Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / XXII летние Олимпийские игры

XXII летние Олимпийские игры


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Василий ЛЕОНТЬЕВ,

Ольга ЛЕОНТЬЕВА,

Алексей МАШКОВЦЕВ,

г. Москва


XXII летние Олимпийские игры. Москва, 1980 год


В октябре 1974 года на 75-й сессии МОК в Вене Москва была названа столицей Олимпийских игр 1980 года. Это были первые Игры, проводимые в стране с коммунистической идеологией.


19 июня 1980 года в полдень в Олимпии был зажжен огонь Московской Олимпиады. Он возник от лучей солнца, пойманных сферической зеркальной линзой, которую держала актриса греческого театра Мария Москолиу – она исполняла роль храмовой жрицы в девятый раз начиная с 22 января 1964 года. Огонь Олимпиады-80 стал для нее последним – в дальнейшем она стала членом НОК Греции.


19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие Олимпийских игр.


В знак протеста против вторжения советских войск в Афганистан более 64 стран объявили бойкот на участие своих спортсменов в Играх в Москве, однако правительства некоторых из них позволили своим спортсменам участвовать в соревнованиях по своему желанию. В результате на XXII летние Олимпийские игры 80 стран прислали свои официальные делегации, среди которых только команды Австрии, Греции, Мальты, Финляндии и Швеции были из Западной Европы. Спортсмены из 16 стран: Австралии, Андорры, Бельгии, Великобритании, Нидерландов, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Норвегии, Португалии, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франции и Швейцарии – были объединены под флагом Международного олимпийского комитета; если они занимали высшую ступень пьедестала, звучал олимпийский гимн. Всего в Олимпиаде-1980 приняли участие 5179 спортсменов.


На церемонии закрытия Олимпиады-80 в Москве одним из самых эффектных моментов стало выложенное цветными щитами изображение олимпийского мишки, который… заплакал. Первоначально слезы не было в сценарии, однако на репетиции держащий один из щитов статист по ошибке поднял его вверх не темной, а светлой стороной. Тогда руководитель предложил поменять сторону щитов последовательно всем статистам этого ряда. Получилась слезинка, и именно в таком виде это действие включили в церемонию.


Было разыграно 203 комплекта медалей по 21 виду спорта: 150 комплектов в личных соревнованиях, 53 – в командных. Сборная СССР в отсутствие сборных команд многих стран завоевала больше всех медалей: 80 золотых, 69 серебряных, 46 бронзовых. Вторыми были спортсмены из ГДР (47 – 37 – 42), а третьими – спортсмены сборной Болгарии (8 – 16 – 17).


На Олимпиаде-80 было установлено 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. 9 рекордов мира принадлежали команде Советского Союза.


Трехкратными олимпийскими чемпионами Игр стали: в спортивной гимнастике – Александр Дитятин (СССР), в плавании – Барбара Краузе, Рика Райниш (ГДР) и Владимир Сальников (СССР) – единственный в истории отечественного спорта пловец, который получил три золотые награды на одних Олимпийских играх.


Советский легкоатлет Виктор Санеев на Московской Олимпиаде завоевал серебряную награду в тройном прыжке, но его достижение – три золотые и одна серебряная олимпийские медали – до сих пор остается непревзойденным. Выступив на четырех Олимпийских играх, что само по себе для прыгунов большое достижение, он всегда становился или победителем, или серебряным призером.


В боксерском турнире в весовой категории свыше 91 кг победу одержал кубинец Теофило Стивенсон. Эта золотая награда стала третьей в его коллекции, и до сих пор он является единственным в мире боксером-тяжеловесом, получившим три золотые олимпийские медали.


Советский гимнаст Александр Дитятин завоевал на Играх в Москве восемь олимпийских наград. Он единственный в мире гимнаст, который завоевал медали во всех оцениваемых упражнениях на одних Играх: три золотые, четыре серебряные и одну бронзовую – и с этим результатом вошел в Книгу рекордов Гиннесса.


По материалам интернет-сайтов


Краткое описание документа:

В октябре 1974 года на 75-й сессии МОК в Вене Москва была названа столицей Олимпийских игр 1980 года. Это были первые Игры, проводимые в стране с коммунистической идеологией. В этой статье собраны самые главные факты о XXII Олимпийских играх, вопросы о которой регулярно встречаются в тестовых заданиях олимпиад по физической культуре.

Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров96
Номер материала ДБ-022572
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх