Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Научные работы / Исследовательская работа "ДУХОВНЫЙ ПОДВИГ ПАТРИАРХА ГЕРМОГЕНА"

Исследовательская работа "ДУХОВНЫЙ ПОДВИГ ПАТРИАРХА ГЕРМОГЕНА"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Усадовская средняя общеобразовательная школа»

Ступинского муниципального района







Исследовательская работа по религиоведению

ДУХОВНЫЙ ПОДВИГ ПАТРИАРХА ГЕРМОГЕНА







Авторы:

ученицы 10 класса

Лапшина Алина Николаевна и Голенцова Валерия Андреевна

Руководитель:

учитель истории

Волкова Инесса Александровна









Усады 2015









Оглавление





















Введение.


Тема нашей работы: «Духовный путь патриарха Гермогена» можно сказать определилась случайно.

В сентябре 2014 года в нашу школу принесли в подарок несколько экземпляров журнала «Огонек» за 1914 год. Перелистывая пожелтевшие страницы старых журналов, мы открывали для себя жизнь довоенной России. Наше внимание привлекли статьи и фотографии, посвященные патриарху Гермогену, канонизация которого и торжественный перенос мощей состоялись в 1914 году.

Судя по фотографиям, в тот год в Москву приехали тысячи паломников со всей страны, чтобы поклониться мощам святого Гермогена. Также в журнале были напечатаны статьи о проектах памятника Гермогену и репортажи с выставок художников, которые рисовали картины на сюжеты Смутного времени (Приложения №1 и 2).

Было понятно, что это событие имело всероссийское значение. Изучая историю смутного времени, мы имели о жизни и деятельности патриарха Гермогена весьма общее представление, поэтому решили изучить как можно подробнее события жизни, влияние на ход истории и современную оценку его деятельности.

В качестве источников нашей работы мы использовали книгу Н.И.Костомарова «Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей», материалы журнала «Огонек» за 1914 год, сайт Московской патриархии, статьи из Православной энциклопедии.

Так как в 2014 году исполнилось 100 лет со дня этих торжественных событий, мы решили, что эта работа будет актуальной и интересной не только для религиоведов, но и для всех, кого волнует родная история.



История журнала «Огонек».


В 1899 году в России появился журнал, которому суждено было на протяжении целого века выполнять роль еженедельника для всей страны. И название его известно нам до сих пор – «Огонёк».

Первый номер журнала вышел в свет 9 декабря 1899 года как еженедельное иллюстрированное литературно-художественное приложение к газете «Биржевые ведомости», издателя Станислава Проппера. Однако уже в 1902 году "Огонек" выделяется в самостоятельное издание, став самым дешевым и очень популярным журналом. Уже в те годы примерно одну треть журнала занимали фоторепортажи. С журналом сотрудничали лучшие фотографы, писатели, поэты и репортеры.

В 1918 году выпуск журнала, как и многих других, прекратился и был возобновлен стараниями Михаила Кольцова только в 1923 году. Именно тогда сформировались основные принципы журнала: хороший литературный язык, обязательные иллюстрации и устойчивые рубрики.

После того, как Кольцов был репрессирован в 1938 году, журналом недолгое время руководил писатель Евгений Петров, один из авторов "Двенадцати стульев". В начале 1950-х годов этот пост занял знаменитый советский поэт Алексей Сурков. При нем окончательно оформились "фирменные" черты издания: портрет знаменитого человека на обложке, рассказ и стихи в каждом номере, иногда - детектив с продолжением, фоторепортаж и яркие цветные слайды. В журнале всегда имелась "вкладка", цветные репродукции, благодаря которым читатели журнала знакомились с шедеврами мировой живописи.

При следующем редакторе, поэте и драматурге Анатолии Софронове, который руководил изданием более 30 лет "Огонек" стал "изданием для стабильной жизни". В этом время приобрело популярность литературное приложение к "Огоньку" - его знаменитая "Библиотека". Книжки "Библиотека "Огонек" выходили с 1925 по 1991 год раз в неделю и продавались отдельно от журнала, их выпуск не прерывался даже во время Великой Отечественной войны. В 1986 году «с подачи» Михаила Горбачева и Александра Яковлева главным редактором «Огонька» становится Виталий Коротич. С его приходом журнал повернул на 180 градусов, начав писать на политические темы и достигнув тем самым огромной популярности в годы перестройки.

Но перестройка кончилась. В 1991 году главным редактором журнала стал Лев Гущин, которому предстояла непростая задача -реформировать "Огонек", приспособив его к рыночным условиям, так как такое дорогое и громоздкое издание не могло и дальше продолжать свое существование в неизменном виде.

На страницах современного "Огонька" стали появляться развернутые статьи российских писателей, ученых, деятелей культуры, а материалы иллюстрировались фотографиями, рисунками, схемами и элементами инфографики.

Сравнивая содержание, оформление, аудиторию журнала «Огонек» за сто лет, мы пришли к выводу, что журнал изменился кардинально: в 1914 году это был светский журнал, основным содержанием которого были новости высшего света, мода, реклама, интерьеры знаменитостей, культурные события столицы, юбилейные даты.

Сегодня журнал стоит на жестких политических позициях, поддерживая нынешнее правительство только в рамках проводимых им демократических реформ. Он по-прежнему много места уделяет культуре и литературе, но основным направлением журнала остается анализ внутренней и внешней политики страны.









Образ патриарха Гермогена в работе Н.И. Костомарова «Русская История в жизнеописаниях ее главнейших деятелей»


Н.И. Костомаров посвятил святому главу в своей книге - «Патриарх Гермоген и Прокопий Ляпунов». Историк сопоставляет эти исторические личности, рассказывая о том, какую роль они сыграли «в самую бедственную и знаменитую эпоху русской истории (Н.И.Костомаров указ.соч. стр.693 ).

В своей работе Костомаров ничего не пишет о детских и юношеских годах патриарха, упоминает только его происхождение из донских казаков . Историческая деятельность Гермогена начинается с 1589 года, когда в России было учреждено патриаршество, и Гермоген был поставлен казанским митрополитом. Среди татар распространялось православное христианство. Татары крестились для вида, но продолжали исповедовать ислам. И в 1593 году , как пишет Н.И.Костомаров, Гермоген приказал собрать всех новокрещенных, населить ими слободу в Казани, построить там церковь и установить за ними строгий контроль вплоть до порки и тюремного заключения для нарушителей.

В 1605 году к власти пришел самозванец Лжедмитрий 1, он основал сенат, где должны были заседать не только бояре, но и знатное духовенство. Гермогена пригласили в Москву. Здесь произошел конфликт Гермогена с самозванцем, и за это его заставили покинуть Москву и вернуться в Казань . В 1606 на русский престол был возведен Василий Шуйский, который приказал возвести Гермогена на патриаршеский пост.

Вот как Н.И.Костомаров описывает характер патриарха: «Гермоген был человек чрезвычайно упрямый, жесткий, грубый, неуживчивый… подчиненные его не любили: он был человек через-чур строгий» ( указ. соч. стр.694) . Патриарх все время конфликтовал с Василием Шуйским, но защищал царя от нападок его врагов, даже когда Шуйский был заточен в Чудов монастырь, он продолжал его поддерживать и хотел снова возвести на престол.

С приходом к власти Семибоярщины возникла идея пригласить на московский престол сына польского короля Владислава. Гермоген был против этого, но когда посольство отправилось в Смоленск к польскому королю, он написал ему письмо, в котором были следующие строки: «Даруй нам царя с верою принявшего св. крещение во имя Отца и Сына и св. Духа, в нашу православную греческую веру ….» (Н.И.Костомаров указ. соч. стр.695).

Пока послы уговаривали будущего царя принять православную веру, стал вопрос о вхождении польского войска в Москву. Гермоген был категорически против этого, но бояре не послушали его. 5 декабря 1610 года бояре пришли к Гермогену, с требованием подписать грамоту, составленную польскому королю.

Смысл этой грамоты был в том, что они согласны во всем положиться на волю польского короля. Возмущенный патриарх ответил так: «Скажу вам прямо: буду писать по городам, - если королевич примет греческую веру и воцарится над нами, я им подам благословение, если же воцарится, да не будет с нами единой веры, и людей королевских из города не выведут, то я всех тех, которые ему крест целовали, благословлю идти на Москву и страдать до смерти. (Указ. соч. стр.698)

В момент спора боярин Михаил Салтыков даже замахнулся на Гермогена ножом. На другой день патриарх приказал собраться народу в соборной церкви и выступил с проповедью, в которой призвал москвичей стоять за православную веру, подавая пример другим русским городам. После этой проповеди поляки приставили к патриарху стражу.

С этого момента Костомаров в своей книге сравнивает двух деятелей этого периода: Прокопия Ляпунова (руководителя первого народного ополчения) и патриарха Гермогена. Тяжелая ситуация в стране свела их. Они придерживались одной идеи: Россию нужно избавить от поляков. «Не думайте и не помышляйте, чтоб королевич был царем в Москве». (Указ соч. стр.699)

Вслед за проповедью Гермогена, Ляпунов разослал по разным городам свое воззвание и присовокупил к нему списки с двух грамот: с присланной из-под Смоленска дворянами и детьми боярскими, да с грамоты, доставленной из Москвы, в одной из них говорилось: "У нас святой патриарх Гермоген прям, яко сам пастырь, душу свою за веру полагает, несомненно, и ему все православные христиане последствуют, только неявственно стоят". (Указ.соч. стр.700)

Таким образом, в городах уже кипело негодование против поляков. В каждом городе списывались и читались в соборной церкви грамоты, присланные Ляпуновым, списывались с них списки и отправлялись с гонцами в другие города; каждый город передавал другому городу приглашение собраться со всем своим уездом и идти на выручку русской земли.

Тем временем, Поляки через своих лазутчиков узнали, что силы восставшего народа приближаются к Москве. Бояре-изменники требовали, чтобы Гермоген отозвал народ, на что тот ответил: «Если вы, изменники, и с вами все королевские люди выйдете из Москвы вон, тогда отпишу, чтобы они воротились назад. А не выйдете, так я, смиренный, отпишу им, чтоб они совершили начатое непременно.» ( указ. соч. стр.700).

Поляки начали наступление. В продолжение трех дней большая часть Москвы сгорела. Ополчение стояло под Москвою и вело ожесточенную битву с поляками. Редкий день проходил без боя. Бояре и Гонсевский принялись за патриарха.

"Если ты, - говорил ему Салтыков, - не напишешь Ляпунову и его товарищам, чтоб они отошли прочь, то сам умрешь злою смертью". "Вы мне обещаете злую смерть, - сказал Гермоген, а я надеюсь через нее получить венец и давно желаю пострадать за правду. Не буду писать - я вам уже сказал, и более от меня ни слова не услышите! "Гермогена посадили в Чудов монастырь, не позволяли ему переступать через порог своей кельи, содержали в ужасных условиях и неуважительно обращались с ним.

Гермоген, несмотря на свое заключение, успел переслать тайным образом через двух бесстрашных людей грамоту в Нижний, в которой увещевал, чтобы во всех городах не признавали царем Маринкина сына: "Проклят от святого собора и от нас", - выражался патриарх. Грамота эта по его приказанию была разослана по разным городам и подготовляла русский народ к новому восстанию.

В феврале Гермоген завершил свой подвиг. Поляки, узнав, что в Нижнем собирается новое восстание по воззванию Минина, потребовали от пaтpиapxa, чтобы он написал увещание нижегородцам и приказал им оставаться в верности Владиславу. Гермоген резко и твердо отвечал: "Да будет над ними милость от Бога и благословение от нашего смирения! А на изменников да излиется гнев Божий и да будут они прокляты в сем веке и в будущем!" (Указ.соч.стр.702)

За эти слова патриарха заперли еще строже, и 17 февраля он умер, как говорят современники, голодною смертью.

В этой небольшой главе, посвященной деятелям смутного времени, Костомаров неожиданно для читателей сопоставил две разновеликие исторические личности: патриарха и небогатого дворянина. Костомаров неоднократно подчеркивает, что в другое время эти люди никогда бы не встретились и между ними не было бы ничего общего, но тяжелая ситуация в стране (безвластие, иностранная интервенция, самозванство) свела этих людей и вынудила заниматься несвойственными для них делами. Их обоих ждала трагическая участь: Гермоген умер от голода в подземельях Чудского монастыря, а Ляпунов был убит своими же соратниками по ложному доносу.






Связь времен.


В начале XIX века зародилась идея установки памятника патриарху Гермогену и Архимандриту Дионисию, после установки на Красной площади памятника Минину и Пожарскому. Его планировалось установить на территории, где сейчас располагается мавзолей Ленина.

Исследуя эту тему, мы обнаружили в журнале «Огонек» (1914г.) статью, посвященную конкурсу проекту памятника патриарху Гермогену и Архимандриту Дионисию. Это был конкурс, который проходил в Москве. Победителями в столь интересном мероприятии стали: проект «Столпы» Н.А.Андреева, проект «Архангелы» Н.А.Андреева, проект «Страдания за землю русскую» художника В.С. Милорадовича (Приложение № 2)

Последующие события в нашей истории (Первая мировая война, революция, Гражданская война и т.д.) отложили реализацию этого проекта на долгие 100 лет. Памятник был установлен лишь 25 мая 2013 года в Александровском саду напротив стены Московского кремля по инициативе Русской православной церкви и патриарха всея Руси Кирилла. Был изменен первоначальный замысел памятника, вместо двух исторических и религиозных деятелей, была увековечена память только патриарха Гермогена. (Приложение № 3)

Исторически сложилось так, что за последние 100 лет после канонизации патриарха в России не было построено ни одного храма в его честь. Но мы нашли информацию о том, что в Москве будет построен первый храм, посвященный священномученику Патриарху Гермогену.

Мы нашли сайт, посвященный этому храму, и вступили в переписку с его настоятелем. От него мы узнали, что12 ноября 2011 года в районе Гольяново г. Москвы был совершен молебен на месте строительства нового храма во имя священномученика Гермогена, Патриарха Московского и всея Руси.

Храм в столичном районе Гольяново будет возведен в рамках программы строительства 200 новых храмов в Москве. Строительство инициировали жители района и религиозная организация «Православное братство священномученика Патриарха Ермогена».

К сожалению, нам приходится отметить, что современных исторических исследований, посвященных жизни и деятельности патриарха Гермогена, совсем немного. И тем приятней отметить, что в свет вышла книга «Памятник Патриарху Гермогену (Ермогену) — два века: от идеи до воплощения» редактором и составителем которой является Галина Ананьина. (Приложение № 3)

В первой части издания представлены статьи историков, посвященные жизни и деятельности Патриарха Гермогена, а также краткому обзору инициатив по увековечиванию его памяти.

Во второй части собраны и впервые опубликованы документы из государственных архивов Москвы, Санкт-Петербурга, Государственного исторического музея, Дома-музея В.М.Васнецова.

Третья часть посвящена деятельности Фонда, общественных организаций, Русской Православной Церкви и органов государственной власти, рассказывает о трудном пути по завершению исторического проекта наших предшественников по увековечиванию памяти Патриарха Гермогена

Мы также узнали, что планируется восстановление Чудова и Вознесенского монастырей. (Приложение № 3)

По сообщению сайта Президента России, 31 июля 2014 г. Владимир Путин встретился с мэром Москвы Сергеем Собяниным, ректором МАРХИ Дмитрием Швидковским, комендантом Московского Кремля Сергеем Хлебниковым и замдиректора Музеев Московского Кремля Андреем Баталовым. Целью встречи было обнародование идеи восстановления на территории Кремля Вознесенского и Чудова монастырей.

Предложение президента поддержал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Заключение.


Мы провели большую исследовательскую работу о патриархе Гермогене, его жизни и деятельности и пришли к следующему выводу: не смотря на всю сложность и неопределенность Смутного времени, когда многие теряли моральные ориентиры, патриарх оставался верным своей стране, православной вере, русскому народу.

Его роль в исторических событиях нашей страны огромна, но, как нам кажется, недооценена. Патриарх Гермоген, и в наше непростое время, остается нравственным ориентиром, примером настоящего патриота и истинного христианина.

Вопрос о его канонизации ставился сразу же после воцарения Романовых, но реализовался на практике лишь спустя 300 лет. Подобная ситуация произошла и с памятником - его возвели только спустя 100 лет со дня проведения конкурса проектов в 1914 г.

Сейчас ситуация изменилась - был поставлен замечательный монумент в Александровском саду напротив Московского Кремля, строится храм в Гольяново, исследуется жизненный путь и деятельность патриарха.




















Список источников

1.Н.И.Костомаров. Русская история в жизнеописаниях её главнейших деятелей, М.: Книга, 1990.

2.Г.Ананьина «Памятник Патриарху Гермогену (Ермогену) — два века: от идеи до воплощения»,М.2014.

3.Журнал «Огонек»,1914.

4.Электронная версия «Православной энциклопедии»,Т. 18, С. 633-646,http://www.pravenc.ru/

5. История России. Энциклопедия для детей, М.: Аванта+, 1995: 669 с.

6.Религии мира, ч.2. Энциклопедия для детей, М.: Аванта+, 2001: 686 с.



hello_html_655256d3.jpg






hello_html_5fc5a0ee.jpghello_html_68d88af4.jpghello_html_25abb5e7.jpghello_html_m4bd0978f.jpg

hello_html_53783dee.jpghello_html_3b8b068.jpghello_html_m739e2639.jpg


Краткое описание документа:

Данная работа была посвящена столетнему юбилею причисления к лику святых Русской Православной Церкви патриарха Гермогена. Под руководством учителя истории школьницы 10 класса изучали исторические источники, в частности труды Н. Костомарова.

Основным мотиватором работы послужила случайная находка подшивки журнала "Огонек" за 1914 год, когда и произошло причисление к лику святых патриарха Гермогена.

Автор
Дата добавления 04.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Научные работы
Просмотров77
Номер материала ДБ-237443
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх