Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "История вокруг меня"

Исследовательская работа "История вокруг меня"


  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Содержание

1.Введение

2. Основная часть: Мои родные в годы войны

3.Заключение

4. Список использованных источников





























Введение

Исследовательская работа «История вокруг меня» посвящена моим родным - участникам Великой Отечественной войны. Тема выбрана не случайно. Накануне празднования Победы советского народа в Великой Отечественной войне я хочу рассказать о своих родных, которые с первых дней были призваны на фронт. День Победы - этот праздник, мы отмечаем этот день, чтобы помнить, какой ценой досталась эта победа. Ведь годы войны – страшные годы. Горе не обошло ни одну семью в нашей стране, всем досталось: и взрослым, и детям. Для моей семьи война тоже была тяжким испытанием. Из этой войны не вернулись родные братья моей прабабушки, Гордеевой Серафимы Семёновны. По зову сердца и как настоящие сыны своей Родины они с первых дней стали участниками военных действий и внесли небольшой, но достойный вклад в дело Победы. Вместе с дедушкой Гордеевым Александром Николаевичем и его родной сестрой Прокопьевой Анной Николаевной, родителями, я изучила семейные фотографии, ознакомилась с записями из личного дневника прабабушки, с содержанием письма Гордеева Арсентия, просмотрела документальный фильм, снятый её дочерью о моей прабабушке, и хочу рассказать о вкладе моей семьи в эту победу. Тема Великой Отечественной войны актуальна, так как важно сохранить для потомков события Великой Победы, боль и страдания, которые принесла с собой война. Наша страна ежегодно чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывались из отдельных личностей. Их много, и никто не забыт. Мы всех помним и любим. И каждая отдельная история личности интересна и важна. Ведь вся сила народа в его прошлом. Каждый год становится всё меньше и меньше тех, кто имел непосредственное отношение к военным действиям, тех, кто участвовал в боях, трудился на благо Победы в тылу. Их патриотизм во время Великой Отечественной войны, трудовые подвиги и отчаянная храбрость навсегда останутся в памяти нашего народа. Сегодня многие ветераны войны - это и есть те ребята, которые пережили годы бомбежек, голода и страха... Со слезами на глазах они вспоминают время сороковых, и, несмотря на то, что некоторые моменты уже стерлись из памяти, тот период они запомнили на всю жизнь и вряд ли забудут. Они могут рассказать нам про свою войну, какой они её знают и помнят. Работая над данной темой, я поняла самое главное, что все уходит в прошлое: страдания людей, разруха, голод в военные и послевоенные годы. Наше поколение имеет возможность прикоснуться к Великой Отечественной войне, слушая рассказы не только о боевых, но и о трудовых подвигах в воспоминаниях живых свидетелей того времени.

Целью моей работы является: показать важность знания истории семьи в годы Великой Отечественной войны.

Задачи:

- проследить историю семьи Гордеевых в годы Великой Отечественной войны;

- изучить семейные архивы, фотографии, видеоматериалы;

- определить вклад моей семьи в дело победы над фашистской Германией.

Для решения этих задач я использовала следующие методы:

- беседа;

- изучение фото и видеоархива семьи.

Предмет исследования: Великая Отечественная война.

Объект исследования: биографии довоенных, военных и послевоенных лет своих родных – бабушки и её родных братьев

Гипотеза исследования: мои родные — защитники Родины во время Великой Отечественной войны, внёсшие посильный вклад в дело Победы






Основная часть

Мои родные в годы войны

22 июня 1941 года, ровно 71 год назад, предрассветную тишину внезапно разорвали взрывы ревущих снарядов. В это время советские люди отдыхали после трудовой недели. В эти же часы тысячи юношей и девушек после выпускных балов на улицах городов и деревень встречали утро. Они мечтали о своем дальнейшем пути, о будущем. Но исполниться их планам не дала война. Так началась война. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная. Никто не догадывался, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания, пройти и победить.

Труд колхозного крестьянства в годы войны - поистине подвиг. Мобилизация практически не оставила в деревнях трудоспособных мужчин. Три четверти трудодней, выработанных в военные годы в колхозах, приходились на женщин, остальные - на стариков, подростков, инвалидов-фронтовиков. За цифрами государственных поставок - дни и ночи непосильного труда сельских жителей от мала до велика. А сами жили на мизерную выплату по трудодням, но в каждой семье воевал отец или сын, брат или муж, или все разом, и желание своим трудом хоть как-то облегчить их фронтовую участь было в те годы едва ли не самой главной двигательной силой сельского хозяйства. А вместо мужчин в колхозах оставались женщины, трудились и за себя, и за отцов, мужей, братьев. А дети старались помогать матерям, вставали к станку или трудились на колхозных полях. Моя прабабушка по папиной линии, Гордеева Серафима Семёновна, родилась 4 августа 1919 г. в селе Сарсак- Омга Агрызского района ТАССР. Отец её - известный в то время на всю округу столяр - золотые руки Семён Николаевич Гордеев. Мать - Анисья Ивановна была из зажиточной семьи Елисеевых, известной своим трудолюбием. У родителей было шестеро детей: два сына и четыре дочки. Серафима в семье была младшей. Со слезами вспоминала бабушка: « Без отца выросла, маленькой осталась, трёх лет не было ещё…». В своем дневнике прабабушка пишет о том, как узнала о начале войны: «В воскресный день сидим, кушаем за столом. Панфил Васька несёт яйца сдавать, а яйца тоже надо было обязательно сдавать. Прошло немного времени, идёт обратно и говорит: « Ой, малай, говорят, война началась. Всё! последнюю ночь спим дома».

Когда началась война, ей было всего 22 года. Её мама, Гордеева Анисья, умерла 1941 году на её руках. Она осталась одна с двумя маленькими племянниками своей средней сестры Марии, умершей в 1939 году. В годы войны моя прабабушка работала в колхозе свинаркой. Работа была тяжёлой, все работы выполнялись вручную, приходилось работать с утра до вечера. Строки из дневника «…В 42-ом государству хлеб возили. Вечером в 10 часов снова выехали. Погода была очень дождливой, лило как из ведра. Ничего не видно, дороги вообще не видно было. Один мешок у меня оказался дырявым, пока проехали шесть километров, зерно всё вытекло. Свет в Биктово только загорелся, В Иж-Бобью не доехали, оглобли сломались у меня. Савельев Николай увёз свой груз, затем довёз мой до Иж-Бобьи. Я осталась там, а они поехали дальше в Агрыз. Через дорогу нашла квартиру, вынуждена была на себе таскать мешки. Один мешок унесла, а второй подняла только и упала. По грязи, под дождём со снегом, на четвереньках натаскала мешки . Очень большие широкие мешки были. Кругом грязище! На ногах лапти. Ни одной ниточки сухой на мне не осталось.. А домой вернулась уже утром. Очень-очень намучалась тогда. Даже в полночь разбудят и отправляют бывало с хлебом в Агрыз…»

В военные годы жителей отправляли на работу, связанную с обороной тыла. Моя прабабушка копала противотанковые рвы в Чувашии. Эти рвы были высотой 2 метра, шириной 4 метра. Бабушка вспоминала, что ей было жалко копать засеянное рожью поле. «Даже приходила мысль, а не занимаемся ли мы вредительством? Но было понятно, что всё это делается в целях обороны, ведь враг был коварен»- вспоминала прабабушка. В 1943 году Серафима Семёновна попала в тюрьму. Павел Васильев, племянник прабабушки, принёс горсть гороха, а за это полагалось по законам военного времени строгое наказание. Ей дали 8 лет заключения. Срок отбывала в поселке Февральск Селемджинского района Амурской области.

Родной брат моей прабабушки, Гордеев Владимир, ушёл на фронт на второй день войны. Вместе с ним из села ушли ещё двенадцать человек. Погиб 6 декабря 1941 года, место захоронения неизвестно. Строки из дневника прабабушки: «…Начали получать письма с фронта. Мы ему отвечаем, он нашу, видимо, весточку ни разу не получил. Попал в концлагерь, кто был в первых рядах, многие ведь попали в окружение. Так и погиб там, ничего не зная о нас…»

Когда началась война, второй брат моей прабабушки, Арсентий Семёнович был в действующей армии, служил в НКВД. Службу проходил в 444 стрелковом полку 2 батальона. Пропал без вести. Написал домой несколько писем, но сохранилось лишь одно из них.

ТАССР город Агрыз

Агрызского района

Д. Сарсак Омга

Касьянову Михаилу Касьяновичу

Полевая почта № 0154 444 Полк

2-й батальон , 6-й роты ,1-й взвод

Гордеев Арсентий Семёнович

Вот строки из его письма: « Пишу письмо 19 июня в лесу, когда очень скучно. С тех пор как уехал с деревни, так и по сей день находимся в лесу. Очень хочу уже увидеть нашу деревню, а здесь немцами вся деревня сожжена, торчат одни печные трубы. Всё сожжено дотла. А вы, пичи агай, пичи кенак, как поживаете, чем занимаетесь? Я вам ещё не писал писем. Мы стоим всё на одном и том же месте, в стороне, где садится солнце. До меня здесь давно стояли: и немец не отступает, и мы не отступаем - так и стоим. С моего приезда на фронт уже месяц. Простываю, ноги уже не двигаются – ревматизм. Чуть куда- нибудь нога попадает, так и падаю. Если сейчас меня увидите, не узнаете: и так худой был, а теперь вообще исхудал. Как там моя Крестия поживает? Где живёт: дома или вместе с вами? Кроме неё никому ещё не писал. Я ей написал уже много писем, но не получил ответа ни на одно письмо. Может, дойдёт твой ответ на моё письмо, если, конечно, не успеем отсюда уйти. Но адрес у нас постоянный всё нахожусь в одной и той же дивизии. Ну, пока. Всем передаю привет»!

Прабабушка со слезами на глазах много раз перечитывала это письмо. Ведь в этом письме было всё: глубокая тоска по своим родным братьям, боль от того, что неизвестно место их захоронения, слёзы счастья за то, что прожила трудную, но счастливую жизнь. Она воспитала одна хороших и добрых детей, помогала в воспитании внуков и правнуков. Значимость данной работы заключается в том, что для нынешнего поколения война стала историей, но память должна быть; память должна быть не только в знании сражений и побед, гораздо действеннее может быть просто история семьи конкретного ученика, семей его знакомых.



















Заключение

Время все крепче укрывает прошлое. Уходят из жизни участники войны, свидетели событий, навсегда унося с собой страницы нашей истории. С каждым годом всё меньше остаётся живых свидетелей тех трагических событий, и тем дороже для нас каждое их воспоминание.

Прабабушка Серафима умерла совсем недавно, в 2012 году. 9 мая, когда по телевизору показывают нашу Победу, я представляю, как моя прабабушка с волнением смотрела Парад Победы по телевизору, участвовала на Митинге, радовалась мирной жизни. Моих родных – участников Великой Отечественной войны – нет в живых, но они живут в памяти каждого члена нашей семьи, в нашей благодарности им за Великую Победу.

Я и дальше буду продолжать изучение записей из дневника моей прабабушки с целью систематизации и сохранения уникального материала об истории моей семьи. Вместе с моими родителями и родственниками продолжить работу по поиску мест захоронений Гордеевых Владимира и Арсентия.

Спасибо за внимание.














Использованные источники:

1. Великая Отечественная война 1941-1945г. Энциклопедия. М.: Современная энциклопедия, 1995.

2.Книга Памяти. РТ, Казань 1993

3.Маркитонов В. И. Книга Памяти села Сарсак-Омга, 2014 г.

4. Дневник Гордеевой Серафимы Семёновны





















































Автор
Дата добавления 27.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров183
Номер материала ДБ-056140
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх