Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Игровой метод обучения иностранным языкам

Игровой метод обучения иностранным языкам

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Игровой метод обучения иностранному языку

К игровым методам относятся методы обучения, в которых идеализируется определенная жизненная ситуация, связанная с интересами и потребностями обучающихся. В педагогической литературе игра определяется как разновидность непродуктивной деятельности, главным мотивом которой является не ее результат, а сам процесс. В игре существуют определенные правила, более конкретизированные для каждого вида игр. В игре человек удовлетворяет инстинкт познания, тренирует свою способность предугадать ту или иную ситуацию, социальные и двигательные навыки, а также может отвлечься от своих повседневных проблем (развлечение).

При обучении иностранным языкам игровые приемы позволяют учителю моделировать ситуации коммуникативного общения, приближенные к реальной действительности. Игра способна активизировать процесс обучения, сделать его более продуктивным и коммуникативным, развить мотивацию [Старкова 2012: 70].

На занятиях по иностранному языку большое распространение получили языковые игры (фонетические, орфографические, лексические, грамматические) и коммуникативные (ролевые, творческие). В ролевых играх учащиеся включаются в моделируемую ситуацию, требующую от них принятия решения на основе анализа данной ситуации. Ролевая игра предусматривает распределение учащихся по ролям и разыгрывание ситуаций общения в соответствии с заданной темой и ролями учащихся [Щукин 2010: 112]. Во временном плане ролевая игра представляет собой относительно целостный цикл управляемого взаимодействия между преподавателем и учащимися, который состоит из этапов, предложенных Конышевой А.В. [Конышева 2006: 51]: подготовка ролевой игры (разработка сценария, составление плана, общее описание игры, характерные особенности действующих лиц), ее объяснение (ориентация участников, определение режима работы, формулировка главной цели, постановка проблемы, выбор ситуации, работа с пакетом документов, психологическая подготовка участников), проведение (процесс игры) и коллективный анализ и обобщение результатов (анализ, рефлексия, оценка, самооценка, выводы, рекомендации).

Коммуникативные игры нацелены на стимулирование коммуникации на иностранном языке в специально созданных условиях игры. Выбор языковых средств (лексики, грамматики, идиом) и построение высказываний осуществляется самим игроком в соответствии с заданными условиями игры и текущей игровой ситуацией. Учитель акцентирует внимание на умении учащихся решить коммуникативную задачу, а не на правильности речевого высказывания.

Языковые игры, наоборот, нацелены на формирование навыков правильной речи и тренируют определенные языковые навыки (лексику, грамматику, фонетику, орфографию). Правила языковых игр проще, действия игроков более лимитированы, правильные ответы и ходы известны учителю заранее, как в тестах.


  1. Старкова Д.А. Управление групповой проектной деятельностью в методической подготовке учителя иностранного языка: монография. УрГПУ ИИЯ - Екатеринбург, 2012. – 291с.

  2. Конышева А.В. Игровой метод в обучении иностранному языку. - СПб: Каро, 2006.-192с.

  3. Щукин А.Н. Современные интенсивные методы и технологии обучения иностранным языкам: учебное пособие. 2-е изд. – М.: Филоматис, 2010. – 188с.


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 28.01.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров440
Номер материала ДВ-389216
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх