Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Использование игровых форм на уроках математики

Использование игровых форм на уроках математики

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Использование игровых форм на уроках математики



Мнение о том, что математика — сухая наука, до сих пор живо. Поэтому, понятно стремление педагогов оживить и сделать более интересным преподавание «сухой и скучной» математики.

Главной своей задачей я считаю достижение прочных знаний у учащихся. Анализируя свой опыт, я заметила, что более качественно и прочнее усваивается новый материал, когда занятия проходят на ярком положительном эмоциональном фоне. Самый надежный способ добиться этого - это игра. «Человек разумный» - это в первую очередь «человек играющий», и поэтому обучать даже самым серьезным вещам следует, по возможности, играя. Игровые моменты на уроках вызывают интерес к математике, побуждают детей к самостоятельному творчеству, проявлению инициативы и смекалки, помогают раскрыть каждому учащемуся свой личный потенциал.

Любой математический вопрос можно облечь в интересную для учащихся форму или внести в решение задачи такое незначительное, но любопытное затруднение, которое могло бы приучить детский ум к самостоятельности, помогло бы реализовать формулу «я сам это смогу». Именно так порождается у учащихся интерес и любовь к предмету, развивается способность к правильному математическому мышлению.

Игровые формы на уроках включают в себя решение занимательных задач, разгадывание числовых и механических головоломок, математические игры и фокусы. Они развивают математические способности, сообразительность, логическое мышление, укрепляют память, развивают силу воли и настойчивость. Для решения таких задач детям необходимы и упорство, и воля, и настойчивость в достижении цели. А эти качества им пригодятся не только на уроках математики, но и на всем последующем жизненном пути.

Приведу примеры различных игровых форм, которые использую на своих уроках. В качестве логической разминки можно использовать головоломки-шутки.

Например:

В кармане лежат две монеты на общую сумму 15 коп. Одна из них не пятак. Что это за монеты? (Ответ: 10 коп. и 5 коп.)

Неожиданное оригинальное решение задачи, во-первых, заставляет мыслить нестандартно, во-вторых, вызывает положительные эмоции, что тоже немаловажно.







Можно использовать игровые формы во время работы с текстом учебника. Так как работа с теоретическим материалом учебника — дело тяжелое, не интересное, положительные результаты достигаются не сразу. Игровые формы значительно улучшают качество подобной работы. Здесь могут быть игры типа «вопросы — ответы»: класс делится на команды, которые по очереди задают друг другу вопросы по изучаемому материалу.

Далее, можно разыграть изучаемый материал в лицах: распределить между учащимися роли, например, «ведущего», «действующих лиц», «главных героев» сегодняшней темы урока. Такими героями могут быть различные математические объекты.

Хорошо зарекомендовали себя нестандартные формы домашней работы. Например, творческое размышление над темой:
«Математики ...не стало!» , «Вокруг геометрии или геометрия – вокруг», или «Треугольники вокруг нас».

Учащимся предлагаются различные формы выполнения такого задания: сочинения, рисунки, сказки, стихи и т.д. Часто удивляют неожиданно приятные результаты. Многие ребята с удовольствием выступают перед аудиторией класса со своими творческими проектами, чего они не решились бы сделать просто рассказывая выполнение обычного домашнего задания.

Развивает логику математического мышления, учит свободно обращаться с геометрическими фигурами в старших классах построение так называемых «паркетов». В результате школьник учится видеть красоту геометрических форм, а яркая цветовая гамма, присутствующая в этих работах, создает положительный эмоциональный настрой.

Большой любовью у учащихся пользуются занятия, посвященные теме «Координатная плоскость», на которых я , как и многие преподаватели, использую задачи-сюрпризы. Правильно построив точки на плоскости, а затем - соединив их поочередно линиями, ребята получают рисунок. Эта работа очень увлекает. Дети предлагают свои творческие разработки. С каждым новым классом моя коллекция задач-сюрпризов пополняется новыми маленькими шедеврами.

Подытоживая выше сказанное, хочу отметить: не всем учащимся математика дается легко, а отсюда - нежелание заниматься данным предметом во всю силу. Использование данных игровых приемов помогает учащимся подружиться с этой наукой, позволяет увидеть ее красоту и гармонию.

Примеры творческих работ

1.Фантазии на координатной плоскости



image1







































(учащаяся 6-го класса)





2. Фантазии на координатной плоскости



hello_html_m795bbbce.png

(учащийся 6-го класса)















3. Треугольники вокруг C:\Users\Сергей\Music\прпппр.png

(учащийся 7-го класса)















4. Треугольники вокруг нас



Треугольники – везде.

Их встречаем мы в воде,

И на суше, в облаках,

На заводах и в шкафах,

И в столовой, и в музее,

В кабинете и в лицее,

И в других иных местах.

Треугольник помогает

Нам и в жизни, и в труде.

Вот по крышам дождь играет

И стекает по трубе.

Но ведь если бы все крыши

Были б плоские, как блин.

То вся вода бы ночевала

Не снаружи, а – внутри!







(учащаяся 7-го класса)









5. Сочинение «Математика исчезла!»

Математика – наука, изучающая величины, качественные отношения и пространственные формы. Все науки нужны и все по-своему важны. Я считаю. Что без математики жить нельзя.

А вот и доказательство. Вернемся в каменный век. В те времена люди жили в пещерах. Сами дома не строили, обустраивались, где придется. Вещей в то время было мало – не умели все рассчитать правильно. Одежда была неаккуратно сделана. Такими были и орудия труда. Иногда такое копье летело не туда. Да, без точных расчетов людям приходилось туго…

С развитием науки человечество приобрело много знаний, которые помогли изобрести много нужных вещей. А без точных математических расчетов это невозможно сделать.

А если вдруг математика исчезнет… Мы не сможем строить дома, изобретать новую технику. В стране бы рухнула экономика, остановилось бы производство и торговля. Да весь мир бы вокруг замер! Мы бы не знали, сколько нам лет, сколько времени и какой сейчас год и день. Это ужасно!

Пусть математика будет всегда!!!

(учащийся 6-го класса)





















6. Математические «паркеты» (учащиеся 5-го класса)





image7



Краткое описание документа:

Представленный материал  "Использование игровых форм на уроках математики" является отчетом о работе учителя в течение учебного года над методической темой с одноименным названием. В ней представлена аргументация - для чего необходимо использовать игровые формы на уроках математики, особенно в младших классах (5-7-х). Далее - предложены некоторые методики проведения игр или игровых моментов на уроках математики, испробованные автором на своих уроках. В конце материала представлены варианты детских работ, выполненных в качестве домашнего задания после изучения определенных математических тем.

Общая информация

Номер материала: 546245

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Табличный процессор MS Excel в профессиональной деятельности учителя математики»
Курс повышения квалификации «Внедрение системы компьютерной математики в процесс обучения математике в старших классах в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Педагогическое проектирование как средство оптимизации труда учителя математики в условиях ФГОС второго поколения»
Курс профессиональной переподготовки «Математика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Изучение вероятностно-стохастической линии в школьном курсе математики в условиях перехода к новым образовательным стандартам»
Курс профессиональной переподготовки «Экономика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по математике в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Математика и информатика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методика обучения математике в основной и средней школе в условиях реализации ФГОС ОО»
Курс профессиональной переподготовки «Инженерная графика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Развитие элементарных математических представлений у детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Методика преподавания курса «Шахматы» в общеобразовательных организациях в рамках ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Черчение: теория и методика преподавания в образовательной организации»