Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Интеллектуальная игра на тему "70-летие снятия блокады Ленинграда" (9 - 11 классы)

Интеллектуальная игра на тему "70-летие снятия блокады Ленинграда" (9 - 11 классы)



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Название документа Блокада Ленинграда.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Интеллектуальная игра, посвящённая снятию блокады Ленинграда.

Автор: Бояркина Ольга Геннадьевна, учитель МОУ СОШ №7, г. Усть-Кут, Иркутская область.

Цель: воспитание патриотизма на героических примерах обороны Ленинграда во время Великой Отечественной войны; развитие навыков логического мышления и применения знаний по истории России.

Участники: команды в составе 5 человек от 7 – 8-х классов.

Оборудование: мультимедийный проектор, метроном, иллюстрации.

Ход игры: 1. Вступление ведущего, представление жюри.

2. Объяснение правил игры ( игра состоит из двух частей: блицопрос из шести минут, основная часть игры из 19 вопросов; на ответ первой части даётся три минуты, каждый правильный ответ оценивается в 1 балл; на обсуждение ответов второй части даётся 1 минута, каждый правильный ответ – 1 балл).

3. Обсуждение и ответы на вопросы. (Приложение 1.)



Приложение 1.

Блиц-опрос.  
1.     Назовите город-герой на Неве. (Ленинград)
2.     Сколько дней продолжалась блокада Ленинграда? (900 дней) Когда она была прервана? (27 января 1944 года)
3.     Со страной город Ленинград связывала единственная дорога  по Ладожскому озеру. Как она называется ? (Дорога жизни)
4.     Каким было кодовое название советской военной операции по прорыву блокады Ленинграда в январе 1943 года. (Искра)
5.     Назовите музыкальное произведение, написанное композитором Дмитрием  Шостаковичем,  посвященное городу Ленинграду. Когда впервые это произведение было исполнено. (6-ая симфония – Ленинградская)
6.     Назовите место захоронений жертв блокады и воинов Ленинградского фронта. Пискарёвское кладбище)





Вопрос 1: В блокаде Ленинграда приняли участие, помимо немцев и финнов, итальянцы. Нанесенный ими ущерб советским войскам можно оценить только по их донесениям, но разрушения немецких городов, причиненные этим отрядом, вполне доказаны. Для чего же они разрушали немецкие дома?

Ответ: Чтобы провезти торпедные катера по городу.

Комментарии: Основной задачей эскадры была блокада Ленинграда. Для этого на Ладожское озеро были отправлены четыре торпедных катера типа Mas. Это путешествие длиной 3000 километров через всю Европу – само по себе целая эпопея. Для перехода через Альпы пришлось местами переделать дорожные повороты, в некоторых тоннелях катера приходилось снимать с трейлеров и толкать на катках. При проезде по узким улочкам некоторых маленьких немецких городков часто приходилось ломать углы домов.



Вопрос 2: Успенская церковь на Малой Охте построена на месте старого кладбища, на котором во время блокады Ленинграда хоронили людей, умерших от голода. Церковь строилась на пожертвования горожан, и в ее стенах находятся 8 тысяч кирпичей. А что написано на этих кирпичах?

Ответ: Имена людей, погибших во время блокады.

Вопрос 3: Самым экологически чистым топливом считается водород. В СССР водород в качестве топлива был экспериментально опробован в Ленинграде. Что вынудило пойти на этот эксперимент?

Ответ: блокада Ленинграда.



Вопрос 4: Прототип Мухтара из известного фильма – немецкая овчарка Султан. При его участии было раскрыто около 1000 преступлений, возвращено государству три миллиона рублей, задержано более 100 преступников, В его уникальной биографии присутствует еще одно число с двумя нулями, так как Султан – едва ли не единственная собака, которой удалось… Что же? Дайте ответ двумя словами.

Ответ: Пережить блокаду.

Комментарии: 900 дней блокады Ленинграда.

Вопрос 5: В 1967 году в Ленинграде проходило юбилейное (четвертьвековой юбилей) исполнение знаменитой «Блокадной» симфонии Шостаковича. При этом зал был далеко не полон, а на сцене вместо сорока музыкантов было всего шестеро. Почему?

Ответ: В концерте принимали участие (как зрители и исполнители) только блокадники.

Вопрос 6: Герой сказки СДЕЛАЛ ЭТО в надежде обрести личное счастье. После того как в 1944 году снова СДЕЛАЛИ ЭТО, жители Москвы и Ленинграда поверили: победа будет за нами. Какие два слова были заменены словами «СДЕЛАТЬ ЭТО»?

Ответ: Пустить стрелу.

Комментарии: Вскоре после разрыва блокады Ленинграда пустили фирменный поезд «Красная стрела». Также имелся в виду герой русской народной сказки о царевне-лягушке.

Вопрос 7: Картофель появился в Европе в середине 17-го века как декоративное растение. Но спустя примерно триста лет, в одном из европейских городов картофель вновь появился на клумбах. А какое историческое событие этому способствовало?

Ответ: Блокада Ленинграда

Вопрос 8: «Горжусь, что в эти дни, как никогда
Мы знали вдохновение труда» –
писала Ольга Бергольц в своем дневнике. Для разных людей этих дней было разное количество, но все же есть общее их число. Какое?

Ответ: это строки из «Февральского дневника» Ольги Бергольц. Он посвящен блокаде Ленинграда. Всех блокадных дней было 900.

Вопрос 9: Во время блокады Ленинграда шутили, что эти изделия в осажденном городе делают Кировский завод и Кировский театр. Изделия были примерно одинакового размера, но очень существенно отличались по массе. Да и в «обслуживании» изделие Кировского театра было явно попроще. Назовите оба изделия одним словом.

Ответ: Танк.

Комментарии: В декорационных мастерских Кировского театра для фронта делались деревянные макеты танков с целью обмана противника. На Кировском заводе, конечно же, выпускались настоящие танки.

Вопрос 10: 27 января 1944 года во время спектакля в Большом театре действие вдруг внезапно прервалось, опустился занавес, зажегся в зале свет, а на авансцену вышел директор театра. После реакции в зале на его сообщение возможность продолжить спектакль появилась только через полчаса. О чем сообщил директор театра?

Ответ: О снятии блокады Ленинграда.

Вопрос 11: Это было самое безопасное место в Ленинграде. Туда не долетали снаряды, и в этом районе не было заводов, которые могли быть подвергнуты бомбардировке. Для чего было выбрано это место в декабре 1941 года?

Ответ: Для захоронения жертв блокады Пискаревское кладбище.

Вопрос 12: Как известно, в Ленинграде во время блокады были огромные проблемы с теплом и с горячей водой. Однако страсть людская к своей внешности была поистине неистребима даже в то нелегкое время. Уважаемые знатоки! Закончите одним словом «рекламу» неких ленинградских заведений того времени: «Заходите с керосинками – выходите…»

Ответ: «… блондинками».

Вопрос 13: ИХ появление объясняется тем, что с северных направлений город не обстреливался, поскольку Маннергейм не имел для этого возможностей. Через минуту напишите краткое прилагательное, которое фигурирует в НИХ.

Ответ: Опасна.

Комментарии: Речь идет о надписях «Граждане! При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна», которые появились на улицах Ленинграда во время блокады.

Вопрос 14: После Великой Отечественной войны ленинградцы, пережившие блокаду, с некоторой долей иронии относились к москвичам, большинство из которых было заблаговременно эвакуировано из города. Тогда и появилась следующая шутка:
- Знаете, на какой ленточке будет висеть медаль «За оборону
Ленинграда«?
- Да, на муаровой.
- А медаль «За оборону Москвы»?
Ответьте: на какой же ленточке будет висеть эта медаль?

Ответ: На драповой.

Комментарии: Ассоциации со словом «драпать»; и муар, и драп – это виды ткани.

Вопрос 15: Как только в апреле 1943-го года частично прорвали блокаду и проложили от Шлиссельбурга до Морозвки железную дорогу, одним из первых стратегически важных грузов светло-серого цвета, находившийся в четырех вагонах, позволил спасти в Ленинграде уцелевшие продсклады. Что это был за груз?

Ответ: кошки (дымчатые)

Вопрос 16: Как известно, метрономы используются в музыке для определения темпа исполнения произведения. Однако в советское время один метроном занимал видное место в экспозиции музея, который находился в Ленинграде на улице Ракова, 27. Этот маленький музей, как и дом, в котором он находился, принадлежал организации, которая занималась… Чем именно?

Ответ: Радиовещанием.

Комментарии: Речь идет о метрономе, чей стук ленинградцы слышали по радио все 900 дней блокады.

Вопрос 17: Знаменитая оборона Смоленска во время польской интервенции длилась с 1609 по 1611 гг. Николай Шефов утверждает, что по длительности обороны города в условиях сплошной блокады и числу штурмов со Смоленском не могут сравниться даже Севастополь, Порт-Артур и… Назовите третий город.

Ответ: Ленинград.

Вопрос 18: Как известно, летом 1941 года, когда началась ВОВ, были зарыты в землю все скульптуры в Летнем саду и в Александро-Невской лавре, а памятники на площадях, улицах, набережных Ленинграда были укрыты защитными футлярами и замаскированы. Однако одна статуя осталась неукрытой. Штаб обороны города решил, что она должна стоять среди бомбежек и обстрелов на боевом посту. Мимо памятника проходили на близкий фронт батальоны морской пехоты, дивизии ополченцев. Можно сказать, что этот памятник выстоял блокаду вместе с живыми. Скажите, какие слова написаны на могильной плите человека, о памятнике которому шла речь.

Ответ: Это памятник Суворову. На его могильной плите написаны слова: «Здесь лежит Суворов»

Вопрос 19: В книге А. Крона «Дом и корабль», описывающей ленинградскую блокаду, есть эпизод, в котором к штурману подводной лодки Туровцеву, сбившему немецкий самолет над Ленинградом, приходят с поздравлениями жильцы дома, разбомбленного этим самолетом. Так, поздравить Туровцева пришли две старушки. Они характеризовались тремя словами – одним обобщающим и двумя уточняющими. С первым уточняющим признаком «было покончено еще в прошлом (1941-м) году, после введения карточек». Теперь же они с горящими глазами благодарили молодого офицера за то, что он отправил на тот свет вражеского летчика. Назовите обобщающее слово в описании старушек.

Ответ: Толстовки.

Комментарии: «Старушки были толстовки – вегетарианки и непротивленки».




















Название документа Игра по Блокаде Ленинграда.pptx

 Блокада Ленинграда
Вопрос 1: В блокаде Ленинграда приняли участие, помимо немцев и финнов, италь...
Ответ: чтобы провезти торпедные катера по городу.
Вопрос 2: Успенская церковь на Малой Охте построена на месте старого кладбища...
Ответ: имена людей, погибших во время блокады.
Вопрос 3: Самым экологически чистым топливом считается водород. В СССР водоро...
Ответ: блокада Ленинграда.
Вопрос 4: Прототип Мухтара из известного фильма – немецкая овчарка Султан. Пр...
Ответ: пережить блокаду.
Вопрос 5: В 1967 году в Ленинграде проходило юбилейное (четвертьвековой юбиле...
Ответ: В концерте принимали участие (как зрители и исполнители) только блокад...
Вопрос 6: Герой сказки СДЕЛАЛ ЭТО в надежде обрести личное счастье. После тог...
Ответ: пустить стрелу.
Вопрос 7: Картофель появился в Европе в середине 17-го века как декоративное...
Ответ: блокада Ленинграда
Вопрос 8: «Горжусь, что в эти дни, как никогда Мы знали вдохновение труда» –...
Ответ: это строки из «Февральского дневника» Ольги Бергольц. Он посвящен блок...
Вопрос 9: Во время блокады Ленинграда шутили, что эти изделия в осажденном го...
Ответ: Танк.
Вопрос 10: 27 января 1944 года во время спектакля в Большом театре действие в...
Ответ: О снятии блокады Ленинграда.
Вопрос 11: Это было самое безопасное место в Ленинграде. Туда не долетали сна...
Ответ: Для захоронения жертв блокады. Пискаревское кладбище..
Вопрос 12: Как известно, в Ленинграде во время блокады были огромные проблемы...
Ответ: «… блондинками».
Вопрос 13: Появление этих надписей в городе объясняется тем, что с северных н...
Ответ: Опасна.
Вопрос 14: После Великой Отечественной войны ленинградцы, пережившие блокаду,...
Ответ: на драповой.
Вопрос 15: Как только в апреле 1943-го года частично прорвали блокаду и проло...
Ответ: кошки (дымчатые)
Вопрос 16: Как известно, метрономы используются в музыке для определения темп...
Ответ: Радиовещанием.
Вопрос 17: Знаменитая оборона Смоленска во время польской интервенции длилась...
Ответ: Ленинград.
Вопрос 18: Как известно, летом 1941 года, когда началась ВОВ, были зарыты в з...
Ответ: Это памятник Суворову. На его могильной плите написаны слова: «Здесь л...
Вопрос 19: В книге А. Крона «Дом и корабль», описывающей ленинградскую блокад...
Ответ: Толстовки.
1 из 39

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1  Блокада Ленинграда
Описание слайда:

Блокада Ленинграда

№ слайда 2 Вопрос 1: В блокаде Ленинграда приняли участие, помимо немцев и финнов, италь
Описание слайда:

Вопрос 1: В блокаде Ленинграда приняли участие, помимо немцев и финнов, итальянцы. Нанесенный ими ущерб советским войскам можно оценить только по их донесениям, но разрушения немецких городов, причиненные этим отрядом, вполне доказаны. Для чего же они разрушали немецкие дома?

№ слайда 3 Ответ: чтобы провезти торпедные катера по городу.
Описание слайда:

Ответ: чтобы провезти торпедные катера по городу.

№ слайда 4 Вопрос 2: Успенская церковь на Малой Охте построена на месте старого кладбища
Описание слайда:

Вопрос 2: Успенская церковь на Малой Охте построена на месте старого кладбища, на котором во время блокады Ленинграда хоронили людей, умерших от голода. Церковь строилась на пожертвования горожан, и в ее стенах находятся 8 тысяч кирпичей. А что написано на этих кирпичах?

№ слайда 5 Ответ: имена людей, погибших во время блокады.
Описание слайда:

Ответ: имена людей, погибших во время блокады.

№ слайда 6 Вопрос 3: Самым экологически чистым топливом считается водород. В СССР водоро
Описание слайда:

Вопрос 3: Самым экологически чистым топливом считается водород. В СССР водород в качестве топлива был экспериментально опробован в Ленинграде. Что вынудило пойти на этот эксперимент?

№ слайда 7 Ответ: блокада Ленинграда.
Описание слайда:

Ответ: блокада Ленинграда.

№ слайда 8 Вопрос 4: Прототип Мухтара из известного фильма – немецкая овчарка Султан. Пр
Описание слайда:

Вопрос 4: Прототип Мухтара из известного фильма – немецкая овчарка Султан. При его участии было раскрыто около 1000 преступлений, возвращено государству 3000000 рублей, задержано более 100 преступников, В его уникальной биографии присутствует еще одно число с двумя нулями, так как Султан – едва ли не единственная собака, которой удалось… Что же? Дайте ответ двумя словами.

№ слайда 9 Ответ: пережить блокаду.
Описание слайда:

Ответ: пережить блокаду.

№ слайда 10 Вопрос 5: В 1967 году в Ленинграде проходило юбилейное (четвертьвековой юбиле
Описание слайда:

Вопрос 5: В 1967 году в Ленинграде проходило юбилейное (четвертьвековой юбилей) исполнение знаменитой «Блокадной» симфонии Шостаковича. При этом зал был далеко не полон, а на сцене вместо сорока музыкантов было всего шестеро. Почему?

№ слайда 11 Ответ: В концерте принимали участие (как зрители и исполнители) только блокад
Описание слайда:

Ответ: В концерте принимали участие (как зрители и исполнители) только блокадники.

№ слайда 12 Вопрос 6: Герой сказки СДЕЛАЛ ЭТО в надежде обрести личное счастье. После тог
Описание слайда:

Вопрос 6: Герой сказки СДЕЛАЛ ЭТО в надежде обрести личное счастье. После того как в 1944 году снова СДЕЛАЛИ ЭТО, жители Москвы и Ленинграда поверили: победа будет за нами. Какие два слова были заменены словами «СДЕЛАТЬ ЭТО»?

№ слайда 13 Ответ: пустить стрелу.
Описание слайда:

Ответ: пустить стрелу.

№ слайда 14 Вопрос 7: Картофель появился в Европе в середине 17-го века как декоративное
Описание слайда:

Вопрос 7: Картофель появился в Европе в середине 17-го века как декоративное растение. Но спустя примерно триста лет, в одном из европейских городов картофель вновь появился на клумбах. А какое историческое событие этому способствовало?

№ слайда 15 Ответ: блокада Ленинграда
Описание слайда:

Ответ: блокада Ленинграда

№ слайда 16 Вопрос 8: «Горжусь, что в эти дни, как никогда Мы знали вдохновение труда» –
Описание слайда:

Вопрос 8: «Горжусь, что в эти дни, как никогда Мы знали вдохновение труда» – писала Ольга Бергольц в своем дневнике. Для разных людей этих дней было разное количество, но все же есть общее их число. Какое?

№ слайда 17 Ответ: это строки из «Февральского дневника» Ольги Бергольц. Он посвящен блок
Описание слайда:

Ответ: это строки из «Февральского дневника» Ольги Бергольц. Он посвящен блокаде Ленинграда. Всех блокадных дней было 900.

№ слайда 18 Вопрос 9: Во время блокады Ленинграда шутили, что эти изделия в осажденном го
Описание слайда:

Вопрос 9: Во время блокады Ленинграда шутили, что эти изделия в осажденном городе делают Кировский завод и Кировский театр. Изделия были примерно одинакового размера, но очень существенно отличались по массе. Да и в «обслуживании» изделие Кировского театра было явно попроще. Назовите это изделие.

№ слайда 19 Ответ: Танк.
Описание слайда:

Ответ: Танк.

№ слайда 20 Вопрос 10: 27 января 1944 года во время спектакля в Большом театре действие в
Описание слайда:

Вопрос 10: 27 января 1944 года во время спектакля в Большом театре действие вдруг внезапно прервалось, опустился занавес, зажегся в зале свет, а на авансцену вышел директор театра. После реакции в зале на его сообщение возможность продолжить спектакль появилась только через полчаса. О чем сообщил директор театра?

№ слайда 21 Ответ: О снятии блокады Ленинграда.
Описание слайда:

Ответ: О снятии блокады Ленинграда.

№ слайда 22 Вопрос 11: Это было самое безопасное место в Ленинграде. Туда не долетали сна
Описание слайда:

Вопрос 11: Это было самое безопасное место в Ленинграде. Туда не долетали снаряды, и в этом районе не было заводов, которые могли быть подвергнуты бомбардировке. Для чего было выбрано это место в декабре 1941 года?

№ слайда 23 Ответ: Для захоронения жертв блокады. Пискаревское кладбище..
Описание слайда:

Ответ: Для захоронения жертв блокады. Пискаревское кладбище..

№ слайда 24 Вопрос 12: Как известно, в Ленинграде во время блокады были огромные проблемы
Описание слайда:

Вопрос 12: Как известно, в Ленинграде во время блокады были огромные проблемы с теплом и с горячей водой. Однако страсть людская к своей внешности была поистине неистребима даже в то нелегкое время. Уважаемые знатоки! Закончите одним словом «рекламу» некоторых ленинградских заведений того времени: «Заходите с керосинками – выходите…»

№ слайда 25 Ответ: «… блондинками».
Описание слайда:

Ответ: «… блондинками».

№ слайда 26 Вопрос 13: Появление этих надписей в городе объясняется тем, что с северных н
Описание слайда:

Вопрос 13: Появление этих надписей в городе объясняется тем, что с северных направлений город не обстреливался, поскольку Маннергейм не имел для этого возможностей. Через минуту напишите краткое прилагательное, которое фигурирует в этих надписях.

№ слайда 27 Ответ: Опасна.
Описание слайда:

Ответ: Опасна.

№ слайда 28 Вопрос 14: После Великой Отечественной войны ленинградцы, пережившие блокаду,
Описание слайда:

Вопрос 14: После Великой Отечественной войны ленинградцы, пережившие блокаду, с некоторой долей иронии относились к москвичам, большинство из которых было заблаговременно эвакуировано из города. Тогда и появилась следующая шутка: - Знаете, на какой ленточке будет висеть медаль «За оборону Ленинграда»? - Да, на муаровой. - А медаль «За оборону Москвы»? Ответьте: на какой же ленточке будет висеть эта медаль?

№ слайда 29 Ответ: на драповой.
Описание слайда:

Ответ: на драповой.

№ слайда 30 Вопрос 15: Как только в апреле 1943-го года частично прорвали блокаду и проло
Описание слайда:

Вопрос 15: Как только в апреле 1943-го года частично прорвали блокаду и проложили от Шлиссельбурга до Морозовки железную дорогу, один из первых стратегически важных грузов светло-серого цвета, находившийся в четырех вагонах, был вывезен из Ленинграда. Этот груз позволил спасти в Ленинграде уцелевшие продсклады. Что это был за груз?

№ слайда 31 Ответ: кошки (дымчатые)
Описание слайда:

Ответ: кошки (дымчатые)

№ слайда 32 Вопрос 16: Как известно, метрономы используются в музыке для определения темп
Описание слайда:

Вопрос 16: Как известно, метрономы используются в музыке для определения темпа исполнения произведения. Однако в советское время один метроном занимал видное место в экспозиции музея, который находился в Ленинграде на улице Ракова, 27. Этот маленький музей, как и дом, в котором он находился, принадлежал организации, которая занималась… Чем именно?

№ слайда 33 Ответ: Радиовещанием.
Описание слайда:

Ответ: Радиовещанием.

№ слайда 34 Вопрос 17: Знаменитая оборона Смоленска во время польской интервенции длилась
Описание слайда:

Вопрос 17: Знаменитая оборона Смоленска во время польской интервенции длилась с 1609 по 1611 гг. Николай Шефов утверждает, что по длительности обороны города в условиях сплошной блокады и числу штурмов со Смоленском не могут сравниться даже Севастополь, Порт-Артур и… Назовите третий город.

№ слайда 35 Ответ: Ленинград.
Описание слайда:

Ответ: Ленинград.

№ слайда 36 Вопрос 18: Как известно, летом 1941 года, когда началась ВОВ, были зарыты в з
Описание слайда:

Вопрос 18: Как известно, летом 1941 года, когда началась ВОВ, были зарыты в землю все скульптуры в Летнем саду и в Александро-Невской лавре, а памятники на площадях, улицах, набережных Ленинграда были укрыты защитными футлярами и замаскированы. Однако одна статуя осталась неукрытой. Штаб обороны города решил, что она должна стоять среди бомбежек и обстрелов на боевом посту. Мимо памятника проходили на близкий фронт батальоны морской пехоты, дивизии ополченцев. Можно сказать, что этот памятник выстоял блокаду вместе с живыми. Скажите, какому полководцу был посвящён этот памятник.

№ слайда 37 Ответ: Это памятник Суворову. На его могильной плите написаны слова: «Здесь л
Описание слайда:

Ответ: Это памятник Суворову. На его могильной плите написаны слова: «Здесь лежит Суворов»

№ слайда 38 Вопрос 19: В книге А. Крона «Дом и корабль», описывающей ленинградскую блокад
Описание слайда:

Вопрос 19: В книге А. Крона «Дом и корабль», описывающей ленинградскую блокаду, есть эпизод, в котором к штурману подводной лодки Туровцеву, сбившему немецкий самолет над Ленинградом, приходят с поздравлениями жильцы дома, разбомбленного этим самолетом. Так, поздравить Туровцева пришли две старушки. Они характеризовались тремя словами – одним обобщающим и двумя уточняющими. С первым уточняющим признаком «было покончено еще в прошлом (1941-м) году, после введения карточек». Теперь же они с горящими глазами благодарили молодого офицера за то, что он отправил на тот свет вражеского летчика. Назовите обобщающее слово в описании старушек.

№ слайда 39 Ответ: Толстовки.
Описание слайда:

Ответ: Толстовки.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Краткое описание документа:

Данный материал представляет собой разработку интеллектуальной игры, подготовленной к юбилею снятия блокады Ленинграда. Вопросы викторины сопровождаются презентацией.

Игра направлена на воспитание патриотизма при помощи героических примеров  обороны Ленинграда во время Великой Отечественной войны, а также - на развитие навыков логического мышления и применения знаний по истории России, полученных на уроках.

Игра состоит из двух частей. Первая часть - блицопрос из шести вопросов, вторая - основная часть состоит из девятнадцати вопросов. На ответы в первой части даётся шесть минут, на обсуждение каждого вопроса во второй части - по одной минуте.

 

Автор
Дата добавления 01.03.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1108
Номер материала 416263
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх