИНЫ

Ведущий. «Живые картины» - так в ХVIII и XIX веках называли театрализованные пред­ставления. Вам тоже предстоит сегодня поучаствовать в подобных представлениях, а именно: я предлагаю вам «оживить» следующие полотна: «Колядки в Малороссии» К.А. Трутовского и «Русалки» И.Н. Крамского.

Далее учащиеся представляют заранее подготовленные мини-спектакли. Команда № 1 демонстрирует постановку отрывка из повести «Майская ночь, или Утопленница», начиная от слов: «- Я готов на всё для тебя, моя панночка!» и заканчивая фразой: «- Ведьма! – сказал он, вдруг указав на неё пальцем…» Команда № 2 показывает инсценировку фрагмента повести «Ночь перед Рождеством», начиная от слов: «Шумнее и шумнее раздавались по улицам песни и крики…» и заканчивая фразой: «…и ещё белее казался свет месяца от блеска снега».

Качество выполнения задания оценивается по трехбалльной шкале.

СОРОЧИНСКАЯ ЯРМАРКА

В финале состязаний хорошо организовать конкурс украинских песен и танцев.

Ведущий. «Люди, на угрюмых лицах которых, кажется, век не проскальзывала улыбка, притопывали ногами и вздрагивали плечами. Всё неслось. Всё танцевало», - читаем в заключительной части повести Н.В. Гоголя «Сорочинская ярмарка». Пусть и у нас сегодня царит веселье!

Группы учащихся демонстрируют заранее подготовленные вокальные и хореографические номера. Максимальное количество баллов, которое можно заработать в ходе данного конкурса, - 5.

По окончании соревнований подводятся итоги, определяются победители.


Примечания

1. Белинский В. Г. О русской повести и повестях г. Гоголя/ Белинский В. Г. Взгляд на русскую литературу (Б-ка «Любителям российской словесности». Из литературного наследия). – М.: Современник, 1988. – С. 156.

2. Машинский С. И. Художественный мир Н.В. Гоголя. – М.: «Просвещение», 1979. – С. 54.

3. Белинский В. Г. О русской повести и повестях г. Гоголя/ Белинский В. Г. Взгляд на русскую литературу (Б-ка «Любителям российской словесности». Из литературного наследия). – М.: Современник, 1988. – С. 148.

4. Там же. – С. 150.

5. Там же. – С. 156.

6. Машинский С. И. Художественный мир Н.В. Гоголя. – М.: «Просвещение», 1979. – С. 55.

7. Переверзев В.Ф. У истоков русского реализма. – Москва: «Современник», 1989. – С.343.



8


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Сценарий интеллектуальной игры построен на материале повестей из сборников «Вечера на хуторе близ Диканьки» и «Миргород»: «Страшная месть», «Вечер накануне Ивана Купала», Майская ночь, или Утопленница», «Пропавшая грамота», «Ночь перед Рождеством», «Вий».

Интеллектуальная игра состоит из разнообразных конкурсов. В ходе состязаний школьникам предлагается выполнить индивидуальные и групповые задания контролирующего, обучающего и творческого характера.



Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Литература», Ланин Б.А., Устинова Л.Ю. и др./ Под ред. Ланина Б.А.
Тема: Николай Васильевич Гоголь (1809-1852)

Номер материала: ДБ-1212327

Скачать материал
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении литературы «серебряного века» в современной школе»
Курс повышения квалификации «История русской литературы конца 20 - начала 21 вв. и особенности ее преподавания в новой школе»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты при изучении русской литературы последней трети XIX века в современной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование элементов театрализации на уроках литературного чтения в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного вуза»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.