Мотивация инновационной деятельности в работе педагога. Статья по педагогике
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиМотивация инновационной деятельности в работе педагога. Статья по педагогике

Мотивация инновационной деятельности в работе педагога. Статья по педагогике

Скачать материал

Мотивация инновационной деятельности в работе педагога

 

Аннотация.

Ведущая идея заключается в создании самим сотрудником условий для формирования собственной мотивации к сохранению здорового имиджа через применение максимально эффективных приемов работ и коммуникации с коллективом и воспитанниками.

Ключевые слова: мотивация, цели, коммуникация, образ педагога.

Annotation.

The leading idea is to create conditions for the employee himself to form his own motivation to maintain a healthy image through the use of the most effective methods of work and communication with the team and pupils.

Key words: motivation, goals, communication, image of the teacher.

 

Образ и стиль сотрудника должны быть направлены, в первую очередь, на систематизацию, обобщение знаний, полученных в вузе. Однако для систематического осуществления работы следует включать постоянно дополнительный материал для самообразования.

Трудовая мотивация  – это «процесс стимулирования отдельного исполнителя или группы людей к деятельности, направленный на достижение целей организации, к продуктивному выполнению принятых решений или намеченных работ» [1, с.53].

Адаптационный потенциал  – «показатель уровня приспособляемости организма человека к различным и меняющимся факторам внешней среды. Это важнейший физиологический показатель жизнедеятельности, формирования уровня которого осуществляется всем комплексом изменений физиологических систем организма» [2, с.76].

На наш взгляд, формирование нравственно-волевой сферы – важное условие трудовой мотивации сотрудника. Необходимо каждому педагогу сформировать индивидуальную успешную конструктивную траекторию развития стиля специалиста.

Инновационная деятельность требует множество включений творческого, личностного аспектов, опыта работы, саморазвития и мотивации.

Сегодня мы знаем, что такое «цифровая школа», «высокотехнологичная образовательная среда», «информационное пространство». Высокотехнологичная среда учреждения: сайт, компьютеры, интерактивные доски, компьютерная техника, средства ИКТ и ЭСО, беспроводные технологии, локальная сеть. С точки зрения педагогики не одно, даже самое совершенное и инновационное средство обучения не может быть задействовано на 100 % как эффективное средство обучения.

Для каждого из средств должно быть место в разделе и в уроке, чтобы обеспечить гармоничное образование. Компьютер дает системность.

Также мы видим, что при инновационной деятельности действует системно-деятельностный подход. Ученые [3, с.41] утверждают [4, с.52], что инновация дает возможность дифференцировать задания, ученик видит свою активную роль в обучении, есть возможность выйти в сеть в библиотеки, музеи.

Информационное общество – это «общество, в котором социально-экономическое развитие зависит, прежде всего, от производства, переработки, хранения, распространения информации среди членов общества» [5, С.5].

Информационное общество отличается от предыдущих тем, что главным фактором в нём выступают не материальные, а идеальные факторы – знание и информация. Отличительными особенностями такого общества являются:

- увеличение роли информации в жизни общества;

- рост доли информационных коммуникаций, продуктов и услуг в жизни людей;

- создание глобального информационного пространства.

По мнению современных педагогов [1, 2, 5] традиционная схема «учитель – ученик – учебник» неэффективна сегодня. Поэтому в схему обучения вводится такое звено, как компьютер, а информационные технологии занимают все большее место в инновациях образования и  образовательных дисциплинах.

Целью педагогической деятельности является положительная динамика формирования мотивации к обучению у обучающихся посредством инноваций на уроках.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

1.                 Создание условий для развития компетенции знаний языка.

2.                 Разработка такой системы заданий с помощью инноваций, содержание которой направлено на формирование мотивации к обучению.

3.                 Обучение школьников навыкам работы с текстами различного характера.

4.                 Использование методов и приемов, способствующих развитию интереса к обучению с помощью инноваций.

Формирование мотивации педагога формируется по двум направлениям:

1.                 Информационное – работа с текстами.

2.                 Привитие навыков эффективной работы через систему ИТ.

Все чаще педагог встречается с примерами того, что из-за отсутствия мотивации к обучению школьники не могут:

1.                 Охватить огромные объемы данных (упражнения, правила).

2.                 Снизить затраты времени на поиск необходимой информации по теме.

3.                 Обеспечить более глубокое понимание сложного набора данных (умение строить кластеры, лаконично строить схемы и таблицы).

4.      Отображать отношения между данными (понимать подтекст и уровни языка).

5.      Рассматривать набор данных с различных точек зрения одновременно (устанавливать межпредметные связи с другими видами дисципинами).

Работая с инновациями, учитель помогает учащимся увидеть проблему с различных сторон, многогранно, многоуровнево. «Свертывание мыслительных содержаний» [4, с.51] происходит в данном случае с помощью ИТ. Таким образом осуществляется опережающая теория обучения на уроке.

Сегодня проблема планирования актуальна, как некогда, так как современные стандарты развития общества ставят целью активность личности, системно-деятельностный подход является ведущим в развитии социума, а само общество постоянно требует мобильности, информационной обогащенности и креативной деятельности, всего этого можно добиться, увидев свою жизнь в планировании в свете различных сфер жизни. Работа учит меня планировать свою деятельность.

Современная наука ориентирована на воспитание личности многогранной, успешной, счастливой, гармоничной, но это осуществимо только в том случае, если подрастающее поколение вместе с традициями и инновациями воспримет мировоззренческие установки, которые заложены в социуме, государственные организации – это примеры этой траектории в обществе.

Литература

1.     Абульханова К.А. Психология и сознание личности. – М.: МОДЭК, 2019, – 224 с.

2.     Ананьев Б.Г. Личность, субъект деятельности, индивидуальность. – М.: Директмедиа Паблишинг, 2018. – 134 с.

3.     Анянова И.В. Современная технология учебного занятия. – Н.Тагил: НТФ ИРРО, 2018. – 253 с.

4.     Бритков, В. , Дубовский, С. Информационные технологии в национальном мировом развитии / В. Бритков, С. Дубовский // Общественные науки и современность. – №1. –  2016. – С. 21-26.

5.     Ильин Е.П. Мотивация и мотивы. – СПб.: Питер, 2012. – 512 с.

6.     Морозов А.В. Деловая психология. Курс лекций. — СПб.: Питер, 2016. – 364 с.

7.     Радугин, А. А. Социальная психология. Учебное пособие для высших учебных заведений / А. А. Радугин, О. А. Радугина – М.: Библионика, 2016. – 496 с.

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.