Инфоурок / География / Другие методич. материалы / «Использование межпредметных связей на уроках географии"

«Использование межпредметных связей на уроках географии"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Пекарь Ольга Сергеевна

Учитель географии 1 квалификационной категории

МБОУ Кочневская СОШ



«Использование межпредметных связей на уроках географии"


В методике преподавания географии есть много проблем, которые требуют специальных исследований: соотношение достижений педагогической практики и теоретических положений; обновление методов, способов и форм организации обучения.

На современном этапе возникла необходимость разработать подходы к внедрению в учебный процесс новых технологий, как ступень развития методики обучения географии.

Одной из современных методик преподавания, в последнее время, является и методика интегрированного обучения. В практике развития образования встал вопрос об интегрированном подходе к преподаванию различных предметов в школе.

Актуальность проблемы межпредметных связей в обучении обусловлена объективными процессами в современном мире.

Природа – это наш общий дом. В природе все взаимосвязано. Поэтому важно, чтобы у учеников складывалось целостное восприятие мира при изучении географии.

К сожалению, ученики часто не видят взаимосвязи между отдельными школьными предметами, а без нее невозможно понять суть многих явлений в природе. Ученики часто не в состоянии применить знания одной из дисциплин к знаниям другой, например взаимосвязь географии и литературы, биологии, экономики, экологии, математики, химии, физики и другими, что позволяет осуществлять, как опорные, так и перспективные, межпредметные связи.

Цель данной работы – формирование нового интерактивного способа мышления характерного для современного человека.

Цель определяет следующие задачи:

  1. Показать пользу, значение и возможность интеграции уроков географии с другими предметами;

  2. Определить зависимость повышения познавательного интереса учащихся и их результативности от навыков интерактивного мышления.

Интегрировванные уроки эффективны независимо от того, изучают ли ученики новый или обобщают уже пройденный. На таких уроках рассматриваются многоаспектные объекты, которые являются предметом изучения различных учебных дисциплин. Задачи интегрированных уроков – способствовать активному и осознанному усвоению учениками учебного материала, развитии логического мышления, дает возможность использовать в ходе обучения современные интерактивные методики, позволяют просто и объективно оценивать достижения учащихся.

География настолько универсальна, что при желании может интегрироваться с любым предметом. В каждом уроке географии можно найти связь, с какой либо дисциплиной. География тесно связана со многими науками, такими как.

Казалось бы, что может связывать такие предметы, как география и литература? Поделюсь опытом такого урока для 8 класса «Воспета звонкой пушкинской строкой», посвященный творчеству А.С.Пушкина и пушкинским местам, прославленным в его нетленных стихах. Целью данного урока является познакомить учащихся с географией пушкинских мест; дать почувствовать, как чудесно предстала Россия в пушкинских стихах; воспитывать гражданственность и патриотизм, уважение к культурному наследию нашей Родины; расширить географический кругозор через поэтические образы великого поэта.

Для лучшего восприятия стихов, звучащих на уроках, и пушкинских мест использованы презентации, подготовленная мною. Предлагаю Вам ее фрагменты.

География пушкинских мест в России начинается с Москвы. Почему?( Ответ: Пушкин родился в Москве, а потом много раз бывал в столице)

Одновременно отрабатывается навыки работы учащихся у карты, на которой учитель и учщиеся показывают назывемые объекты.

Москва пушкинского детства поражает «царствием разнообразия»

Пушкин любил свой родной город и в его произведениях Москва упоминается часто, в частности, в «Евгении Онегине».

На Пушкинской площади в Москве установлен памятник А.С. Пушкину. Автор – Александр Михайлович Опекушин. Открытие памятника состоялось в июне 1880 г., с тех пор он не отделим от Москвы, стал одним из её символов. – (в урок включаются элементы предмета «МХК»)

Пушкинские места есть и в Подмосковье.

Пушкин с детства было дорого подмосковное Захарово, имение бабушки Марии Алексеевны Ганнибал:

В зрелом возрасте Пушкин бывал ещё в Остафьеве у Вяземского и в Архангельском у Юсупова.

Лето 1811 года Пушкина увозят из Москвы, он поступает в Царскосельский лицей. Царское Село под Петербургом – ныне г. Пушкин.

В июне 1817 г. Александр Пушкин окончил Лицей и с грустью распрощался с друзьями.

После окончания Лицея жизнь Пушкина связана до самой смерти с Петербургом. Тема «Пушкинского Петербурга» тоже требует специального рассмотрения, а сегодня нам достаточно понять: жизнь Пушкина, его поэзия, и архитектура Петербурга – все это вместе и составляет понятие «Пушкинский Петербург».

Пушкинская кибитка кочевая стала темой для песни «Дорога» (из цикла «Дорога к Пушкину»).

В мае 1820 г. А.С.Пушкин с семьёй генерала Н.Н. Раевского отправился путешествовать по Кавказу. В письме брату Пушкин писал: «Жалею, мой друг, что ты со мной вместе не видал великолепную цепь этих гор: ледяные их вершины, которые издали, на ясной заре, кажутся странными облаками, разноцветными и неподвижными».

В августе 1820 г. Пушкин с Раевским морем отправились в Крым. Гурзов, Алупка, Севастополь, Бахчисарай, Симферополь, а затем в Кишинев. По дороги осматривали Бахчисарайский дворец. Здесь Пушкин узнал легенду о похищении крымским ханом Кирим-Гиреем польской княжны Марии Потоцкой. В честь прекрасной возлюбленной хан Гирей во дворце построил фонтан. Этот фонтан назвали не только фонтаном любви, но и фонтаном слёз.(в урок включаются фрагменты предмета «история»

Пушкин принес тогда и положил у фонтана две розы красную и жёлтую, символ любви и измены. С тех пор к «Фонтану слёз» приносят ежедневно две розы.

Южная ссылка Пушкина связана с еще одним географическим местом Росси – Одессой, где он жил до августа й ев. По дороги осматривали Бахчисарайский дворец. Здесь Пушкин узнал легенду о похищ1824 г., а уезжая, написал замечательное стихотворение – настоящий гимн Черному морю.

В годы южной ссылки путь его лежал Псковский край. Всем известны Пушкинские заповедные места Псковщины: старинные парки и сады усадеб Михайловского, Тригорского, Петровского, былинная стать Святогорского монастыря, где покоится прах поэта.

Уголок земли в нижегородском имении Пушкиных селе Болдино связан и с именем Натальи Николаевны Гончаровой, будущей жены поэта.

Фрагменты истории России еще раз включаются в урок, вспоминая прозу Пушкина А.С., который хорошо знал историю России и постоянно изучал подробности исторических событий. Достаточно вспомнить «Полтаву», «Медного всадника», «Бориса Годунова», «История Пугачёва» и «Капитанская дочка».

По степени активности, заинтересованности и познавательности данный урок стал показателем эффективности метода интеграции нескольких предметов, который позволяет ученикам лучше усваивать программный материал. Интеграция способствует не только систематизации, интенсификации учебно-воспитательной деятельности, но и овладению грамотой культуры (языковой, этической, исторической). А тип культуры определяет тип сознания человека, поэтому интеграция чрезвычайно актуальна и необходима в современной школе.

Таким образом, на интегрированном уроке учащиеся имеют возможность получения глубоких и разносторонних знаний, используя информацию из различных предметов, совершенно по-новому осмысливая события, явления; имеется возможность для синтеза знаний, формируется умение переносить знания из одной отрасли в другую.

Благодаря этому достигается целостное восприятие действительности, как необходимой предпосылки естественнонаучного мировоззрения. Именно на этих уроках, в большей мере, происходит формирование личности творческой, самостоятельной, ответственной, толерантной.


Считаю, что разнообразные формы работы повышает положительную мотивацию учащихся к учению, активизирует познавательную деятельность, развивает мышление и творческие способности детей, формирует активную жизненную позицию в современном обществе.

Для развития познавательной деятельности учащихся большую роль играет внеурочная деятельность по географии. Ежегодно ученики 6-11 классов участвуют в районных предметных олимпиадах по географии, краеведению, всероссийском игровом конкурсе «Человек и природа», в районных, областных, всероссийских конкурсах: «Моя малая Родина», «Отечество» и т.д. . Учащиеся активно принимают участия в конкурсах исследовательских работ по краеведению, тесно сотрудничают со школьным музеем, пополняют базу данных, создавая презентации по родному краю, альбомы.

На уроках географии дети выполняют буклеты, листовки, презентации, Организовываю выездные экскурсии с учащимися своей школы и учащимися школ округа. Такие экскурсии были совершены в 2010 году в город Санкт – Петербург, в 2011 году в город Омск. Вся эта работа также тесно взаимосвязана с разными предметами, такими как литература, история, МХКи др.

Нельзя добиться серьезных успехов в воспитании детей, если самому не показывать пример. Поэтому активно принимаю участие в различных конкурсах различного уровня. Являюсь создателем сайта «Виртуальный музей»(http://s_koch.tat.edu54.ru/olga/p1aa1.html), руководителем творческого объединения дополнительного образования детей «Краеведение» на базе своей школы и являюсь руководителем школьного музея.



Таким образом, считаю, что созданная мной система работа, включающая в себя современные технологии, позволяет не только организовать досуг школьников (что в условиях сельской школы необычайно важно), но и развить творческий потенциал.
























Список использованной литературы

1.«Современные образовательные технологии». Учебное пособие – М.; Народное образование 1998 г. Селевко Г. К.

2. Думина И.В. Педагогические технологии в обучении географии./Современный урок географии Ч.2 - М.: Школа-Пресс, 2001. (География в школе. Библиотека журнала.

Вып. 5)

3. Чередов И.М. Формы учебной работы в средней школе: Кн.для учителя. - М.:

Просвещение, 1988




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-038317
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>