Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Исследование синтетических моющих средств на их качество"

Исследовательская работа "Исследование синтетических моющих средств на их качество"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение «Кожильская средняя общеобразовательная школа сельскохозяйственного направления»

Глазовский район, УР















Исследовательская работа

Исследование синтетических моющих средств на их качество













Подготовила: Главатских Л.,

ученица 8 класса

Руководитель: Борисова Е.Н.,

учитель технологии













Кожиль,2015

Содержание Стр.

Введение………………………………………………………..3

1.Теоретические основы исследования………………………..4

1.1Историческая справка…………………………………………4

1.2Классификация поверхностно–активных веществ………4-5

1.3 Классификация СМС…………………………………………5- 1.4.Химический состав СМС……………………………………..6

2.Практическая часть исследования………………………………..7-9

2.1Исследование №1………………………………………………...7

2.2Исследование №2………………………………………………..7-8

2.3Исследование №3………………………………………………..8

2.4Исследование№4…………………………………………………8-9

Заключение……………………………………………………….9

Рекомендации…………………………………………………….10

Список используемой литературы………………………………….11

Приложения































Введение

С рождения мы встречаемся с порошками. Наша одежда, постельное белье, да и вообще все вещи из ткани подвергаются стирке. А стираем мы, конечно же, порошком. Рекламные ролики, плакаты, буклеты и прочие средства воздействия на человеческое сознание утверждают, что самые экономичные, с самым свежим запахом, имеющие самую удобную упаковку и обладают высочайшей эффективностью. На красивой упаковке написано многое, но правда ли это? Неужели производитель станет писать о вреде своего товара? Подумайте о том, что вы делаете, когда вы стираете свое белье токсичными химикатами, в состав которых добавляют отдушки, красители, вещества, которые лучше удаляют загрязнение. Конечно, не все эти химикаты смываются, поэтому, поскольку вы носите одежду целый день, вы впитываете их в себя понемногу через кожу. Потом вы спите на простынях и подушках всю ночь и впитываете еще больше химикатов, кроме того, вы еще и вдыхаете их испарения. Мы считаем, что наша работа актуальна на сегодняшний день, так как становится проблемой выбор синтетических моющих средств ( СМС) из огромного предложения рынка. Мы не можем обойтись без моющих средств, но вопрос об их качестве остается открытым. Чтобы понять, как обезопасить себя от вреда, наносимого нам СМС, сэкономить семейный бюджет, мы поставили перед собой цель: выявить самое качественное и экономически выгодное моющее средство (порошок) из тех, что продается в деревне Кожиль; определить рейтинг среди стиральных порошков, используемых населением.

Для того чтобы добиться поставленной цели, я ставлю перед собой следующие задачи:

1.Изучить различные источники информации о СМС

2.Изучить спрос населения деревни на различные наименования стиральных порошков по продажам.

3.Протестировать некоторые порошки.

4.Систематизировать и проанализировать материал.

Гипотеза: порошки, рекламируемые в СМИ, являются действительно наиболее качественными и экономически выгодными, поэтому популярны у населения Кожиля.







1 .Теоретические основы исследования.

1.1Историческая справка

Синтетические моющие средства – детергенты (англ. deterge – очищать) – это композиции различных органических и неорганических химических соединений. Первые моющие средства появились более 5000 лет назад на Ближнем Востоке. Но их роль в нашей жизни не изменилась до сих пор. СМС в настоящее время употребляют для удаления различных видов загрязнений: пятна на одежде, ржавчина, грязная посуда и т. д.. Опасность состоит в том, что растворы СМС после стирки содержат все химические элементы, входящие в их состав. Сточные воды сбрасываются в канализацию и попадают в водоемы. Здесь свойство СМС понижать поверхностное натяжение воды приводит к разрушению тонкой водяной пленки и, как следствие, к гибели личинок комаров, некоторых жуков, различных улиток, живущих и размножающихся на поверхности воды. Кроме того, фосфаты, входящие в состав СМС, вызывают эвтрофикацию – водоемы "задыхаются" от недостатка кислорода, поэтому гибнут все подводные обитатели. Стоит ли говорить, что качество такой воды (вкус, цвет, запах) оставляет желать лучшего. С потерей консументов различных порядков пищевых цепей разрушается весь биоценоз, что означает наступление биогеологической катастрофы.(3)
В последнее время наметилась тенденция увеличения производства синтетических моющих средств комбинированного действия, обеспечивающих, помимо стирки, дезинфекцию, подкрашивание, смягчение, антистатическое действие. С каждым годом возрастает также выпуск синтетических моющих средств, содержащих ферменты, облегчающие удаление белковых загрязнений (средства с биоэффектом). Их строение и производство усложнялось, а способность удалять загрязнения улучшалась.(1)


1.2. Классификация поверхностно–активных веществ.

Синтетические моющие средства – детергенты (англ. deterge – очищать) – это композиции различных органических и неорганических химических
1. Анионоактивные - очищают хлопок, шерсть, лён. К ним относится мыло.
2. Катионоактивные - дороже анионоактивных, обладают антибактериальными свойствами и используются для придания мягкости тканям и для дезинфекции.
3. Неионогенные - очищают полиэфирные и полиамидные волокна, проявляют высокую моющую способность, но слабо образуют пену.
I. Энзимы –необходимы для устранения жировых и белковых загрязнений (остатки пищи, кровь). Однако они не выдерживают высокой температуры при стирке (не выше 35–40 С). Порошки с биодобавками опасны для шелка и шерсти, так как эти ткани образованы белковыми веществами и могут медленно разрушаться ферментами.
II. Отбеливатели делятся на химические, разрушающие особо устойчивые загрязнения чаще всего окислением, и оптические, не действующие на загрязнения, но обладающие свойством светиться под действием обычного или ультрафиолетового света.
III. Полимеры- они способны предотвращать ресорбцию – повторное оседание частиц грязи на ткань
IV. Отдушки добавляют практически во все СМС для придания им приятного запаха.
V. Стабилизаторы пены - усиливают устойчивость пены.
VI. Красители - придает большую белизну и яркость за счет голубого оттенка. (2)


1.3. Классификация СМС
Современный ассортимент синтетических моющих средств весьма обширен. По консистенции СМС делят на порошкообразные, жидкие и пастообразные. Основную массу моющих средств составляют стиральные порошки (около 80%). В меньшем количестве выпускаются жидкие моющие вещества и пасты (около 20%). По условиям применения выделяют СМС для низко– и высокотемпературной стирки, по способу применения – высокопенные (для ручной стирки) и низкопенные (для машинной стирки, в том числе для стирки в автоматических машинах).
В зависимости от назначения бытовые синтетические моющие средства делят на следующие основные виды:
1) Средства для стирки шерстяных и шелковых тканей. Наиболее широкое применение имеют жидкие препараты для стирки шерстяных и шелковых тканей, такие как "Ваниш", "Ласка" и др.
2) Средства универсального назначения предназначены для тканей из смеси природных и синтетических волокон. Как правило, в данной группе представлены отдельно средства для стирки белого и цветного белья, хотя это разграничение наблюдается не всегда. Стирка изделий из хлопка и льна подобными средствами допускается с кипячением, а из шерсти и шелка – при температуре не выше 40оС. Ассортимент данных СМС наиболее разнообразен: "Лотос", "Дося", "Ariel", "Tide", "Миф–универсал" и т. д.
3) Средства для стирки хлопчатобумажных и льняных тканей .
4) Средства для стирки грубых и сильно загрязненных тканей, в частности спецодежды.(1)

1.5. ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ СМС
Каждое СМС предназначено для тканей определенного вида, потому что, например, ткани хлопчатобумажные и льняные устойчивы к воздействию щелочей, повышенной температуре, а ткани шерстяные и из натурального шелка, наоборот, разрушаются в водных растворах щелочей и при температуре стирального раствора выше 45–50 С. В состав СМС входят вещества: ПАВ, триполифосфат натрия, перборат натрия, силикат натрия, сода кальцинированная, КМЦ, оптический отбеливатель, стабилизатор перекисных солей, толуолсульфонат натрия в различном процентном содержании.

























2. Практическая часть исследования.

Анкета состояла из одного вопроса.

1.Каким порошком пользуетесь и почему?

Диагностика использования стиральных порошков.

Цель: выяснить какие порошки являются наиболее используемыми.

Предмет изучения: опросили учащихся, родителей, работников школы, население и продавцов. В опросе приняли участие 150 человек.

Результат: (см. приложение)

Вывод: данные опроса показывают, что наиболее популярным порошком среди населения является «Миф морозная свежесть» его используют 58 человек из числа опрошенных, что составляет 59% ,далее по убыванию идут «Персил» его используют 34 человека, что составляет 21%, 23 человека используют «Ариель» это составляет 9%, 20 человек пользуются порошком «Пемос», в процентном отношении это 7%, меньше всего использую порошок «Эколь», за него проголосовало 15 человек, что составляет 4%. По данным опроса показывает, что в год примерно уходит 4 кг порошка.



Опыт №1. Определение физико-химических характеристик стиральных порошков.
1.Приготовление растворов порошков: На весах взвесили по 1г. порошка каждого вида, растворили их в 100 мл водопроводной воды, размешали до полного растворения порошка.
2.Оценили запах отдушек (проверили стойкость и специфичность запахов растворов порошков).

Вывод: из всех проверенных порошков результат показывает, что не имеет специфического запаха порошок «Миф морозная свежесть». Наличие сильного запаха свидетельствует о большом количестве отдушек. Если запах поменял свою специфичность, то это свидетельствует о плохом качестве отдушек. Победителем в этой номинации оказался порошок «Ариель», самые плохие результаты у «Эколь».

Опыт №2.

Цель: растворение яичного белка в растворе СМС.

Предмет изучения: в 4 химических стакана нальем немного воды, добавим стиральный порошок, положим по кусочку вареного яичного белка и оставим для наблюдения на неделю. Если по происшествии этого времени белок яйца останется в неизменном виде, такой порошок ничего не отстирает. Если же яйцо почти растворится – порошок отстирает самые трудно выводимые пятна.

Результат: (см приложение)

Вывод: в растворе порошка на 1 месте «Персил» , на 2 «Ariel», далее «Миф морозная свежесть», чуть послабее порошок «Пемос» в этих порошках белок разрушился, а в порошке под названием «Эколь»– остался практически неизмененным. Следовательно, для удаления белковых пятен на одежде из выбранных нами для эксперимента порошков наиболее подходящий – «Персил»

Опыт №3. Изучение порошков на выведение пятен

Цель: Определение моющей способности средства.

Предмет изучения: Было использовано пять видов загрязнений: растительное масло, йод, томатная паста, сырая свекла, кофе. Образцы тканей нанесенными на них загрязнениями погружали раствор моющего средства на три часа, затем проводили стирку, полоскание, сушку и проверяли качества удаления пятен. Для стирки использовали порошки «Пемос», «Персил», «Миф морозная свежесть», «Ариель», «Эколь».

Результат: (см. приложение).

Вывод: Из всех, порошок «Персил» отстирывает все виды загрязнений. На втором месте «Ариель», на третьем месте-« Миф морозная свежесть». «Пемос», это средство плохо удаляет пятна иода ,свеклы и кофе, но имеет меньший расход порошка. Самое низкое качество из исследованных СМС-у порошка «Эколь».


Исследование информации о товарах №2

Цель: насколько рекомендации по применению соответствуют истине

Результат: (см. в приложение)


СМС

Объем

Цена

Срок годности

Рекомендации по применению

Персил

450г

80

3 года

Содержит капсулы жидкого пятновыводителя, которые быстро растворяются в воде и начинают действовать на пятно в самом начале стирки. Отлично удаляет самые сложные пятна

Ариэль

450г

101

2 года

Высокий уровень качества. Капсулы проникают вглубь ткани, чтобы удалить пятна

Пемос

450г

37

3года

Отлично отстирывает различные загрязнения, глубоко проникает в волокна ткани, удаляет молекулы грязи, придает белизну

Миф

400г

50

2 года

Удаляет любые жирные пятна

Эколь

450г

49

3 года

Растворяет жир, смягчает воду, удаляет пятна любой сложности



Вывод: при равном объеме СМС цена не одинакова. К более дорогим можно отнести «Ариэль», «Персил». «Персил» средство неэкономичное (большой расход порошка) – стоимость ручной стирки составляет 4,33 руб., машинной-8,80руб. и требует большой осторожности. При ручной стирке- использование резиновых перчаток и защитных кремов для рук. «Ариэль» имеет значительно меньший расход. Стоимость ручной стирки 2,98 и машинной 5,37 руб. Наибольшим сроком годности обладают «Персил», «Пемос», «Эколь». Большое внимание уделяется на этикетке рекламным данным. Производители указывают ,что выше перечисленные порошки эффективно отстирывают белье. На этикетках отсутствует надпись: «Беречь от детей», «остерегаться попадания в глаза» в порошках «Персил» и «Эколь»


Заключение

Наше исследование было посвящено одной из актуальных тем. Каждый день мы пользуемся гениальным изобретением человека-СМС. Рекламы уверяют, что все стиральные порошки отстирывают пятна. Но, как оказывается, счастье, которое дарят нам СМС, имеет другую сторону медали. В ходе нашего исследования были исследованы физико-химические характеристики СМС, оценена эффективность их применения. Таким образом, с поставленной целью мы справились, основные задачи решены. Я думаю, проблема использования средств бытовой химии очень актуальна и может быть изучена в последующих моих исследовательских работах.



Рекомендации

Более ответственно относитесь к выбору синтетически моющих средств и не позволяйте рекламам обманывать себя. Не забывайте, что на этой планете будут жить наши дети и внуки, и мы должны заботиться об их будущем и здоровье. С увеличением численности населения планеты неизбежно возрастает количество и разнообразие моющих средств, которые пагубно влияют не только на человека ,но и на окружающую среду. Мы надеемся, что в ходе прогресса будут изобретаться более безопасные моющие средства, которые будут иметь возможность полностью растворяться в воде, не образуя вредных химических соединений. Проблема использования средств бытовой химии очень актуальна и может быть изучена в последующих исследовательских работах.





























Список используемой литературы

  1. Научно- методический журнал «Школа и производство» 2010 г. № 5

  2. Работы Шпаусуса З. и Чалмирса Л. «Состав СМС и их использование в быту и промышленности»

Интернет- ресурсы

  1. www.subscribe.ru

  2. www.wiki.iteach.ru









































Приложение.



Название порошка

Специфичность запаха

Специфичность запаха через 5 минут

«Пемос»

Несильный, приятный

Нет изменений

«Персил»

Сильная, средне приятная

Слабая, средне приятная

«Ариель»

Сильная, неприятная

Сильный, неприятный

«Миф. Морозная свежесть»

Умеренный, приятный

отсутствует

«Эколь»

неприятный

неприятный

Опыт №1 Определение физико-химических характеристик стиральных порошков.
F:\Технология. проект\DSCN0831.JPG







Опыт №2 Растворение яичного белка

1- «Персил»F:\Технология. проект\DSCN0801.JPG

2-«Ариель»

3-«Пемос»

4- «Эколь»













Опыт №3 Изучение порошков на выведение пятенC:\Users\Ученик\Desktop\IMG_0001.jpg

Действие ПАВ при стирке; 1- Прилипшая к поверхности частица(Например, жир);2- адсорбция молекул ПАВ на этой частице;3- отрыв частицы от поверхности и переход её в моющий раствор; 4- вынос частицы на поверхность раствораF:\Технология. проект\DSCN0817.JPGF:\Технология. проект\DSCN0812.JPG

F:\Технология. проект\DSCN0824.JPGF:\Технология. проект\DSCN0814.JPG

F:\Технология. проект\DSCN0849.JPGF:\Технология. проект\DSCN0842.JPG











































14


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДA-040841
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>