181218
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Физическая культура СтатьиXXII летние Олимпийские игры

XXII летние Олимпийские игры

библиотека
материалов

Василий ЛЕОНТЬЕВ,

Ольга ЛЕОНТЬЕВА,

Алексей МАШКОВЦЕВ,

г. Москва


XXII летние Олимпийские игры. Москва, 1980 год


В октябре 1974 года на 75-й сессии МОК в Вене Москва была названа столицей Олимпийских игр 1980 года. Это были первые Игры, проводимые в стране с коммунистической идеологией.


19 июня 1980 года в полдень в Олимпии был зажжен огонь Московской Олимпиады. Он возник от лучей солнца, пойманных сферической зеркальной линзой, которую держала актриса греческого театра Мария Москолиу – она исполняла роль храмовой жрицы в девятый раз начиная с 22 января 1964 года. Огонь Олимпиады-80 стал для нее последним – в дальнейшем она стала членом НОК Греции.


19 июля 1980 года в Москве состоялось открытие Олимпийских игр.


В знак протеста против вторжения советских войск в Афганистан более 64 стран объявили бойкот на участие своих спортсменов в Играх в Москве, однако правительства некоторых из них позволили своим спортсменам участвовать в соревнованиях по своему желанию. В результате на XXII летние Олимпийские игры 80 стран прислали свои официальные делегации, среди которых только команды Австрии, Греции, Мальты, Финляндии и Швеции были из Западной Европы. Спортсмены из 16 стран: Австралии, Андорры, Бельгии, Великобритании, Нидерландов, Дании, Ирландии, Испании, Италии, Люксембурга, Норвегии, Португалии, Пуэрто-Рико, Сан-Марино, Франции и Швейцарии – были объединены под флагом Международного олимпийского комитета; если они занимали высшую ступень пьедестала, звучал олимпийский гимн. Всего в Олимпиаде-1980 приняли участие 5179 спортсменов.


На церемонии закрытия Олимпиады-80 в Москве одним из самых эффектных моментов стало выложенное цветными щитами изображение олимпийского мишки, который… заплакал. Первоначально слезы не было в сценарии, однако на репетиции держащий один из щитов статист по ошибке поднял его вверх не темной, а светлой стороной. Тогда руководитель предложил поменять сторону щитов последовательно всем статистам этого ряда. Получилась слезинка, и именно в таком виде это действие включили в церемонию.


Было разыграно 203 комплекта медалей по 21 виду спорта: 150 комплектов в личных соревнованиях, 53 – в командных. Сборная СССР в отсутствие сборных команд многих стран завоевала больше всех медалей: 80 золотых, 69 серебряных, 46 бронзовых. Вторыми были спортсмены из ГДР (47 – 37 – 42), а третьими – спортсмены сборной Болгарии (8 – 16 – 17).


На Олимпиаде-80 было установлено 74 олимпийских, 39 европейских и 36 мировых рекордов. 9 рекордов мира принадлежали команде Советского Союза.


Трехкратными олимпийскими чемпионами Игр стали: в спортивной гимнастике – Александр Дитятин (СССР), в плавании – Барбара Краузе, Рика Райниш (ГДР) и Владимир Сальников (СССР) – единственный в истории отечественного спорта пловец, который получил три золотые награды на одних Олимпийских играх.


Советский легкоатлет Виктор Санеев на Московской Олимпиаде завоевал серебряную награду в тройном прыжке, но его достижение – три золотые и одна серебряная олимпийские медали – до сих пор остается непревзойденным. Выступив на четырех Олимпийских играх, что само по себе для прыгунов большое достижение, он всегда становился или победителем, или серебряным призером.


В боксерском турнире в весовой категории свыше 91 кг победу одержал кубинец Теофило Стивенсон. Эта золотая награда стала третьей в его коллекции, и до сих пор он является единственным в мире боксером-тяжеловесом, получившим три золотые олимпийские медали.


Советский гимнаст Александр Дитятин завоевал на Играх в Москве восемь олимпийских наград. Он единственный в мире гимнаст, который завоевал медали во всех оцениваемых упражнениях на одних Играх: три золотые, четыре серебряные и одну бронзовую – и с этим результатом вошел в Книгу рекордов Гиннесса.


По материалам интернет-сайтов

Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В октябре 1974 года на 75-й сессии МОК в Вене Москва была названа столицей Олимпийских игр 1980 года. Это были первые Игры, проводимые в стране с коммунистической идеологией. В этой статье собраны самые главные факты о XXII Олимпийских играх, вопросы о которой регулярно встречаются в тестовых заданиях олимпиад по физической культуре.

Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Основы местного самоуправления и муниципальной службы»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.