Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Информационный час: Обычаи и традиции крымских татар. Курбан байрам.

Информационный час: Обычаи и традиции крымских татар. Курбан байрам.

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Республики Крым

«Крымская гимназия-интернат для одаренных детей»

Информационный час

на тему:

«Обычаи и традиции крымских татар.

Праздник Курбан байрам.»











Воспитатель:

Умерова Лилия Аликовна



Симферополь 2016 г.

Обычаи и традиции крымских татар. Праздник Курбан байрам.



Цель:

- Познакомить ребят с обычаями и традициями народов Крыма.

- способствовать формированию уважительного отношения к верующим различных конфессий, терпимости к людям иного мировоззрения.

Мусульмане всего мира в понедельник, 12 сентября, будут отмечать один из главных праздников ислама – Курбан-байрам (Праздник жертвоприношения). Это праздник знаменует завершение обряда паломничества мусульман в Мекку.

Суть праздника.

Религиозную основу праздника составляет предание о том, как по велению Аллаха пророк Ибрахим должен был принести в жертву своего сына Исмаила. Однако в последний момент Аллах, не желавший гибели ребенка, принял жертву Ибрахима по его праведному намерению, а вместо Исмаила в жертву принесли животное.

С тех пор, отдавая дань духовному подвигу пророка Ибрахима, мусульмане совершают заклание жертвенного животного (барана, овцы, козы, быка, коровы или верблюда).

Курбан-байрам начинают праздновать с самого утра. Совершив омовение и надев новую одежду, мусульманин отправляется в мечеть на утреннюю молитву. После завершения намаза верующие возвращаются к себе, где хором поют славославие Аллаху.

Затем мусульмане отправляются на специальную площадку или в мечеть, где мулла произносит проповедь. По завершению проповеди участники посещают кладбище, где молятся за усопших. Вернувшись домой, приступают к обряду жертвоприношения.

Правила праздника предписывают угощать всех, в первую очередь, бедных. В следующие после праздника дни необходимо посещать родственников и друзей.

Когда празднуют.

Курбан-байрам (или Ид уль-Адха) знаменует окончание хаджа, паломничества в Мекку и ее окрестности. Хадж – пятый столп ислама. Праздник отмечается через 70 дней после празднования Ураза-байрам, то есть на 10-й день двенадцатого месяца лунного календаря мусульман. Длится он 3-4 дня.

Однако не все мусульмане могут совершить паломничество в Мекку, в связи с чем мусульманскими канонами предписывается исполнять главную часть обряда везде, где оказался мусульманин.

Как празднуют.

В Татарстане, Башкирии, Чечне, Адыгее, Карачаево-Черкесии, Туркменистане и в Крыму 12 сентября объявлен выходным днем.

В Перми состоится большая концертная программа от национально-культурных автономий татар и башкир, а также от диаспор народов Пермского края, исповедующих ислам. В Казани на Курбан-байрам забьют более 10 тысяч баранов. В Крыму праздник отметят народными гуляньями и салютом. В Уфе состоится первый Республиканский Kurban Halal Fest. В программе: мастер-класс чтецов Корана, концерт и многое другое. 

В Симферополе праздник будут отмечать в среду, 14 сентября – в  последний день Курбан-байрама. Там пройдут народные гулянья и фестиваль плова. 









КАПЕЛЬКА ДОБРА МОЖЕТ СТАТЬ МОРЕМ СЧАСТЬЯ.



Есть горькая статистика - каждую секунду на Земле умирает один ребенок. И большинство вовсе не от болезней. А от голода.

Есть древняя легенда. Один человек, покупая муравья, спросил продавца: «А чем его кормить»». Тот ответил: «Ем достаточно в день всего одной капли меда». «Одна?- переспросил покупатель. – Так мало?». «Всего – одна», - ответил продавец. Человек купил муравья, и как-то утром он обнаружил муравья мертвым. И с ужасом вспомнил, что забыл дать ему каплю меда. Всего одну каплю. Мораль: нужно совсем немного нашего тепла, чтобы спасти чью-то жизнь.

7 лет назад фонд «Солидарность» впервые в нашей стране организовал общероссийскую акцию «Курбан», чтобы помочь голодающим детям и нуждающимся семьям, проживающим за чертой бедностью, и, увы, за пределами нашего добра.

Сегодня фонд помогает детям в республиках Северного Кавказа, Татарстане, Башкортостане, Секторе Газа (Палестина) и сирийским беженцам в Ливане. Обеспечивает их продуктами и товарами первой необходимости, качественную медицинскую помощь и образование. Наша вера обязывает нас помнить об угнетенных братьях и сестрах.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.09.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров47
Номер материала ДБ-208979
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх