Информационные технологии в образовании: почему это важно для каждого. Статья по педагогике
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое Другие методич. материалыИнформационные технологии в образовании: почему это важно для каждого. Статья по педагогике

Информационные технологии в образовании: почему это важно для каждого. Статья по педагогике

Скачать материал

Информационные технологии в образовании: почему это важно для каждого

Аннотация:

Информационные технологии как основа для всех уровней образования в России закреплена на законодательном уровне и является основополагающей стратегией развития современного образования.

Ключевые слова: Информационные технологии, цифровые технологии, электронные средства обучения.

Annotation:

Information technology as the basis for all levels of education in Russia is enshrined at the legislative level and is a fundamental strategy for the development of modern education.

Keywords: Information technologies, digital technologies, e-learning tools.

 

Информационное технологии – понятие сложное и включает множество компонентов, на сегодня в документах федерального уровня все чаще можно увидеть формулировку «цифровые технологии».

Цифровые технологии активно стали внедряться в образовательный процесс в последнее десятилетие, сегодня уже сложилась целая сеть специализированных платформ, порталов, сайтов (например, МЭШ, РЭШ, ЯКласс, Google Класс, Мобильное электронное образование, Сберкласс и др.), которые предлагают готовые обучающие материалы и даже целые уроки. С одной стороны, цифровые технологии удобны в использовании, экономят время на подготовку учителя; наглядны, интерактивны для учеников, но с другой стороны – у них множество ограничений: трудно учитывать СанПиНы, учитывающие временной объем работы школьников с цифровыми ресурсами, влияние электронных инструментов на воспитание и развитие личности школьников, особенно на развитие коммуникативных умений.

Сегодня, согласно исследователям (К. Шваб, С. Галкин, И. Шестокова и др.) мы близки к четвертой промышленной революции, которая поменяет отношение к миру в целом. Современные дети, уже даже многими исследователями названные цифровыми аборигенами, сетевым поколением (М. Пренски, С. Носова,  Д. Тэпскотта и др.), свою учебную деятельность связывают с использованием гаджетов и цифровых ресурсов.

Цифровое технологии сегодня – это способ организации образования и воспитания в рамках школы, техникума, вуза, курсов. Все важные составляющие отражены в федеральном документе «Цифровая экономика Российской Федерации», где есть указание на приоритетные основы развития данного направления в рамках образования. Россия идет по пути цифровизации образования с помощью планшетов, айпадов, специальных программ, сегодня задача учителя – научить школьников видеть основное в цифровом мире, уметь выбрать необходимую информацию. Это открывает огромные возможности перед будущим поколением. Развитие IT-технологий – основной показатель экономики многих стран, поэтому Россия стремится к обновлению образования.

Экономия времени, ресурсов, емкость хранения и удобство в передачи информации – все это преимущества цифровых технологий.

Многие ученые считают, что цифровые технологии не могут полностью занять место традиционной педагогики, так как эффективность и качество обучения при цифровых технологиях заметно страдают.

В понимании методики обучения цифровые технологии – это электронные средства обучения: словари, учебники, тесты, и оборудование – интерактивные доски, планшеты, компьютеры, айпады и многое другое.

Цифровые технологии имеют ряд черт

1.     Информатизация образования – внедрение в урок цифровых средств.

2.     Цифровые средства обучения делятся на обучающие средства, тренажеры, информационно-справочные ресурсы, имитационные, моделирующие, демонстрационные, учебные, игровые, досуговые (внеурочные).

3.     Формы реализации максимально разнообразны, как и в традиционной педагогике (лаборатории, тренажеры, практикумы, игры, квесты, тесты, графика, мультимедиа, интеллектуальные справочники, энциклопедии).

4.     Цифровые ресурсы должны соответствовать возрасту, дидактике, программе обучения.

5.     Цифровые ресурсы должны соответствовать проблематике, наглядности, системности, научности, доступности.

6.     Единство всех функций в образовании посредством цифровых технологий: обучающей, воспитательной, развивающей.

На данный момент цифровое образование – это платформы, программы по изучению конкретного предмета, в ряде работ ученых мы видим пока что использование или упоминание отдельных элементов цифровых технологий: цифровые средства обучения, оборудование или отдельно взятая онлайн-платформа. Цифровое образование – это совокупность всего выше перечисленного, это самостоятельная работа и обработка информации учеником, это умение работать с большими массивами информации.

Цифровые технологии – метод обучения с использованием информационных и коммуникационных средств обучения, в котором должен быть удобный интерфейс и гуманное обеспечение сопровождения учащихся, целесообразные требования в рамках возрастного ценза участников.

Только при работе с цифровыми ресурсами ученики могут получить навыки работы с новыми технологиями, это предполагает информационное воспитание и критическое осмысление информации.

Важная составляющая цифрового образования – обратная связь, интерактивность в общении.

Сегодня современный урок должен отвечать новым требованиям и веяниям времени: дистанционность и информационность процесса дает больше возможности индивидуально раскрыться каждому ученику.

Цифровое образование дает возможности для конфигурации различных типов уроков, используя и другие технологии. Можно использовать различные тренажеры, тесты, презентации, таблицы, графики, схемы, дистанционное обучение и многое другое.

Плюсы использования цифровых технологий для развития речи учеников:

1.     обратная связь,

2.     информативность процесса,

3.     индивидуализация стиль заданий и работы,

4.     видение каждого ученика и системы работы в классе,

5.     отслеживание отдельных тематических групп заданий.

В занятии с применением цифровых технологий есть свои особенности (Теремов А.В., Грищенко В.И., Давыденко М.В.):

– индивидуальный уровень ученика;

– в любой момент учитель может скорректировать материал;

– интерактивность;

– формы индивидуальной и групповой работы;

– психоогический комфорт;

– здоровьсбережение ученика.

Виды цифровых технологий имеют свою классификацию:

· Программы общего назначения.

· Программы для экзамена, теста.

· Тренажеры.

· Программы для моделирования,

· Виртуальные лаборатории, музеи.

· Справочники, энциклопедии,

· Обучающие программы,

· Электронные учебники,

· Для профессиональной деятельности (электронные дневники).

Сегодня мы знаем, что такое «цифровая школа», «высокотехнологичная образовательная среда», «информационное пространство». Высокотехнологичная среда учреждения: сайт, компьютеры, интерактивные доски, компьютерная техника, средства цифровые, беспроводные технологии, локальная сеть. С точки зрения педагогики не одно, даже самое совершенное и передовое средство обучения не может быть задействовано на 100 % как эффективное средство обучения.

Для каждого из средств должно быть место в разделе и в уроке, чтобы обеспечить гармоничное образование. Компьютер дает системность.

Также мы видим, что при цифровых технологиях действует системно-деятельностный подход. Загвязинский В.И. утверждает, что цифровые технологии дают возможность дифференцировать задания, ученик видит свою активную роль в обучении, есть возможность выйти в сеть в библиотеки, музеи.

В современной школе должны быть уроки с применением цифровых технологий, это дает большие возможности для творческого потенциала как учителя, так и ученика, так же расширяет границы информации, знаний и учебного пространства.

Список литературы:

1.                  Вяземский, Е. Е. Государственный образовательный стандарт общего образования второго поколения: инновационный характер, функции, особенности. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://pish.ru/blog/archives/197. – Дата доступа: 16.03.2021.

2.                 Диагностика творческого развития личности: Методическое пособие для слушателей курсов повышения квалификации работников образования /Авт.-сост.: И. В. Хромова, М. С. Коган. — Новосибирск: НИПКиПРО, 2015. — 44 с.

3.                 Евладова, Е.Б. Внеклассная деятельность: взгляд сквозь призму ФГОС / Е.Б. Евладова // Воспитание школьников. – 2012. – № 4. – С. 15-21

4.                 Загвязинский, В.И. Педагогика: Учебник /В.И. Загвязинский. — Москва: Academia, 2017. — 160 с.

5.                  Закон «Об образовании в РФ» [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://zakonobobrazovanii.ru/glava-2/statya-14.html. – Дата доступа: 19.03.2020.

6.                 Концепция Федеральных государственных образовательных стандартов общего образования /Под ред. А.М. Кодакова, А.А. Кузнецова. — Москва: Просвещение, 2018. — 36 с.

7.                 Полат, Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования /Е.С. Полат. — Москва: Академия, 2003. — 272 с.

8.                 Смирнова, А.Н. Нетрадиционные формы организации внеклассной работы /А.Н. Смирнова, Е.А. Фадеева. — Санкт-Петербург: Книжный дом, 2016. — 458 с.

9.                 Фундаментальное ядро содержания общего образования: проект /Под ред. В. В. Козлова, А. М. Кондакова. — Москва: Просвещение, 2019. — 48 с.

 

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.