Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Индивидуальный творческий проект "Письмо из прошлого" Потапова Дарья ученица 6 класс

Индивидуальный творческий проект "Письмо из прошлого" Потапова Дарья ученица 6 класс

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Дубровическая ОШ – филиал МБОУ «Мурминская СШ»

















Индивидуальный творческий проект по русскому языку и литературе «Письмо из прошлого»























ВЫПОЛНИЛА УЧЕНИЦА 6 КЛАССА Потапова Дарья

Руководитель Ветчинина Лидия Алексеевна, учитель русского языка и литературы

















Март 2015 г.

Проект «Письмо из прошлого»

Проект выполнен под руководством Ветчининой Лидии Алексеевны, учителя русского языка и литературы Дубровической ОШ – филиал МБОУ «Мурминская СШ»

Этап 1. Подготовительный

  1. Название проекта: «Письмо из прошлого».

  2. Учебный предмет, в рамках которого разрабатывается проект, и смежные с ним дисциплины: русский язык, литература, история.

  3. Тип проекта: творческий, индивидуальный, межпредметный, долгосрочный (2 месяца).

  4. Цель проекта: написать сочинение о прабабушке Раисе Дмитриевне Шаховской – блокаднице Ленинграда, знать историю своей семьи.

  5. Задачи проекта:

-- используя публицистическую, художественную литературу, собрать информацию о жизни детей и взрослых блокадного Ленинграда;

-- собрать воспоминания родственников о прабабушке;

-- проанализировать прабабушкины фотографии и письма, написанные в послевоенное время;

-- отобрать материалы для сочинения;

-- выбрать стиль и жанр, придумать оригинальный заголовок;

-- написать сочинение-рассказ;

-- принять участие в районном конкурсе творческих работ, посвящённом 70-летию Победы. Сроки проведения конкурса: с 3 марта по 20 апреля.

6. Предполагаемый продукт проекта: сочинение-рассказ.



Этап 2. Планирование работы

Учитель: предлагает спланировать деятельность по решению задач проекта, выбрать возможные виды продукта и формы его презентации, распределить время.

Ученик: делит работу на промежуточные этапы, определяет время работы над каждым этапом.

Этап 3. Реализация проекта

Учитель: оказывает помощь в поиске и обработке информации, проводит консультации, осуществляет контроль за соблюдением сроков.

Ученик: собирает и обрабатывает информацию, корректирует план, оформляет документацию проекта.

Этап 4. Презентация проекта

Ученик: представляет результаты проекта, демонстрирует цели и задачи проекта, даёт самооценку деятельности и её результативности.

Учитель: принимает работу, подводит итог обучения.

Этап 5. Осмысление и оценка проекта

Ученик: проводит самоанализ выполненной работы.

Учитель: оценивает усилия ученика, возможности дальнейшей работы.



Передо мной старая фотография. Ученики третьих классов 410-й Пушкинской школы города Ленинграда готовятся к Демонстрации 1 Мая – делают цветы из разноцветной бумаги в пионерской комнате под руководством старших пионервожатых Тоси и Лиды. Рядом с Лидой на стуле сидит девочка с карими весёлыми глазами, очень похожая на меня. Это ученица 3 «В» класса Рая Шаховская, моя прабабушка. На обратной стороне дата – апрель 1941 года (до страшной Ленинградской блокады оставалось четыре месяца).



Письмо из прошлого



У меня большая дружная семья: сёстры Вера, Надя, Шура, брат Толя и я. Я самая маленькая, меня все любят. Рабочие будни, шумные и весёлые праздники, незабываемый запах маминых воскресных пирогов, аромат новогодней ёлки, ощущение радости и счастья. Ощущение защиты от всего страшного.

Детство оборвалось летом 1941 года. Исчезло ощущение праздника. Война принесла нашей семье ужасные испытания, долгое время смерть находилась рядом с нами, угрожая каждый час и каждую минуту. Моя семья прожила в блокадном Ленинграде семь суровых месяцев. Эвакуироваться удалось по льду Ладожского озера только 29 марта 1942 года. Кроме бомбёжек и вражеских обстрелов люди умирали от голода. Осаждённый город не получал продовольствия. Продукты выдавали по карточкам. Установленная норма хлеба на одного иждивенца составляла сто двадцать пять граммов, на работающего – двести пятьдесят граммов в день. Хлеб аккуратно делили на всех поровну. Мы, младшие, умудрялись собирать почти все невидимые крошечки: намочив палец, прижимали его к столу, затем облизывали.

Убивали нас голодом долго. Мы не сдавались. Варили и употребляли в пищу ремни, куски кожи, клей, бумагу. Наша соседка-старушка поглотала все пуговицы, какие были у неё в доме. У нас пуговиц было мало: все на одежде. Однажды мои сёстры принесли домой землю из разбомбленных немцами продовольственных складов. В ней осели частицы муки. Приготовили похлёбку, еда показалась вкусной, после неё долго не хотелось есть.

От голода я ощущала внутри постоянный холод, страшный внутренний холод. Даже в солнечные дни. Сколько на себя ни надень, всё равно холодно, нельзя согреться.

К ноябрю сорок первого в городе не было отопления, не работали водопровод и канализация, не было электричества. На стенах иней, потолки обледенели. Начался ад. Кажется, не стало дня, дневного света, а продолжалась жуткая ночь.

Помню скользкие ступеньки. Я с чайником, наполненным водой, поднимаюсь по ним, боясь упасть и расплескать драгоценную воду. Несколько раз отдыхаю. Спали не раздеваясь. Когда я через какое-то время сняла одежду, то испугалась. Мне показалось, что у меня нет ног – вместо них две тоненькие спички. Как же они носят моё тело? Вдруг обломятся?

Во время бомбёжек и обстрелов доносились в жильё удары снарядов, а порой – гул обрушившегося здания. Мы не спускались в бомбоубежище с четвёртого этажа: не было сил, а у мамы опухли и болели ноги. Помню самое страшное из пережитого. Однажды ночью в тёмной комнате я услышала бред умирающего Толи и тихий плач мамы. Потом, днём ,сёстры завернули Толю в белую простыню, обвязали верёвочкой, и люди с носилками унесли его. Чуть позже не станет моей сестры Веры. Шестнадцатилетняя Шура умрёт от истощения уже в эвакуации в Зарайском районе. К апрелю 1942 года из четырнадцати моих родственников-блокадников умерли семь человек.

Несмотря на голод, холод, взрывы и смерть, Ленинград жил. Люди отстаивали свой город. Слова о мужестве и стойкости ленинградцев-блокадников достойно относятся к тем, кто уходил в ополчение, с оружием в руках защищая город, к тем, кто работал на предприятиях, на железной дороге и Ладожской переправе, разбирал завалы от разрушений, дежурил на крышах домов и чердаках, работал в больницах и школах. Я отношу эти слова к своему 57-летнему отцу, который в январскую стужу пешком ушёл на завод и умер в дороге, к моим сёстрам. Они работали, получали карточки и приносили домой хлеб для всей семьи, из проруби канала носили воду на четвёртый этаж, покупали и пилили на мелочь дрова, хлопотали об эвакуации. Я отношу эти слова к учителям и школьникам. Ходить в школу было опасно: можно попасть под обстрел немцев. Каждый раз отправляясь в школу, я прощалась с мамой, вернее, она со мной, потому что я была маленькой и не думала, что могу погибнуть. В классах было холодно, писали мало, потому что мёрзли руки и не хватало сил на такую «сложную» работу. Ещё помню вкус супа, приготовленного из дрожжей. Его нам давали на перемене для поддержки сил. Мы ждали эту перемену очень сильно. Нас никто не мог заставить ходить в школу, мы просто хотели учиться и, добираясь в свои школы ослабленные голодом, бросали вызов врагу: «Мы живы! Мы вас не боимся! Мы победим!» А учителя в холодных классах давали не просто знания, они каждый день давали уроки мужества. Мы читали книги и учили стихи, которые на время уводили нас от страшной действительности. Однажды ко мне зашла подружка Оля Коротаева, сказала: «Очень есть хочется, дай что-нибудь почитать». Я дала ей книгу. Через три дня её не стало – она умерла.

Весна. Деревня Малое-Еськино Зарайского района Московской области. Кажется, я чувствую тепло и вижу яркие лучи солнца. Я живу, мне даже хочется улыбаться и бегать, но пока мало сил.

Спасибо всем людям, кто помог нам выжить. Особая благодарность семье председателя колхоза «Серп и молот» Еськинского сельсовета Зарайского района Полежаева Ильи Фёдоровича. Это он 13 апреля 1942 года на лошадках, впряжённых в дровни вывез с Зарайского вокзала измождённых ленинградцев и предоставил им хлеб и кров. Я с мамой и сестрой прожила в их семье два с половиной года, они относились к нам, как к родным людям.

Моя прабабушка Шаховская Раиса Дмитриевна прожила достойную жизнь. Много трудилась, растила детей и внуков. Долгое время она была директором Зарайского молочного комбината,

Заботилась о том, чтобы продукция её предприятия давала людям сытую жизнь. Моя прабабушка была очень гостеприимной, старалась всех вкусно накормить, потому что помнила своё голодное детство. Она знала много рецептов вкусной и здоровой пищи. Бабушка знала и рецепты счастья. Вот один из них: «Возьмите чашку терпения, влейте в неё полное сердце любви, добавьте две горсти щедрости, посыпьте добротой и добавьте как можно больше веры. Всё хорошо перемешайте. Намажьте на кусок отпущенной вам жизни и предлагайте каждому, кто встретится на вашем пути».













Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров278
Номер материала ДВ-158292
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх