Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Статьи / Использование метода проектов на уроках истории и обществознания

Использование метода проектов на уроках истории и обществознания


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:


Использование метода проектов

на уроках истории и обществознания



Проектный метод – это метод, предполагающий организацию деятельности, направленной на получение результата, в ходе которого идет усвоение новых знаний и действий.

В рамках школьного обучения метод проектов можно определить как образовательную технологию, нацеленную на приобретение обучающимися новых знаний в тесной связи с реальной жизненной практикой, формирование у них специфических умений и навыков посредством системной организации проблемно-ориентированного учебного поиска.

Метод проектов – это такой способ обучения, при котором ученик самым непосредственным образом включен в активный познавательный процесс; он самостоятельно формулирует учебную проблему, осуществляет сбор необходимой информации, планирует варианты решения проблемы, делает выводы, анализирует свою деятельность, формируя «по кирпичикам» новое знание и приобретая новый учебный и жизненный опыт.

Поэтому активное внедрение метода проектов представляется исключительно актуальным.

Этот метод не является принципиально новым в мировой педагогике. Он возник ещё в 1920-е годы в США. Его называли также методом проблем и связывали с идеями гуманистического направления в философии и образовании, разработанными американским философом и педагогом Дж. Дьюи, а также его учеником В.Х. Килпатриком. Дж. Дьюи предлагал строить обучение на активной основе через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его интересом в этом знании.

Учебный проект – это комплекс поисковых, исследовательских, расчетных, графических и других видов работ, выполняемых учащимися самостоятельно с целью практического или теоретического решения значимой проблемы. Метод проектов предполагает принципиально иную философию построения образовательного процесса, через целесообразную деятельность ученика, сообразуясь с его личным интересом и личными целями. В его основу положена идея о направленности учебно-познавательной деятельности школьников на результат, который получается при решении той или иной практически или теоретически значимой проблемы.

Проект должен иметь конкретный оформленный результат (решение задачи, изготовленный самостоятельно продукт и т.д.)

Таким образом можно сказать, что Проект - это «пять П»:

  1. Проблема

  2. Проектирование(планирование)

  3. Поиск информации

  4. Продукт

  5. Презентация

Метод проектов актуален и очень эффективен т.к. дает ученикам возможность самостоятельно добывать полученные знания, развивать творческие способности и коммуникативные навыки, что позволяет успешно адаптироваться к меняющейся ситуации школьного обучения.

Плюсы проектной деятельности

+ развиваются навыки самообразования и самоконтроля;

+ развиваются навыки групповой деятельности;

+ развивается интерес к познавательной деятельности;

+ моделируется реальная технологическая цепочка: задача-результат;

+ индивидуальный подход.


Минусы проектной деятельности

возрастает нагрузка на педагога;

ученик часто попадает в стрессовую ситуацию (переоценка возможностей, технические накладки);

психологические коммуникативные проблемы;

проблема субъективной оценки.


Существует несколько подходов к классификации проектов.

По доминирующей деятельности учащихся проекты подразделяют на пять групп.

Виды проектов:

1) практико-ориентированный проект;

2) исследовательский проект;

3) информационный проект;

4) творческий проект;

5) ролевой проект.

Практико-ориентированный проект нацелен на социальные интересы самих участников проекта или внешнего заказчика. Продукт заранее определён и может быть использован в жизни класса, школы, микрорайона, города, государства.

Исследовательский проект по структуре напоминает подлинно научное исследование. Он включает обоснование актуальности избранной темы, обозначение задач исследования, обязательное выдвижение гипотезы с последующей её проверкой, обсуждение полученных результатов.

Информационный проект направлен на сбор информации о каком-то объекте, явлении с целью её анализа, обобщения и представления для широкой аудитории.

Творческий проект предполагает максимально свободный и нетрадиционный подход к оформлению результатов. Это могут быть альманахи, театрализации, спортивные игры, произведения изобразительного или декоративно-прикладного искусства, видеофильмы и т.п.

Ролевой проект является наиболее сложным в разработке и реализации. Участвуя в нём, проектанты берут на себя роли литературных или исторических персонажей, выдуманных героев и т.п. Результат проекта остаётся открытым до самого окончания.

Проекты также различаются по комплексности, по продолжительности, по числу участников (индивидуальные и групповые). Наконец, наиболее существен- ное различие состоит в том, что одни проекты рассчитаны на реализацию в тече -ние урока («мини-проект»), другие охватывают серию уроков и самостоятельную внеурочную деятельность учащихся, третьи относятся исключительно к сфере вне классной деятельности.

Общие подходы к структурированию проекта:

1) Начинать надо с выбора темы проекта, количества участников.

2) Далее учителю необходимо продумать возможные варианты проблем, которые важно исследовать в рамках намеченной тематики. Сами же проблемы вы -двигаются учащимися с подачей учителя (наводящие вопросы, ситуации, способствующие определению проблем и т.д.)

3) Важным моментом является распределение задач по группам, обсуждение возможных методов исследования, поиска информации, творческих решений.

4) Затем начинается самостоятельная работа участников проекта по своим индивидуальным или групповым исследовательским, творческим задачам. Постоянно проводятся промежуточные обсуждения полученных данных в группах и с учителем.

5) Необходимым этапом выполнения проектов является их защита.

6) Завершается работа коллективным обсуждением, экспертами, объявлением результатов внешней оценки, формулировкой выводов.

Параметры внешней оценки проекта:

- значимость и актуальность выдвинутых проблем;

- корректность используемых методов исследования и обработки получаемых результатов;


- активность каждого участника в соответствии с его индивидуальными возможностями;

- необходимая и достаточная глубина проникновения в проблему;

- доказательность принимаемых решений, умение аргументировать заключения, выводы;

- эстетика оформления результатов выполненного проекта.

Проектирование учебной деятельности на основе метода проектов состоит из нескольких этапов, на каждом из которых происходит последовательное уточнение проекта. Обязательное требование – каждый этап работы над проектом должен иметь свой конкретный продукт.

Этапы:

  • Цели и задачи проекта, анализ ситуации, выяснение проблемы;

  • Идея проекта, этап генерации идей и методов решения задач, творческий акт к поиску идей решения;

  • Организационный этап проекта, определение участников проекта, время, место и роли участников, терминология, понятийный аппарат (для нахождения общего языка);

  • Таблица ответственности, план-график, ответственные и их взаимодействие;

  • Диаграмма супермаркета, проект - это «супермаркет»: помещения, комнаты с оборудованием, ресурсы;

  • Характеристика ключевых ситуаций, проектирование и прогнозирование ситуаций;

  • Диалог, принципы взаимодействия человека с программой или людей между собой;

  • Моделирование вариантов ожидаемых результатов;

  • Инструкция, документация по проекту, формальности: авторские права, издание, лицензирование, идея проекта, концепция, педагогика, описание: композиция, действующие лица, состояния, диалоги, инструкции для координатора проекта, для учителя-предметника, приложения.


Особое внимание при разработке проекта учителю необходимо уделять дидактическим и методическим материалам в поддержку проектной деятельности. Весьма эффективно применение небольших методических рекомендаций или инструкций по выполнению проекта, где указывается необходимая и дополнительная литература для самообразования, требования педагога к качеству проекта, формы и методы количественной и качественной оценки результатов проектирования. Иногда возможно выделить алгоритм проектирования или другое поэтапное разделение деятельности.





Автор
Дата добавления 05.10.2016
Раздел Технология
Подраздел Статьи
Просмотров94
Номер материала ДБ-237946
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх