Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Картинки с выставки или прогулка с Мусоргским"

Исследовательская работа "Картинки с выставки или прогулка с Мусоргским"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:


Мhello_html_m13d31c36.jpgУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА» ПГТ. ВОЙВОЖ





ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА ПО МУЗЫКЕ




КАРТИНКИ С ВЫСТАВКИ ИЛИ «ПРОГУЛКИ С МУСОРГСКИМ»



автор работы: Камилина Екатерина

Евгеньевна

ученица 5 «А» класса

МОУ «СОШ п.г.т.Войвож»


руководитель: Царук Жанна

Александровна

учитель музыки

МОУ «СОШ п.г.т. Войвож»



пгт. Войвож


СОДЕРЖАНИЕ


1. Введение…………………………………………………………………………….3


2.Основная часть………………………………………………………………………4


2.1. Из истории создания и публикации…………………………….4

2.2. Сюжеты и музыка ……………………………………………....6

2.3. Экспериментальное исследование……………………………...9


3. Заключение…………………………………………………………………………11


4. Список литературы………………………………………………………………..12


5. Приложения………………………………………………………………………..13


















ВВЕДЕНИЕ


Жизнь без музыки была бы скучна и глуха. Кто же этот волшебник, который сочетанием звуков может изобразить все, что он видит, и все, что рождает его фантазия?

Облик сказочных героев, лесные, подводные и горные сказочные пейзажи и царства, птицы и животные находят свое выражение в музыке.


Сюита "Картинки с выставки". Обилие сказочных музыкальных образов, выразительность, позволяют нам познакомиться с богатством причудливого и фантастического волшебного мира. Благодаря музыке мы слышим не только сказочные звуки, но и выражение живой человеческой любви.


В своей работе я попыталась показать взаимосвязь музыки и живописи, рассказать о фортепианном цикле М. Мусоргского «Картинки с выставки», который был создан как отклик композитора на смерть близкого друга, талантливого художника Виктора Гартмана.


Это произведение включает в себя целую галерею излюбленных русским искусством тем, где каждая пьеса цикла - это настоящая картина- образ.


Часть этой работы посвящена воздействию музыки на человека, отзывчивости на музыкальное звучание, эмоциональному отношению к окружающему миру.










2. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Из истории создания и публикации


Модест Петрович Мусоргский - один из самых дерзновенных новаторов XIX столетия, гениальный композитор, далеко опередивший свое время и оказавший огромное влияние на развитие русского и европейского музыкального искусства.

[ 2]

Посещение Мусоргским выставки в 1874 году послужило толчком к созданию музыкальной «прогулки» по воображаемой выставочной галерее известного русского художника и архитектора В.А. Гартмана, которая была организована в Академии художеств. Когда пришли туда рисунки Гартмана и их распаковали перед комиссией архитекторов, то все с первого взгляда пришли в настоящий восторг от мастерства рисовальщика (Гартман был одним из превосходнейших акварелистов, каких только случалось встречать), и от новизны и богатства фантазии его». [3]

"Картинки с выставки" возникли как отклик М.П. Мусоргского на смерть близкого друга, талантливого архитектора и художника Виктора Александровича Гартмана, трагически скончавшегося в 1873 году.

Из тех работ художника, по которым написаны «Картинки» Мусоргского, известны всего шесть. Выставленные работы продавались, поэтому на сегодня местонахождение большинства из них неизвестно.

Над «Картинками» Мусоргский работал с необычайным воодушевлением. Работа протекала бурно, интенсивно. Получилась серия музыкальных картин, которые лишь отчасти напоминают увиденные произведения; в основном же пьесы стали результатом свободного полёта пробуждённой фантазии композитора . [1]

Мусоргский смело и своеобразно претворил в музыке зарисовки художника, расширяя и обогащая непосредственное их содержание.

«Картинки с выставки» были созданы им на взлете вдохновения и в
необычайно короткий срок - за три недели июня 1874 года. [2]


Пьеса М. Мусоргского — произведение совершенно новаторское. В нем ново всё — музыкальный язык, форма, приемы звукописи. В 20 веке он стал хитом мирового фортепианного репертуара.


И хотя этот цикл единственное из значительных фортепианных произведений Мусоргского, в нём отражена индивидуальность автора, неповторимая образность его мышления. [6]

Когда М.П.Мусоргский написал ноты (Приложение 1),то поставил на рукописи слова «К печати». Однако при его жизни «Картинки» не издавались и не исполнялись, хоть и получили одобрение в среде «Могучей кучки». Опубликованы они были лишь через пять лет после смерти композитора, в 1886 году, в редакции Н. А. Римского-Корсакова. Однако широкой известности произведение тогда не получило, пианисты долго от него отмахивались, не находя в нем «привычной» виртуозности и считая его неконцертным и нефортепианным.[7]


Мусоргский, по отзывам современников, был прекрасным пианистом, буквально завораживал слушателей, садясь за инструмент, и мог изобразить что угодно. Однако инструментальной музыки он сочинял сравнительно мало, более всего его привлекала опера. Оперное мышление проникло и в «Картинки», и они воспринимаются как музыкальный «театр одного актёра». [5]


Рисунки Гартмана, будучи всего лишь зарисовками, не претендовали на ту выразительность, которой добился Мусоргский в своей пьесе. Композитор не только объединил два портрета в один, но и заставил этих персонажей говорить между собой, раскрывая свои характеры. [7]


Композиторов-симфонистов постоянно привлекало в них богатство красок. Одно из оркестровых переложений цикла осуществил французский композитор - импрессионист Морис Равель.

Однако именно в «Картинках с выставки» творческая манера Мусоргского проявилась в полном блеске. [6]



2.2. Сюжеты и музыка

Обратимся к музыке цикла. «Картинки с выставки» являют собой сюиту из десяти пьес — каждая навеяна одним из сюжетов Гартмана. Мусоргский изобрел совершенно замечательный способ объединить эти свои музыкальные картинки в единое художественное целое: для этой цели он использовал музыкальный материал вступления, и, поскольку по выставке обычно гуляют, он назвал это вступление «Прогулка». [1]

Итак, нас приглашают на выставку…

Прогулка - вступительная пьеса к циклу, которая в дальнейшем звучит между отдельными частями произведения. Тема из этой пьесы напоминает русские народные распевы. В этой теме Мусоргский одновременно изобразил и самого себя, переходящего от картины к картине


Гном - на не сохранившемся эскизе Гартмана была нарисована ёлочная игрушка, изображающая щипцы для колки орехов («щелкунчик») в виде карлика на кривых ножках. Изначально неподвижная фигурка гнома у Мусоргского оживает

Для воплощения фантастического портрета в музыке композитор выбирает музыкальные краски с удивительной точностью. Кажется, что гном затаился и осторожно перебегает с места на место. Он топчется на месте, спотыкается, его маленькие кривые ножки заплетаются. Он то чего -то боится, то начинает охать, стонать, жаловаться, то опять бежит без оглядки. Это страдание уже совсем не сказочное, а живое, человеческое.

Старый замок - пьеса основана на акварели Гартмана, нарисованной, когда он изучал архитектуру в Италии. Рисунок изображал старинный замок, на фоне которого был нарисован трубадур c лютней. Образ средневековой старины дан как воспоминание об ушедшем мире, над которым уже не властно время. Состояние вневременности и вечности передано в музыке.

Эта пьеса напоминает капризную, привлекательную жанровую сценку, с мягким юмором.

Тюильрийский сад («Ссора детей после игры») - на рисунке была изображена аллея сада парижского дворца Тюильри «с множеством детей и нянек».


Быдло – у Гартмана была изображена польская телега на огромных колесах, запряженная волами. На фоне движения повозки звучит невеселый крестьянский напев, напоминающий польские, украинские или русские народные мелодии. К концу пьесы песня удаляется, теряясь вдали


Балет невылупившихся птенцов - пьеса, под которую представляются маленькие шустрые существа, к тому же еще не вылупившиеся из яйца. Это лёгкий, весёлый, комичный и чуть беспорядочный танец птенчиков. Радость маленьких, только что вылупившихся, неугомонно копошащихся птенцов передана быстрым темпом и высокими регистрами, имитирующими младенческий писк птенцов. (Приложение 2, рисунок 2)

Лиможский Рынок (большая новость) - данная пьеса, изображает «базарных баб» и их спор. Слышен оживленный говор, то нарастающий, то затихающий шум толпы.

Катакомбы (Римская гробница) - На картине Гартман изобразил себя, В. А. Кенеля и проводника с фонарём в руке в римских катакомбах в Париже. Мрачное подземелье изображается длинными тянутыми аккордами, часто оркестровыми. (Приложение 2, рисунок 3)


Избушка на курьих ножках (Баба-Яга) - у Гартмана был эскиз изящных бронзовых часов в виде избушки на курьих ножках. Мусоргский прибавил поезд бабы-яги в ступе. Однако фантазия композитора изобразила совершенно другое — мощный динамичный образ Бабы-Яги, картину «нечистой силы», наполненную «бесовскими» диссонансами «Баба-яга» изображает полет на метле всем известной злой колдуньи, которой няньки пугают детей. В этой пьесе композитор очень натурально, почти зримо рисует эту сцену: слышатся броски, толчки, удары, баба-яга разгоняется и летит с посвистом и гиканьем, как и положено нечистой силе. Так в данной пьесе мы найдем сочетание зловещих мистически-черных красок, с одной стороны, и светлых — с другой. И интонации здесь двух типов: злобно-залихватские, пугающие, пронзительно-резкие и бодрые, весело призывные. Одна группа интонаций как бы угнетает, вторая, наоборот, воодушевляет. Мусоргский М.П. увидел целую сценку в духе русских народных сказок,

где есть и фантастический полёт Бабы Яги, и чудеса глухого таинственного леса.

(Приложение 2, рисунок 4.)


«Два еврея, богатый и бедный» - в этой пьесе композитор дал два метко-характеристических портрета, поражающих глубиной и тонкостью, он не только объединил два портрета в один, но и заставил этих персонажей говорить между собой, раскрывая свои характеры. Первый - богатый, толстый еврей, самодовольный и весёлый, другой - бедный, тощий и жалующийся, почти плачущий. Речь первого из них звучит уверенно и весомо, с повелительными и нравоучительными интонациями, и построена на тяжеловесном проигрывании мелодии двумя руками. Речь второго, бедного еврея, звучит контрастно первому, на дребезжащих верхних нотах, его голосу приданы жалобные и просительные интонации. Пьеса заканчивается несколькими громкими нотами в октаву - очевидно, последнее слово сказал богатый. (Приложение 2, рисунок 5)


«Богатырских ворота» (В стольном городе во Киеве) - эта часть сюиты основана на эскизе Гартмана к его архитектурному проекту киевских городских ворот, а пьеса, созданная воображением Мусоргского, рисует развёрнутую картину народного торжества и воспринимается как мощный оперный финал. Ярко национальная, богатырского склада величавая тема – это главный образ, как бы подводящий итог всему музыкальному развитию цикла. (Приложение 2, рисунок 6)


Заканчивается все произведение празднично и радостно, мощным перезвоном колоколов. Мусоргский положил начало традиции подобных колокольных звонов, воссоздаваемых не колокольными средствами.







2.3. Экспериментальное исследование


Все мы любим музыку. Для людей музыка - это большая часть эмоциональной сферы. А как раскрыть степень воздействия музыки на человека нам предстоит частично попытаться определить это.


Основной целью исследовательской работы явилось выявить, как музыка из сюиты «Картинки с выставки» эмоционально воздействует на учащихся и как музыкальную отзывчивость дети отражают в своих рисунках.


Для определения результатов этого влияния нами было проведено исследование в МОУ «СОШ п.г.т. Войвож». Контингент – учащиеся 5-х классов общеобразовательной школы. Эксперимент длился в течение 2 недель. Исследование проводилось в 2 этапа:


1. Зарисовывание музыкальных впечатлений под музыку:

- рисование под музыку пьесы «Гном»; «Избушка на курьих ножках» (Баба

Яга); «Балет невылупившихся птенцов».

2. Отзыв учащихся от прослушанных произведений, их музыкальные впечатления.

Вначале учащимся была проведена беседа о творчестве М.П.Мусоргского. Ребята вспомнили музыкальную картинку «Старый замок», с которой знакомились в 4 классе, затем предлагалось внимательно прослушать музыку других музыкальных пьес («Гном», «Избушка на курьих ножках», «Балет невылупившихся птенцов»). После того, как учащиеся дали свой отклик на музыкальные картинки с помощью своеобразной методики музыкальная графика, связанной с «зарисовыванием» музыкальных впечатлений любыми живописно-изобразительными средствами учащиеся приступили к рисованию. В течение 30 минут дети в своих рисунках откликались каждый по-своему на музыкальные образы произведений.

Восприятие учащимися музыки М.П.Мусоргского, а именно музыкальных картинок позволили выявить интересные моменты.

Образ Бабы Яги у каждого учащегося приобрел разные характеристики (злая, коварная, добрая волшебница, колдунья, похитительница детей, хранительница чудесных предметов).

Из рисунков детей можно увидеть, как оживает таинственный лес, который наполняют различные шорохи. Все вокруг трещит, скрипит, а над всем этим слышится свист летящей ступы Бабы Яги.

В своих работах ребята использовали разные оттенки красок от темных до светлых тонов.

Очень интересно был показан образ птенцов. На рисунках можно было увидеть радость маленьких, пушистеньких, неугомонных, только что вылупившихся существ, которые пищат и копошатся.

А музыкальный портрет «Гнома» производит добрые впечатления.


Если посмотреть на картинки, то можно отметить, что каждый учащийся передал в своей работе образ главных персонажей. Во всех работах ребят ощущалось желание фантазировать и творить. После проделанной работы мы решили создать собственную выставку детских работ. И мне кажется, что у нас тоже получилась замечательная галерея картин. (Приложение 3) Наверное, В.Гартман и М.П. Мусоргский с удовольствием бы прогулялись и посмотрели бы выставку картинок наших ребят.

В итоге в этой работе представилась возможность сопоставить и сравнить - графику Гартмана, музыку Мусоргского - с детскими рисунками 5-х классов на упомянутую музыку.

Также пятиклассников мы попросили дать отзывы о проделанной работе. Все ребята с интересом выполняли творческую работу, а свое эмоциональное впечатление они описали в своих мини сочинениях. (Приложение 4)

В целом, исходя из данных работ, и рисунки и отзывы ребят позволяют судить о глубине восприятия музыки М.П.Мусоргского.



ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Мне кажется, когда слушаешь пьесы Мусоргского, даже взрослый человек, хоть на минуточку становится ребенком, вспоминает свое детство, сказки, которые ему читали в далеком прошлом. А дети под такую музыку понимают, где добро, а где зло, как надо поступать в разных жизненных ситуациях.

«Картинки с выставки» то показывают нам поступки людей и их жизнь, то сказочный мир, который невидимо украшает жизнь и детей, и взрослых, роднит тех и других.


И хотя «Картинки с выставки» единственное из значительных фортепианных произведений Мусоргского, в нём отражена индивидуальность автора, неповторимая образность его мышления. Мусоргский подобен Сезанну в живописи, который научил людей видеть по-новому, изображая сущность вещей, не скованную никакими догмами.


Я думаю, что рисунки учащихся, представляют собой интерес, творчество, это самостоятельные "произведения", достойные внимания зрителей (не только детей, но и взрослых).


В заключении своей работы хочется еще раз подчеркнуть, что никакая наука не способна вызвать в человеке такой внутренний отклик, ничто не выражает так ярко и полно его душу, как искусство [4]









СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ



1. Абызова Е.Н. «Картинки с выставки». Мусоргского - М.: Музыка, 1987г., 47с.
2. Абызова Е.Н. «Модест Петрович Мусоргский» - 2-ое издание М.: Музыка,

1986г., с. 157
3. Вершинина Г.Б. «...Вольна о музыке глаголить» -М.:»Новая школа»

1996 г., с.192
4. Науменко Т.И., Алеев В.В. Музыка 5 класс, - Москва «Дрофа», 2004 г., с. 190

5. Фрид Э.Л. «Модест Петрович Мусоргский»: Популярная монография - 4-е изд.-

Л.:Музыка, 1987г., с.110
6. Фейнберг С.Е. «Пианизм, как искусство» - М.:Музыка,1965 г., с.185
7. Шлифштейн С.И. «Мусоргский. Художник. Время. Судьба», М.:Музыка.

1975 г., с. 335., с. 335



















ПРИЛОЖЕНИЕ 1




hello_html_m3f5489e7.jpg


Рисунок 1. Ноты цикла «Картинки с выставки» М.П.Мусоргского









ПРИЛОЖЕНИЕ 2.

Зарисовки художника В.Гартмана.


hello_html_3310bae5.jpg

Рисунок 2. В. Гартман. Эскиз костюмов к балету


hello_html_m5ce58d93.jpg hello_html_2bf71e52.jpg

Рисунок 3. В.Гартман. Рисунок 4. В.Гартман «Избушка

«Парижские катакомбы» на курьих ножках»

hello_html_571f919b.jpghello_html_m13d31c36.jpg

Рисунок 5. В.Гартман «Два еврея» Рисунок 6. В.Гартман

«Богатырские ворота»

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

Картинки с выставки учащихся 5 «А» класса или «Прогулка с Мусоргским»


hello_html_m646abf89.jpg


Рисунок 1. «Гном» Клименко Анастасии 5 класс


hello_html_2f4505de.jpg

Рисунок 2. «Балет невылупившихся птенцов»

Кувшинова Евгения 5 класс

hello_html_5c87daab.jpg


Рисунок 3. «Избушка на курьих ножках» (Баба-Яга)

Дунайцевой Олеси 5 класс


hello_html_5a0fea49.jpg


Рисунок 4. «Балет невылупившихся птенцов»

Коллеговой Елизаветы 5 класс


hello_html_m11e6acd5.jpg


Рисунок 5. «Гном» Клименко Анастасии 5 класс


hello_html_58338ac0.jpg


Рисунок 6. «Избушка на курьих ножках» (Баба-Яга).

Попова Влада 5 класс



hello_html_5c439dcf.jpg


Рисунок 7. «Балет невылупившихся птенцов»

Шомесовой Юлии 5 класс


hello_html_47c1b29e.jpg

Рисунок 8. «Гном» Кошелевой Анастасии 5 класс



hello_html_m75796f51.jpg


Рисунок 9. «Гном» Люфт Валерии ученицы 5 «А» класса


hello_html_m79adf29.jpg


Рисунок 10. «Балет невылупившихся птенцов»

Серой Татьяны 5 класс


hello_html_72627af2.jpg


Рисунок 11. «Избушка на курьих ножках» (Баба-Яга)

Хурановой Арины 5 класс

hello_html_m724238cf.jpg


Рисунок 12. «Балет невылупившихся птенцов»

Кунина Максима 5 класс


hello_html_m74e3709f.jpg


Рисунок 13. «Избушка на курьих ножках» (Баба-Яга)

Хомяковой Елены 5 класс


hello_html_m59aefa73.jpg


Рисунок 14. «Избушка на курьих ножках» (Баба-Яга) Трифоновой

Александры 5 класс


hello_html_32ec54dc.jpg


Рисунок 15. «Балет невылупившихся птенцов»

Гусла Ирины 5 класс


hello_html_3538ab6e.jpg


Рисунок 16. «Избушка на курьих ножках» (Баба-Яга)

Жакова Александра 5 класс

hello_html_m52b296b1.jpg


Рисунок 17. «Балет невылупившихся птенцов»

Перевозчикова Дмитрия 5 класс

hello_html_m725eaf8a.jpg


Рисунок 18. «Избушка на курьих ножках» (Баба-Яга)

Лихачевой Татьяны 5 класс


hello_html_m5f31e183.jpg


Рисунок 19. «Гном» Шомесовой Галины 5 класс

hello_html_m4acab1b7.jpg


Рисунок 20. «Балет невылупившихся птенцов»

Камилиной Екатерины 5 класс

hello_html_5720f22f.jpg

Рисунок 21. «Гном» Крайченковой Ксении 5 класс




















ПРИЛОЖЕНИЕ 4.

Музыкальные впечатления пятиклассников

hello_html_m2c610997.gifhello_html_4e339431.gif




hello_html_dc068f2.gifhello_html_c5db993.gif


hello_html_459c3257.gif





hello_html_m34aca966.gifhello_html_m23a4aa24.gif






hello_html_m592bb7b6.gif





hello_html_m3afc2c6f.gif


hello_html_6a22b488.gif















hello_html_2ed1eb9d.gif




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 15.09.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров362
Номер материала ДA-046515
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх