Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Информационно-библиотечный центр как центр развития личности

Информационно-библиотечный центр как центр развития личности



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Информационно-библиотечный центр как центр развития личности

Библиотека - это информационный центр. Она всегда должна быть доступной, максимально современной и привлекательной для учащихся.

Привлечение учащихся в библиотеку, пробуждение и развитие интереса к книге и чтению – это одна из главных задач школьного библиотекаря. Но библиотека в прежнем понимании этого слова, без современного оборудования не имеет былой привлекательности для современного поколения.

Для того, чтобы библиотека стала полноправным субъектом современного информационного пространства, необходимо соблюдение двух основных требований: надо внедрять новую технику и обучать персонал с ней обращаться.

Современные технологии позволяют многократно использовать информацию без ущерба для носителя, при этом стоимость хранения, копирования и предоставления ее, относительно низкая.

Для начала информатизации в библиотеку необходимо

- приобрести компьютер,

- подключиться к сети Интернет,

"Информатизация библиотек является обязательным условием для обеспечения населения современными библиотечными услугами. За счет средств федерального, региональных и муниципальных бюджетов необходимо обеспечить библиотеки всех регионов компьютерной техникой, оргтехникой и выходом в Интернет". Концепция развития библиотечного дела в Российской Федерации до 2015 года" (проект)

- купить соответствующее программное обеспечение и начать формирование фонда электронных носителей.

Фонд библиотеки должен содержать достаточное для удовлетворения реальных потребностей пользователей количество дисков по различным отраслям знаний. Прежде всего это базы данных энциклопедического, справочного, учебно-методического характера. Особое место занимают диски общекультурной тематики и диски по искусству, так как для них по большей части характерны обширное представление на одном носителе произведений конкретного автора, глубокий биографический и исторический комментарий, критические и другие дополнительные материалы по теме, прекрасное качество иллюстративного ряда.

Теперь юного посетителя в школьном библиотечном центре интересуют не только книги, но и новые информационные носители, возможность доступа к ресурсам Интернета. Сегодня при работе с молодёжью невозможно обойтись без информационно-коммуникационных технологий (ИКТ), которые стремительно вошли в библиотечную деятельность, открыв принципиально новые возможности для её совершенствования. ИКТ навсегда изменили привычную деятельность наших библиотек и оказывают влияние на каждую грань библиотечной работы.

Информатизация – это не самоцель, а средство обеспечения привлекательности и комфортности библиотеки. Необходимо активно использовать технологические изменения, которые произошли за последние годы в наших библиотеках, чтобы стать более необходимыми, своим читателям.

Входит в повседневную жизнь наших библиотек и становится обыденным делом работа с электронной почтой; сетевые проекты, телекоммуникационные олимпиады; работа в Интернете с поисковыми системами и другими ресурсами; работа с электронным каталогом библиотеки; издательская и проектная деятельность. Организация и проведение различных мероприятий с использованием технических средств – таких как: телемосты, виртуальные конференции, круглые столы, литературные гостиные с презентациями, библиотечные проекты – способствует формированию образа библиотеки как современного образовательно-культурного и информационного центра школы. Новейшие информационные технологии делают наши библиотеки более привлекательными для так называемого «цифрового поколения», и позволяют выполнять библиотекарям свою работу лучше, интереснее, оставляя при этом чтение на первом месте.

Взаимодействие традиционной библиотеки с новейшими электронными технологиями вывело нашу библиотечно-информационную деятельность на качественно иной, более продуктивный, чем прежде уровень. Но миссия библиотеки – привлечение учащейся молодёжи к чтению – при этом не изменилась, она лишь обрела новую глубину и содержание, получила новый потенциал. Мы уверенно заявляем – современные технологии, если правильно ими воспользоваться, отнюдь не сбрасывают книгу с престола, а наоборот – помогают привлечь молодёжь к чтению. Это замечательный инструмент, который способен развить не только доступ, но и мотивацию к чтению. Надо только с его помощью суметь организовать увлекательную современную читательскую деятельность на базе школьной библиотеки.

Привлекает внимание школьников к книге и библиотеке и организация проектной деятельности на уроках информатики. Использование электронных средств в познавательных и творческих целях - это новый способ постижения культуры и книги.

Информационные технологии идеально подходят для того, чтобы, вписавшись в процессы передачи знаний и информации, повысить эффективность работы библиотеки, в том числе и по привлечению молодёжи к чтению. Существующие технические достижения помогают улучшить качество библиотечной работы, позволяют раздвинуть стены и поговорить о книгах и чтении не только в замкнутом пространстве библиотеки или школы, но пообщаться со сверстниками-читателями других школ страны в режиме реального времени.

Проводятся сетевые конкурсы по информационной культуре для учащихся школ. Как показывает опыт, организация и проведение различных мероприятий с использованием технических средств способствует консолидации всех усилий: школьного коллектива, СМИ, представителей местной администрации и других субъектов социума для поддержки библиотеки и популяризации чтения в молодёжной среде и формированию образа библиотеки как главного образовательно-культурного и информационного центра школы. Такие проекты удачны и интересны для всех субъектов образовательного процесса.

Поэтому необходимо и в дальнейшем продолжать работу в этом направлении, раздвигая горизонты общения читающей молодёжи ещё шире.

Увлекательное сотрудничество взрослых и детей на основе общего необычного дела и взаимодействие традиционной библиотеки с новейшими технологиями выводит библиотечную деятельность на качественно иной, более продуктивный уровень, способствуя пропаганде книги и вызывая: всплеск читаемости среди подростков, активность самой «не читающей» категории учащихся, интерес к библиотеке и тем событиям, что в ней происходят.

Сотрудничество библиотек двух образовательных учреждений позволяет удвоить интерес детей к происходящему в библиотеке, т.к. подросткам очень интересно выходить за рамки одной школы, «раздвигать» границы общения в процессе читательской и библиотечной деятельности. Имея возможность обмениваться интересными наработками, образцами печатно-рекламной и видео-цифровой продукции это помогает реализовывать такие проекты, на которые вряд ли бы решились без взаимной поддержки.

Совместные проекты являются катализаторами творческих замыслов и помогают в достижении общих целей.

Как сказал Уэбстер Даниел «Люди вместе могут совершить то, что не в силах сделать в одиночку; единение умов и рук, сосредоточение их сил может стать почти всемогущим».





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров12
Номер материала ДБ-221306
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх