Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Игровая методика "сквозь время"

Игровая методика "сквозь время"


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_bd562fa.png


Игровая методика «сквозь время»


Формирование устойчивой познавательной мотивации было и остается одной из ключевых проблем образования, ведь мотивация придает деятельности учащихся особый личностный смысл, благодаря чему изучение предмета приобретает самостоятельную ценность. В результате же форсированного обучения дети не стремятся к получению новых знаний, любопытство ребенка подавляется, поэтому они растут вялыми, безынициативными, способными лишь к подчинению, а не к жадному познанию нового. Такая позиция строго противоречит новым ФГОС да и всей стратегии современного образования.


В последнее время интерес к изучению иностранного языка возрос, но многие школьники изучают этот предмет, «потому что надо», «потому что вводится обязательный экзамен», «потому что скоро нужно будет учить еще один иностранный язык». Но словами «надо» и «нужно» невозможно заставить ученика полюбить иностранный язык и добиться от него прочных компетенций, эффективно используемых им в будущем.


Над проблемой повышения мотивации работаю более 10 лет, меняются требования к обучению иностранному языку, вводятся новые стандарты, появляются новые технологии, но эффективность игровых методов умалить невозможно.


Игра – это особо организованный этап урока, требующий напряжения эмоциональных и умственных сил, предполагающий принятие решения и имеющий богатейшие учебные возможности. Как правило, дети над этим не задумываются, для них игра – увлекательное занятие, в ходе которого они раскрепощаются, преодолевают стеснительность, которая мешает им свободно употреблять в своей речи знакомые иностранные слова. Кроме того, игра – это всегда радость, увлеченность своей ролью, взаимопомощь и чувство удовлетворения от совместно созданного дела.


С внедрением компьютерных и Интернет-технологий в образовательное пространство игровые технологии приобретают несколько иной вид. Например, изучение лексики в рамках интерактивной мультимедийной игры современным детям нравится больше, чем заучивание слов в процессе игры по пресловутым картонным карточкам.


А что такое вебквест? Это тот же проект, тот же доклад, только область поиска – бескрайние просторы Интернета, который предлагает намного большие возможности, нежели обычные книги. Естественно, школьников необходимо учить находить верную информацию и правильно ее представлять в своих работах.


Таким образом, можно говорить о том, что методика игры на современном этапе активно трансформируется и встраивается в ИКТ и Интернет-технологии, продолжая оставаться самым эффективным методом изучения иностранного языка.


Ролевые игры

Практически все современные УМК включают игровые технологии. Например, «Форвард» каждый раздел открывает диалогом, который учащимся предлагается проиграть в ролях, причем начинается эта работа уже на первом году обучения во 2 четверти, когда дети только что выучили алфавит и только-только учатся читать. На начальном этапе очень эффективны инсценировки русских народных сказок, слова которых дети прекрасно знают по-русски, остается только заменить их английскими эквивалентами. Надо сказать, что учащиеся всех возрастов очень любят вживаться в различные роли и под их масками показывают неплохие результаты владения иностранным языком.


Интернет-игры

Компьютерные технологии на сегодняшний день не диковина для школьников как это было 10-15 лет назад, но если учитель сумеет увлечь учащихся соответствующими видами деятельности, последние могут сыграть немаловажную роль в образовательном процессе. Одним из ведущих преимуществ компьютера является содействие индивидуализации обучения, позволяющее обучаемому работать в соответствии со своими особенностями.


В среднем и старшем возрасте рекомендую использование материалов сети Интернет, которое помогает учителю и его ученику не только смоделировать языковую среду и получить возможность для совершенствования знаний, но и стимулирует учащихся к самостоятельному поиску информации, к исследовательской деятельности, что в итоге может и должно сформировать у школьников научный тип мышления и стабильный интерес к новым знаниям.


Учащиеся 5-7 классов с удовольствием занимаются английским вместе со львенком в программе http://lingualeo.com/ru, умный совенок помогает им осваивать английский и другие иностранные языки в DuoLingo https://www.duolingo.com/, интересные задания ждут ребят на сайте English Kit для подростков, выучить и закрепить 5000 слов на бытовую тематику вам предложит интерактивное приложение Fun Easy Learn English http://funeasyenglish.com/, учиться у носителей языка на оригинальном материале можно на сайтах ABA English https://campus.abaenglish.com/en, https://www.busuu.com/ru/ и мн. др. Освоив данные ресурсы, дети часто сообщают, что нашли другие интересные сайты и программы, делятся полученной информацией, соревнуются между собой, ведь почти каждая программа использует уровневый принцип изучения материала, что наилучшим образом активизирует обучаемых и заставляет их достигать новых вершин, а соответственно и лучших результатов.

Более того, направляя детей на самостоятельное изучение языка дома, мы тем самым «раздвигаем границы урока», компенсируя «вечный» недостаток времени.


Игры-песни

На уроках мной часто используются песни. Линия учебников «Форвард» изобилует песнями различных жанров и стилей. При разучивании песен учащиеся обогащают словарный запас и углубляют знания по английскому языку в целом, совершенствуют произносительные навыки, развивают навыки и умения чтения и аудирования, стимулируют коммуникативные компетенции. Не умея читать, дети из слов песни учатся здороваться и прощаться, знакомиться и извиняться, легко запоминают дополнительную лексику, которая находится за пределами учебника. Так учащиеся 5 класса из песни в УМК «Форвард» знакомятся со словом lagoon – лагуна, значение которого они еще не знают по-русски. Более того, песня позволяет достичь точности в артикуляции, ритмике и интонации без скучного объяснения учителя.

Нельзя забывать об эстетической мотивации. Именно она влияет на формирование положительных чувств, эмоций, развивает воображение, снимает усталость. Песня вносит в процесс изучения языка элемент праздничности, нетрадиционности, что оказывает существенное влияние на эмоциональную сферу обучаемых.


Игры-движения

Чтобы разнообразить урок, снять усталость и улучшить овладение языковым материалом я практически на каждом уроке использую какой-нибудь вид двигательной активности. Активное поведение учащихся на уроке обеспечивается за счет использования рифмовок, стихотворений, песен на основе движений и проведения физкультминуток. При изучении алфавита, например, мы с учащимися пишем буквы «на воздухе» указательным пальцем. Отличительной особенностью таких упражнений на уроке английского языка является активная жестикуляция для подкрепления слухового образа визуальным. Замечено, что визуальные образы запоминаются хуже, чем те слова или словосочетания, которые учитель и дети показывают сами и на себе. При этом срабатывает так называемая «мышечная память» и положительный эмоциональный фон, делающий процесс познания увлекательным и личностно значимым для обучаемого. Двигательная активность повышает темп и объем усвоения материала и снижает учебные нагрузки, что способствует продуктивному изучению иностранного языка.



Внеклассная деятельность – это огромный плацдарм для реализации различных игровых приемов и соответственно для повышения уровня мотивации к изучению того или иного иностранного языка.

Таким образом, с помощью игровой методики любой учитель сможет сделать обучение интересным и увлекательным, добиться того, чтобы развивался познавательный интерес школьников, их творческая мыслительная активность, как требуют того новые ФГОС. Следовательно, игра продолжает оставаться самой эффективной и самой востребованной технологией на современном этапе развития образования.






Автор
Дата добавления 06.08.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров49
Номер материала ДБ-152171
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх