Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "История моего села"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Исследовательская работа "История моего села"

библиотека
материалов

Министерство образования РФ



Межрегиональная краеведческая конференция «Историко-культурное и природное наследие Сибири»




ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА:


«ИСТОРИЯ МОЕГО СЕЛА»




Выполнила:

Ученица 7 класса МБОУ Укырская СОШ,

Осодоева Настя


Руководитель

Салихова Юлия Сергеевна

учитель географии

МБОУ Укырская СОШ

Иркутская область, Боханский район, С. Укыр, ул. Школьная 20. 89086472772

www.iuliya1205@yandex.ru




Укыр- 2014

Содержание

  1. Введение………………………………………………..3

  2. Основная часть………………………………………..4

    1. Общие сведения о селе Укыр………………….4

    2. Легенда о Шаралдае……………………………5

    3. История зданий села Укыр……………………7

  3. Заключение……………………………………………12

  4. Список использованной литературы……………….13





































Введение

Москва, Санкт-Петербург, Новгород. Какие звучные, громкие названия! Любой школьник без труда отыщет их на географической карте. За каждым названием – славная история нашей Родины. А вот другие: Хоргелок, Тачигир, Петрограновка, Лавреньевск. Тихие, скромные названия. Но какой добротой, нежностью веет от них. Не отыщешь этих деревушек на карте. Затерялись они где-то в российской глубинке. За каждым названием – тайна, требующая разгадки, удивительная история. И из этих историй тоже складывается великая история нашей Родины.

Историю своей Родины должен знать каждый. А с чего начинается Родина? Вот с этих малых и больших деревень, проселочных дорог, речек, озер, родников…

Свою работу я посвящаю нашему родному селу – Укыр, его истории. 

Тема моей исследовательской работы «История моего села».

Актуальность темы, я думаю, очевидна. Каждый человек должен знать о том месте, где он родился, живёт. В большой стране у каждого человека есть маленький уголок – деревня, улица, дом, где он родился. Это его маленькая родина. А из множества таких маленьких родных уголков и состоит наша общая великая Родина.

Село появилось очень  давно, и мне хотелось узнать, когда именно это было, почему его так назвали.

Цель моей исследовательской работы: узнать интересующие меня сведения об истории малой родины.

Задачи:

1.Изучить  литературные,  газетные  и     архивные  источники  информации  по  истории  села Укыр; 

2. Собрать  документальные,  письменные, фотографические  материалы  из истории   родного  села; 

3. Развивать  любознательность,  интерес     к  историческому  прошлому  родных мест;  воспитывать  патриотизм  и  любовь        к  родному  краю.

4. Формировать опыт исследовательской деятельности.

Объект изучения: окружающий мир

Предмет изучения: история моего села

Методы исследования: поисковый, исследовательский.



2.Основная часть.

2.1. Общие сведения о селе Укыр.

Велика и необъятна моя Родина. С севера -на юг, с востока на –запад раскинулась Россия.

Когда в Москве встречают Новый год, во Владивостоке уже утро.

Я горжусь, что родилась в России, дышу её воздухом, говорю на русском языке. Всё мне в ней мило: и берёзовые рощи, и высокие горы, и бескрайние степи.

Мы, современные дети, мало знаем о родном крае, не знакомы с его прошлым, мало интересуемся настоящим. Каждый человек, как мне кажется,  должен знать  историю  своей родины, любить её, ведь родина начинается  с «порога»  отчего дома.  Любить  Родину -  значит жить с ней одной жизнью.

Знание своей истории всегда было потребностью общества. Ведь, как известно, «без знания прошлого нет будущего». Каждый человек любит то место, где он родился. Родной край становится еще более близким и родным, когда знаешь его историю. Знакомство с историей, культурой, природой и бытом людей, живущих  рядом, позволяет лучше почувствовать его,  а значит, стать созидателем своей малой Родины.

Село Укыр – моя малая родина. Оно  расположено на берегу реки Ида, правом притоке реки Ангара. Село возникло в 17 веке. Укыр из маленького поселения в настоящее время стал центральной усадьбой муниципального образования «Укыр. В состав МО «Укыр» входят населенные пункты: с. Укыр с населением - 674 человека, д. Лаврентьевск-64 чел., д. Маньково-230чел., д. Петрограновка-192 чел., д.Тачигир-73 чел., д.Усть-Укыр-66 чел., д. Хоргелок-205 чел. Территория МО «Укыр» составляет 235710 га.













2.2. Легенда о Шаралдае

Многие жители Укыра знают легенду, которая передается каждому поколению из уст в уста. Согласно ей, в Верхней Идыге, что выше по течению Иды, жили два больших, сильных рода — Шаралдай и Хара-Азаргай. Крепкими у них были узы родства, богаты они были скотом и прочим имуществом. У Шаралдая и Хара-Азаргая было по 7 детей, скот стадами пасся на просторах благодатной долины.

Однажды во время ссоры были убиты два молодых парня, сыновья Шаралдая и Хара-Азаргая. Мудрейшие старейшины решили так, чтобы не было кровной вражды между двумя родами, Шаралдай должен был покинуть улус. И он отправился в долгий путь. Собрав детей, скот и имущество, Шаралдай решил для начала узнать, что находится за Байкалом. Зимой по льду он перебрался через Байкал и через некоторое время оказался в Мухоршибири. Там и обосновался. Говорят, и по сей день есть улусы Укыр и Шаралдай.

Прожив некоторое время там, мужчина затосковал по родине, его потянуло в родные места. Одного из сыновей он оставил на месте, с двумя отправился в путь. По Ангаре он спустился вниз и по мелководью (в районе села Олонки) перебрался на другой берег. Шаралдай миновал Бохан и на ночь остановился недалеко от Шунты, где уже обосновался готольский род. Готольцы, позарившись на скот Шаралдая, решили обманом забрать его стада. Они подкинули мертвую старуху, а наутро обвинили Шаралдая в ее смерти-якобы его быки затоптали ее. Испугавшись их гнева, Шаралдай не стал с ними спорить, он отдал им то, что они требовали – половину стада.

Затем Шаралдай миновал Харатирген, Хохорск, Ижелху и Воскресенку и спустился в широкую долину, где расположено сейчас деревня Маньково. Места ему очень приглянулись: земли плодородные, пастбища удобные, река полноводная. Недолго думая он решил остановиться на некоторое время, для того чтобы люди и скот отдохнули. Тем временем скот у него начал быстро плодиться, кони стали быстрыми, а быки могучими. Так Шаралдай занял долину от Маньково до Тихоновки. Особенно ему приглянулось одно местечко: гора Ухэрэй-хушуун («бычье рыло»). В честь этой горы он и назвал местность Ухэр-Шаралдай.

В ходе работы, из уст старожил села, я узнала, что название села «Укыр» означает по-бурятски – бык («ухэр»).

В начале 20 века в связи со страшнейшей засухой в центральной части России и на Украине, обострением классовой борьбы царское правительство приняло решительные меры по переселению части населения Украины и центральной России в Сибирь. Таким образом, в 1910-1911гг.соти семей прибыли в наш район. Они обосновались в длине реки Иды.

Место, где обосновались украинцы, называлось «Тасигир», что в переводе с бурятского в вольном варианте «родовое место, местность проживания основательницы рода Таси». Так образовались деревни: Тачигир, Петрограновка, Усть-Укыр, Лаврентьевск. В конце 1939 года сюда прибыли переселенцы из Тамбовской области, в ноябре 1949 года переселены жители Литвы и Эстонии. В 1960 годах из Татарии приехали десятки молодых семей. Сегодня на территории администрации МО «Укыр» проживают более 10 национальностей.

В 1924 году Шаблин П.Я. из единоличных обособленных хозяйств организовал коммуну. Коммуна впоследствии стала колхозом. Что имели в собственности эти колхозы: земли до сотни гектаров, тягловая сила – лошади, КРС - по нескольку десятков голов, овец-десятки голов.

Наивысшего расцвета колхоз достиг 1970-1980 гг. Посевная площадь зерновых достигала 6000 га. Поголовье скота доходило до 3500 голов, в том числе коров – 1500 голов. Строились дома, школы, объекты социального значения. Колхозники начали строить новую жизнь.










2.3.История зданий села Укыр.

Вторую часть своей работы я хочу посвятить истории зданий, расположенных на территории Села Укыр. Они имеют уникальную и неповторимую историю и судьбу, как и человек, каждое их них значимо для местных жителей и является неотъемлемой частью их жизни.

Первое, что мне хочется рассказать это историю нашей родной Укырской школы.

hello_html_4638a2b8.jpg

Рис.1 Здание семилетней школы 1958 год

Мною разрешается открыть

приходское училище в с. Укыр…

Исполняющим обязанности учителя в училище

назначаю учителя Андрея Шумилова »

Приговор №122, 5 февраля 1890г.

Инспектор народных училищ

До открытия училища в с.Укыр дети учились в Идинском училище, находящемся в 25 км в поселке Бохан. Это были дети состоятельных семей. Количество детей, обучающихся в училище, было не более 8-10 человек. Так как за обучение учителю, за содержание школы надо было платить.

Остальные дети не учились, единицы учились у учителей – поселенцев. Желание иметь у себя в селе школу было огромным. 18 декабря 1889г. укырцы собрались на большое собрание и приняли общественный приговор следующего содержания: «Просим открыть в Укыре одноклассное инородческое училище. Обязуемся платить за содержание училища и покупку пособий- 100руб., содержание учителей в год- 360руб., сторожу и за чистоту содержания – 84 руб. в год, за наем помещения - в год 94 руб., на канцелярские потребности – 12 руб. в год. Итого за год 650руб. Голова Укырского ведомства Т.Павлов».

На основании данного прошения губернатор Иркутской губернии разрешил открыть в 1890г. в с. Укыр одноклассное инородческое училище.

Один из бурятских просветителей дореволюционного периода Богданов Кирилл Николаевич Стал работать учителем Укырского инородческого училища с 1895по 1937 год.

В 1950г. Укырская начальная школа преобразовалась в Укырскую семилетнюю школу.

В 1958г. – В Укырскую восьмилетнюю школу.

В 1976г. – в Укырскую среднюю школу.


hello_html_m71b67cdd.jpg

Рис.2 Современное здание Укырской школы

На сегодняшний день МБОУ Укырская СОШ является головной школой в состав которой входят: Маньковская начальная школа - сад, Петрограновская начальная школа – сад, Тачигирская начальная школа.

Яркой страницей в историю села войдет 1953 год. В 1953 году в Укыре был построен клуб на 300 мест - украшение села.

hello_html_m2170bfd5.jpg

Рис.3 Здание клуба (1965г.)

Этот клуб украшал Укыр, который стал центром культурной жизни молодежи и всех тружеников села. Там проводились все торжественные мероприятия. Шумела и бурлила культурная жизнь в клубе.

Там же и расположилась библиотека. В 1958 году книжный фонд составлял 5870 экземпляров, насчитывалось 533 читателя. Колхозники интересовались не только художественной литературой, но и научно-технической, политической, сельскохозяйственной литературой. Колхоз ежегодно выписывал для читального зала до 70 наименований журналов и 11 газет. Помимо стационарной библиотеки работали передвижные библиотеки.

В начале 60-х годов прошлого столетия библиотека переходит в специально построенное здание. Сколько пришлось Петру Георгиевичу Осодоеву - заведующему библиотекой спорить и доказывать, пока не выделили помещение, большое и просторное. К 1968 году фонд составляет 20 тысяч экземпляров. По инициативе Осодоева П.Г. и поддержке председателя Укырского сельского совета Михайловой Т.М. в конце 60-х годов к библиотечному зданию сделали пристрой для читального зала, где проводились встречи с известными людьми села, конференции по прочитанным книгам. В год 60-летия Великой Победы по инициативе жителей с. Укыр библиотеке было присвоено имя ее создателя - Осодоева Петра Георгиевича.

hello_html_m14fc9e8d.jpg


Рис.4 Здание администрации и почты (1960 г.)

В 2006 году библиотека сгорела, но совместными усилиями администрации МО "Укыр", библиотекаря Акбаевой М.Г., коллектива Укырской средней школы, районной библиотеки и жителей села собрали книги и нашли здание под библиотеку. Сегодня библиотека является центром культуры и духовного развития молодого поколения и взрослого населения села.

И, наверное, главное событие современной истории нашего села стало то, что в 2009 году было решено восстанавливать здание бывшего спортивного комплекса «Юность», которое пустовало в течении 15 лет.

hello_html_m728973cd.jpg

Рис. 5 Здание спорткомплекса (90-е г.г.)

В 2011 году, после ремонта клуб и библиотека перешли в отремонтированное здание.

hello_html_613ba311.jpg

Рис. 6 Здание спорткомплекса (2011 г.)

После реорганизации Укырский СДК переименован в муниципальное социальное учреждение культуры, в состав которого вошли: Укырский Дом культуры, Укырская библиотека, Маньковский сельский клуб, Маньковская библиотека.

На данный момент при МУК СКЦ действуют 13 клубных формирований: хореографические, вокальные, хоровые, краеведческие, художественные.




















Заключение


Проведя своё небольшое исследование, я пришла к выводу, что жить в родном краю и  не знать его историю, нельзя. Как у каждой малой Родины, так и у нашего села  она очень интересна и богата. Мы обязаны изучать и знать её.

Родная сторона, родная земля, родная деревня…..

Какой высокий смысл заложен в одном коротком слове — родина. И для каждого человека это слово содержит в себе что-то свое, личное, особенное и что-то общее, более значительное.

Думая о родине, мы думаем о той великой, прекрасной стране, в которой родились, связываем понятие родины со сложной и интересной, насыщенной, иногда даже трагической, историей родной земли. Мы чувствуем гордость оттого, что являемся частью этой страны, частью этого большого мира.
Из поколения в поколение передаются рассказы о важнейших событиях, в истории страны легенды о происхождении деревни, улиц, названий гор, родников. Все это — наша история, все это — наша родина.



















Список использованной литературы:

  1. Боханский район: Время. События. Люди. С.М. Убугунова, А.Н. Каньков. Изд-во «Оттиск», 2012.

  2. Сила родной земли. Т.М. Михайлова. Улан-удэ. 2011.

  3. Боханский район: вехи истории. С.М.Убугунова. «Артиздат». 2010.

  4. Печатные издания сельской библиотеки.

  5. Сведения односельчан.

  6. Ресурсы сети ИНТЕРНЕТ.










12



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 12.11.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров546
Номер материала ДВ-148802
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх