Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Игра-путешествие «В мире русского языка»

Игра-путешествие «В мире русского языка»


библиотека
материалов

Проведение недели русского языка (5 классы)

«Ребёнок до десятилетнего возраста требует забав, и требование его биологически законно. Он хочет играть, играет всем и познаёт окружающий мир, прежде всего и легче всего в игре, игрой. Именно на игре словом ребёнок учится тонкости русского языка, усваивает музыку его и то, что филологи называют «духом языка».

А.М. Горький

Линейка, посвящённая открытию

недели русского языка


Учитель. Наш родной язык – русский. Он красив и богат. По мнению Михаила Васильевича Ломоносова, нашему языку присущи «великолепие испанского, живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского». Александр Сергеевич Пушкин считал, что «язык славяно-русский имеет неоспоримое превосходство перед всеми европейскими». Знать свой язык обязан каждый человек!

1 ученик. Спросят меня: что похоже на море?
Русский язык – не замедлю с ответом.
Он, словно море, согреет зимою,
Свежесть подарит засушливым летом,
Воды его, разливаясь без края,
Блещут немеркнущим солнечным светом,
К людям хорошим в далекие страны
Катятся волны с горячим приветом.
Русский язык – безграничное море…

2 ученик. Если ты хочешь судьбу переспорить,
Если ты ищешь отрады цветник,
Если нуждаешься в твердой опоре –
Выучи русский язык!
Он твой наставник великий, могучий,
Он переводчик, он проводник.
Если штурмуешь познания кручи –
Выучи русский язык!
Русское слово живёт на страницах
Мир окрыляющих детских книг.
Русское слово – свободы зарница.
Выучи русский язык!

Учитель. Вы можете сказать, что знаете свой язык с рождения и хорошо им владеете, зачем же его изучать? А на самом деле, хорошо ли мы знаем русский язык?

Сценка «Поговорили…»

1

Встретил я как-то одного приятеля. Давно с ним не виделся!

- Как живёшь?

2

Нормально.

1

А с учёбой как?

2

Нормально.

1

Ты, говорят, болел… Теперь-то всё в порядке?

2

Нормально.

1

Хорошо, значит?

2

Ну я же говорю – нормально.

1

Странно ты говоришь…

2

Почему? Нормально.

1

Ты считаешь – нормально?

2

Нормально.

1

Да-а, странно… А ведь когда-то был вполне нормальный человек!

Учитель. Важно не только говорить по-русски, но и владеть своим языком!

3 ученик. Ты родной владеешь речью, бойко говоришь.
Русский же язык неважно знаешь, ученик!
Слушай потому поэта, будь прилежен впредь,
Чтоб могучей русской речью хорошо владеть.
Эта речь полна величья, гордой простоты,
В ней прекрасных слов богатство, сила красоты.

Учитель. Наш язык – это история нашего народа. Поэтому изучение и сбережение русского языка является не занятием от нечего делать, а необходимостью для жизни.

Игра-путешествие «В мире русского языка»

Представление жюри:

Знакомство с командами (6 команд):

  • разбивка на команды,

  • название

  • рапорт (команда______, к прохождению маршрута готова)

Знакомство со станциями (у каждой станции ученик-старшеклассник):

Грамматика:. Грамматика, грамматика – наука очень строгая!

Учебник по грамматике всегда беру с тревогой я.

Она трудна, но без неё плохое было бы житьё!

Не составить телеграмму и открытку не отправить,

Даже собственную маму с днём рожденья не поздравить!

Отправляя поздравленья, помни правила склоненья.

Род, число и падежи крепко в памяти держи!

Люблю тебя, грамматика! Ты умная и строгая,

Тебя, моя грамматика, осилю понемногу я!


Морфология: С морфологией, друзья,

Нам дружить совсем не зря

Существительное – школа,
Просыпается – глагол.
С прилагательным весёлый
Новый школьный день пришёл.

Встали мы – местоименье,
Бьёт числительное семь.
За ученье, без сомненья,
Приниматься надо всем.

Мы наречием отлично
На уроках дорожим.
Соблюдаем мы привычно
Дисциплину и режим.

Не и ни – у нас частицы,
Нам их надо повторять.
И при этом не лениться
И ни часу не терять!

Синтаксис и пунктуация

Внимание! Внимание!
Мы знаки препинания!
Тире, знак восклицания,
Кавычки, двоеточие,
И прочее, и прочее...
Очень крепко дружим,
В "Синтаксисе" служим.


Фонетика

Любимый русский алфавит
Из букв и звуков состоит.

Звуки с вами говорим,
Произносим и кричим,
Шепчем, воем, слышим...

Буковки мы - пишем,
Можем их нарисовать,
Напечатать и прислать!

То есть звуки только слышим,
Ну а буквы только пишем!

Гласные, согласные...
Милые, прекрасные!


Морфемика

Части слова нам, друзья.

Спутать ну никак нельзя

А приставки, окончанья –

вроде хитреньких зверьков!

Им охота порезвиться,

обмануть учеников!



Лексика

Значенье слова в нашей жизни…
Хоть как его не упраздни…
На нём конечно же весь мир 
От гор построен до равнин… 
Была бы речь нема без слова…
Она всегда помочь готова…
Слово на свете лучший врач –
На дело доброе – силач…


Задания по станциям


Грамматика

1. Какой из шести падежей никогда не употребляется с предлогами, а какой без предлогов?

Ответ: Именительный падеж – без предлогов, предложный – только с предлогами.2 балла


2. «Исправьте ошибки»

За каждую найденную ошибку засчитывается один балл.

Зимние каникулы я правёл у дяди сережи. Однажды ночю лес занисло пушыстым снегом. Мы расчистили трапинку к старошке, а потом катались налыжах. Заденешь ветку – политит тебе в лицо мяхкий снижок.

Ответ: Зимние каникулы я провёл у дяди Сережи. Однажды ночью лес занесло пушистым снегом. Мы расчистили тропинку к сторожке, а потом катались на_лыжах. Заденешь ветку – полетит тебе в лицо мягкий снежок.

6 баллов ( за 2 ошибки 1 балл)



Морфология

1.Укажите, какими частями речи являются выделенные слова:

  • Посадила мама в печь пироги с капустой печь.

  • Снежное покрывало покрывало всё поле.

  • Ведро дало течь, и вода стала течь.

  • Кто без кисти и белил крыши города белил?

  • Ответ: Сущ. – гл. 5 баллов

2. «Убери лишнее»

  • Стол, диван, кресло, двигать

  • Цветут, сирень, ромашка, роза

  • Белизна, синева, желтый, чернота

Ответ: двигать, цветут, желтый

Синтаксис и пунктуация


1.ЗЕЛЕНЕЕТ ТРАВА – это …

- словосочетание;

- простое предложение;

- сложное предложение.

Ответ: простое предложение (1 балл)


2. Подчеркни слово «зеленая» как член предложения:

  • Трава зеленая.

  • Зеленая трава растет на лугу.

Ответ:

Трава зеленая.

Зеленая трава растет на лугу.

Фонетика

1.«Помогите!»

На адрес нашей школы пришло письмо. Послушайте.

К вам, ребята, мы спешили, познакомиться решили.

Но вчера упали с кочки и распались на кусочки.

Помогите! Помогите! Из кусочков нас сложите.

В конверте «сердцевинки» цветов: звук, слово, части речи, и лепестки: звонкий, глухой, твёрдый, мягкий, согласный, гласный, окончание, приставка, суффикс, корень, основа,предлог, существительное, глагол, прилагательное, местоимение, наречие, союз. Каждая команда собирает свой цветок.


2.Подчеркни слово, в котором только твердые согласные:

Звонить, воробьи, пашешь

Ответ: пашешь


3. В каком слове количество букв и звуков совпадает:

Ягода, беречь,боюсь

Ответ: боюсь


Морфемика

1. Подберите слова из предложения, соответствующие схемам:

Вьюга посеребрила пышную причёску стройных сосен.

  • ?

  • ¬ ∩^ ^ ?

  • ^ ?


Ответ: Вьюга, посеребрила, пышную (стройную).

3 балла

2. «Угадай слово»

Корень мой находится в цене,

В описи найди приставку мне,

Суффикс мой в тетрадке вы встречали,

Вся же в дневнике я и в журнале.

Ответ: (О – цен – к – а)


Лексика

1. Где нужно поставь ударение в выделенных словах, чтобы был понятен смысл четверостишия?

Вопрос мой прост и краток, -

Промолвил Носорог, -

Что лучше – сорок пяток

Или пяток сорок?

(А. Милн)

Ответ: Вопрос мой прост и краток, -

Промолвил Носорог, -

Что лучше – сорок пяток

Или пяток сорок?

2 балла


2. Определите «лишнее» слово и зачеркните его.

  • Весёлый, веселье, весело, радостное, веселье.

  • Лезет, залез, слезал, подлиза, полезла.

Ответ: Радостное, подлиза. 2 балла


3.«Угадай пословицу»

Каждое слово имеет свой смысл, значение. А некоторые слова могут быть противоположны по смыслу: лёгкий – тяжёлый, весёлый – грустный. Перед вами пословицы – перевёртыши. Кто сможет их прочитать? Подчёркнутые слова не изменены.

Например: Новый враг хуже старых двух. (Старый друг лучше новых двух)

Плохая слава дешевле бедности.

Всё плохо, что плохо начинается.

Ответ: Плохая слава дешевле бедности. (Хорошая слава дороже богатства)

Всё плохо, что плохо начинается. (Всё хорошо, что хорошо кончается)




Маршрутный лист

1 команда


станция

задание

Количество баллов

Грамматика


1


2


Морфология


1


2


Синтаксис и пунктуация


1


2


Фонетика


1


2


3


Морфемика


1


2


Лексика


1


2


3


ребусы



задания



Общее количество баллов
















Маршрутный лист

2 команда


станция

задание

Количество баллов

Морфология


1


2


Синтаксис и пунктуация


1


2


Фонетика


1


2


3


Морфемика


1


2


Лексика


1


2


3


Грамматика


1


2


ребусы



задания



Общее количество баллов
















Маршрутный лист

3 команда


станция

задание

Количество баллов

Синтаксис и пунктуация


1


2


Фонетика


1


2


3


Морфемика


1


2


Лексика


1


2


3


Грамматика


1


2


Морфология


1


2


ребусы



задания



Общее количество баллов















Маршрутный лист

4 команда


станция

задание

Количество баллов

Фонетика


1


2


3


Морфемика


1


2


Лексика


1


2


3


Грамматика


1


2


Морфология


1


2


Синтаксис и пунктуация


1


2


ребусы



задания



Общее количество баллов















Маршрутный лист

5 команда


станция

задание

Количество баллов

Морфемика


1


2


Лексика


1


2


3


Грамматика


1


2


Морфология


1


2


Синтаксис и пунктуация


1


2


Фонетика


1


2


3


ребусы



задания



Общее количество баллов















Маршрутный лист

6 команда


станция

задание

Количество баллов

Лексика


1


2


3


Грамматика


1


2


Морфология


1


2


Синтаксис и пунктуация


1


2


Фонетика


1


2


3


Морфемика


1


2


ребусы



задания



Общее количество баллов



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-323068

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG