Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Информационный материал для предметной недели по технологии
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Информационный материал для предметной недели по технологии




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МКОУ Ильинская СОШ











МОДА

на все времена



(материал для тематической газеты,

информационного стенда)

















Мода на все времена



мода



Говорят, что история вьется по спирали, то, что было раньше – обязательно повторится в будущем. Мы предлагает пройти по страницам истории моды, чтобы знать, что будет модным и популярным в будущем времени, какие вещи выбрасывать, а какие возможно ещё пригодятся.





Мода 50-х годов

В послевоенные 50-е женщины начали постепенно приходить в себя и искать возможность сбросить аскетические платья и украсить себя чем-то более привлекательным. Стоит сказать, что в те времена и требования к женщинам и девушкам были достаточно высоки. Как на западе, так и в СССР идеальная домохозяйка даже рано утром на кухне должна была быть с макияжем, на высоких каблуках и с аккуратно уложенными волосами.

мода 50-хСтиль, который ввел Кристиан Диор в конце 40-х и который имел наибольшее распространение в 50-х можно причислить к стилю New Look. Образ был элегантным, женственным и действительно новым. Модный силуэт «песочные часы» предъявлял определенные требования и к фигуре: тонкая талия, широкие женственные бедра, большая грудь – это было необходимо для создания модного образа и многие шли на любые уловки, лишь бы отшлифовать свою фигуру под требования времени и моды. На пошив столь популярной юбки-колокола уходило от 9 до 40 метров ткани, что в послевоенные времена было достаточно большой роскошью по отношению к материалу. Чулки, столь подходящие под этот стиль, тоже стоили огромных денег.

Но не стоит думать, что «песочные часы» были единственным вариантом украсить женскую фигуру в 50-е. Габриель Шанель предложила женщинам строгие костюмы с прямыми линиями, которые и по наше время называют её именем. Юбка, жакет, пуговицы карманы, строгость, элегантность – это составляющие костюма от Шанель.

Основные элементы нарядом 50-х были круглая шляпка, нить жемчуга, перчатки телесного или светлых цветов, туфли-лодочки, клипсы. В моду входил и шелковый платок.

Касательно причесок, то тут были абсолютно разные варианты. Выделить какую-то самую популярную тяжело.

У мужчин в моду вошли узкие брюки и нейлоновые рубахи. Неотъемлемым атрибутом оставались шляпы.


Мода 60-х годов

Шестидесятые года в моде можно назвать революционными. 60-е ознаменовались сразу несколькими «сдвигами» в сознании модниц.

мода 60-хмода 60-х

В первую очередь стоит сказать о появлении мини юбки.

Мини юбка стала не просто юбкой для молоденьких девочек. Она стала всеобщей любимицей. Их носили девушки и женщины не зависимо от возраста. Что говорить, если юбка даже у королевы Великобритании стала короче в это десятилетие. С тех пор мини юбка так укоренилась в гардеробах прекрасного пола, что сейчас, спустя 50 лет, легче найти тех, у кого её нет.

60-е годы надели на девушек капроновые колготки, бикини, джинсы. Одевание девушек в брюки, тоже стало знаковым событием. В моду вошли крупная бижутерия, бусы, очки на пол лица, высокие сапоги и подошва «платформа».

В макияже, большее внимание стало уделяться глазам и меньшее губам. Стрелки-ласточки, черные тени и в тоже время телесный цвет помады или блеска делал образ более невинным, чем это было в 50-х.

В то же время появились и «геометрические» стрижки, отличающихся ровными срезами и точными линиями.

Нельзя не упомянуть и о новом образе идеала. Им стала модель Твигги. Теперь идеальной фигурой считалась фигура хрупкой девочки подростка. Девчонки повально захотели быть похожими на неё. Именно в шестидесятые появилось увлечение диетами и похудениями.

Хиппи – ещё одно направление, которое родилось в это время. Сейчас словом «хиппи» называют даже стиль одежды, стиль молодых, раскрепощенных, бросающих вызов обществу, молодых людей.

Стиль шестидесятых в наше время принято называть «ретро».

Мода 70-х годов

В 70-е годы классика остается принятой в деловых кругах. В ежедневной же моде преобладают сразу несколько стилей.

Романтический стиль. Одежда из натуральных тканей, пастельных тонов с мелким цветочным узором. Простые и просторные одежды, перенятые от американских хиппи, обрели популярность по всему миру.

http://ikiev.com.ua/wp-content/uploads/2010/10/moda70_ikiev.com_.ua_.jpg

Этнический  стиль, замешанный на цыганской теме, добавил в гардеробы модниц одежду в крупный цветок и юбки длинной в пол. Обрела популярность и кожаная одежда.

Колыбелью спортивного стиля, также можно считать семидесятые годы. Аэробика, фитнес, тренажерные залы становятся частью жизней людей, которые поддались модному веянию – вести здоровый образ жизни. Естественно это отобразилось и на манере людей одеваться.

Известный и популярный и по наше время стиль диско зародился в Америке в 70-х годах. Характерные особенности стиля: крупная бижутерия, узкие брюки, большое количество блестящих поверхностей одежды.

Из характерных одежд того времени, хочется выделить шорты, которые в начале 70-х обрели широчайшую популярность. И, конечно, нельзя не вспомнить про мега-популярность брюк-клёш, которые в то время имел, наверное, каждый человек на планете.

В 70-х зародились такие известные дома моды, как: Кельвин Клейн, Кензо, Джорджио Армани.

Ко всему рассвету моды добавился и прорыв в химической промышленности, что позволило выпускать модную одежду из новых синтетических материалов, которые можно было красить ярко и насыщенно в любой цвет.

Мода 80-х годов

Устав от небрежности хиппи и кричащих ярких нарядов, мода снова потянулась к роскоши, блеску и элегантности. Простота и естественность отошли на второй план, в 80-е главное было показать свой шикарный внешний вид и материальные ценности. Было открыто множество курсов аэробики, где женщины приводили свои тела в идеальные формы.


мода 80-хhttp://ikiev.com.ua/wp-content/uploads/2010/10/moda80_ikiev.com_.ua_.jpg


Спортивная одежда была данью всеобщего увлечения спортом, который стал частью культуры того времени. Популярны стали леггинсы.

Одним из отличий моды 80-х было обязательно наличие плечиков. В моду вошел силуэт «Х».

Восьмидесятые отметились также огромным количеством сваренных джинсов. Варили часами до появления переходов светлых и темных тонов. Модными считались обтягивающие штаны, джинсы.

Больше всего в 80-е досталось прическам. С помощью лака над волосами издевались, как могли. Глядя на старые фотографии Мадонны, можно увидеть до чего доходила фантазия стилистов того времени.

Кстати, пластмассовые сандалии (шлёпки) родом именно из 80-х. В Украине их можно было купить почти везде уже в 90-х.

Модники и модницы старались украсить свою одежду до предела популярным неоном. Любая вставка, которая напоминала цвет или блеск неоновых витрин и вывесок приветствовалась, как модное дополнение одежды.





Мода 90-х годов.

Стили, вошедшие в моду в девяностых, разительно отличаются от моды предыдущего десятилетия: на смену стилям восьмидесятых пришли одновременно провокационный гранж и минимализм. Нет ничего удивительного в том, что наиболее яркие стили эпохи девяностых пользуются огромной популярностью у модных дизайнеров и сегодня.

http://modno-nemodno.ru/wp-content/uploads/2010/12/392.jpg

Переходный стиль

Переход из восьмидесятых в девяностые сопровождался резким изменением стилей: на смену ярким, порой слишком вычурным стилям восьмидесятых с их пышными прическами и ярким макияжем пришла куда более сдержанная мода девяностых. Старая поговорка «чем меньше, тем лучше» пришлась по вкусу молодежи, ставшей настоящим законодателем моды в девяностые.

Начало девяностых

Жакеты постепенно становились все более облегающими и приталенными, высокие плечи, наконец, исчезли практически полностью, а аксессуары превратились в сдержанное, неброское, лаконичное украшение ансамбля.

Знаменитости начали носить брючные костюмы, а комбинация джинсов и пиджаков, куда более длинных, чем сегодня, превратилась в один из самых узнаваемых стилей девяностых годов.

Начало девяностых ознаменовалось еще одним ярким трендом – зарождением стиля гранж. Музыкальный стиль не только подарил модному тренду название, но и сыграл ключевую роль в его международной популярности. Стиль гранж в моде определили высокие, нарочито тяжелые ботинки, нейтральные цвета, мешковатые джинсы и фланелевые рубашки, предпочитаемые молодежью начала девяностых.


Конец девяностых

С течением времени увлечение мира моды минимализмом и гранжем начало увядать. На смену относительно скромной цветовой палитре и лаконичному стилю начала девяностых пришли новые тренды – более яркие цвета, выразительные формы и предыдущие десятилетия в качестве источника вдохновения и подражания. Приблизительно с 1996 года мода характеризуется разбросом стилей – в это время невозможно выделить ни какой-либо доминирующий цвет, ни наиболее актуальный стиль. Вместо того, чтобы следовать единому тренду, дизайнеры конца девяностых годов приняли концепцию самовыражения посредством самых разных стилей.

В конце девяностых в женском гардеробе получили «постоянную прописку» туфли на высоком каблуке, порой самого экстравагантного дизайна, короткие, соблазнительные обтягивающие топы, джинсы. Кроме того, в конце девяностых зародился готический стиль, определявшийся черным во всем, от одежды до макияжа, цвета волос и ногтей.

Стиль, который выжил

Эпоха девяностых примечательна тем, что большинство стилей, зародившихся именно в девяностые годы, в той или иной форме сохранило актуальность до сих пор. Разумеется, современные женщины больше не носят фланелевые рубашки и тяжелую обувь, однако некоторые элементы стилей девяностых можно и сегодня увидеть на улицах мегаполисов: например, обувь на массивной платформе или обтягивающие и обнажающие живот топы, которые впервые сделала популярными в самом конце девяностых певица Бритни Спирс. Без сомнения, мода девяностых годов еще долго будет становиться источником вдохновения для современных дизайнеров.












Мода и красота…

Мода – ненадежная подруга,
Очень переменчива всегда,
Уследишь за ней – твоя заслуга,
Только не поймаешь никогда!

В моду можно сходу окунуться,
Мода впереди планеты всей,
Впрочем, может изредка вернуться
Из былых давно минувших дней.

Отрицанье моды неразумно,
Только в моде мера хороша,
Моде слепо следовать безумно,
Бессердечна мода-госпожа!

Бессердечна, жестка и бездушна,
Часто неприступна, как скала,
Мода ведь, по сути, малодушна,
Побыла сезон, да и ушла.

То ли дело классика… Искусство…
Истинная нега-красота,
Та, что формирует в людях чувства,
Вкус – искусства мера, высота!

СТИХИ ПРО МОДУ И МОДНИЦ

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-056800
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>