Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Другие методич. материалы / Использование элементов музыки, хореографии на уроках ИЗО в целях развития нравственности учащихся.

Использование элементов музыки, хореографии на уроках ИЗО в целях развития нравственности учащихся.



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Лhello_html_7a0c2643.gifингвистическая гимназия «BEST»

Кафедра эстетического цикла












Доклад


На тему: Использование элементов музыки, хореографии на уроках ИЗО в целях развития нравственности учащихся.










Выполнила: Телешева Л.А.



















г. Петропавловск 2002 – 2003 учебный год


Замечательный русский писатель В. Гаршин сказал: «О, жалок был бы круг наших представлений, если бы мы были предоставлены своим пяти чувствам и мозг наш перерабатывал бы только пищу, ими добытую. Часто один мощный художественный образ влагает в наши души более, чем добыто многими годами жизни; мы сознаем, что лучшая и драгоценнейшая часть нашего «я» принадлежит не нам, а тому духовному молоку, к которому приобщает нас мощная рука творчества».



Да, все мы знаем, - искусство и выпрямляет и облагораживает человека. Но чем? Чем оно умудряется проделать эту огромную работу? Именно тем, что приобшает! Очевидно, в этом и есть суть способности искусства выпрямлять, поднимать и вести к высотам человеческого духа.. Точно так же, как знания в точных науках приобщают к многовековому опыту покорения человеком сил природы, искусство приобщает к огромному духовному опыту человечества.



Всякая работа в искусстве, чтобы породить творческое отношение (а иначе она бесмысленна), должна приносить радость, удовольствие. «Музыка и жизнь – это генеральная тема, своего рода «сверхзадача» школьных занятий музыкой – говорит

Д.К. Кабалевский, - которую ни в коем случае нельзя выделять в самостоятельный, более или менее изолированный раздел. Она должна пронизывать все занятия во всех звеньях».



Теоретически все школьные предметы должны познаваться с удовольствием. Учение с увлечением во много раз эффективнее, - об этом даже написана специальная книга известным писателем и журналистом С.Л. Соловейчиком – «Учение с увлечением». В искусстве получения знаний, то есть понимание без радости, без удовольствия, без наслаждения абсолютно нереально, непостижимо. Знания эти оказываются мертвыми и несут скорее антиэстетическое, чем эстетическое развитие. Такое учение порождает снобов – людей, знания которых по духовному, нравственному итогу в развитии личности идентичны безграмотности.



Увлечение порождает жажду знаний, труда, потребности в них. Между увлечением и развлечением есть общее – это радость, получаемая и от того и от другого. Появилась потребность в поиске форм, дающих толчок проявлению творчества, выявлению возможностей ученика. В связи с этим возникла идея создания структуры, где взаимодействуют искусства во главе с музыкой и изобразительным искусством.



Была предпринята попытка реализовать эту идею на практике и как оказалось, именно музыка давала толчок изобразительности и пластике, она передавала состояние персонажей. Наглядный пример тому – открытое занятие на тему : «Нашествие», данное учителем музыки Матыгиной Л.В. и экспозиция на тему:«Рисуем музыку», выполненную под руководством Телешевой Л.А., учителем изотруда лингвистической гимназии «BEST».


Наглядно образные и художественные способы освоения мира на уроках искусства образуют особую сферу педагогических явлений, тесно связанных с общим интеллектуальным и творческим развитием ребенка.


С этой точки зрения педагогика искусства нуждается в комплексном подходе к освоению художественной деятельности и цель, поставленная на развитие образного и чувственного восприятия окружающего мира будет с успехом достигаться.


В своем докладе я хочу ознакомить вас с работой нашего коллеги Ю.Антонова, педагогом школы-лаборатории, руководителем детского творческого обьединения «Муза» г.Вильнюса. За исходный принцип взято развитие творчества как метод воспитания.


Занятия включали разные виды художественного творчества, от графики и живописи до хореографии и театрализации.


«Кармен – это целый конгломерат различных художественных образов: в музыке, литературе, пластике, а также их взаимодействие. Многим трудно давалась пластическая интерпретация музыки – но до тех пор, пока мы ее не «порисовали», - пишет Антонов, - Как потом рассказывали сами ребята, установка на выражение содержания в линиях и цвете мобилизовала их на иное слушание, а впоследствии также музыка в движении выражалась легче и свободнее. Подход такой – дать детям осмыслить переживаемые эмоции и чувства, а потом испытать их на практике. В пластике это – эвритмия, где органично переплетается импровизация и знаковое начало, своеобразный язык движений. Эскизы костюмов выполнялись техникой аппликации из тканей, а девочкам пошили широкие клешевые юбки эпохи Кармен, в которых они с большим удовольствием они танцевали на репетициях и на итоговом уроке».


Предлагаю внести в программу нашей кафедры открытое занятие на тему «Народные праздники» как комплексное мероприятие в таких предметах как изотруд, музыка, хореография.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 10.01.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров91
Номер материала ДВ-322940
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх