Исследование проблемы изучения английского языка в условиях дистанционного обучения
Инфоурок Иностранные языки СтатьиИсследование проблемы изучения английского языка в условиях дистанционного обучения

Исследование проблемы изучения английского языка в условиях дистанционного обучения

Скачать материал

Исследование проблемы  изучения английского языка в условиях  дистанционного обучения

 

Киселёв В.С.  - ТМ-21 группа

Руководитель: преподаватель, Костромина Л.А.

ГБПОУ ВО «Бутурлиновский механико-технологический колледж», г. Бутурлиновка

 

Первый опыт дистанционного обучения в учебных заведениях всех уровней обучающиеся получили весной 2020 года, когда Министерство образования выдало всем рекомендации о переходе на дистанционный формат обучения с целью прекращения распространения коронавируса. ГБПОУ ВО «Бутурлиновский механико-технологический колледж» не стал исключением. И как всё новое, на первом этапе, данная форма обучения стала настоящим испытанием не только для преподавателей, но и для обучающихся.

При организации обучения в дистанционной форме наша общеобразовательная организация выбрала платформу «Центр опережающей профессиональной подготовки Воронежской области (ЦОПП)». С ее помощью преподаватель может отправлять обучающимся различные материалы в разных форматах, включая презентации. Отдельное удобство предоставляет возможность делиться ссылками на любые видео-уроки, чтобы легче объяснить тему.

После просмотра роликов обучающиеся могут использовать увиденное и услышанное для выполнения заданной домашней работы. Выполненное домашнее задание, платформа позволяет прикрепить для обратной связи преподавателю и ждать результат, который появится в дневнике. Для выполнения заданий по грамматике и лексике нами также использовалась рабочая тетрадь Skysmart, которые мы выполняли по ссылке, прикрепленной на платформе ЦОПП. Учебник и рабочую тетрадь Skysmart, входят в Федеральный перечень учебников, утверждённых ФГОС Минпросвещения РФ. Также мы выполняли тестовые задания, созданные преподавателем английского языка с помощью таких ресурсов как Google Формы, LearningApps.  Для тех, кому интересно узнать больше по изученной теме, наш преподаватель рекомендовал установить мобильные приложения Cake, QUIZLET, где можно закрепить знания не только по грамматике, но и навыки аудирования. Очень полезны для начинающих разговорные тренажеры на сайте AUIO-ENGLISH.

Помимо этого для дистанционного изучения английского языка мы  использовали платформу «Российская электронная школа», где есть возможность посмотреть видео-урок и выполнить проверочные  задания, так как платформа подразумевает информационно-образовательную среду с полным курсом уроков.

Но, к сожалению, что сегодня не все обучающиеся имеют возможность пользоваться мультимедийными средствами для обучения. Многие семьи не могут купить необходимую технику. При отсутствии компьютера обучающиеся могли использовать телефон и социальную сеть, например ВКонтакте. С ее помощью они могли присылать преподавателям фотографии с выполненными упражнениями.

Теперь сделаем вывод. Дистанционное обучение стало полезным опытом, как для преподавателей, так и для обучающихся. По моему мнению, данный формат обучения необходимо использовать наряду с очным обучением. Выделим плюсы и минусы методики именно для обучающихся.

При грамотной организации учебного процесса можно отметить следующий плюс:

·                   Обучающиеся изучают учебный материал дома по новейшей системе самостоятельной работы. Это позволяет каждому заниматься по своему темпу и улучшать навыки самоконтроля и самообразования.

·                   Применение дистанционного обучения позволило расширить рамки образовательного процесса, включив в него различные удобные сервисы, дающие новые знания и новые возможности.

Если говорить про минусы, то следует сказать о следующих:

·                   Полное отсутствия прямого общения между преподавателем и обучающимся, что, несомненно самое ценное.

·                   Для успешного прохождения образовательного процесса должны соблюдаться определенные психологические факторы. К примеру, обучающийся должен обладать хорошей самодисциплиной. К сожалению, не многие могут похвастаться этим качеством.

·                   Необходимость постоянно иметь доступ к отдельным источникам. Кроме того, без техники не обойтись. Необходим компьютер и доступ в интернет.

·                   Недостаток практических занятий.

·                   Основа дистанционного обучения — письменность. У студентов часто полностью отсутствует возможность изложения своих мыслей в виде речи. Это один из самых существенных минусов.

·                   Постоянная работа у компьютера. Данный фактор влияет на здоровье и самочувствие обучающихся.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список литературы

 

1.                 Абрамян Г.В., Катасонова Г.Р. Особенности организации дистанционного образования в условиях самоизоляции граждан при вирусной пандемии. – Современные проблемы науки и образования,  2020. – № 3.;

2.                 Зайченко Т.П. Основы дистанционного обучения: Теоретико-практический базис: Учебное пособие. - СПб: Изд-во РГПУ им. А.И. Герцена, 2004.

3.                 Лапасова Ф., Хакимова Л. Роль дистанционного обучения в системе высшего образования в период карантинных мероприятий в связи с пандемией Covid-19 // InterConf., 2020.

4.                 Малькова Т. В. Становление системы дистанционного обучения в Российской Федерации: к истории проблемы // Наука и школа, 2009.

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.