Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / "Исследовательская деятельность в процессе школьного образования как тип познания учебного материала"

"Исследовательская деятельность в процессе школьного образования как тип познания учебного материала"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Исследовательская деятельность в процессе школьного образования как тип познания учебного материала


Гончарова И.А., учитель русского языка и литературы,

МБОУ СШ №1 г. Котово



Современный этап государственной парадигмы российского образования характеризуется приоритетностью личностного развития и самореализации ученика. В настоящее время необходимо развивать в подрастающем поколении способности преодолевать возникающие трудности, предлагать их нестандартные решения, действовать продуктивно с опорой на свой образовательный потенциал. Новый ракурс получает проблема раскрытия творческих возможностей человека, от решения которой зависят условия его эффективной жизни и деятельности в интенсивно меняющемся мире.

Учебная деятельность на современном этапе развития общества является новой формой практики, новой системой воспроизводящей деятельности, направленной на формирование общих способностей человека, а не отдельных психических функций. Выступая по отношению к отдельному индивиду как способ формирования системы научных знаний и как метод активного конструирования внутри этого процесса содержательно обобщенных способов действия, учебная деятельность формирует основу творческого мышления - способность изменять субъективные условия и схемы действия. Таким образом, она формирует основы и конкретные механизмы саморазвития, обеспеченные тем, что полученные знания даются учащимся путем выявления условий их происхождения на основе анализа, планирования и рефлексии выполненных действий. Причем освоение способа получения знаний предшествует знанию в его частичных проявлениях. Если данное условие не соблюдается, то осуществляется житейско - эмпирический тип обучения, дающий формальные знания (информацию, общие представления), так как предметом субъективной деятельности становятся объекты не системные, а случайные, вырванные из контекста анализа действия по их получению. Цель учебной деятельности должна заключаться в раскрытии смысла самого процесса учения - научить школьников умению мыслить самостоятельно.

Поэтому педагогам общеобразовательных школ просто необходимо использовать исследовательскую деятельность в преподавании, которая предполагает создание в процессе обучения ситуации успеха и выбора для каждого школьника на основе индивидуальных и личностных особенностей, развитие познавательной и эмоциональной рефлексии, обеспечение продуктивной деятельности и индивидуальной творческой самореализации учащихся в процессе их школьного образования.

Педагоги-практики активно используют в своей работе научно-исследовательскую деятельность, которая предполагает составление школьником индивидуального плана подготовки, разработанного совместно с учителем-куратором. Итог: новое знание об окружающем мире и нахождение учащимися универсального способа получения знаний. Ведущее место среди таких методов обучения принадлежит сегодня проектной деятельности, основная цель которой - развитие познавательных навыков учащихся, формирование  умений самостоятельно ориентироваться в информационном пространстве, развитие критического и творческого мышления. Применение метода проектов на уроках позволяет осваивать новые формы организации деятельности учащихся и в значительной мере способствует повышению качества знаний. Школьники учатся самостоятельно мыслить, находить и решать проблемы, привлекая для этой цели знания из разных областей, устанавливают причинно-следственные связи. Наличие значимой в исследовательском плане проблемы, требующей интегрированного знания, помогает учащимся не только хорошо усвоить материал, но и развивает познавательную и творческую активность. Это могут быть как мини-проекты на 10-15 минут урока, так и долгосрочные, привязанные к изучению определённой темы.

На обычном же предметном материале ученики могут выполнить следующие задания: «Предложите схему-алгоритм для изучения лирики как рода литературы», «Объясните взаимосвязь и последовательность этапов развития русской литературы», «Исследуйте понятие «классицизм»», «Составьте сравнительную рецензию двух ученических творческих работ на одну тему», «Выясните, что есть общего в литературе и биологии», «Осознайте свою деятельность (речь, письмо, чтение, размышления) на протяжении определенного участка времени. Выведите правила и закономерности этой деятельности». Подобные задания, с одной стороны, решают сугубо предметные задачи, а с другой — обеспечивают овладение учениками навыками самоорганизации продуктивного образования. В данном случае новым образовательным продуктом для ученика выступают поставленные им цели, составленные планы и программы, поднятые проблемы. Каждый из получаемых учеником образовательных продуктов подлежит совершенствованию, развиваются и соответствующие способности самого ученика.

Итак, исследовательская деятельность как тип познания учебного материала меняет критерии оценки образовательной деятельности: образовательный продукт ученика оценивается по степени отличия от заданного: чем большего научно и культурно значимого отличия от известного продукта удается добиться школьнику, тем выше оценка продуктивности его образования. Данная система воспроизводящей деятельности формирует в учениках такие важные личностные качества, как познавательная активность, самостоятельность и нестандартность мышления, столь востребованные в современном мире.


Автор
Дата добавления 05.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров25
Номер материала ДБ-322767
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх