Способы организации работы над терминологическим словарем на уроках литературного чтения в 4-х классах. Статья по педагогике
Логотип Инфоурока

Получите 10₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Другое СтатьиСпособы организации работы над терминологическим словарем на уроках литературного чтения в 4-х классах. Статья по педагогике

Способы организации работы над терминологическим словарем на уроках литературного чтения в 4-х классах. Статья по педагогике

Скачать материал

Способы организации работы над терминологическим словарем на уроках литературного чтения в 4-х классах

 

Аннотация. Статья представляет собой анализ организации работы над терминологическим словарем на уроках литературного чтения в 4-х классах. Основная форма взаимодействия на уроках по теории литературы – литературная мастерская. Основные приемы работы класса, групп и пар: алгоритмы по жанрам, просмотр картин, цитирование, визуализация.

Ключевые слова: ФГОС, литературная мастерская, терминологический словарь.

Annotation. The article is an analysis of the organization of work on the terminology dictionary in literary reading lessons in 4th grades. The main form of interaction in lessons on the theory of literature is a literary workshop. The main techniques of the class, groups and pairs: algorithms by genres, viewing paintings, quoting, visualization.

Key words: GEF, literary workshop, terminology dictionary.

 

Сознательность чтения учащихся – умение, которое предполагает понимание терминов в первую очередь.

Развитие читательской компетенции сознательности учащихся является важной проблемой современного литературного образования. Школа, выступая особым этапом в жизни ребенка, связана с изменением его деятельности, освоением новой социальной роли и расширением коммуникативных связей. «Решающее значение приобретает формирование у детей широкого языкового кругозора, умения пользоваться изобразительно-выразительными возможностями русского языка, воспитание у них уважения к слову, развитие творческого потенциала и коммуникативной компетенции»[1].

Среднее образование, направленное на формирование общей культуры, познавательное развитие, закладывает фундамент для самостоятельной реализации возможностей личности, а также обеспечивает социальную успешность человека в условиях информационного общества. Высокообразованный, грамотный в языковом отношении специалист может достигнуть больших успехов, так как горизонты его мышления и возможности для проявления творческих способностей расширяются.

В последнее время наметились проблемы в формировании навыка сознательности  чтения и перемены, связанные с техногенным характером развития общества, масштабным внедрением в жизнь электронных средств. Появились новые виды письменной речи, такие как «общение в чате» в масштабе реального времени, а также различные электронные форумы и конференции, которым современные школьники уделяют много времени. Стремясь передать максимум информации, человек сокращает использование языковых средств, в результате его речь становится значительно беднее и невыразительнее. Здесь педагогу на помощь приходят давно забытые или новые приемы в работе, например, литературная мастерская как форма работы.

Уроки литературы с помощью использования формирования навыка сознательности чтения может рассматриваться как «метод преодоления дефицита участия обучающихся в своём образовании и способ формирования психологической культуры личности» [7, с.81]. Главным для таких уроков является осознание ценности человеческих отношений, связи поколений, сохранение культурных ценностей и создание новых.

Понимание классического произведения является предметом особого интереса литературоведов и педагогов. Чтобы пользоваться художественным языком, надо знать совокупность внеязыковых фактов, то, что лежит за языком: история, биография автора, художественный образ, ассоциация. Именно эти сложные вопросы можно рассматривать в рамках литературных мастерских и построении особого документа – словаря литературы.

Характеристика навыка сознательного чтения и ее особенностей в рамках знаний по теории. «Чувство языка – феномен интуитивного владения языком, проявляющийся в понимании и использовании идиоматических, лексических, стилистических и прочих конструкций еще до целенаправленного овладения языком в обучении»[2].

Планируемые результаты освоения основной образовательной программы являются одним из важнейших механизмов реализации требований ФГОС нового поколения к результатам обучающихся, освоивших основную образовательную программу по литературе. Они представляют собой систему обобщённых личностно ориентированных целей образования, где читательская компетенция отражена во всех трех группах планируемых результатов: предметных, метапредметных и личностных [18, с. 194].

Литературная мастерская, акции, собрания, круглые столы совместно  с родителями способствуют воспитанию положительной мотивации учения в общей атмосфере доверительной беседы на уроке, занимательность изложения и необычная манера преподавания материала дает возможность раскрыться ученикам в рамках использования данного приема.

Литературная мастерская может иметь разные формы обучения для развития навыка работы со словарем.

►Виртуальный музей. Проводится с использованием медиа-ресурсов и, как правило, тематически направлен.

►Уроки с использованием ролевых игр. Одни из самых популярных нестандартных уроков в нашей практике, т.к. ученики получают возможность в рамках заданного исторического времени попробовать себя в роли писателя, критика, экскурсовода, путешественника, драматурга, режиссера, архитектора, историка, искусствоведа и т.д.

►Урок-путешествие. Основная задача – дать максимальную информацию о периоде, в который было написано то или иное произведение, дать возможность мысленно перенестись в эпоху.

►Конкурс проектов. Готовится в течение длительного периода, принимают участие в основном только те обучающиеся, которые имеют желание это делать, хотя разработка проекта даже слабым учеником стимулируется и поощряется. Темы проектов предлагаются учителем в начале учебного года.

►Литературная гостиная. Тематика может задаваться по упрощенной схеме (для 4 класса, например, литературная гостиная может быть по теме «Погода в стихотворениях русских поэтов»).

►Урок-издание газеты или научного альманаха. Группам учащихся или отдельным ученикам дается задание поискового и творческого характеров найти/отобрать материал по заданной теме.

►Заочная экскурсия проводится во внеурочное время с использованием медиа-ресурсов.

►Творческий зачет проводится в виде суммы различных конкурсов, викторин, инсценировок и т.д.

Учитель эффективно может использовать следующие методы и приемы обучения родителей в рамках работы над теорией и словарем:

►дискуссия;

►непременным условием усвоения текста является выразительное чтение;

►метод творческого чтения (его приемы: выразительное чтение обучающимися; чтение мастерами художественного слова или авторами (с использованием ИКТ); комментированное чтение);

►построение системы заданий по тексту художественного произведения;

►построение логически четкой системы вопросов по произведению;

►задания по учебному пособию;

►использование наглядных, аудио- и видеоматериалов,  воспроизве-денных при помощи ИКТ;

►художественное иллюстрирование;

►письмо писателю/ критику/ художнику;

►метод литературного поиска предполагает развитие школьного литературоведения, определенных исследовательских возможностей;

►беседы сопоставительного характера: сопоставление с элементами компаративистики двух произведений одного автора.

При работе в рамках литературных мастерских по работе со словарём преобладающим видом деятельности является исследовательская деятельность, развивающая умение самостоятельно анализировать произведение, высказывать свою точку зрения и аргументировать ее, развивает художественный вкус и стимулирует мотивацию к чтению.

Как вид исследовательской используется поисковая деятельность, предусматривающая формирование и развитие аналитических навыков.

Проектная деятельность является неотъемлемой частью интегрированных уроков и внеурочной деятельности.

Самостоятельная деятельность направляется и контролируется учителем (индивидуальные консультации, беседы). Групповая деятельность предполагает, помимо основной, решение задачи развития коммуникативных навыков.

Ребенок учится понимать литературу сначала совершенно бессознательно. Но в школе начинается этап научного понимания эмпирического знания.

Например, получатель произведения XIX в. прежде всего слушатель – он настроен на то, чтобы получить информацию из текста. Получатель фольклорного (а также и средневекового) художественного сообщения лишь поставлен в благоприятные условия для того, чтобы прислушаться к самому себе. Он не только слушатель, но и творец.

Использование приёма литературных мастерских в работе со соварем дает возможность раскрыть следующие качества ученика.

Сознательность чтения учащихся – умение, которое предполагает понимание смысла как отдельных слов и выражений, так и всего произведения в целом, его идеи, образов и роли художественных средств.

Литературная мастерская дает возможность широко использовать и фольклорный материал.

На уроках по изучению творчества можно применить различные методы обучения с помощью приема литературной мастерской в зависимости от вида содержания  и  характера познавательной деятельности учащихся:

·         объяснительно-иллюстративный;

·         репродуктивный;

·         частично-поисковый или эвристический;

·         метод проблемного изложения;

·         исследовательский.

Для активизации учебного процесса  и  лучшего навыка сознательности  чтения возможно применить различные формы обучения и просвещения родителей в рамках литературных мастерских:

1.     Игровую деятельность.

2.     Внеклассный вечер.

3.     Проведение викторины по творчеству и биографии.

4.     Проведение различных форм урока: урок - исследование, урок - путешествие.

5.     Тестирование.

6.     Составление схем-опор, алгоритма литературоведческого анализа.

Благодаря пословицам русский язык и литература становятся яркими и образными.

Развитие речи учащихся является важной проблемой современного лингвистического образования. Начальная школа, выступая особым этапом в жизни ребенка, связана с изменением его деятельности, освоением новой социальной роли и расширением коммуникативных связей. Решающее значение приобретает формирование у детей широкого языкового кругозора, умения пользоваться изобразительно-выразительными возможностями русского языка, воспитание у них уважения к слову, развитие творческого потенциала и коммуникативной компетенции.

Начальное образование, направленное на формирование общей культуры, познавательное развитие, закладывает фундамент для самостоятельной реализации возможностей личности, а также обеспечивает социальную успешность человека в условиях информационного общества. Высокообразованный, грамотный в языковом отношении специалист может достигнуть больших успехов, так как горизонты его мышления и возможности для проявления творческих способностей расширяются.

Обучение теории литературы с помощью литературных мастерских дает возможность к:

1. Формированию устойчивого желания читать доступную возрасту литературу. (Мотивационная сторона читательской деятельности.)

2. Совершенствованию у детей навыка сознательности  чтения: осмысленности, правильности, беглости, выразительности. (Техническая основа процесса чтения.)

З. Формированию способности к полноценному (адекватному и всестороннему) восприятию литературного текста. (Содержательная сторона чтения: непосредственный эмоциональный отклик, обдумывающее восприятие, постижение подтекста, авторского замысла и собственного отношения к тому, что и как написано.)

4. Усвоению различных способов творческой интерпретации художественного текста: выразительного чтения по книге и наизусть, драматизации, словесного рисования, творческого пересказа, музыкального иллюстрирования, составления диафильма и др.

5. Обучению практическим умениям преобразования текста: определению главного и второстепенного, нахождению опорных слов, выделению смысловых частей, озаглавливанию, составлению плана, пересказу и др. (Общеучебные умения работы с текстом, позволяющие логически перерабатывать и усваивать познавательную информацию.)

6. Обогащению читательского опыта посредством накопления и систематизации литературных впечатлений, разнообразных по эмоциональной окраске, тематике, видо-жанровой принадлежности, и на этой базе практическое освоение элементарных литературоведческих понятий. (Основы литературного развития.)

7. Овладению детьми умением пользоваться определенным программой набором средств вне текстовой информации (обложка, титульный лист и др.), превращающих текст в книгу и позволяющих ориентироваться в ней.

ЛИТЕРАТУРА

1.      Авлова Т.Г. Тайны словесного искусства (Введение в поэтику) / Т.Г. Авлова, Н.В. Краснова.  – СПб.: Специальная Литература, 2017. – 544с.

2.      Бердяев Н. Смысл творчества. Опыт оправдания человека. – М.: Высшая школа, 2019. – 281 с.

3. Бондырева С.К. Психолого-педагогические проблемы интегрирования образовательного пространства: избранные труды / С.К. Бондырева. – М.: МПСИ; Воронеж: МОДЭК, 2014. – 269 с.

4. Гусева Г. М., Моргачева Е. Н. Уроки чтения в 3 классе. Пособие для учителя. – М.: Наука, 2015 -311с.

5.      Рыжкова Т.В. Литературное развитие младших школьников: Учебное , пособие. - СПб.: Изд-во РГПУ им. А.И.Герцена, 2016. – 213 с.

6. Томашевский Б. Теория литературы. Поэтика. – М.: Аспект-Пресс, 2019. – 334 с.



[1] Авлова Т.Г. Тайны словесного искусства (Введение в поэтику) / Т.Г. Авлова, Н.В. Краснова.  – СПб.: Специальная Литература, 2017. – С.41.

[2] Гусева Г. М., Моргачева Е. Н. Уроки чтения в 3 классе. Пособие для учителя. – М.: Наука, 2015. – С.13.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.